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标题: 双城记[原创] [打印本页]

作者: nighteye    时间: 16.12.2003 18:35
双城记<br><br>  我们的德语教材中有一课的题目是:Heimat,意思是家,家乡或祖国。<br>开篇摘引了Georges Perec 的一段话,大意是:什么才是一个城市的心脏呢?<br>她的灵魂呢?是什么让你觉得这个城市很美或者很丑?她的美又美在哪里?<br>丑又丑在哪里呢?你是怎样来认识一个城市的?<br><br>  一大堆的问题,都是我暴走一个个城市时从未思考过的问题。所谓暴走<br>就是要在最短的时间内将脚步踏过尽可能多的土地。这就是现代人的困扰之<br>一吧:热衷旅游,可是匆匆忙忙的行程中,除了满身的疲惫,我们又得到了<br>些什么?<br><br>  摊开地图,巴黎和柏林,象是欧洲中部的双子座。巴黎是我魂牵梦绕之<br>地,而柏林则是个令我陌生的字眼。一提到巴黎,我的脑海里便浮现出大量<br>的词组:太阳王,路易十六,马丽。安东奈特,罗波斯皮尔,拿破仑,雨果,<br>巴尔扎克,仲马父子,印象派画家,莫第利厄尼,香水,时尚等等等等……<br>而柏林除了知道她是个曾被一堵墙一分为二的城市外,其他的,我一无所知。<br><br>  当夜车在黎明时分驶进巴黎城,我看着车窗外从眼前滑过的一栋栋古旧<br>的大楼,心潮澎湃。出了火车站,深呼了一下巴黎八月凌晨的凉爽空气,我<br>便开始了我的巴黎之行。匆匆的五天行程中,我和我的爱人,朋友暴走于埃<br>菲尔铁塔,巴黎圣母院,香榭里大道,凯旋门,协和广场,凡尔赛宫,卢浮<br>宫之间,建筑还是那些画家作家笔下的建筑,只是她们是死物,冷冰冰的矗<br>立在那里,只有人才能让她们鲜活起来,是啊,那些活跃在巴黎街头巷尾的<br>人们。可是当我这个在民风质朴的南德小镇习惯了陌生人相遇时也会互相微<br>笑致意的人,微笑着在赛纳河边的邮票摊前,在巴黎圣母院的纪念品小店里,<br>在香榭里大道路边的露天饭馆里购物时,面对我的是一张张矜持而傲慢的面<br>孔,这些巴黎的人们啊,他们觉得他们在给予游客们恩赐,他们恩赐给我们<br>这些游客的是:浪漫的感觉,奢华的享受,艺术的熏陶,而我们这些游客是<br>不是该感恩戴德的吻这些巴黎人的脚呢?哈!渐渐的我紧绷起习惯微笑的脸,<br>在巴黎我学会了巴黎人的冷漠。可是在赛纳河的游船上,却又有被阳光晒的<br>通红的游客的脸对我微笑致意。哦!一个多么奇怪的巴黎。拖着疲惫的身躯<br>从卢浮宫怪异的玻璃金字塔形通道里出来后,我转身看最后一眼卢浮宫,好<br>像从层层叠叠的人群后面看蒙娜丽莎的画像,失望的发现画像比自己想像中<br>的要小了很多那样的,我失望的发现这鲜活在我眼前的巴黎,并不是我心中<br>的那个巴黎,我心中的巴黎只鲜活在那些作家画家的笔下,只鲜活在令人心<br>潮澎湃的历史故事里。<br><br>  跟巴黎人喜欢将从异国“拿来”的东西作为光耀自己门楣的资本一样,<br>柏林的博物馆里也如出一辙。当飞机徐徐的降落柏林机场,我的眼底是一片<br>白雪覆盖下单调,冷清的城市。四天的柏林之行让我知道了柏林有个勃兰登<br>堡门,有个胜利柱,有个6 月17大街,有个菩提树下大街,而闻名遐迩的洪<br>堡大学就在城市中心(之所以有幸知道闻名遐迩的洪堡大学,那也是因为爱<br>人的一些同事在拿着洪堡基金的奖学金。)同时,也让我知道了柏林还有个<br>完全存放埃及古物的埃及博物馆,和完全由一个希腊神殿和一个两河流域古<br>城构成的派戈蒙博物馆。当我走进派戈蒙博物馆,即便是事先看了介绍书,<br>我依然被眼前这个宽阔高大的希腊式立柱大庙门给吓住了,费尽心神的逛完<br>整个馆子,坐在大厅的休息长凳上,一边解放自己的双腿,一边对着介绍书<br>回顾我到底看到了些什么东西,才惊讶的发现我这么一逛,等于就是逛了一<br>座古希腊神庙和一座巴比伦古城了。那时候看着眼前那些留恋驻步的人们,<br>心里有些愤愤然的想,如果这些城门,这些壁雕,这些石像在他们的故国希<br>腊和伊拉克的蓝天白云下又会是怎样的一幅模样呢?这些天伊拉克战火就要<br>燃起,又有些庆幸这些古老的遗迹能躲过劫难。<br><br>  二战后完全在废墟上重新建起来的这个城市却一点也没有让人觉得她的<br>新,这也许是因为城市的建设者完全按那些古老建筑物的图纸照原样又修建<br>一遍的缘故,或者是路边因为翻柏林墙被击毙的普通百姓的纪念碑和那沿路<br>都能看见的柏林墙的地基所透出的诉不尽,道不完那些故事的沧桑感之故吧。<br>在柏林朋友的陪同下,走过那个柏林人走了近四十年的查理检查站去寻找被<br>特意留下作纪念的一小段柏林墙,这一小段残墙被辟为一个历史纪念馆,向<br>游人们讲述那些沧桑而心酸的故事。残墙对面的是一个关于纳粹的图片展览,<br>如果一个经历过文革的人,也许会对这些图片产生些许的共鸣,有一张图片<br>上可以看到一些人在围观两个绑在高台上被剃了阴阳头,胸前挂着标语牌的<br>妇女,那些围观的人脸上多挂着麻木的笑容。其他的照片也类似于此,那时<br>没有带德语字典,所以文字介绍部分不能明白意思,但那图片所传达的,深<br>深的揪住了我这个中国人的心。人类总是在重复着战争,分裂还有集体的疯<br>狂。<br><br>  德语课上老师问我们:你们对Heimat作何理解?我的德语表达能力有限。<br>最后只能说一个词:China.而这时候当我用中文来表述我对Heimat的理解,<br>我想说那就是让我又爱又恨的,让我离开了她便像失落了灵魂某一处,一定<br>要去找回来的,让我为她一点点进步就骄傲的不行的,让我为她那根深蒂固<br>的弱点所焦心裂肺的中国。很高兴还有一年就可以回去了,也很高兴如今的<br>留学生真的只是为了学而出国了,不再是为了更好的生活。因为我们相信我<br>们历经沧桑而依然充满活力的祖国才是个能给我们更好生活的地方。这些异<br>乡再干净,再有序,再温文尔雅,再绅士派头,那也只是别人的Heimat,对<br>我们这些异乡人来说,都只是冷漠的旁观。只有在中国,我们的Heimat,才<br>会有参与其中,深入其间的酣畅淋漓。<br>




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