德国开元华人社区 开元周游

标题: 还未学成就回国,有多少人跟我一样?? [打印本页]

作者: ghgh123456    时间: 22.5.2009 19:47
标题: 还未学成就回国,有多少人跟我一样??
终于决定回国了,心情一下子好了许多。
( A4 O6 v2 ]7 C+ s+ W# X& P以前未出国前,总觉得国外遍地是黄金,白人过的都是天堂般的日子,而中国人就是猪狗不如的生活,还要接受共产党的压迫。。所以有钱有权的人都不花血本不计代价的出国。
" {; I# J1 n( q等我真正的出来后,才发现,这完全TMD的是骗人的。, B% s8 z4 w1 V, I; P
在外面,尤其在德国,作为中国人,我感受最深的就是歧视。德国人打心里就是瞧不起中国人的,他们认为中国人就是一群只懂得仿照偷窥技术而且还吃狗肉的败类。以至于在跟他们交往的过程中,很难得会有平等的机会。这就是德国人。当然也不排除也有少数德国人是比较热情的。0 y1 c5 w, F, D# j1 d6 R  @
谈到吃狗肉,他们就觉得中国人很恶心,怎么连人类的朋友都可以拿来吃呢,所以基本上每个中国人都要被问个好几篇。有些人会申辩说韩国人才吃呢,我们中国人吃的少。其实在这个问题上我觉得德国人就是sb,鸡肉、猪肉、羊肉不都是从活生生的动物身上剥下来的???只是因为你们的文化里认为吃狗肉是不对的,所以一厢情愿地认为吃狗肉应该被谴责的。。你们不吃狗肉,就认为不对!你们认为不对的,就是错误的!这是什么狗屁强盗逻辑!!!中国人也是人,也有人性,既然想吃,干嘛就不能吃呢?管他是什么东西,只要能被人类利用,干嘛就不能利用呢?我还觉得你们吃奶酪, I+ T/ W, V7 u) I% v$ a8 e; j4 P) z
德国人永远都认为自己的国家是最好的,德语也是最好的语言,自己的教育也是全世界最好的。什么狗屁东西,完全不懂得虚心学习,就只会自以为是。我相信虽然中国现在还是比较落后的,但是如果他们继续这样固步自封,中国超过他们只是个时间问题。估计他们到时候对中国抱怨的情绪会更重吧。。
作者: ghgh123456    时间: 22.5.2009 19:47
歧视就歧视吧,反正我尽量少跟德国人接触就好了,这个问题到不是很困扰。但是,在国外生活,最最难过的应该就是心灵的空虚。。。
" D4 |% j; J7 k心灵的空虚,我现在算是深有体会了!!简而言之,就是每天都不知道该想些什么?心里总是感觉空空的。。我的生活,就是每天上班,下午下班回家,打开电脑,看看新闻,之后就开始看电影,从美剧,到韩剧,再到国产剧,就差日剧了,一年时间我都差不多看了个遍。
" }7 Y: B/ P9 ^3 }在这里,我明白了什么叫意淫(yy),此次网络很火,泛指幻想一些虚无缥缈的事,我现在就学会了:每天都在幻想公交车与漂亮mm的奇遇,或者幻想假使回国必有无数美女环抱等等,然后自己的心灵得到小小的满足,之后睡觉,继续第二天重复得生活,继续yy。
9 v  }3 Z$ C3 s' e偶尔也会参加开元上组织的活动,很感谢开元,周末总有邀人出去玩得帖子,于是同很多不认识的人跑遍了慕尼黑周围的景点,如果没有没有开元,也许我真的很难坚持到现在。但是很多人都是玩过之后,就不在联系,可能因为我是带把的原因吧,又不是帅哥。! f: C0 ~) l( u7 ]  Z
2 W) X" @% s* C# C2 D" J
没有朋友,就算有,也就只周末见个面吧!没有家人!!没有老师,没有同学等等!!!就光杆一个。这日子过得,真的很压抑。。。
于是我决定回国了。。如果我继续我的学业的话,至少还需要3-4年,5-6年也有可能。我承认我不是一个强者,我承认受不了这样的生活过4-5年,于是我放弃了, 而且就算我坚持下来了,也不能最后一定就能成功拿到学位。我相信我继续这样下去的话,不用5-6年,搞不好2-3年就疯掉了。。对不起,我在这里没有说其他童鞋的意思,我讲的是仅限于我自己,限于我的性格。) a; e& N1 k( _0 \
国内的生活,也有压力, 而且还是很大的压力,比如买房买车,工资水平等等,也不是就是过的总那么开心。但是,国内的环境是这边没法比的,想象下,假如心烦了不高兴了,跟路边卖报纸的老大爷侃上几句,说不定心情一下就好起来了,更别提那些铁哥们,家人了。要是遇上谁失恋,跟哥们在餐馆里喝酒,那肯定得放倒几个才能回去嘛。喝完酒了再去洗洗脚,按按摩,甭提多舒服多逍遥了。。。 这边呢,聚会,吃饭,胡侃几句,酒也不敢多喝,贵呀,然后各自回去洗澡睡觉。。。
作者: ghgh123456    时间: 22.5.2009 19:48
下回国的决定前,最担心的是我的父母,怕他们不同意,怕他们说啥都让我坚持。不过还好,他们还算比较理解我,啥也没说,反倒还挺支持我的。。 我父母文化水平其实不高,但是从我上大学,我觉得他们还比较明智,我做的决定他们都挺支持,所以一路走来还算顺利。。就是现在卡住了,不过很快就要垮过这个侃了。。赫赫, Y. `2 y$ _- ^! Q
其实我自身要求并不高,随随便便能过日子就行,也不需要大福大贵。回去总是饿不死的。我还算幸运,国内还有个学位,也只出来了一年,所以不算太晚。。 总觉得人生短短几十年,好的情况70年,如果我最宝贵的20-30岁时间都花在yy上面,是不是太对不起自己了呢?是不是更距离跟mm来场轰轰烈烈的恋爱更爽呢?是不是多陪陪父母亲更好呢?是不是陪朋友喝到死都很high呢?答案对我来说是肯定的。
9 R$ |( H; I- l" r# q5 B所以我相信我不会后悔。。。
作者: ghgh123456    时间: 22.5.2009 19:49
最后,祝在此的各位都学业有成,学完赶紧回去,中国每过2-3年都会变很多很多。。
( |* w- {/ M  i  e& x8 U! A我写这么多,就是为了自己支持自己的决定。。。
作者: 信息论    时间: 22.5.2009 19:54
+ s$ V4 ?7 _  x. O7 r! N
. p4 T1 g- u" |3 l4 ^鄙人觉得在德国学习也是无奈之选,真正牛逼的中国学生永远不会选择德国,只有美国。无论怎样为了面子把话说圆,自己不够牛逼才是本源。& a% C# q, y! s
此外,德国人似乎比较哈美国,作为中国人,我也并没有怎么看得起德国人,又怎么能要求他们看得起中国人呢?即使在欧洲,也没觉得德国有多牛逼。
作者: 四夕    时间: 22.5.2009 19:57
写实,祝LZ一切顺利。
作者: heavenstar_x    时间: 22.5.2009 19:59
在哪里都是人生,德国,美国,中国,都有人活的落寞或者精彩,只看你怎么活了。
作者: mig15    时间: 22.5.2009 20:09
明智哦,觉得不适合,就呆了一年不算太迟,关键要估计正确实力哦。 不过不赞成LZ对德国人的看法,还是好人多,只不过两方面不理解对方,加上德国媒体误导大众。
作者: 五月    时间: 22.5.2009 20:13
还挺有道理的。
作者: ghgh123456    时间: 22.5.2009 20:55
' V6 C( c- e! {: T. k
6 z  q9 w. K8 ?  p. `10# mig15
) x; v# c" N. R5 L+ G6 [' Z9 z3 R  j5 ~# f! Y* X" W
恩,因为我国内还有个算不错的学位,年龄也不大,回去混个几年,混个小官,应该还可以的。
! c& C% W# s6 w- K) ?0 V3 {昨天打了几个电话给以前童鞋,问了问工作情况,都讲没问题,就怕我不去,我们专业很特殊,所以工作应该问题不大。。就是工资肯定是没这边高啊,但是回国混工作经验也差不多啦,以后会更好的
作者: emil604    时间: 22.5.2009 22:00
其实你就说自己能力不够,完不成学业,或是融入不到德国的社会而决定回国,可能会更赢得一些大家的尊重。德国绝对不是天堂,但也绝对不是地狱。还有这么多中国人,拿到了学位,找到了很好的工作,还有一些人默默奋斗,他们不值得尊重吗?此外,凭心而论不论你在德国呆了多长时间,你真得就没觉得德国好的地方以及德国人优点吗??
作者: sailajohn    时间: 22.5.2009 22:08
能在德国这种非移民国家长期生活下去的只有---家庭!
6 Y, O5 s- x9 T; y# B- b3 |; a; a3 Q/ W这是现实而且残酷的, 没有人能够工作了还能和上学一样, 回家后面对四壁自给自足, 再好的工作也难
作者: Frank7258    时间: 22.5.2009 22:10
楼主对德国人的评价太偏激了,另外德国人并不哈美国,很多德国人都很反感美国的,有些美国人过来旅游都说自己是加拿大人。
0 ^% T( P! ?+ l
  i8 {% |! t' c3 z' T不能融入社会也肯定是双方面的原因,不能都怪德国人,比如你德语说得如何就是一个很关键的问题,几个德国人和一个中国人在一起大部分德国人绝对是不会愿意说英语的,下次人家就没兴趣叫你一起出去。! L/ U7 ~' n5 \7 s

3 D0 }# |9 L9 r说到歧视方面,我并不觉得我们中国人有什么可以值得骄傲的,相反我觉得在国内很多人有更加厉害的歧视,歧视穷人,歧视乡下人,歧视黑人,歧视不发达国家的人,如印度,朝鲜,东南亚国家等。
作者: sailajohn    时间: 22.5.2009 22:18
从心理学角度来说, 这是内心感受的放大, 当人面对孤独的时候, 就会非常给它找原因.. 所以说, 回国是lz最好的选择,也是一种解脱...至于对于德国人的评价是没有任何意义的,仁者见仁,智者见智罢了
作者: ghgh123456    时间: 22.5.2009 22:18
我早说是我自己没能力,坚持不下去了,我打心底佩服那些能坚持下来的人。。
1 Q6 X2 B1 \* {1 U7 [而且以上这些都纯属我个人观点。。。
作者: sailajohn    时间: 22.5.2009 22:20
从现象看本质, 一个每天都活在幸福里的人, 自然就没有抱怨, 没有争吵,待人宽厚, 与人为善...相反, 则异也.
作者: ghgh123456    时间: 22.5.2009 22:33
ls的,好像扯远了吧。。。。7 T. N. }" F- q2 ~. ^
从头至尾我没有说我不喜欢德国人,我觉得德国人歧视我们也很正常,谁叫我们自己落后了,以后等我们强大了再返过来歧视他们就行了嘛。。。) ], Z  }. `4 e" j/ c
我其实还是挺喜欢这里的,也觉得这里挺不错的,但是就是我自己的性格,不适合这种安逸的生活,所以我需要改变。。当然也肯定会有人很喜欢这种生活,也可以活得很开心啊。。。+ \$ k+ \; i' U( L) q' T7 ^
只是不适合我吧了。。仅此而已。。
作者: 羊羊    时间: 22.5.2009 22:49
一开始看见lz对德国人的说法,挺不以为意的,但到后来觉得lz很有自己的道理。  z( z& `+ N7 _
每个人道路不同,选择不同,没有什么对和错的。放弃是艰难的事,lz一定考虑很久才做的决定。回国未必事事如意,总也有苦有甜。无论如何不后悔就好。支持lz“自己支持自己的决定”!愿一切顺利!
作者: sailajohn    时间: 22.5.2009 23:09
对, 性格决定一切, 在英国留学的学生就不适合在德国...肯定郁郁不欢
作者: 蛮荒一丁    时间: 22.5.2009 23:18
本帖最后由 蛮荒一丁 于 23.5.2009 00:23 编辑 ; _8 b3 K) h# |# E0 i- I3 z
0 Y& t. I3 r& N5 z: {  s
说德国人对中国人怀有充满敌意的歧视,我觉得有点过了。这都是缺乏文化交流所造成的,如果仔细观察一下 就可以看出,这里的主流媒体天天都把中国描述成这样,正所谓三人成虎啊!在德国人当中真正了解世界历史,真正了解中国,能过客观评价中国现状的人真是凤毛麟角啊。不过换个角度来说,国内造假的“恶习”也应该改改才是。让人家抓住这个“小辫”,客观的说,应该算是自酿的苦酒,不能完全怪别人。我们也应该有自我批评的勇气。; Q5 o, u+ k" ^% T+ ^
  M, b) C! M2 }; D+ [3 H) t% v
非常理解LZ失落的心情。的确,出国留学并不一定就意味着能找到摇钱树。不过想成功也并不是没有可能。多年的海外生涯告诉我,天上不会掉馅饼,在任何地方想取得成绩都是需要付出努力的;另外最重要的一点是内因决定一切,坚定自己的目标,胜不骄,败不馁,绝不轻易放弃,就会有成功的。凭自己的成绩同样能赢得外国人的尊重。
/ D2 F. r! c  f! Y. R# Y! g
  z* R! T+ h7 @. T  q, z3 K) r不过还是替LZ感到遗憾,才一年就放弃,未免有些草率。早知如此,当时又为什么要出国呢?不过个人的决定还是那个应该值得尊重的。衷心的祝LZ一切顺利!
/ ~: D, u+ `8 k; N1 N' Q8 H" ?5 a4 E6 G0 f
PS:(我可不觉得这里的生活安逸啊!
作者: astralk    时间: 22.5.2009 23:57
LZ太偏激了
6 n6 ?5 P& V% d/ m不过学习这个事情顺其自然吧,在国内的时候就认识很多三四十岁在德国呆过的人,对德国的看法也不尽相同。完全跟个人阅历有关。无论回与不回,自己开心就行了
作者: shannel    时间: 23.5.2009 01:51
- B3 v: ~  I* k: \% P8 c3 e5 n# t( m, W2 n! K
啥也别说了兄弟 。。。。。还是心理问题。。。说真的 看完你这番话我觉得你太看重也太在意 别人对你的看法和感想了。。。。。。。。德国和中国的差异不是先进与落后就能定义的  我觉得最主要得是 你把你自己的位置定的太低了。。---自卑-自责-- 。。。 如果你能明白我的意思。 德国人问你吃狗的时候 你问问他们是不是因为他们总吃猪食引起狐臭 。 是不是因为废品垃圾吞的太多造成的? 你问问他们的感想  也评论一下他们的食品 。 告诉他们你对他们食品的感受。 没什么的这个民族对中国不是很了解 就当他们是天真了 帮他们开导一下 。
作者: 大细路    时间: 23.5.2009 12:15
大家错怪LZ了,LZ放不开的不是德国人,而是那个美女。德国人的狗腿子还不少。我评价德国人中下。主要为虚伪,骨子里还是强盗。
作者: 大细路    时间: 23.5.2009 12:26
我很赞同如果呆不下去了而回去的选择。但是能撑得,觉得还能完成的还是呆下去吧。计划甲不行,还有计划乙。
作者: munichforeigner    时间: 23.5.2009 14:59
re! 和楼主同感,支持楼主
作者: close    时间: 23.5.2009 15:06
楼主来读博士的?; K2 o9 }0 p6 A  I; `% v. }
我觉得是价值观问题。。。看什么东西对你比较重要了。。。
作者: alexneu    时间: 23.5.2009 15:30
作者: stanley_xu    时间: 23.5.2009 16:37
觉得不合适就回去。没什么大不了的。
作者: derbyroland    时间: 23.5.2009 17:22
LZ不是一般人!来了才1年多,就能看清此路不通,彻底打道回府重新再战就是好样的。不少人在这里混个3,5,7年也什么都没混出来。能开心是最重要的,回去了好好战斗,一切顺利!
作者: murphy_wu    时间: 23.5.2009 19:46
一路顺风啊!
作者: ghgh123456    时间: 23.5.2009 22:12
谢谢ls各位的支持,; j& }/ s- D" m1 i8 c7 O
其实我下这个决定也很艰难,要考虑很多问题,不过现在轻松了
3 ~4 {  d5 Z2 |6 J祝各位学业有成
作者: 杜奥巴    时间: 24.5.2009 00:16
, o% p7 l4 f* e0 D8 k' u5 g9 s, ]1 l
其实哪里生活都一样,如果LZ在德国大学熬个7,8年下来就有感觉了,在德国读书生活比的就是耐力,耐心,定力,韧劲。 德国学生也一样。我很多德国朋友就说,世界上没有德国人,中国人,美国人,只分男人和女人!有些事不必要去弄明白,难得糊涂ye不错!
作者: Peanut    时间: 24.5.2009 01:46
SUPPORT!
作者: juliasun81    时间: 24.5.2009 05:28
能在德国这种非移民国家长期生活下去的只有---家庭!
# I2 z& \; }! O! Q  k3 u这是现实而且残酷的, 没有人能够工作了还能和上学一样, 回家后面对四壁自给自足, 再好的工作也难 ...
1 h1 W! n8 H: d0 `; Y) d% Wsailajohn 发表于 22.5.2009 23:08

) B; _) f3 N! V6 S) c% B( @  t3 i- V5 P  S  G

$ h) ~1 w5 P# O5 I) y) [* Y2 x: x顶这句!!!!!!!
作者: luca    时间: 24.5.2009 05:44
楼主回头是岸5 |) A0 O3 g; A
比起大多数自欺欺人的人来说,睿智很多阿
作者: 东平    时间: 24.5.2009 07:28
! D# h* R. c/ H1 d" t9 H) Z  K' w( |1 f: O5 {$ ~( H7 @
性格决定命运。
2 L5 [" r/ {# \
5 J) \: h& R1 r; h楼主当时为什么来德国,是因为什么目标还记得么?如果没想过或者只曾经幻想过,那现在也已经是梦醒时分了。不管回国还是在这里完成学业,都是一辈子,人就一辈子,只要将来不后悔,再哪里的一辈子都值得。
% z2 j  Q5 Y) x  w# ^
1 X/ G3 ]% r* n+ F; i关于德国人的论断,太偏激,哪里有有好人坏人,但是我觉得我碰到好人多,楼主想没想过这也是人品问题?和自己性格有关?3 @; p2 y7 E/ w4 L9 L

5 C+ A( u% r# ]我在慕尼黑已经快10年了,从学习到工作,我身边的中国朋友90%都完成学业留下来了,仅供参考。这90%的人难道没有遇到和楼主相似的问题么?现在正在努力完成学业的同学难道没有任何困难么?在这里克服不了困难的人回国就能成功么?- f; A& i( J2 i

/ k. m( X" d& q2 x最后再想一下自己为什么来德国。还是那句话,性格决定命运,不是客观困难。
作者: dietotenhosen    时间: 24.5.2009 07:46
不管回不回去,都希望祖国越来越强大
作者: sharissly    时间: 24.5.2009 11:58
以前未出国前,总觉得国外遍地是黄金,白人过的都是天堂般的日子,而中国人就是猪狗不如的生活,还要接受共产党的压迫。。所以有钱有权的人都不花血本不计代价的出国。
, b# S' D# z+ j' t% Y# S4 X$ {: J$ ~( ?0 U
4 Q1 F2 s, C7 ?$ C; S) c
这是什么年代的想法啊。。。
作者: minixin    时间: 24.5.2009 12:29
总会有得有失的,选择当前最适合的就行。。。
作者: LolaLucy    时间: 24.5.2009 17:29
其实很了解楼主的心情,特别刚来后没有依靠,而且用人民币来德国花压力真的也很大。在这种情况下人会变的更加自卑自怜。 我也很想回去 ,但是男朋友在这里,所以为了他只能先等个两年。 但是换句话说,其实人生经过的每一个坑都是财富,从德国之行我们学到了什么,自觉自省下,你能有很多收获的。   x/ ]3 J! V6 q, y( a- v
同时,德国人对于我们的文化不认同,甚至轻视,我们其实不需要觉得愤慨。 想想我们对非洲人的文化也许也有偏激吧,至少我本人也是有点的。 其中有些是事实,有些是那些人的无知。 听到那些就一笑而过吧。 我来了这里之后,我都会打扮的比国内好看点,总觉得自己代表的是中国。 别人对我的评价也许会变成中国人怎么样怎么样。 ) l' Q5 [: z+ y. U% H# u+ E9 m6 W
如果你想好要回国了,就好好的回去,继续念书。 抱怨下,生活依然继续~~好好过吧,我还很羡慕你能回去呢
作者: munichforeigner    时间: 24.5.2009 20:05
在这边读博士,真tmd的难受。我还是公派的那种,不是像楼主一样,想不读就不读的。否则就算违约,要陪40万rmb左右
4 a& U' j/ X/ U3 }" ]% ]- i7 d+ ^/ V' U" ]' C$ I/ G% ?3 N
最主要的就是没有尊严,我的导师还有管我的博士后非常自以为是,凡是有错的就推到我的身上。给我的课题也是那种不可完成的任务。4 V8 l' I# j3 P* U( q2 v9 B9 W/ W
, T1 P/ a0 F0 K. r0 L4 |! x
每天不管风吹雨打,必须按时上下班,到这边来一下老了很多
作者: munichforeigner    时间: 24.5.2009 20:25
而且我这种专业还要经常用一些很有毒的试剂,像氰化钾之类的,还有许多有慢性毒性的东西。
. Q& Z  v& `( ]4 m& @; L8 d  n+ G5 D- k
像氰化钾这种实验,完全没有必要做的,但是没办法,被我的博士后逼着做的。她自己倒是很怕,躲的远远的。4 l" Z" S- c4 ~0 C& q

9 W, P+ y* B( w1 B) a2 O就是拿我这种人当苦力。后来实验过结果不好,还向我导师挖苦我说是因为我怕太有毒所以不做了,这个贱人。7 h& x5 j4 h: N/ E5 Y# }
4 L* ]/ K( F$ A$ @/ s+ V3 i
在这个德国女人的压迫下,有一年半的时间,我都是晚上9点以后才能回家,周末也要工作。连上厕所的时间几乎都没有3 ]. p& D2 s; ^. f5 s! o

+ v5 q6 f# @% t# v- s# h( y因为她每天逼着我要结果,叫人无法喘息。: ]$ R( B+ _' p/ O1 m
* @0 v& W; \3 d9 H, d& i
我做的项目申请到的资金一分钱也没有我的,甚至我参加学术会议还要自己掏钱。更过分的是,学校想给我一份额外的奖学金4 R5 r9 b7 p6 d& z% P9 r

2 J# {) s$ p% j但是要导师的意见。我的导师竟然告诉我说,我有半个位置的奖学金了,不许我再拿这个钱了!* X, U2 ^7 L. T
大家也许觉得读博士的有讲学金,其实真的很苦。钱很少,每天累死累活,基本没有假期。说道假期,我来的前两年,每年只有13天额外的假期,& ?# b( N2 U' D4 S' i7 C. w

) ]1 f9 D, S  K' \而其他的德国学生都有26天。来了一年半我回国,只许了2个星期的假期。6点的飞机,3点还要刻意跟我开会。
$ ~& r6 W+ x6 L. y. M
' m, U/ `  W+ f. d5 _* i- j还有更阴的,管我的那个死德国女人,硬是不让我毕业,好给她善后。因为她要另谋高就,就推我下水。
9 p- N, A  ]6 \
! X8 y5 T4 p8 H' P, [% O我真的希望时间快点过,数着天过。
作者: munichforeigner    时间: 24.5.2009 20:34
我对未来没有什么希望,不想成为别人的负累。现在这种现实社会,也不敢有奢望
作者: dietotenhosen    时间: 24.5.2009 20:46
楼上说的有理,能自己养活自己,不给别人和社会添负担就是一种成功* C& h; ]) b  h6 l: Q3 O6 S

) f# w% h: a1 `+ J, V5 K/ X别看简单,能做到也不容易
作者: heavenstar_x    时间: 24.5.2009 20:55
ls的ls,只要你没有结果回去的话,就要赔40万么?
+ {: m) q* U& ]# w; ^/ g9 X4 u" ^; ]5 S7 {
有时候磨磨洋工,来个拖字诀,能轻松点么?
作者: munichforeigner    时间: 24.5.2009 21:12
本帖最后由 munichforeigner 于 24.5.2009 22:17 编辑 . N1 q% s( m& D4 `$ L
0 Q1 j; {' u; U' y( V4 N" \) o7 A
没拿到学位就算违约,就要赔这麽多钱。心理负担很大
( _- A, G) |* ]- {1 J8 e" W2 s7 X9 S9 G2 e- @% i
磨洋工是想都别想的。刚来的时候,还没磨洋工,外事开头难,就是做实验做不出来,* c5 H3 q5 C' r6 f" ~
- i6 I" F4 y8 {
就被下了最后通牒,多久之内没有结果的话,就叫我走人,我导师的原话。& [1 Z( v1 P* i/ a" u7 ]- L, o
' e5 t& n$ ^% t* o* O
我吓死了,但我真的非常委屈,没有博士后带我,我刚来人生地不熟,找个材料,瓶瓶罐罐都找不到。0 K% N" Z* _- T1 m- ]. G) T" q1 d

( w4 S, }" {9 \7 E6 o( |# r, Y可他们的德国学生新生都有博士后带,而且几个人做一个大项目,凡是有商量;要不就是干了很多年快毕业的了。) w( x: u" N4 q$ q# h  X) m5 w2 D
2 M" S! x& b+ q4 {) d4 T
第二,我的课题真的非常难做,其他的同事都没有做相关的,就连文献都少的可怜。而且按照仅有的报道方法根本做不出来,后来见到这个文章$ N) |4 d) s3 x" }8 H6 v
" U0 a3 {) W9 x  G5 U! K
的作者,他还振振有词,真tmd的放大屁。
+ B! Y% t* b. m- L6 g, |) @
: t# s0 w% g4 H7 u2 x, n还有就是刚来的时候,学校安排的德语课。我导师对我早退上德语课不满意(下午4点)。
* z- ?1 X& P% G, [4 |  A, F) J8 Z3 v* A# m1 m+ h5 w1 e0 e- @9 z
后来课我也不敢上了。然后我想明白了,其实这人模狗样的教授就是把我当个labor
作者: heavenstar_x    时间: 24.5.2009 21:43
: r' h: [& \4 T: R3 E/ x
( ~# F) \* o( b7 l果然是卖身契, good luck8 g& k* e" v3 p% C

/ M( F9 D. D' ^: f, z以后也许可以跟老板多提要求,不然做不出来东西,你想找借口的机会都没有。
作者: ghgh123456    时间: 24.5.2009 22:11
而且我这种专业还要经常用一些很有毒的试剂,像氰化钾之类的,还有许多有慢性毒性的东西。% ~) e8 Q" K+ d* \: t

% a0 M2 i) F5 h" I1 p像氰化钾这种实验,完全没有必要做的,但是没办法,被我的博士后逼着做的。她自己倒是很怕,躲的远远的。
- l- ~4 f! F! J% n
3 z, q, D; c% f) o) c3 k1 Y就是拿我这种人 ...3 T' H+ V. r% o) C  j# o+ p
munichforeigner 发表于 24.5.2009 21:25
% H% i: D+ p! n+ w6 G. L

4 j+ J6 S4 }2 i你说的情况跟我很像,估计你跟我一样也是遇到了一个极变态的德国老板。。。。, H6 U1 B8 U5 z1 J% b9 r
我老板打电话到我们实验室没人接,因为大家都在忙,他都要训我一顿。。。。。。( W; ~6 B) w8 q2 J# Y# [
其实这才是我做出回国的直接原因。。。小的时候也没吃过点苦,如果只是小困难说不定我也就忍忍,几年就过去了。。。。) X! ?* |1 j) T- N% G2 N- a
但是遇到极品老板的话真的就没办法了。。。。。。。
. D& C. S# t' {祝你好运吧!!!我是受不了我们的极品老板了,所以决定先炒了他,MD
作者: orientalwolf    时间: 25.5.2009 06:42
越是自我封闭,缺乏交流的勇气,就越喜欢抱怨周围的人,生环境的气。
作者: munichforeigner    时间: 25.5.2009 10:26
0 M* p! l9 J% B% ^- F- u
+ n" `' [5 m6 _. F站着说话真不腰疼
6 ~* Z6 i5 y# ^( h* ]3 b; A: @$ X3 _  N' H
不要讲和德国人的交流,谁有很多真正的德国朋友
5 x1 g2 J+ \2 D2 d- s文化,价值观的差别就划定了界限。
作者: munichforeigner    时间: 25.5.2009 10:32
楼主做的是我想做又不能的。也是正确的选择。
; K/ f# c- g. ^; E% Z6 w我们在国内的top大学拿的学位,到这种地方来受罪,看人眼色的生活,真是荒谬的选择
  v2 ?+ r2 y+ P' J1 l祝楼主好运!
作者: xixismx    时间: 25.5.2009 12:20
很赞同楼主的话,来这里也有快1年了,心灵上的空虚占主要,我都怀疑自己得了忧郁症,以前的同学朋友是不会相信的,我这么活泼开朗的人会这样。但是还是要忍耐,不过我也真担心自己能毕业的时候,会得精神病疯掉。生活好残酷!
作者: xixismx    时间: 25.5.2009 12:28
我现在就想回国,喝碗老豆腐,吃跟油条,就口咸菜。现在对我老说都是奢侈的想法。就不知道自己遭的是什么罪,又不能随便找人抱怨,和国内的同学说说,人家就说,我们想出还出不去呢。这是不是和围城的道理一样呢,里边的人想出去,外边的人想进来,郁闷ing
作者: fuchs    时间: 25.5.2009 13:07
刚来的时候想回去,现在不想了,觉得德国比中国好多了/ z  L% s( ~* X8 \  M
9 `/ F; K3 J* R' b
歧视我在德国感受到的很少,觉得在德国学习工作生活得很顺利。同事在一起,如果有人攻击中国,马上就有人出来辩护,最开始攻击的人也会更多反思。我对很多德国人(特别是外管局工作人员)的印象是“欺软怕硬”,换句话说,只要你占了理,尽管高调,无往而不利,至少我的经验如此,不占理心虚的话另当别论。另外我接触的人里很多德国人很友好,上到公司老板,下到在工地打工时挖土的同事。. }( f0 k) n" W, W4 A  j
+ \, v* @" t+ M
相反,中国的歧视到处都是,这个我都懒得写,大家也明白。当然,有特权有钱的话,在中国你可以尽情歧视别人。
& y- d6 R% n, }. a: t! w! ]: Q  u! V4 |, _" u4 _
德国好与不好,在于你在德国生活的幸福与否。觉得生活不适应被歧视,就别撑着了,回国奋斗一把,说不定还有机会歧视别人,何乐不为?
作者: gisgis    时间: 25.5.2009 22:17
没来的时候特羡慕,现在发现失望极了,觉得德国真的很烂,二流没落的国家,好多德国人挺恶心的,华人活动也特无聊。。。
6 N6 R! P$ l# M4 j- N$ T2 y8 u
/ x( `# G/ K$ p6 h& }9 ~/ _! o* w/ n顶一下ls,我也现在就想回国了,祝楼主好运!
作者: 青柠檬    时间: 26.5.2009 18:24
同感! 9 C' p+ @) u7 r! n, l+ d% Y% W

. t" ]' H# P1 a 55# xixismx
作者: munichforeigner    时间: 26.5.2009 18:38
是啊,就是这样的,跟以前的同学说我郁闷封闭,没人相信。。。
; g- U' k# q/ Q4 T
' ]- V% `  v  j% Y8 K要坚持自己的原则就要付出代价
作者: ghgh123456    时间: 26.5.2009 20:24
同意ls,现在的我变了很多///& }/ x! E2 R6 ]- n+ V
以前多开朗的一个人,到这边呢??周末就只能对着电脑,几乎每天超过14个小时,除了睡觉,尤其是冬天。。。
4 F& Y+ }( @& G6 y6 |' r1 f* M) t; l这样不闭塞才怪呢??$ d) P" l* Y+ w# T. X% r1 v0 [
也是为了拯救自己吧。。。呵呵
作者: alexneu    时间: 26.5.2009 21:20
作者: 慕尼黑    时间: 26.5.2009 21:40
+ z( V0 F# {: v, j5 L7 V
) J8 d! [7 W! ~: y: S: {就这样吧
作者: musicworm    时间: 30.5.2009 23:50
在这边读博士,真tmd的难受。我还是公派的那种,不是像楼主一样,想不读就不读的。否则就算违约,要陪40万rmb左右
: V0 u) N. q! {; k! N) Z/ \. z5 ]$ J& x6 ^
最主要的就是没有尊严,我的导师还有管我的博士后非常自以为是,凡是有错的就推到我的身上。给我的 ...
8 V* U' A& F9 G9 F8 Cmunichforeigner 发表于 24.5.2009 21:05
9 Q# x; g; N& X3 n$ N/ `4 z% y5 Q
7 f! C) L8 |( I7 K, X$ u
给楼上的说句话:在德国绝对不能谦虚忍耐,要是你没错而别人说你有错的话,你应该立刻去纠正他们的观点,必要的时候可以要求他们向你赔礼道歉。+ F& a* X1 m- M6 n2 X

- U0 W/ _3 K6 u% x; M: D0 {我的个人观点,中国人的传统美德在德国人眼里不适用。
作者: Frank7258    时间: 31.5.2009 00:35
像氰化钾这种实验,完全没有必要做的,但是没办法,被我的博士后逼着做的。
) h4 Y$ O( X6 x3 A; g2 }munichforeigner 发表于 24/5/2009 20:25
1 H: |: I/ w& \/ g" S8 r) n  t

T  a1 a" f, t* {2 w0 k你实验前和她说了你的想法嘛?你告诉她为什么不必要做的理由了么?最后你证明了自己的观点么?7 Y3 c' W0 L# P. x6 X. x

' D. |' v6 K- c% Q/ r8 E# X我觉得或许是你表现得太不自信了,以至于让Betreuerin认为她自己的水平比你高很多所以对你的观点嗤之以鼻。. d& V* q( B2 g4 f9 [) X, E
. @1 z3 [# r- d* i+ Y& q
中国有句话叫“不卑不亢”,简简单单四个字,能够做到的人不多。) g$ z! M. n4 i. a3 C, k( M
$ b" J7 h$ I8 P- o) y. C, H
晚上9点回家,不是吧,我们TU机械系一般都不允许搞到这么晚,基本上6点钟都要走掉锁门的,学科实验室的电脑到时间都自动关机。
作者: 五香    时间: 31.5.2009 13:27
ls的真的假的啊?
- i4 S3 J- @3 ?) b. \还有电脑自动关机的?
作者: Frank7258    时间: 31.5.2009 15:30
ls的真的假的啊?+ {9 S$ Y! C1 ^  @4 F# Q0 v1 t$ [
还有电脑自动关机的?% Q$ y$ R- ^! _* b6 X: {* B+ }
五香 发表于 31/5/2009 13:27

3 m( h; p/ a: |2 R& l& N$ i) b) T6 J6 K# C9 A8 g/ S
真的阿,是服务器统一发送关机信号的,每个客户端都有软件的,就像一些机房的软件一样。
作者: 8284940    时间: 1.6.2009 00:15
德国比较不好的人,基本让你遇上了。
作者: 8284940    时间: 1.6.2009 00:18
祝一切顺利~~~~~

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2