德国开元华人社区 开元周游

标题: 关于留德博士后的问题 [打印本页]

作者: chloesanfeng    时间: 11.10.2009 06:14
标题: 关于留德博士后的问题
    我家GG想明年年初去德国读博士后,目前处于和德国教授沟通商讨中,教授愿意提供每月600欧资助(提供半年),个人感觉有点抠门~
    由于之前联系的时候就说他先去,然后我再去的。于是我们有些问题向德国大使馆咨询,得到的答案非常不明朗,望各位热心的兄弟姐妹们予以解答,小女子在此谢过各位了!

Questions:
     去德国读博士后拿到的是工作签证还是访问学者签证呢?是否可以在当地打工,有无时间上的限制呢?
     我们是今年六月刚结的婚,结婚公证要满六个月是否有这一说法哦?
     我以家庭团聚的名义去德国能否在当地打工呢?(由于资助太少,打工成为我们非常关心的问题)
     家庭团聚签证和陪读签证是同一类的吗?申请家庭团聚签证是否要有基础德语的证书类?
     如果GG拿到签证的话,他在多久时间内必须离开中国去德国?

各位表嫌我在这里唧唧歪歪了一大堆问题,实在是了解情况的资源有限,希望大家能帮帮我解答心中的疑惑。我将不胜感激
作者: 爱到哪到哪    时间: 11.10.2009 09:47

作者: 爱到哪到哪    时间: 11.10.2009 10:40

作者: 爱到哪到哪    时间: 11.10.2009 10:50
不知道可不可以和德国人在工资上讨价还价,我没有这方面的经验,据说,直接和德国人谈工资,可能会不太好,但是如果做一年或是更长,你老公完全可以和德国老板商量,要他提供的资助时间尽量长一些,以保证有充足的时间做课题,我想:这个是可以商量的。
这么少的钱,如果时间不是很长,楼主在国内有还可以的工作,我不建议你来,可以申请探亲,来旅游,感受一下这里的生活和人文。
作者: UCL    时间: 11.10.2009 14:18
博士后600欧元在德国的话。。还是别来了。。

身下的问题楼上的高人回答的差不多了。。
作者: scorpio23    时间: 11.10.2009 15:16
个人感觉德国教授也是要先看看他水平怎么样!
而且只有半年,很可能半年后不要,600实在太低太低太低了!
博士后在瑞士地话我没有记错的话一年是100%的是113000瑞郎吧,差不多66万rmb!
德国虽然少一些,但是这么少实在说不过去了!!!
作者: UCL    时间: 11.10.2009 15:19
虽然说钱不是重要的,但是贬低了十多年的学习生涯,是悲哀的。。

德国一个没毕业的学生,做实习都600多。。
作者: endless_solitud    时间: 11.10.2009 16:04
600也有勇气?服了
给你个建议:低于1500就不要考虑了。要是你也想跟着,还要再加的。
你要是特别想过农村的生活,就去贵州什么的农村好了,别到德国了就。
作者: 蜜糖夭夭    时间: 11.10.2009 16:24

我来认真的回答一下楼主的问题:
1、去德国读博士后拿到的是工作签证还是访问学者签证呢?是否可以在当地打工,有无时间上的限制呢?
答:取决于他的合同,也就是说做博士后的话这两种签证都是可以的。 主要还在于老板的决定。关于打工,他如果想打工需要得到他的聘用人的许可,也就是说老板允许的话他的签证本身是可以打工的,但是基本不太实际。因为根本没时间。而你用家庭团聚签证,不可以打工,也不可以注册正规大学。   

2、我们是今年六月刚结的婚,结婚公证要满六个月是否有这一说法哦?
答:不需要。没有这种限制。传闻而已,很多刚结婚一两个月的也顺利过来了。

3、 我以家庭团聚的名义去德国能否在当地打工呢?(由于资助太少,打工成为我们非常关心的问题)
答:不允许。前面讲过了。呵呵。

4、 家庭团聚签证和陪读签证是同一类的吗?申请家庭团聚签证是否要有基础德语的证书类?
答:家庭团聚签证是属于长期签证的一种。陪读的一般情况是指三个月的探亲签证,也就是短期的,当然也包括父母的长期陪读。他们的区别其实在于:邀请人的身份。邀请人是学者或工作人员或德籍,被邀请的近亲就申请家庭团聚。邀请人是留学生,拿学生签证,那就只能申请陪读。原则上,家庭团聚比陪读要好!理由是两点:1、家庭团聚的通过率更高。因为这个签证的邀请人,一般是拿工资的人或访问学者,经济上比较有保障。考虑到家庭分离两地的痛苦,一般外管局都会通过申请的。2、申请了家庭团聚来了以后,如果是工作签证,还涉及到退税的问题,这是后面的。但也是好处。这些是陪读不具有的。我是指德国使馆的签证。如果你英语很好,而且有本科及以上的学位证,或配偶属于科研人员等特殊情况,可以用英语进行语言测试。其他情况需要德语测试,同时需要提供A1德语证书。如果没有也最好学一下,开个歌德学院200学时的证明比较好。因为家庭团聚的签证是去使馆面签。测试都是问很简单的问题,不用太担心。只是如果你老公的收入太低,怕会有影响。

5、 如果GG拿到签证的话,他在多久时间内必须离开中国去德国?
答:在他的第一次签证(三个月)到期前到德国就可以了。因为先拿到的都是三个月的,来了再去换长期的。O(∩_∩)O~

希望对你有帮助!楼主好运噢!
作者: 爱到哪到哪    时间: 11.10.2009 16:34

作者: 爱到哪到哪    时间: 11.10.2009 16:41
我来的时候,一个字母都不会,人家也照样没为难我,我就说,我老公一个人在那里,没有人照顾,他希望我早点过去,他好安心工作,签证官居然用汉语和我说话了,而且签证很快就到手了,但是你会点德语,生活上会好一点
主要看你老公怎么样了,你老公在这边受重视,是人才,你就会受到好的待遇,签证的时候,没人为难你
作者: 爱到哪到哪    时间: 11.10.2009 16:43
博士后在瑞士地话我没有记错的话一年是100%的是113000瑞郎吧,差不多66万rmb!
德国虽然少一些,但是这么少 ...
scorpio23 发表于 11.10.2009 16:16

瑞士现在也花欧元了吧,瑞士的待遇很好,但是普通的科研工作者,去不了瑞士的,个别案例除外哈
作者: 蜜糖夭夭    时间: 11.10.2009 16:45

那姐姐出来的比较早了。后来只要是家庭团聚的都是规定面签的时候要语言测试了。即使不用德语也得用英语。德国现在有规定,至少需要A1水平才可以来居住或生活。来了以后一般他们也会要求去学到B1。 11# 爱到哪到哪
作者: 爱到哪到哪    时间: 11.10.2009 16:46
我去年来滴,刚一年
作者: 蜜糖夭夭    时间: 11.10.2009 16:49
哈哈,那你怎么那么幸运啊!新居留法现在有要求了啊,至少A1才可以。 14# 爱到哪到哪
作者: 爱到哪到哪    时间: 11.10.2009 16:50
不过,即使用英语,都是很简单的问题,我听我后面一个女孩说,很简单,只问2,3个问题
后来那女孩签证下的慢,是因为她老公是学生,工资不多,德国这边的外办局还是什么局,就老找他老公的麻烦,跑了第4次才解决,市政厅的管理人员,到最后还说,你们来这里不许打工啊
作者: 蜜糖夭夭    时间: 11.10.2009 16:52
嗯,主要取决于工资。呵呵。 16# 爱到哪到哪
作者: 蜜糖夭夭    时间: 11.10.2009 16:54
姐姐来了以后延签的时候,没有被要求去学德语吗? 16# 爱到哪到哪
作者: 爱到哪到哪    时间: 11.10.2009 17:03
我来的时候,对家属有语言规定,这个我是知道滴,你说我这把年纪,哪里会外语啊,英语字母还认不全
我去延签滴时候,人家也没要我学习任何外语,我老公还是用英语和人家交流的,虽然那个女滴说,说德语,我们都不会,也就稀里糊涂的延签了,已经延签2次了,都没问题
作者: 蜜糖夭夭    时间: 11.10.2009 17:08
我来的时候,对家属有语言规定,这个我是知道滴,你说我这把年纪,哪里会外语啊,英语字母还认不全
我去延签滴时候,人家也没要我学习任何外语,我老公还是用英语和人家交流的,虽然那个女滴说,说德语,我们都不会 ...
爱到哪到哪 发表于 11.10.2009 18:03
呵呵,这样啊!真好玩。
作者: chloesanfeng    时间: 12.10.2009 04:35
非常感谢大家的耐心解答
前面我说的600欧,实际是扣完税之后的钱,不知道现在的德国老板是不是都这么扣三?
昨天和一个朋友吃饭,巧的是他和他太太四年前都在德国念过4个月的书,他们是作为交流生。他有提到拿家庭团聚签证在外面不能打工,但是在学校可以做一些勤工俭学的工作,每月有1600欧左右。不知现在这样在德国大学里还可不可行?
作者: UCL    时间: 12.10.2009 09:10
但是在学校可以做一些勤工俭学的工作,每月有1600欧左右。不知现在这样在德国大学里还可不可行?
chloesanfeng 发表于 12.10.2009 05:35

那所大学,能不能介绍一下。。。
作者: yflylm1111    时间: 12.10.2009 09:24
600太少了,勉强够一个人用用
作者: 爱到哪到哪    时间: 12.10.2009 09:51

作者: chloesanfeng    时间: 12.10.2009 09:56

22# UCL
不好意思看错了你的问题,他们读的学校我没细问,我家GG的是Philipps-Universitat Marburg
作者: 爱到哪到哪    时间: 12.10.2009 10:05

作者: chloesanfeng    时间: 12.10.2009 10:13
26# 爱到哪到哪
晕,首先感谢楼上对我的问题进行了详尽的解答。不过处于留学的摸索期,肯定在许多问题上有疑问,你有如此详尽的理解,一定是这一年的留德之旅带来的深刻感触吧~何必说话这么刻薄呢?
作者: 爱到哪到哪    时间: 12.10.2009 10:19
你觉得我刻薄?首先,你有事求助于大家,我能给你这么详细的解答,全面的解答,够耐心了,这是刻薄?
出国留学之前,有问题可以理解,大家也会尽量给你帮助,但是你的表述是我见过最差的一个,表述准确,作为一个成年人,做到应该没问题吧,所以,没法给你回答了
作者: 爱到哪到哪    时间: 12.10.2009 10:27
一定是这一年的留德之旅带来的深刻感触吧~何必说话这么刻薄呢?

首先,我可以告诉你,我来德国身边接触的都是研究上以上学历的人,所以,我对这方面了解的多
在其他人的帖子里,我也有详细的回答,方方面面,利弊我都说的很详细,没有一个人说我刻薄,因为我说的都是事实,忠言逆耳,国外虽好,但是竞争也是激烈的,所以,你要做好充分的准备
    但是,不要以为我好像是受了打击,才这么刻薄的,我这个人喜欢低调,不喜欢炫耀,我老公的事业做得很好,在欧洲国家跳槽不是什么困难事,正是一路经历过来,才觉得把一些宝贵经验和忠告告诉后辈们,我想:能做到这样的人,不会很多吧,起码来这里的博士博后们,就没时间码字
作者: UCL    时间: 12.10.2009 10:47
大家冷静一下。。就事论事,问题总是好的,别针对个人。。
作者: scorpio23    时间: 12.10.2009 12:13

真的想出来见见世面也是不错的,别太想钱啊什么的了,履历表也好看一些哪怕只是半年的博士后。这个也是可以写上去的。先别想家庭团聚一起来德国了。
600欧马堡也可以生活了,可以先过来看看情况,再做决定,到底适合不适合再说留不留在德国,我想国内博士毕业了也不小了,很多的现实问题吧。
先提高提高自己的能力最重要的不管在国内还是国外,如果想靠国外镀个金回去就能蒙一下人,还是别想了,现在不是10年前了,还是要看能力的。
希望楼主和家人商量一下哈,考虑清楚慎重一些就好,呵呵。
作者: Dr.BEST    时间: 12.10.2009 12:54
借这贴问一下,德国大学有做博士后的吗?
是不是做好博士再在教授手下干,就算是博士后了?
作者: Dr.BEST    时间: 12.10.2009 12:57
    我家GG想明年年初去德国读博士后,目前处于和德国教授沟通商讨中,教授愿意提供每月600欧资助(提供半年),个人感觉有点抠门~
    由于之前联系的时候就说他先去,然后我再去的。于是我们有些问题向德国大使馆 ...
chloesanfeng 发表于 11.10.2009 07:14

在德国怎么博士后,有谁能解释解释?
作者: 小黑黑    时间: 12.10.2009 12:58
楼上的先自己去网上查查博士后的定义吧,自然就会知道啦
作者: yflylm1111    时间: 12.10.2009 13:02
爱到 同学也是热心回答问题

这中间可能有什么误解,我相信她本人就是热心来回个贴而已.

原帖已经删除,我看不到具体回复内容,大家还是和气生财啊,多些互相宽容和理解,毕竟在国外都不容易,是不是
作者: 迷糊小猪    时间: 12.10.2009 13:12
600欧如果在慕尼黑连租房子都不一定够……不过除了慕尼黑应该也就勉强够吃住了,如果LZ两人属于过得比较省的话~
话说LG博后,LP是家庭团聚签证,是可以拿税卡的啊……而且可以拿三级税卡呢~不过找不找得到工作就另一回事了~貌似在德国,不会德语想工作还是非常难的……
作者: Dr.BEST    时间: 12.10.2009 13:35
楼上的先自己去网上查查博士后的定义吧,自然就会知道啦
小黑黑 发表于 12.10.2009 13:58

就是因为找不到postDoktor在德国大学对应位置

lz说的肯定不是做Habilitation
作者: 爱到哪到哪    时间: 12.10.2009 13:40
私底下我告诉你吧,站内联系,有的人不配从我这里得到相关信息,不感恩的人,我是不喜欢地
作者: kangson    时间: 12.10.2009 13:51
37# Dr.BEST

post doctor 指的就是博士毕业以后再在大学工作两年。不用写什么长篇的
东西的
Habi需要写东西才能过关,跟post dr. 不一样
作者: kangson    时间: 12.10.2009 13:52
600 euro,post dr. 钱太少了,真的
如果在国内有稳定工作的话,千万别来,太耽误事情
作者: kangson    时间: 12.10.2009 13:55

按照德国的行情,半职1500,全职税前3000左右(税前,随着工作年份的增多,工资略有增多). Post dr 一般都是全职。
作者: UCL    时间: 12.10.2009 15:59
按照德国的行情,半职1500,全职税后3000左右(税前,随着工作年份的增多,工资略有增多). Post dr 一般都是全职。
kangson 发表于 12.10.2009 14:55

税后3000多,这个太多了吧。。
作者: 小黑黑    时间: 12.10.2009 19:03
按照德国的行情,半职1500,全职税后3000左右(税前,随着工作年份的增多,工资略有增多). Post dr 一般都是全职。
kangson 发表于 12.10.2009 14:55

全职税后绝对不到3000欧,离这个数字还有差距,而且博士后一般就2年,工资不会有太大变化的
作者: 小黑黑    时间: 12.10.2009 19:07
德国虽然少一些,但是这么少 ...
scorpio23 发表于 11.10.2009 16:16

不要和瑞士比,整个欧洲瑞士待遇最好,可是一般的博士后进不去,尤其现在经济危机,多少有些影响
如果是在早几年,日本的jps,月薪还45万日元,现在呢,只有30多万了
博士后说穿了就是科研上的廉价劳动力而已,没什么滴
作者: chloesanfeng    时间: 13.10.2009 02:11
请问博士后全职和半职的区别是什么呢?
作者: affekoenig    时间: 13.10.2009 08:15
600euro/mon 什么大学,好恶心
作者: mucons    时间: 13.10.2009 10:01
算Mitarbeitor
就是因为找不到postDoktor在德国大学对应位置

lz说的肯定不是做Habilitation
Dr.BEST 发表于 12.10.2009 14:35

作者: mucons    时间: 13.10.2009 10:02
600太耻辱了吧,我们所来实习做毕设的diplom都差不多有这翻倍的钱。
作者: Dr.BEST    时间: 14.10.2009 07:36
明白了,其实德国大学没有真正的postdoktor, 有博士学位的在学校(继续)做的,全被同胞们称为:
"博士后"

哈哈,真好听。

当然做Habilitation除外
作者: chloesanfeng    时间: 14.10.2009 08:33
49# Dr.BEST
博士后其实就是一个职位,不能拿学位滴。
就我昨天的提问,博士后的半职是意味着只用一半时间在研究工作上就行了吗?
作者: shuidai    时间: 14.10.2009 12:05
奉劝LZ还是不要来了,这个来了就是中国人耻辱呢。

当然,如果一个星期就工作一天的话,那也可以考虑下。

如果当度假也行,最好自己准备好资金。但是如果想一分钱不花,全靠工资养的话,那么可能找个比较便宜的房子,还有不要出门,那么估计就够了。
作者: mucons    时间: 14.10.2009 13:24
博士后本来就是工作,habilitation完全是另一回事。
刚毕业的博士除非特别牛,否则不会让你直接走faculty的,都是要去做post积攒经验。
明白了,其实德国大学没有真正的postdoktor, 有博士学位的在学校(继续)做的,全被同胞们称为:
"博士后"

哈哈,真好听。

当然做Habilitation除外
Dr.BEST 发表于 14.10.2009 08:36

作者: mucons    时间: 14.10.2009 13:25
zz
既然楼主在帖子上都写了,明年初就打算来,那就来吧
钱人家不嫌少就行了,他不愿意吗
养着一个人是够了,楼主要来就自己带些钱过来花
楼主真是无师自通了,拿半值就是人家工作8小时,你就工作4小时,余下时间可以自由安排,很轻松,你老公可以利用余下时间打工养家
好了,在开元混地各位,都不要再为这么简单的事叽歪了
49# Dr.BEST  
就我昨天的提问,博士后的半职是意味着只用一半时间在研究工作上就行了吗?
chloesanfeng 发表于 14.10.2009 09:33

作者: shuidai    时间: 14.10.2009 15:26
49# Dr.BEST  
chloesanfeng 发表于 14.10.2009 09:33

LZ, 不知道你老公是学什么的,但是既然是研究,就不可能像洗碗一样,1分钟洗一个,你做4个小时就可以洗240个。
研究的东西有的时候就算说半年可以做完,大部分也是做不完的。所以不可能说只要一半的时间就可以的。
作者: chloesanfeng    时间: 15.10.2009 10:03
LZ, 不知道你老公是学什么的,但是既然是研究,就不可能像洗碗一样,1分钟洗一个,你做4个小时就可以洗240个。
研究的东西有的时候就算说半年可以做完,大部分也是做不完的。所以不可能说只要一半的时间就可以的。 ...
shuidai 发表于 14.10.2009 16:26

趁老板不在,上来看看。你说的很有道理,我老公学得是药物研究方面的工作。
我们现在都在公司工作,都觉得对朝九晚五的工作感到有些厌倦。去德国读书工作也不失为开阔视野,锻炼个人能力的一个好机会。我不知道持有家庭团聚签证后多久才能改为其他让我读德国大学的签证呢(想读个硕士学位)?
作者: 小黑黑    时间: 15.10.2009 10:44

报班学习语言,一个月差不多200欧吧,过了语言才可以选择大学,选择了大学就变成学生签证了
你老公这么少的工资,养两人都勉强,要是想上学,就自己多带钱来,如果以后申请到学校,还要交学费,现在的大学开始收费了,可能是一学期500欧
作者: 小黑黑    时间: 15.10.2009 11:02
另外,在你读语言期间,如果你老公只有半年的合同,半年后必须走人的话,因为你是跟老公拿的拘留,到时候你也必须走人,就不能再学习了
作者: UCL    时间: 15.10.2009 19:24
奉劝LZ还是不要来了,这个来了就是中国人耻辱呢。

当然,如果一个星期就工作一天的话,那也可以考虑下。

如果当度假也行,最好自己准备好资金。但是如果想一分钱不花,全靠工资养的话,那么可能找个比较便宜的房子 ...
shuidai 发表于 14.10.2009 13:05

耻辱有点过分了,德国人好多都在自费读博呢。

大家的意见更多是关于待遇问题,抛开钱的问题,楼主可以出国镀金,开阔视野,对回国发展一定非常有利。长远看,还是非常有意义的。

况且,来了之后,工作出色,教授自然会提高待遇的。
作者: dongbeiyin    时间: 16.10.2009 09:14
我问个问题行不,破自行车多少钱一辆
作者: dongbeiyin    时间: 16.10.2009 09:16
我发现这里好人挺多呀,蜜糖夭夭是一个,就是名字...哎
作者: kangson    时间: 19.10.2009 13:21
税后3000多,这个太多了吧。。
UCL 发表于 12.10.2009 16:59

说错了,是税前,不好意思
作者: chloesanfeng    时间: 20.10.2009 02:39
另外,在你读语言期间,如果你老公只有半年的合同,半年后必须走人的话,因为你是跟老公拿的拘留,到时候你也必须走人,就不能再学习了
小黑黑 发表于 15.10.2009 12:02

非常感谢您的解答
作者: chloesanfeng    时间: 20.10.2009 02:41
我问个问题行不,破自行车多少钱一辆
dongbeiyin 发表于 16.10.2009 10:14

同样好奇中,望有好心人能解答
作者: UCL    时间: 20.10.2009 09:45
多破的?

我有一辆很破的(但是能用),20欧元卖给你好了。
作者: chloesanfeng    时间: 20.10.2009 10:11
多破的?

我有一辆很破的(但是能用),20欧元卖给你好了。
UCL 发表于 20.10.2009 10:45

20欧,忒贵了吧大哥,我的心理承受价是15欧上下,hoho
作者: UCL    时间: 20.10.2009 11:51
20欧,忒贵了吧大哥,我的心理承受价是15欧上下,hoho
chloesanfeng 发表于 20.10.2009 11:11

哦,在开元找找,也许能找到这个价位的。
作者: 迷糊小猪    时间: 20.10.2009 12:02
趁老板不在,上来看看。你说的很有道理,我老公学得是药物研究方面的工作。
我们现在都在公司工作,都觉得对朝九晚五的工作感到有些厌倦。去德国读书工作也不失为开阔视野,锻炼个人能力的一个好机会。我不知道持 ...
chloesanfeng 发表于 15.10.2009 11:03

奉劝楼主一句,如果你是真想来德国念书的,先在国内把各种申请材料都准备好了再出来,特别是APS别忘了~啥都没有,到了这儿在申请,如果只有半年的时间,几乎就是不可能~转签证不是说熬到多少年头就可以转的,你得找到学校接收你……
作者: 志群    时间: 20.10.2009 12:25
我家GG在慕尼黑读博士,属于半职,所以只能拿半薪(因为要拿学位),第一年税后工资1200,以后每年会略有增加。他们实验室的博士后,是全职,税后2500左右。这还是他们专业不好,待遇普遍偏低。600欧在慕尼黑的话根本不够生活,LZ慎重啊。
作者: UCL    时间: 20.10.2009 17:34
我家GG在慕尼黑读博士,属于半职,所以只能拿半薪(因为要拿学位),第一年税后工资1200,以后每年会略有增加。他们实验室的博士后,是全职,税后2500左右。这还是他们专业不好,待遇普遍偏低。600欧在慕尼黑的话根 ...
志群 发表于 20.10.2009 13:25

其实工资标准是统一的,德国东部一个标准,西部一个标准。

也就是说,在慕尼黑读博士拿位置的到的钱和在拜罗伊特读博士拿到的钱一样。。但是两个城市花费截然不同。。
作者: chloesanfeng    时间: 21.10.2009 01:58
奉劝楼主一句,如果你是真想来德国念书的,先在国内把各种申请材料都准备好了再出来,特别是APS别忘了~啥都没有,到了这儿在申请,如果只有半年的时间,几乎就是不可能~转签证不是说熬到多少年头就可以转的,你 ...
迷糊小猪 发表于 20.10.2009 13:02

感谢您非常中肯的建议。上周末公司去苏州outing,结果俺老板弄的腿骨折,三个月都不能下床。我就趁他不在的时候猛攻德语。筒子们祝我成功吧!
作者: chloesanfeng    时间: 21.10.2009 06:55
70# chloesanfeng
请教各位一个网站http://www.anabin.de/,是不是持有里面提到的中国大学的学历在德国高校是承认滴?

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2