德国开元华人社区 开元周游

标题: 桃花笺 [打印本页]

作者: 巫山    时间: 5.11.2009 15:37
标题: 桃花笺

近来论坛颇纷扰,热闹如舞台,色相纷呈,又有数篇美文,供神思驰骋。生性不甘寂寞,极爱喧闹处,如展会,如市场,如盛宴,听,闻,望,嗅,觉,感官碌碌,欣喜若孩童,无暇顾及寂寥,此所谓独乐乐不如众乐乐也,愿以短文一篇,添诸君雅兴。

咸宜观就在长安城郊,精心制就隐隐飞舞着桃花的香笺顺着曲江水兜兜转转,如轻盈回旋的舞步,撩拨长安一带风流才子的心怀。笺上寥寥数字柔媚而意味深长:鱼玄机诗文候教。
鱼玄机,曾经的鱼幼薇,传说中七岁即出口成章,十二三岁便诗名满京城的女诗童。及笄之年的她,如同一朵含苞待放的鲜花依傍在新科状元李亿的身侧。那男人献宝似地带她游遍长安,只为享受别人羡艳的目光。所谓艳福,无外乎是征服和占有这样一个才貌双全的女人。年幼的幼薇不晓得男人的虚荣和爱情之间的微妙关系,只是一味恣情享受着他的宠爱,那时的她,清澈透明,君恩正盛,得意地吟咏着“八座镇雄军,歌谣满路新。 汾川三月雨, 晋水百花春。 囹圄长空锁, 干戈久覆尘。 儒僧观子夜, 羁客醉红茵。 笔砚行随手, 诗书坐绕身。 小才多顾盼, 得作食鱼人。”她不懂得,男人所要的才气,是花解语夜添香的知情知趣,而不是少年气盛的咄咄逼人,所以在情场较量中她败了,不是败在她卑微的身份,而是败在不懂得收敛青春的锐利。李亿的正室裴氏从江陵来,轻轻松松地掐断了幼薇的幸福,甫到破瓜年龄的她,就如同孩童手里的玩具,在李亿兴致过后被抛弃到了咸宜观。
清廖的道观,寂寂的冷山,无数个寂寞的夜晚,孤单的幼薇索索地伏在佛前,只想追问一个答案。到底是我不爱你,还是你不爱我?爱虽然消亡,可青春焕发的身体依然自顾自地成长。寂寞,变得越来越难堪,骄傲,也不容如此被轻贱。你如果不爱我,我就要去证明被爱的能力,也许只是一转念间,鱼幼薇变成了鱼玄机。曲江水从此变得艳丽流离,点点桃花影,迷醉了人眼,撩动了情怀。咸宜观的大门,通往爱欲王国的大门,从此,为八方男人洞开。
岁月匆匆,五六年的时光在送旧迎新中弹指一挥间。桃花又是一年春,女人如果命犯桃花,似乎就注定了飘摇的命运。薄命,是说玄机,也是说她的爱婢绿翘。不经意间,昔日的黄毛丫头长成了楚楚动人的少女,风月情事浇灌下的花蕾,十三出头就带着别样的狐媚。玄机爱她的灵慧,却恨她的乖巧,那乖巧,无时无刻不在提醒着她自己年轻时犯下的过错。终于有一日,这日积月累的恨意,被一句话轻易地点燃。那丫头追着她的情夫赶着问,陈公子,你说,我好,还是我师父好?那时候的鱼玄机巧好在花阴下乘凉,无意间听到这句话她揉碎了手中的蔷薇花。花颜薄命,一如,当天夜里被鞭挞至死的绿翘,也一如,事发后被公报私仇的裴澄处死的鱼玄机。当年,当她拒绝裴澄的时候,也许,只是因为他的姓氏,一个注定毁灭她的姓氏。
“羞日遮罗袖, 愁春懒起妆。易求无价宝, 难得有心郎。枕上潜垂泪, 花间暗断肠。
自能窥宋玉, 何必恨王昌? ”她这首千古流传的小诗,不知是否回荡在被套上木枷,赶赴刑场的鱼玄机的耳边。彼时,观刑者人头涌涌,有达官贵人,有富家子弟,多是伊昔日裙下之臣。放眼红尘,有心郎毕竟难寻。
作者: 苍井不空    时间: 5.11.2009 15:39
得用心看才行~
作者: 巫山    时间: 5.11.2009 15:40
姐姐动作好快啊
作者: 小麦色皮肤    时间: 5.11.2009 15:41
跟我认识的他有的一比
都是那么的诗(湿)
作者: 好家伙    时间: 5.11.2009 15:41
草看了一遍。先回个帖。
再看看,悟悟。
作者: 小黑黑    时间: 5.11.2009 15:43
不识巫山真面目,只愿驻足共分享
作者: 巫山    时间: 5.11.2009 15:45
4# 小麦色皮肤
他还是她?此湿非彼诗?
作者: minilunch    时间: 5.11.2009 15:45
”收敛青春的锐利“
太沉重了,斑斑发水版多好啊
作者: 巫山    时间: 5.11.2009 15:46
5# 好家伙
多谢捧场,开心
作者: 小麦色皮肤    时间: 5.11.2009 15:47
4# 小麦色皮肤  
他还是她?此湿非彼诗?
巫山 发表于 5.11.2009 15:45

是他诗,没事就弄几句古诗,弄的我吃不消啊
作者: 巫山    时间: 5.11.2009 15:48

6# 小黑黑
巫山真面目么,可以考虑改天换个头像,不过云雾缭绕不好么?愿君多驻足,诚感于心
作者: atlaslijun    时间: 5.11.2009 15:51
呵呵,是说教版的mm?
好文采。
作者: 巫山    时间: 5.11.2009 15:51
10# 小麦色皮肤
教人想起方世玉的妈妈啦,那个丈夫一吟古诗,就变得昏头昏脑,其实敢爱敢恨的可爱女子
作者: 巫山    时间: 5.11.2009 15:52
呵呵,是说教版的mm?
好文采。
atlaslijun 发表于 5.11.2009 15:51

说教?不敢不敢,偶有所感而已
作者: 巫山    时间: 5.11.2009 15:53
嗯,多谢苍井姐姐加精啊,很受鼓舞啊
作者: 巫山    时间: 5.11.2009 15:59
”收敛青春的锐利“
太沉重了,斑斑发水版多好啊
minilunch 发表于 5.11.2009 15:45

为什么要收敛呢,人生短暂,就是要充分享受每一段时期的特权。今日不同古时,青春,可以尽情张扬
作者: 巧克力森林    时间: 5.11.2009 17:42
近来论坛颇纷扰,热闹如舞台,色相纷呈,又有数篇美文,供神思驰骋。生性不甘寂寞,极爱喧闹处,如展会,如市场,如盛宴,听,闻,望,嗅,觉,感官碌碌,欣喜若孩童,无暇顾及寂寥,此所谓独乐乐不如众乐乐也,愿以 ...

放眼红尘,有心郎毕竟难寻。
巫山 发表于 5.11.2009 15:37

非常非常羡慕能直接用旧体写作的人,其实何止羡慕,崇拜不算言过其实。

旧体行文上的凝练加上MM文思的淡雅,喜怒哀乐点到为止,有心人细细品位,方能体会。

成熟女人,温情文字,兰心蕙性。
作者: 巫山    时间: 6.11.2009 13:37
非常非常羡慕能直接用旧体写作的人,其实何止羡慕,崇拜不算言过其实。

旧体行文上的凝练加上MM文思的淡雅,喜怒哀乐点到为止,有心人细细品位,方能体会。

成熟女人,温情文字,兰心蕙性。 ...
巧克力森林 发表于 5.11.2009 16:42

被人用心称赞的时候,什么样的回应才是适当的呢?不敢不敢?太虚伪,心既窃喜,何必发违心之论?满口称是?虽有小小自负,但深知轻重,盛誉隆重,欢喜之余难免惴惴,但不答,则为失礼,既然深爱mm的文字,就还君《敬亭山》罢
“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”
作者: 巫山    时间: 6.11.2009 13:45

还是想多解释几句。总觉得鱼玄机的桃花笺和这版块里大多数mm们的帖子有异曲同工之妙。抛开环境的不同,物质动机的不同,说到底,心声托付言语,都源于一种极深的寂寞吧,那种空谷寂寂花开却无人观赏的落寞,或者,也是恐惧,花开妍媚,却终将归于尘土,其实男儿壮志,漫漫消耗在这仿佛不知岁月的插队日子里,也难免同此一心吧
辛夷坞
王维
木末芙蓉花, 山中发红萼。
涧户寂无人, 纷纷开且落。
作者: 好家伙    时间: 6.11.2009 14:23
被人用心称赞的时候,什么样的回应才是适当的呢?不敢不敢?太虚伪,心既窃喜,何必发违心之论?满口称是?虽有小小自负,但深知轻重,盛誉隆重,欢喜之余难免惴惴,但不答,则为失礼,既然深爱mm的文字,就还君《 ...
巫山 发表于 6.11.2009 12:37

紫霞,你太讨人喜欢了。
作者: 小黑黑    时间: 6.11.2009 14:44
我糊涂了,楼主是mm还是gg?
我是MM
作者: 苍井不空    时间: 6.11.2009 14:56
有几点不太明白,随便问问哈~

鱼是被李兴致过后抛弃到道观。如果她感觉寂寞,为什么不会自己回到凡尘俗世,过她想要的生活,而是继续在观里待着呢?
观里容许这样招引男人,把道观变成青楼的道姑么?
道姑可以有爱婢么?

呵呵,不回答也无所谓,不影响欣赏文字和故事~
作者: 巫山    时间: 6.11.2009 15:07
有几点不太明白,随便问问哈~

鱼是被李兴致过后抛弃到道观。如果她感觉寂寞,为什么不会自己回到凡尘俗世,过她想要的生活,而是继续在观里待着呢?
观里容许这样招引男人,把道观变成青楼的道姑么?
道姑可以有爱 ...
苍井不空 发表于 6.11.2009 13:56

要出门了,先简单回答下姐姐的问题。
嗯,从何说起呢。大唐风气甚为开放,借着道观大作文章的,可不止鱼玄机一个。杨贵妃在道观里走一遭,就可以堂而皇之地嫁给自己的公公,而唐朝不止一个公主会嫌世俗生活太拘谨,甘愿出家来获得行动自由。所以道观对于鱼玄机来说,是寄身之所,也是可以大张艳帜的地方,想来尝到甜头的她,自己也不愿意回到对女子束缚重重的俗世。至于婢女么,只要有实力,当然可以蓄养。
作者: 苍井不空    时间: 6.11.2009 15:18
嗯,从何说起呢。大唐风气甚为开放,借着道观大作文章的,可不止鱼玄机一个。杨贵妃在道观里走一遭,就可以堂而皇之地嫁给自己的公公,而唐朝不止一个公主会嫌世俗生活太拘谨, ...
巫山 发表于 6.11.2009 14:07
哦,呵呵~ 明白了,怪我文学历史知识不够~
作者: 巫山    时间: 6.11.2009 20:01
紫霞,你太讨人喜欢了。
好家伙 发表于 6.11.2009 13:23

不得不承认,很喜欢这样的调情方式
作者: 巫山    时间: 6.11.2009 20:02
21# 小黑黑
奇怪,为什么会给人这种错觉呢,我是mm啊,好好检讨下
作者: 巫山    时间: 6.11.2009 20:05
哦,呵呵~ 明白了,怪我文学历史知识不够~
苍井不空 发表于 6.11.2009 14:18

这话说的哦,历史姐姐可能不感兴趣,可文学?
作者: 小黑黑    时间: 6.11.2009 21:46
21# 小黑黑  
奇怪,为什么会给人这种错觉呢,我是mm啊,好好检讨下
巫山 发表于 6.11.2009 19:02

错觉了,因为你叫我君了,我以为你把我看成男的,我就把mm也看做男的啦
都是误会,好姐妹
作者: 巫山    时间: 6.11.2009 21:52
28# 小黑黑
哑谜打破,嗯,喜欢好姐妹,听说mm要走?
作者: 小黑黑    时间: 6.11.2009 22:01
28# 小黑黑  
哑谜打破,嗯,喜欢好姐妹,听说mm要走?
巫山 发表于 6.11.2009 20:52

刚适应这里,现实生活里有了可以逛的朋友,坛子里还能找到乐子,就要走了,不过我会想你们的
作者: 苍口不空    时间: 6.11.2009 22:02
浪人越来越多。。。
作者: 巫山    时间: 6.11.2009 22:09
31# 苍口不空
山寨苍来这里路过?
作者: 巫山    时间: 6.11.2009 22:12
30# 小黑黑
不要这个大校了?还是会来的吧?
作者: 小黑黑    时间: 6.11.2009 22:30
30# 小黑黑  
不要这个大校了?还是会来的吧?
巫山 发表于 6.11.2009 21:12

不想做将军的大校不是好大校
作者: 苍井不空    时间: 7.11.2009 02:17
这话说的哦,历史姐姐可能不感兴趣,可文学?
巫山 发表于 6.11.2009 20:05
呵呵,插科打诨闹着玩的还行,太高雅的咱不是那块料啊~
作者: 越狱犯    时间: 7.11.2009 10:56
嗯,从何说起呢。大唐风气甚为开放,借着道观大作文章的,可不止鱼玄机一个。杨贵妃在道观里走一遭,就可以堂而皇之地嫁给自己的公公,而唐朝不止一个公主会嫌世俗生活太拘谨, ...
巫山 发表于 6.11.2009 15:07

玄机mm就是在道观中找到了la的感觉吧?
作者: 越狱犯    时间: 7.11.2009 11:30
草看了一遍。先回个帖。
再看看,悟悟。
好家伙 发表于 5.11.2009 15:41

明日桃花艳胜今,后日更压明一筹?
年年总恨秋风早,今秋偏觉落叶迟?
作者: 好家伙    时间: 7.11.2009 12:46
不得不承认,很喜欢这样的调情方式
巫山 发表于 6.11.2009 20:01

霞,我知道了。

作者: 好家伙    时间: 7.11.2009 13:14
明日桃花艳胜今,后日更压明一筹?
年年总恨秋风早,今秋偏觉落叶迟?
越狱犯 发表于 7.11.2009 11:30

我要坚持,不能被你误导。好好做山贼这份很有前途的职业。
作者: 武状元    时间: 7.11.2009 14:44

作者: 巫山    时间: 8.11.2009 13:46
“霞,我知道了”
哎,才记得至尊宝也有晶晶的,其实无所谓,姐姐妹妹好做伴。
只是,请有点创意。知道创意难免会让人爱不释手,可是,请考虑下观者的感受,嘻嘻
作者: 巫山    时间: 8.11.2009 13:50
“明日桃花艳胜今,后日更压明一筹?
年年总恨秋风早,今秋偏觉落叶迟?”
新的盼望,新的目标,新陈代谢,算是自然规则,变,才是真理么,永恒,只是一种神话
作者: 越狱犯    时间: 8.11.2009 14:02
“明日桃花艳胜今,后日更压明一筹?
年年总恨秋风早,今秋偏觉落叶迟?”
新的盼望,新的目标,新陈代谢, ...
巫山 发表于 8.11.2009 13:50

还是巫山看得通透,
几番云雨怎能到达?
劝君更尽一杯酒,
巫山云雨到明朝。
作者: 巫山    时间: 8.11.2009 14:34
唉,头疼,怎么表情也发不了了,难道中毒了?
答越狱犯:
看得通透,不代表不希翼,人心,最是莫名其妙
其实百步之内必有芳草,所谓西出无故人,也是诗者太过执着
行云布雨,本是神女天职
作者: 唐璜    时间: 8.11.2009 15:33
浪人越来越多。。。
苍口不空 发表于 6.11.2009 22:02

"叫我小苍吧。。。"

你小?还是是苍?
作者: 唐璜    时间: 8.11.2009 15:34
唉,头疼,怎么表情也发不了了,难道中毒了?
答越狱犯:
看得通透,不代表不希翼,人心,最是莫名其妙
其 ...
巫山 发表于 8.11.2009 14:34

惯为他人行云布雨?

神女自己口渴吗?
作者: 好家伙    时间: 8.11.2009 19:29
“霞,我知道了”
哎,才记得至尊宝也有晶晶的,其实无所谓,姐姐妹妹好做伴。
只是,请有点创意。知道创意 ...
巫山 发表于 8.11.2009 13:46

山山太讨人喜欢了,不单文采飞扬,讲话也是进退有据。
作者: 越狱犯    时间: 8.11.2009 20:53
山山太讨人喜欢了,不单文采飞扬,讲话也是进退有据。
好家伙 发表于 8.11.2009 19:29

才女一枚,罕物一件,山贼你不要放过,苍我要了,这枚给你了
作者: 好家伙    时间: 8.11.2009 21:04
越狱犯 发表于 8.11.2009 20:53

山山已经隐晦的表达出她要独占我的意思。月光宝盒我也已经砸了。
井井嘛,我举杯祝你成功。
作者: 苍井不空    时间: 8.11.2009 21:07
山山已经隐晦的表达出她要独占我的意思。月光宝盒我也已经砸了。
井井嘛,我举杯祝你成功。 ...
好家伙 发表于 8.11.2009 21:04
光是举杯啊?好处太小,越狱你算了,不值得费这劲~
作者: 巫山    时间: 10.11.2009 16:51
看到这个图片进来留个爪子
koifly 发表于 10.11.2009 16:49

是啊是啊,很喜欢地说
作者: 巫山    时间: 10.11.2009 16:52
越狱犯 发表于 8.11.2009 20:53

这个,您两位,在分赃啊?
不过,被和苍井姐相提并论,受宠若惊
作者: krislee    时间: 10.11.2009 17:00
暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留.何须浅碧深红色,自是花中第一流. 梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋.骚人可煞无情思,何事当年不见收.
作者: 巫山    时间: 10.11.2009 17:09
暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留.何须浅碧深红色,自是花中第一流. 梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋.骚 ...
krislee 发表于 10.11.2009 17:00

看第一句,怀疑是金桂,网上搜搜,才知道是李清照的,稀饭,多谢
哎,桂花香里遥想当年,喜欢桂花,因为物事,也因为人,只可惜桂花依旧,人事偏爱变迁
作者: apfelschore    时间: 10.11.2009 19:43
浪人真的是越来越多了
作者: jack_europe    时间: 10.11.2009 19:54
根本看不懂。
作者: 亨利八世    时间: 10.11.2009 20:04
暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留.何须浅碧深红色,自是花中第一流. 梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋.骚 ...
krislee 发表于 10.11.2009 17:00

莫道骚人未得收,年少几曾逢玉钩。十年苍桑终一见,悔去关外觅封侯。
作者: blackcoffee    时间: 10.11.2009 23:42
紫霞仙子永远活在我的心中
作者: Jack Sparrow    时间: 10.11.2009 23:44
Es lebe Lila Fee.
作者: 巫山    时间: 11.11.2009 15:39
Es lebe Lila Fee.
Jack Sparrow 发表于 10.11.2009 23:44

请注释?

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2