德国开元华人社区 开元周游

标题: 昨天看电视RTL,忽然感觉传说中的餐厅老板还不算太鸡贼 [打印本页]

作者: dietotenhosen    时间: 12.2.2008 14:10
标题: 昨天看电视RTL,忽然感觉传说中的餐厅老板还不算太鸡贼
是一个采访评论性节目,名字忘了 5 I$ j# I+ S4 t1 K s# ]& O, S, c. ~ 主角是三个工资低的德国人,两个来自德累斯顿,一个来自莱比锡 J, A0 o7 k) p; P! o- v ( o# N2 Y$ n6 K 一个男主角每月上班约220个小时,净收入月约880欧,还得养活老婆孩子,他说太难了,根本没有节余 9 n3 B" S' q; h7 ~女主角1在德累斯顿售货员,minijob,但是要随叫随到$ _ _6 o# l' |3 B# @ 女主角2在莱比锡,理发师,每月能拿到600多欧 " ?* O) B. b ]7 ^; W) n+ D$ W* J. v; y) c9 H' s3 i. o0 A # V/ X1 h8 Q( Z6 B, M看来在东德每小时5欧的工资挺普遍的,还是慕尼黑好
作者: Colour Wolf    时间: 12.2.2008 14:15
鸡贼是啥意思? $ f) Y8 s. H& w- P/ k7 o! a" c4 M- ?. O; ^1 y 东德那里生活费用也低,特别是房租
作者: dietotenhosen    时间: 12.2.2008 14:17
鸡贼,北京话,意为小气,抠门儿
作者: AltWerther    时间: 12.2.2008 14:21
其实德国媒体这几年一直努力为构建和谐社会做贡献呢。。。 6 k; e* O% I1 ^$ d& P: Z1 o% ?3 l5 r7 U0 \# Y& p 以前常见的那些挫伤本分打工族自尊心的访谈现在很罕见啦。。。
作者: 老木木    时间: 12.2.2008 15:08
标题: 回复 楼主 的帖子
嘘。。。小声说话,别让中餐馆老板们听到了。 - K( _* X8 P& s0 e不然以后理直气壮得向德国人看齐,在餐馆打工的同胞们就要受苦了
作者: woodwoodwood    时间: 12.2.2008 15:09
亏了我还是北京人。我从小以为鸡贼是耍滑头的意思……
作者: 黄沙百战穿金甲    时间: 12.2.2008 15:11
应该也有哪个意思。。
作者: woodwoodwood    时间: 12.2.2008 15:13
啊哈哈哈。。。想当初我做北京话测试,是“北京人家属”,自我感觉想当牛了!
作者: 结结巴巴    时间: 13.2.2008 14:12
东德20多平米的房子,房租不到100欧元,暖租,还代家具。不是听来的,我自己住过一年。光这一点,就比西德南德每月的固定开支少了不知道多少。
作者: 五香    时间: 13.2.2008 16:32
原帖由 结结巴巴 于 13.2.2008 14:12 发表 4 F1 L& r) p! L- u$ Q 东德20多平米的房子,房租不到100欧元,暖租,还代家具。不是听来的,我自己住过一年。光这一点,就比西德南德每月的固定开支少了不知道多少。
) e" S9 Y9 P0 m 那个剪头发的,一小时工资才3欧多,每个月交完咱七咱八的费用以后,手上只有100欧左右的钱了,还要吃饭。。。 , s0 l3 b& _0 g可怜啊
作者: dietotenhosen    时间: 13.2.2008 16:39
原帖由 五香 于 13/2/2008 16:32 发表 3 A7 ~' {1 N7 U# h/ `8 Z5 K1 g+ G' ~, v# X 那个剪头发的,一小时工资才3欧多,每个月交完咱七咱八的费用以后,手上只有100欧左右的钱了,还要吃饭。。。 1 O5 R I1 M/ P/ d7 v可怜啊
( q. I8 O5 X; @, j0 @ 9 Y) x! z' V- \# z. ]5 L你也看了哈,那个女孩是挺可怜的& ?9 M& o- H" |3 w 1 X( P3 x& }* U# }+ V 德国真畸形:国家不大,还是发达国家,东西贫富差距那么悬殊!7 ~' }( t7 Q0 k: ?7 X (别跟中国比,中国发展晚,面积大。)5 [) B* E0 S, v6 q, ]8 Z& o 6 `9 ~9 @ {& Z9 c$ Q1 E [ 本帖最后由 dietotenhosen 于 13.2.2008 17:08 编辑 ]
作者: zhu_rm    时间: 13.2.2008 20:51
南北韩合并差距比这更大,还有些地方就不说了

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2