德国开元华人社区 开元周游

标题: 上海有的人就是他们的抠啊!!! [打印本页]

作者: tum土木    时间: 28.7.2005 13:50
最近交了个上海朋友,刚开始感觉还不错,那天还请他到家里来吃饭,聊了聊,感觉除了有点除上海人是大,其他地方人都是乡下人让我很不爽以外,其他都还过的去,后来考试前帮了他点小忙,前两天不好意思,说请我到他家吃饭
呵,那我就去了啊!到了他家,他说哎呀,我还没买菜呢,走,我们一阵去吧,于是乎就一起进了超市(这请人吃饭请的够水平啊,早几天就讲了,到今天还没买菜)
进了超市后,我就纳闷了,怎么尽挑些破破烂烂的打折菜买啊,唯一好点的也就是那绿花菜还不错,饮料也买最便宜的,这总要有点肉吧,咱兄弟也不是吃素的啊,他说那你看吧,你喜欢吃什么肉就拿什么吧,我就拿了盒不错的炒肉丝的肉,他说这肉这么贵,你也买啊? 我当时就纳闷了,啥意思啊?是你舍不得买,还是说让我来买(其实也就是4.99欧一公斤的肉,有那么贵吗?)。我看了他两眼,他立刻转过头又去看蔬菜去了!
到了最后不知道从哪弄来了一盒打折肉骨头(估计快到期了),说这肉好啊,顿汤喝可以喝很多顿呢!(我当时没好意思说,我上次不小心买了坏骨头都拉了肚子)无语!
到了KASSE,我手里拿着那盒好点的肉,准备给他付帐,霍~~~~,厉害了!他把自己买的那点破东西放好了以后,啪!弄了个分割棒一摆,对着棒子后面说,你放吧!然后继续往前看,娘西逼!你他妈真有种啊!没见过请人吃饭这么请的啊!好肉我买,烂菜你付!
我简直佩服到家!这要在我们东北,这还是男人吗???一点面子都不要!!还口口声声说这个地方人穷,那个地方人没素质。
小气到了这种地步,我还真是今生头回碰到!亏我还先请过他吃饭,帮过他忙!

蒙生蒙气吃了顿烂饭,找了个理由赶紧走人
以后还想当朋友,算了吧,我看穿了,就这德行

说句实话,咱东北人性子直,有什么说什么,想到不爽了就到这里来发发牢骚,知道你也可能会看,也不怕得罪你。反正再做朋友也没啥意思,志不同道不合呀!

我也知道上海人里面肯定也有比较豪爽点的人,在这里只是想打击一下个别太没意思的人吧了,希望你们别一天到晚自以为是,言行又不一致,抠自己也就算了,对朋友还这么抠,真是无语!!

若有得罪,还请海涵!! shades_smile.gif
作者: Jochen    时间: 28.7.2005 14:44
有的人是这样的,以后不吊他就完了,省得自己想起来都烦。
作者: romyzeng    时间: 28.7.2005 15:08
这种人真是给我们上海人丢脸!!BS~ thumbs_down.gif blink.gif
作者: 马甲    时间: 28.7.2005 15:18
合则来,不合则去。LZ也太小鸡肚肠了,没必要生这种闲气。

P.S.:建议修改帖子,免得引起地域之争。
作者: 赵子龙    时间: 28.7.2005 16:02
出门在外,不容易,交个好朋友,更不容易,这样的事情我们引以为介就是了。

上海人也是中国人,中国人那都有好有差,和地域没有直接关系。

我的好多朋友来自上海,都挺好的。
作者: cheelgo    时间: 28.7.2005 16:08
反正不耿直的我就觉得不爽啊!
呵呵
作者: 赵子龙    时间: 28.7.2005 16:15
QUOTE(cheelgo @ 28.07.2005, 16:08 )
反正不耿直的我就觉得不爽啊!
呵呵
[right][snapback]713487[/snapback][/right]

谁碰上都烦,以后少或者不交往就是了。
作者: 赵子龙    时间: 28.7.2005 16:55
QUOTE(ladypabbit @ 28.07.2005, 16:40 )
其实那位也只不过节省了点。节省也不是啥坏事。我请人在家吃饭也不会提前买菜,毕竟当天买比较新鲜。而且和那位被请的朋友一起买,也知道人家的口味。
[right][snapback]713541[/snapback][/right]

这不是节省不节省的问题,是如何作人的问题。如果真的手头一时紧,先和朋友说一声,先不请,相信楼主也是理解的。那位现在的做法实在是不可取。

ladypabbit,你的个人网页好漂亮阿。 thumbs_up.gif
作者: kanu    时间: 28.7.2005 17:51
没必要生气
知道什么人就得了
以后交人都交咱东北的!
作者: aij    时间: 28.7.2005 19:50
吃了人家的,还来这里骂大街,这个人也不怎么样
作者: qinglian99    时间: 28.7.2005 19:52
lz有话就当面跟你那位上海朋友说,不要间接的到网上来说上海人的不是,这样拐个弯怎么体现你们东北人的“豪爽”?你一句上海人,没人联想到你那个朋友,只联想到全体的上海人!各个地方的人都有大方和小气的,你就能打包票你们东北人个个豪爽?
作者: kies    时间: 28.7.2005 20:54
QUOTE(ladypabbit @ 28.07.2005, 16:40 )
其实那位也只不过节省了点。节省也不是啥坏事。我请人在家吃饭也不会提前买菜,毕竟当天买比较新鲜。而且和那位被请的朋友一起买,也知道人家的口味。
[right][snapback]713541[/snapback][/right]

:::::::--- )

个人主页真的很亮噢:)

请教一下,你的学校主页空间是怎么申请的? 我很早以前问过,当时的回答是给学生提供的个人主页服务被取消了。 是不是现在又提供这个服务了? 多谢。
kies_cn@hotmail.com
作者: zhigi    时间: 28.7.2005 21:10
QUOTE(qinglian99 @ 28.07.2005, 19:52 )
lz有话就当面跟你那位上海朋友说,不要间接的到网上来说上海人的不是,这样拐个弯怎么体现你们东北人的“豪爽”?你一句上海人,没人联想到你那个朋友,只联想到全体的上海人!各个地方的人都有大方和小气的,你就能打包票你们东北人个个豪爽?
[right][snapback]713802[/snapback][/right]

作者: 小强2004    时间: 28.7.2005 21:48
同情!
这种人我也碰见过,不理他就是了!

作者: Acn]ToSsliFe    时间: 28.7.2005 22:28
大家可能请客吃饭的习惯不同吧!
我认识的上海兄弟们都还是不错的
MM门也都很销魂
作者: Sonderstein    时间: 28.7.2005 22:50
其实也就是4.99欧一公斤的肉,有那么贵吗?)。

什么地方的肉那么贵啊?这点钱我宁可买羊排的说。肉丝Lidl的和Tenglemann的差一倍我真得吃不出什么差别来。

哦不好意思看错了,不过肉不都是按照500克卖的么。

btw能炖汤还是不错的,我从来没买过肉骨头因为我不会炖汤………………
作者: dbvirus    时间: 28.7.2005 22:53
QUOTE(zhigi @ 28.07.2005, 22:10 )
[right][snapback]713880[/snapback][/right]

作者: gavinyanyan    时间: 28.7.2005 22:54
我也是tum土木的。。而且也是东北的。。。。和楼主有缘。。有缘。。!!!!
作者: dietotenhosen    时间: 28.7.2005 23:49
以前听过一个和楼主讲述的相似的故事~~怎么主角也是上海人~~
作者: dietotenhosen    时间: 29.7.2005 00:11
咳~~没什么可以改正的,相互理解就成了。

不习惯发发牢骚就平衡了。
作者: qinglian99    时间: 29.7.2005 07:48
QUOTE(yweirt @ 29.07.2005, 00:06 )
好了,就事论事的就好,不要以事代人,甚至推而广之至一个地域,以偏概全,这样就不对了嘛.
大家都是中国人,不但应会指出同胞的不足,还应该要会指正帮助他改进啊.
[right][snapback]714534[/snapback][/right]

是男人的,有不满就当面说,不要跑到网上抹黑一群人,跟打小报告似的 embaressed_smile.gif
作者: heiter    时间: 29.7.2005 08:15
楼上说得有道理。跑开元来贴小字报,也不怎么地。
作者: 小货车    时间: 29.7.2005 08:36
QUOTE(ladypabbit @ 28.07.2005, 21:46 )
[right][snapback]713932[/snapback][/right]

也给俺一个短信倍
作者: tum土木    时间: 29.9.2005 10:44
QUOTE(qinglian99 @ 28.07.2005, 20:52 )
[right][snapback]713802[/snapback][/right]

我凭啥不能来这里发发牢骚,你还管言论自由啊,我都说了,是上海有些人,
没指名道姓说你,你怕啥呀你!
我去直接跟你个SB说,呵呵,把他给羞死怎么办啊
再说我说的肯定是事实,凭啥不能说啊! shades_smile.gif
作者: tum土木    时间: 29.9.2005 10:44
QUOTE(heiter @ 29.07.2005, 09:15 )
楼上说得有道理。跑开元来贴小字报,也不怎么地。
[right][snapback]714988[/snapback][/right]

报啥啊报,还以为文化大革命啊
作者: 青桔    时间: 29.9.2005 12:02
林子大了,什么样的鸟都有。我们认识的好多上海人还是很不错滴的说。
作者: wali2012    时间: 29.9.2005 13:40
ding
作者: superjade    时间: 29.9.2005 13:56
呵呵这种事情是会时有发生
楼主做为东北人觉得郁闷也很正常
我也经常如此
对人家付出那么多
得到这样的结果当然恼火
不过最好的解决办法就是以后不用里他了
吃一堑长一智
犯不着生气,伤身的
作者: 奇娃娃    时间: 29.9.2005 15:03
其实这是地域文化差异的问题,就象法国人喜欢见面吻脸颊,中国人肯定不行,上海人觉得客人来了以后再买菜,东北人喜欢买了菜以后再请客。适应了就好了
作者: superjade    时间: 29.9.2005 16:31
有道理
刚开始还不习惯大连人的aa
现在也都习惯了
作者: lchappy    时间: 29.9.2005 16:51
QUOTE(奇娃娃 @ 29.09.2005, 15:03 )
其实这是地域文化差异的问题,就象法国人喜欢见面吻脸颊,中国人肯定不行,上海人觉得客人来了以后再买菜,东北人喜欢买了菜以后再请客。适应了就好了
[right][snapback]768890[/snapback][/right]

说道吻面礼,比较好笑。认识一个在德国的中国男生,女朋友在法国读书,第一次去看她,听说法国人要行吻面礼。想想不能让别人以为中国人是裤子包的,见不的人,见到女友同住的法国mm,就直接亲了别人脸颊一下,心里怪怪的,但想想没丢中国人的脸也挺高兴的。后来他女友告诉他,并不是要亲,只要脸碰一下,嘴巴发出◎嘬◎的声音就可以了。回来后,特此讲给我们听,提醒大家要注意形象。
作者: lchappy    时间: 29.9.2005 17:01
以前参加一个party,中途有一个讲西班牙语的男的要先走,走之前和大家告别,就把脸凑过来了,(长的比较黑,当时还一紧张),还好只是碰了一下,发了一下声音,就挨个告别了。不爽的是,他可能干才跳舞跳多了,出了汗,可怜了我的脸啊。有的外国人的体味很重啊!
作者: Gadfly    时间: 29.9.2005 18:19
屁大点事,没完没了,你又不是几岁的孩子,这有什么难理解的。每个人都要发挥中华民族勤俭的作风,而且要有中国特色,就是勤俭自己浪费别人。他做的已经很不错了,没把你买的肉留下来,只做他买的菜叶儿。有的人会把你买的留给自己吃,让你吃他剩下的,最好希望你能买点他饭后还能卖了的东西,这才叫节俭到家!

为了一顿饭,废话这么多,少见多怪,要是他很大方的请你吃饭,那才叫怪,看看你周围,有几个人不扣,不扣的那叫傻B。这和什么文化什么地域根本没关系,这他妈的叫人性!
作者: qinglian99    时间: 29.9.2005 18:27
QUOTE(tum土木 @ 29.09.2005, 10:44 )
我凭啥不能来这里发发牢骚,你还管言论自由啊,我都说了,是上海有些人,
没指名道姓说你,你怕啥呀你!
我去直接跟你个SB说,呵呵,把他给羞死怎么办啊
再说我说的肯定是事实,凭啥不能说啊! shades_smile.gif
[right][snapback]768471[/snapback][/right]

对啊,言论自由嘛,你有权力说人家,我就有权力说你!再说,我说的也是事实,凭什么不能说。“有些东北人”,以为自己会上网发个帖子,就以偏概全得去抹黑别人,还以为自己很对,有本事就指名道姓得去批评那个人好了,羞死他活该,不要当面不说,然后又小肚鸡肠得到网上一竿子打翻一船人。还有,既然上网就文明点,SB留着你自己当别名用吧 thumbs_down.gif

作者: dietotenhosen    时间: 29.9.2005 18:27
QUOTE(Gadfly @ 29.09.2005, 18:19 )
屁大点事,没完没了,你又不是几岁的孩子,这有什么难理解的。每个人都要发挥中华民族勤俭的作风,而且要有中国特色,就是勤俭自己浪费别人。他做的已经很不错了,没把你买的肉留下来,只做他买的菜叶儿。有的人会把你买的留给自己吃,让你吃他剩下的,最好希望你能买点他饭后还能卖了的东西,这才叫节俭到家!

为了一顿饭,废话这么多,少见多怪,要是他很大方的请你吃饭,那才叫怪,看看你周围,有几个人不扣,不扣的那叫傻B。这和什么文化什么地域根本没关系,这他妈的叫人性!
[right][snapback]769150[/snapback][/right]

其实你说得很有道理,不过应该讲究方法 closedeyes.gif

作者: Gadfly    时间: 29.9.2005 18:31
QUOTE(dietotenhosen @ 29.09.2005, 19:27 )
其实你说得很有道理,不过应该讲究方法 closedeyes.gif
[right][snapback]769156[/snapback][/right]

姐姐呀,你还没看出来,这年头你讲理人家也叫你傻B。都讲理,世界也就不会这么乱了。每个人都认为自己最讲理,所以没理可讲。
作者: 哥本哈根达斯    时间: 29.9.2005 21:13
QUOTE(Gadfly @ 29.09.2005, 18:19 )

[right][snapback]769150[/snapback][/right]

要不然会出来抠的人,不抠的人你都管人家叫傻B.估计你的周围的人都不是傻B,包括你自己.要不然就成了傻B了.
作者: 哥本哈根达斯    时间: 29.9.2005 21:32
QUOTE(Gadfly @ 29.09.2005, 21:17 )
弱智,看不懂你写的什么
[right][snapback]769271[/snapback][/right]

看不懂是你自己弱智.你长了这么大,不会说话吗?
作者: Gadfly    时间: 29.9.2005 21:34
QUOTE(哥本哈根达斯 @ 29.09.2005, 22:32 )
看不懂是你自己弱智.你长了这么大,不会说话吗?
[right][snapback]769287[/snapback][/right]

对呀,我就是说我弱智呀,难道你也是? huh.gif 别告诉别人,他们会笑话咱们的
作者: kkk    时间: 29.9.2005 21:57
大连人怎么aa?
俺有个女朋友,找了个大连的男人,第一次去食堂吃饭,那斯说:“我妈妈(不知道方言怎么讲)是卖肉的,我每顿不能少了肉~~~”~~大家知道中国大学的食堂情况吧~~我这个女朋友无奈,明白话中话,把肉都挑给了这斯~~

俺们山东也有这样的男人,但是少,不成气候,谁要是碰上这样的“男人”,准把他脏死~~

作者: tamaef    时间: 29.9.2005 22:16
QUOTE(Gadfly @ 29.09.2005, 22:17 )
弱智,看不懂你写的什么
[right][snapback]769271[/snapback][/right]

那让本姑娘给你解释一下吧。
前面是条件,后边是结果。
根据前边的条件推导出后边的结论。
是不是学理工科的?
作者: Gadfly    时间: 29.9.2005 22:18
QUOTE(tamaef @ 29.09.2005, 23:16 )
那让本姑娘给你解释一下吧。
前面是条件,后边是结果。
根据前边的条件推导出后边的结论。
是不是学理工科的?
[right][snapback]769323[/snapback][/right]

谢谢姑娘好心帮助,可是那句话还是读起来很变扭,我是学电子的,估计现在电压不够。
作者: Gadfly    时间: 29.9.2005 22:24
QUOTE(tricky4x @ 29.09.2005, 23:20 )
别别别

别把自己往电子系里凑啊
我们系里没你这种垃圾
[right][snapback]769331[/snapback][/right]

哈,说的你好像是电子系教授,你考过几门是,拿个多少分,说点让我服你的,你要真出色,我甘拜下风。
作者: 风雨如磐    时间: 29.9.2005 22:46

人分三六九等,为什么某些人一碰到类似的人或事总喜欢在“上海”这个地域名词上大作文章呢?是不是有那么一点心理扭曲呢?

就我个人观点,上海人还是比较文明,也比较讲道理的,不会象有些地方的人占了便宜还卖乖,吃人都不吐骨头的。

诚然,上海人之间的人情关系是比较淡的,但是你再看看国内盛行的所谓这个关系,那个关系,给国家的民主和法制建设又带来什么好处呢?
作者: Gadfly    时间: 29.9.2005 22:49
QUOTE(风雨如磐 @ 29.09.2005, 23:46 )

人分三六九等,为什么某些人一碰到类似的人或事总喜欢在“上海”这个地域名词上大作文章呢?是不是有那么一点心理扭曲呢?

就我个人观点,上海人还是比较文明,也比较讲道理的,不会象有些地方的人占了便宜还卖乖,吃人都不吐骨头的。

诚然,上海人之间的人情关系是比较淡的,但是你再看看国内盛行的所谓这个关系,那个关系,给国家的民主和法制建设又带来什么好处呢?
[right][snapback]769355[/snapback][/right]

thumbs_up.gif 有识之士
作者: tamaef    时间: 29.9.2005 22:59
QUOTE(风雨如磐 @ 29.09.2005, 23:46 )

[right][snapback]769355[/snapback][/right]

国家的民主和法制建设似乎和上海人之间人情关系淡没什么关系吧?
是个历史和经济问题。

我觉得LZ发这个贴只是因为他说的那位“朋友”太过分了,所以才这么激愤。全没有攻击上海人的意思。
当然,北方和南方的地域文化也确实是个问题。我觉得这只是对事不对人。
人和人之间还有差别呢,更何况地大物博的中国省区之间?

想想,如果不是中国这么大,其实中国省区之间的文化差别和欧洲的多国家之间的文化差别有的一拼。
作者: jjj    时间: 29.9.2005 23:00
哪个地方没这样的人啊,没什么抱怨的,帮别人了就不要奢望回报!否则一定会很失望的。

作者: Gadfly    时间: 29.9.2005 23:14
QUOTE(tamaef @ 29.09.2005, 23:59 )
国家的民主和法制建设似乎和上海人之间人情关系淡没什么关系吧?
是个历史和经济问题。

我觉得LZ发这个贴只是因为他说的那位“朋友”太过分了,所以才这么激愤。全没有攻击上海人的意思。
当然,北方和南方的地域文化也确实是个问题。我觉得这只是对事不对人。
人和人之间还有差别呢,更何况地大物博的中国省区之间?

想想,如果不是中国这么大,其实中国省区之间的文化差别和欧洲的多国家之间的文化差别有的一拼。
[right][snapback]769362[/snapback][/right]

看你说话,觉得你是个厚道的人。不过你要知道,什么人做什么事,地域的差异实际上只能在饮食习惯,穿着打扮上产生一定作用。中国人一直在地域差别上作文章,其实,这完全是人模仿和学习周围导致的,好的可以学,坏的也可以学,一个人的行为先和父母学,再和周围的人学。主要看个人喜好了,所以我又要鼓吹我的种族优化了。
作者: tamaef    时间: 29.9.2005 23:33
QUOTE(Gadfly @ 30.09.2005, 00:14 )
看你说话,觉得你是个厚道的人。不过你要知道,什么人做什么事,地域的差异实际上只能在饮食习惯,穿着打扮上产生一定作用。中国人一直在地域差别上作文章,其实,这完全是人模仿和学习周围导致的,好的可以学,坏的也可以学,一个人的行为先和父母学,再和周围的人学。主要看个人喜好了,所以我又要鼓吹我的种族优化了。
[right][snapback]769377[/snapback][/right]

地域差别难道仅仅在饮食习惯和穿着上么?知道是什么叫饮食文化和穿出自己的民族特色么?
这就是说,不论饮食习惯还是穿着都是体现文化的。明白么?文化。这种东西是随处体现的。

看过人类学家马格丽特·米德的《文化与承诺》么?知道文化的传承不仅是是从父母,也是从同辈,乃至我们的后辈学习的?所以一个人的行为不仅只和父母学。
而所谓的种族优秀论根本就是纳粹的口号。任何一个种族都因其地理环境而形成的。是人对周遭环境的适应。就像赤道附近的人长相和极圈附近人的长相有明显不同。
这也是对达尔文的“物竞天择,适者生存”的证明。

你的观点似乎偏激的很,还是多看看书再来发表自己的见解吧。
作者: Gadfly    时间: 29.9.2005 23:44
QUOTE(tamaef @ 30.09.2005, 00:33 )
地域差别难道仅仅在饮食习惯和穿着上么?知道是什么叫饮食文化和穿出自己的民族特色么?
这就是说,不论饮食习惯还是穿着都是体现文化的。明白么?文化。这种东西是随处体现的。

看过人类学家马格丽特·米德的《文化与承诺》么?知道文化的传承不仅是是从父母,也是从同辈,乃至我们的后辈学习的?所以一个人的行为不仅只和父母学。
而所谓的种族优秀论根本就是纳粹的口号。任何一个种族都因其地理环境而形成的。是人对周遭环境的适应。就像赤道附近的人长相和极圈附近人的长相有明显不同。
这也是对达尔文的“物竞天择,适者生存”的证明。

你的观点似乎偏激的很,还是多看看书再来发表自己的见解吧。
[right][snapback]769391[/snapback][/right]

smile.gif 《文化与承诺》我的确没看过,不过,按照你这么说,你把楼主所描述的整个事情解释成文化差异导致的必然现象了?我读的书的确不多,不过,有一些观点不是我自己信口说来的。我看过一本叫人性弱点的书,书里所描述的种种人的行为是不分地域的。楼主描述的这件事就是最简单的一个人性自私和贪婪的表现。每个人都在为自己谋取利益。文化是如何形成和传播的呢?书是一种很好的方式。如果你身边的人都在教唆你如何为了自己的生存而急功近利,你至少还有机会了解到那些人性中无私和善良的一面。尼采写过,查拉斯图拉如是说和悲剧的诞生,他的观点就是极端的,但动机很简单,让人们认识到奉献的价值。一个如何选择他的行为正是他如何选择自己喜欢的观点一样。你把它归结为文化,我则认为它是人性。
作者: tamaef    时间: 29.9.2005 23:59
QUOTE(Gadfly @ 30.09.2005, 00:44 )
smile.gif 《文化与承诺》我的确没看过,不过,按照你这么说,你把楼主所描述的整个事情解释成文化差异导致的必然现象了?我读的书的确不多,不过,有一些观点不是我自己信口说来的。我看过一本叫人性弱点的书,书里所描述的种种人的行为是不分地域的。楼主描述的这件事就是最简单的一个人性自私和贪婪的表现。每个人都在为自己谋取利益。文化是如何形成和传播的呢?书是一种很好的方式。如果你身边的人都在教唆你如何为了自己的生存而急功近利,你至少还有机会了解到那些人性中无私和善良的一面。尼采写过,查拉斯图拉如是说和悲剧的诞生,他的观点就是极端的,但动机很简单,让人们认识到奉献的价值。一个如何选择他的行为正是他如何选择自己喜欢的观点一样。你把它归结为文化,我则认为它是人性。
[right][snapback]769410[/snapback][/right]

首先,关于文化的形成和传播。
书是一种很好的方式,但绝不是唯一的方式。就像《文化与承诺》中所讲的前喻文化,最初人们之间文化的传播是靠口头流传的,也就是说,后辈要靠从前辈中所获得的知识来生存。不一定需要书这种媒介来传播。

其次,关于人性。
人性是怎么形成的?难道是一个人天生就具有人性?应该说人性应该包括两个方面,动物性和社会性。动物性当然是我们天生就具有的。社会性呢?社会性是人在其成长发发育过程中逐渐形成和完善的。但人成长的环境首先就是一个文化环境。为什么南桔北枳?这还是一个环境的问题。
我不期望一个在从小在狼群长大的人会有人的教养和礼数,难道你认为如此么?

作者: Gadfly    时间: 30.9.2005 00:06
QUOTE(tamaef @ 30.09.2005, 00:59 )
首先,关于文化的形成和传播。
书是一种很好的方式,但绝不是唯一的方式。就像《文化与承诺》中所讲的前喻文化,最初人们之间文化的传播是靠口头流传的,也就是说,后辈要靠从前辈中所获得的知识来生存。不一定需要书这种媒介来传播。

其次,关于人性。
人性是怎么形成的?难道是一个人天生就具有人性?应该说人性应该包括两个方面,动物性和社会性。动物性当然是我们天生就具有的。社会性呢?社会性是人在其成长发发育过程中逐渐形成和完善的。但人成长的环境首先就是一个文化环境。为什么南桔北枳?这还是一个环境的问题。
我不期望一个在从小在狼群长大的人会有人的教养和礼数,难道你认为如此么?
[right][snapback]769419[/snapback][/right]

你说的话我需要一些时间理解。有的时候我把唯物和唯心,精神和物质划分的过于明确。我对人文科学没有过多思考过,我个人认为人生来就有头脑,是区别于动物的一个根本标志,可以自己判断和进化。但如果社会和群体效应过强,有可能是人类的这种能力退化而去适应,因此世界上的文化各不相同。今天有点晚了,有什么不明白的,我改天请教,你也早点睡吧,晚安。还有,有机会一起打牌,可要打得很好哟。

刚要走,突然看到你提到了狼。狼让我想到罗马,兄弟俩被狼收养,最后残杀,胜的建立了罗马,真是有兽性呀。罗马让我想到nero,是个刻录软件,burn的意思,那个罗马君主点燃了罗马城。nero让我想到neo,matrix的主人公。人呀,就是活在一个matrix里。有点累了,反映有点乱,早点睡了。goodnite
作者: tamaef    时间: 30.9.2005 00:09
QUOTE(Gadfly @ 30.09.2005, 01:06 )
你说的话我需要一些时间理解。有的时候我把唯物和唯心,精神和物质划分的过于明确。我对人文科学没有过多思考过,我个人认为人生来就有头脑,是区别于动物的一个根本标志,可以自己判断和进化。但如果社会和群体效应过强,有可能是人类的这种能力退化而去适应,因此世界上的文化各不相同。今天有点晚了,有什么不明白的,我改天请教,你也早点睡吧,晚安。还有,有机会一起打牌,可要打得很好哟。
[right][snapback]769423[/snapback][/right]

所以说,还是要足够智慧。

在很多问题上,我也没想明白,不过,人总要谦虚,这样才能不断进步,也不至于贻笑大方。

作者: Gadfly    时间: 30.9.2005 00:16
QUOTE(tamaef @ 30.09.2005, 01:09 )
所以说,还是要足够智慧。

在很多问题上,我也没想明白,不过,人总要谦虚,这样才能不断进步,也不至于贻笑大方。
[right][snapback]769425[/snapback][/right]

en, should be humble and modest
作者: newer    时间: 30.9.2005 09:45
QUOTE(beson @ 29.09.2005, 19:17 )
我不否认上海是有很多像你所说的这些人,不过不是全部。如果你愿意,我很欢迎你到我这来做客,我会让你明白你所说得不都正确。
[right][snapback]769184[/snapback][/right]

这句话我欣赏!
作者: arkboy    时间: 25.8.2012 21:57
本帖最后由 arkboy 于 25.8.2012 22:21 编辑 ; C0 ~  r/ r! D' a. g, S; n- B
5 w7 P' Y5 b) I; Y* _
& h4 E/ l1 v$ X+ i* A; U0 l

作者: 玛格箩妮    时间: 25.8.2012 22:04

8 H2 m$ @9 m  U6 P3 j# D8 _$ P$ A上海人豪爽的很多,比如俺就是很豪爽的!慕尼黑的老少爷们都知道!嘻嘻!
作者: jinjinjinjin    时间: 25.8.2012 22:16
我也是上海人,我觉得楼主接触的上海人一定不多吧要不会这样说上海人的,不信你站内短我,慕尼黑的饭店你随便挑挑我请你吃饭和你解释下上海人的性格,至少我身边的上海人朋友没你说的那样的,不能接触一个就定义所有的,那东北要出了个杀人犯,那不见得东北人就都只会杀人了阿,东北也有文人,有科学家,学者。出门在国外只有中国人一说,不过你遇到的那个听你这么说也的确是个极品我也帮你鄙视他,我要是你只接把所有的单买了,和他说你自己回家慢慢吃吧要不我帮你把下周的菜也买了吗。说话我就走人
作者: jinjinjinjin    时间: 25.8.2012 22:26
再补一句你要是真的像你说的什么东北人直性子干吗不当面鸟那个上海人,再不爽就抽他,还要蒙气分了单,在和人把饭吃完,当面接受背后跑网上来发泄呢。还一说就上海人呵呵你认识所有上海人吗是吗,谁惹你就针对谁吗
作者: etspy    时间: 25.8.2012 23:04
又见地图炮...
作者: hypersonic    时间: 25.8.2012 23:08
不是05年的帖子吗,也被挖出来了,那个楼主估计都不在德国了吧。。。
作者: jiuri1225    时间: 26.8.2012 06:54
hypersonic 发表于 25.8.2012 23:08 ! V1 K( b0 a+ g2 Q6 A
不是05年的帖子吗,也被挖出来了,那个楼主估计都不在德国了吧。。。

" T" h- R" j( B
* g+ V& H; [( k1 a8 q; B" Y我看就你一个认真看帖的,给个红包奖励下~~
作者: jiuri1225    时间: 26.8.2012 06:56
玛格箩妮 发表于 25.8.2012 22:04
6 D1 B( @( F. H% _1 k; C2 a上海人豪爽的很多,比如俺就是很豪爽的!慕尼黑的老少爷们都知道!嘻嘻!  ...

& C7 B& L% x  a! T) }  @
1 B2 E. h) e6 u& y
/ U) f# S! S' \- [( i7 k' J2 X恩,姐姐你确实很豪爽,就是有时候爽起来的时候判断力会下降,良莠不分~~~
作者: 猪小弟    时间: 26.8.2012 08:13
tum土木 发表于 28.7.2005 13:50 + t% Z2 B( A1 P8 c( I  Q8 f* J
最近交了个上海朋友,刚开始感觉还不错,那天还请他到家里来吃饭,聊了聊,感觉除了有点除上海人是大,其他 ...
# W( f. S) N" M& B+ v( @' p0 ]
听说过上海人是很节省的,可能因为他们家里环境不好,如果你朋友是千万富翁,估计也不会跟你计较那几欧。其实哪里都有这种很抠的人,不过既然你是帮了他们的,他们确实该好好请你吃一顿。
作者: 笑对人生    时间: 26.8.2012 09:56
谁挖的墓啊?
# m. \9 b* |1 t# Y都2005年的事又捞出来了。
6 u/ R, u4 Y( E) y' ~形形色色的人在世界各个不同地方都有产生。
作者: jiuri1225    时间: 26.8.2012 11:56
笑对人生 发表于 26.8.2012 09:56 2 q) Y( x+ C0 {+ W
谁挖的墓啊?. w7 z- H* E7 P1 S, C
都2005年的事又捞出来了。& B: G1 u, W1 M
形形色色的人在世界各个不同地方都有产生。 ...

( p# p4 q2 {: i# z, ]8 R7 c+ v8 z. H9 X/ o  F% [; m
估计是有人误刨的坟,轻轻妈一见就鸡冻地顶上了~
3 j; Y2 ~9 t8 U" b" J咱们再这么一回复,一时半会估计是沉不下去了~~
作者: 笑对人生    时间: 26.8.2012 11:58
jiuri1225 发表于 26.8.2012 11:56 4 Q, y1 J9 `! Y, i, k& W! k) G
估计是有人误刨的坟,轻轻妈一见就鸡冻地顶上了~
1 @7 C: i9 q; B$ {1 B9 b6 h/ H咱们再这么一回复,一时半会估计是沉 ...

/ }4 y* c+ x' X5 c轻轻妈也是N久没冒泡了,这一冒泡还看说上海人,那不鸡冻才怪。
作者: 糖丸    时间: 26.8.2012 19:41
您这还叫直阿〉是我的话,直接在超市就走了,还去吃什么饭啊
作者: 日日野    时间: 26.8.2012 21:52
竟然是05年的帖子~看楼上的说了刚发现~这坟谁挖出来的啊  居心叵测啊
作者: CNF01    时间: 27.8.2012 14:15
ladypabbit 发表于 28.7.2005 16:40 4 m0 }# ^0 C3 J) L6 \9 j
其实那位也只不过节省了点。节省也不是啥坏事。我请人在家吃饭也不会提前买菜,毕竟当天买比较新鲜。而且和 ...
! |" r% e- u3 J; V: ]( g3 l5 g, _
当天买菜倒没什么不妥,但要知道客人的口味,发邀请的时候就可以问了,没必要带客人一起去买菜。楼主说的这个人也算够极品的,以后少来往就是
作者: 米米熊    时间: 27.8.2012 14:43
CNF01 发表于 27.8.2012 14:15
) G' d5 @* J1 o" c+ d当天买菜倒没什么不妥,但要知道客人的口味,发邀请的时候就可以问了,没必要带客人一起去买菜。楼主说的 ...

1 P$ G* M% U. h" y  x2 z我见的上海人都是这样的,请人吃饭就去ALDI买东西,不过他们自己吃也是吃那些东西,温州乡下青田那些人中餐馆老板都是那样吃的,6个人吃2两猪肉,几片白菜就是一顿了,估计这个是健康的生活方式
作者: extras    时间: 27.8.2012 21:31
米米熊 发表于 27.8.2012 14:43 2 J2 o; b! ]. Z' V$ q
我见的上海人都是这样的,请人吃饭就去ALDI买东西,不过他们自己吃也是吃那些东西,温州乡下青田那些人中 ...

' i: G# |+ V5 @5 a2 M
& b: {( v% R" P; t2 |5 U' ^3 ]; j* L* I9 b1 m* Z1 X! v, \3 w8 y8 a( ~. K# S
为啥不能去 KAUFLAND 和 REAL ?
作者: eleph    时间: 28.8.2012 10:36
     啊
作者: xixismx    时间: 28.8.2012 13:49
唉,想起了之前认识的某个朋友,吃他一顿饭说一晚,指着一道道菜说如何如何的贵,你是不让人吃呢,还是不让人吃呢,还是不让人吃呢!!
作者: munichlife    时间: 28.8.2012 17:56
我对上海人还没啥偏见,比如说上次那谁请我吃了一次大白菜,就是好吃。我不要山珍海味,对味就是好。 / u8 U* @6 d7 O3 @: L) ?5 [$ y

7 ~. t! W- i: F6 q! z( L9 n但是为什么请了客还被人说?(不是说上海人)有很多理由吧,我举个自己的例子。以前有个德国老头请吃饭,去的是名家中餐馆,坐的是正中位置,听的还是我不敢兴趣的事情。后来相处并不融恰,那老头子肯定蛮不乐意,白请我吃了几顿饭。但是说实在的我自己才更不乐意,难道就为了几顿饭,我就被别人以为傍老头了嘛?吃饭事小,面子事大。有时候被请qu吃饭,真就是给个面子。
作者: 有容乃大    时间: 29.8.2012 12:41
jp

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2