德国开元华人社区 开元周游

标题: 黄花宴 [打印本页]

作者: meimeitou    时间: 16.5.2009 21:52
标题: 黄花宴
想到夏至就要到了,兴奋得拍了很多花,似乎有点欲罢不能的感觉,她们实在是太美了,在此邀您一起欣赏。
这是其中的一组黄色的花,说来惭愧,拍了那么多,只知道蒲公英,郁金香和太阳花。大家要是知道请一定告诉我。

作者: gossen    时间: 16.5.2009 21:54
哈哈,板凳。

我还认识油菜花
作者: meimeitou    时间: 16.5.2009 21:58
哈哈,板凳。

我还认识油菜花
gossen 发表于 16.5.2009 22:54

靠,这虽然是黄的,应该不是油菜花吧,以前我在上海混的时候,油菜花还是见过料。呵呵
作者: gossen    时间: 16.5.2009 22:02
晕,看错了。
第几张是蒲公英?
作者: meimeitou    时间: 16.5.2009 22:10
晕,看错了。
第几张是蒲公英?
gossen 发表于 16.5.2009 23:02

啊,啥?
我靠,您戴眼镜了没啊?呵呵
作者: yellowbee    时间: 17.5.2009 21:15
你中午或下午去拍的吧?光太强很容易造成这种光不均匀有阴影的效果,建议早晚去。
另外花长得太乱也影响拍摄质量。
作者: meimeitou    时间: 17.5.2009 21:35
你中午或下午去拍的吧?光太强很容易造成这种光不均匀有阴影的效果,建议早晚去。
另外花长得太乱也影响拍摄质量。
yellowbee 发表于 17.5.2009 22:15

谢谢小蜜蜂同学,是在一个阳光灿烂的下午拍的,确切的说是周六下午,光线是很强。你是不是觉得拍得很烂?是构图问题吗?
因为规规矩矩的花看多了,所以想拍点特别的,自我感觉还不错,也许是旁观者清吧...

自己还没有对这些细节的光,影那么敏感,还请多指教。
作者: meimeitou    时间: 17.5.2009 21:42

如果要整理构图,主体明确的,以下几张是否觉得舒服些呢?

作者: yellowbee    时间: 17.5.2009 21:57
谢谢小蜜蜂同学,是在一个阳光灿烂的下午拍的,确切的说是周六下午,光线是很强。你是不是觉得拍得很烂?是构图问题吗?
因为规规矩矩的花看多了,所以想拍点特别的,自我感觉还不错,也许是旁观者清吧...

自己还 ...
meimeitou 发表于 17.5.2009 22:35

我们都是初学者,所以需要互相纠正互相帮助互相鼓励。这些图给我的第一感觉就是乱,杂乱无章。
给你看一张我自己拍的拍坏的图。也是下午光线强的时候,有些测逆光,构图就不说了,根本没有构图,图中没有重点,另外强烈的光线照在花朵上造成一块块的阴影像是把花朵割成支离破碎的好几块;由于光线太强测光时对准最亮的地方以至于其他大部分地方都欠曝;说微距不够近,说造型又太近看不到整体。所以,现在我都不敢中午出门了

作者: yellowbee    时间: 17.5.2009 22:12
如果要整理构图,主体明确的,以下几张是否觉得舒服些呢?
meimeitou 发表于 17.5.2009 22:42

我觉得哦,拍花可以分为三种情况,要么大片大片的花摆造型。

要么微距,花朵超过相片的范围,只抓住花蕊或者花上面的昆虫的细节。

要么中距离,画面中只有一朵花或者两三朵花遥相呼应,或者枝头上的一片花。

作者: yellowbee    时间: 17.5.2009 22:13
以上图片均来自网络
作者: meimeitou    时间: 17.5.2009 22:14
这张确实...不过你对自己的评价很中肯,很能分析问题,这点我还得向你学习。
拍花大概一定要主次分明的。
看来在构图上自己有待提高。
作者: yellowbee    时间: 17.5.2009 22:28
那次去荷兰拍了一堆花,可能是乱花渐欲迷人眼,兴奋地狂按快门,都没有好好思考一下,以至于拍出一堆一塌糊涂的照片,浪费了好机会。
作者: meimeitou    时间: 17.5.2009 22:53
辛苦小蜜蜂了,其实我觉得最后一张很次,光很平,毫无特色。也并非网络图片都是值得学习和参照的,恕我狂妄...
我觉得好的作品一直都是在做减法的,刻意的,随意的...抓住重点是一致的。你说的话给了我很多启发,真的很谢谢你,随意的拍和经过思考的拍确实成果是截然不同的。我自己更希望能找到一些与众不同的地方,我觉得如果照搬传统的构图形式是会禁锢思想的,不过说这些话前,自己在构图上确实还有很多需要改善的。

相当谢谢你
作者: yellowbee    时间: 17.5.2009 22:56
hoohoo,我只是顺手就找了一张符合我说的那个距离的图片,没说它拍得好啊~
那张微距倒是很震撼
作者: yellowbee    时间: 17.5.2009 22:58
来张拍得好的:

作者: meimeitou    时间: 17.5.2009 23:01
恩,很晚了,谢谢你的启发,都是我没有想到的~
刚才我打死了个苍蝇,睡觉了~
作者: meimeitou    时间: 17.5.2009 23:03
你拿个好的微距机子拍,不也就有这效果了么,关键还是机器啊,呵呵,我都巴不得钻到花心里去拍了...
作者: yellowbee    时间: 18.5.2009 10:54
先拿入门机器拍,如果能拍好那换成好机器也一定能拍好,反之不然。原以为拍花相对来讲是最简单的,谁知也有很多讲究也很不容易。我到哪一天才能开始拍人像啊
作者: meimeitou    时间: 18.5.2009 19:54
其实说实话,你的那张红色背景,黄色小花的照片拍得并不好,构图实在牵强,大片的红色,黄色花的比重小的只有1/12,况且红色的视觉刺激比黄色强,至少在这里是这样,红色的饱和度太高,黄色的明度却并不高...这是非常不符合常理的...没有重点。如果你要说这是为了配上文字才这样拍的,那么可以说白色的字和黄色的花一点没有呼应,从设计角度说也很一般...

说得严重了,希望别生气。
作者: yellowbee    时间: 18.5.2009 21:59
hoohoo~我为何要生气?
我觉得拍得挺好,是因为他把焦外的红花柔化成一片红色作为黄花的背景,至于比例这是见仁见智的问题,你可以觉得他不合常理,也有人,比如我,觉得这样的对比很俏皮。
至于那些字,因为这一张图是一批图的第一张,自然要有标题。
不过如果你看出别人的图有什么问题就会在自己拍照的时候注意别犯同样的错误,所以别人的优点缺点都可以帮助我们进步。
作者: meimeitou    时间: 18.5.2009 22:52
hoohoo~我为何要生气?
我觉得拍得挺好,是因为他把焦外的红花柔化成一片红色作为黄花的背景,至于比例这是见仁见智的问题,你可以觉得他不合常理,也有人,比如我,觉得这样的对比很俏皮。
至于那些字,因为这一张 ...
yellowbee 发表于 18.5.2009 22:59

小蜜蜂同学,呵呵~
作者: meimeitou    时间: 3.6.2009 14:08
一楼的花应该是鸢尾。。。
sunshy1027 发表于 3.6.2009 13:37

哈,谢谢ls.

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2