德国开元华人社区 开元周游
标题:
布拉格之春
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作者:
大长今
时间:
24.5.2011 21:31
标题:
布拉格之春
快到纽伦堡的时候,我突然想起来晚饭还没有着落,于是去Aldi买了三明治和色拉。色拉没有餐具,我只好拿三明治的盒子挂,还是弄得满脸色拉酱。前排的一男一女用生硬的英语交谈甚欢,女生还教男生用阿拉伯语写着什么。边检的盖世太保非常认真,对面座位一个小贩模样的人包被打开仔细地搜。天黑的时候就顺利地到了布拉格。
早上起来先出宿舍区来到最高点海拔327米Petřín山公园,经过玫瑰园,里面有一些薰衣草,还有共产主义牺牲者纪念碑。远远的就能看见Petřín塔,可惜开放时间太短,3天里一直没有时间上去。
这时节,太阳一出来就觉得很热,还好中途经过的一个小饭店送免费的水,牌子上写着最多只能拿一瓶,加上我的乐扣乐扣,一天就能带750毫升的水。绕了好半天城堡终于在望了。
不过先走到的还是小城图书馆。
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大长今
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24.5.2011 21:33
图书馆的隔壁就是个精致的教堂。
走到布拉格城堡,先看见旁边的大主教宫。
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大长今
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24.5.2011 21:34
2011年5月20日是同济校庆,正好布拉格城堡门口也有小阅兵,查来查去没查到是哪个政要访问捷克,总之正门是封起来了。
始建于9世纪的布拉格城堡是波希米亚国王、神圣罗马帝国皇帝,以及捷克斯洛伐克和捷克共和国总统的办公地点。这里保存着波希米亚王国的王冠。它是世界上最大的古城堡,长570米,平均宽约130米。门口有1918年捷克斯洛伐克共和国建国时的第一任总统雕像。正门叫做马提亚斯门,也叫大理石门,是哈布斯堡王朝统治时期的作品。
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大长今
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24.5.2011 21:36
第二进厅有建于16世纪的Kohl喷泉、井以及St Cross礼拜堂。右侧是皇家花园(Kralovska Zahrada)和皇家夏宫(Belveder)。
除了丰富的建筑特色外,圣维塔大教堂也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。它历经3次扩建,公元929年的圣温塞斯拉斯圆形教堂,在公元1060年时扩建为长方形教堂,公元1344年查理四世下令建造目前的哥德式建筑,却一直到公元1929年才正式完工。
内部也不过如此。
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大长今
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24.5.2011 21:37
应该是波希米亚国王圣瓦茨拉夫Wenceslas墓,传说中的皇室陵墓入口也许就在那里。
波希米亚王后的告解神师圣约翰,由于拒绝透露告解的秘密,被波希米亚国王瓦茨拉夫四世扔下伏尔塔瓦河淹死。他的墓在圣坛后面,用纯银装饰,非常华丽。
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大长今
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24.5.2011 21:38
卢森堡王朝的神圣罗马帝国国王查理四世,他还兼任波希米亚国王,这时中捷克达到全盛。他委托建筑师Parler动工一系列经典建筑,比如这座圣维特大教堂。Parler 学习的是雕塑和木刻。他对待建筑如同雕塑,好像在用石头玩弄建筑形式。他的奇特之处除了大胆的拱顶之外,还有柱子的设计,有几乎被高级哥特式遗忘的古典的钟形圆柱。
南立面有著名的马赛克拼画《创世纪》。
圣瓦茨拉夫Wenceslas雕像。
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大长今
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24.5.2011 21:39
波希米亚毕竟是个小国,国王宝座也那么简陋。我一眼就从第三张照片认出了女强人玛丽亚特雷西亚。
是的,无论慕尼黑维也纳还是布拉格都有她的影子。
圣乔治修女院Bazilika Svatého Jiří是布拉格城堡内最古老的教堂,始建于9世纪。巴洛克正面修建于17世纪后期。
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大长今
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24.5.2011 21:41
走到最东头看看小城。
作者:
大长今
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24.5.2011 21:47
出来的时候正门已经开放,那就补拍一张。
从城堡出来,被一对自称来自北京的中国老年夫妇叫住,说是走散了,而且手机没有办国际漫游。我拿出手机帮他们拨通了领队的号码,领队让我带他们到喷泉。这国内旅行社的服务质量也太次了吧,不照顾80岁老年夫妇也罢了,帮他们找到人还要陌生人带进去,只是看着两个老人我心软了。那个黑皮肤导游简单道了声谢我就离开了,浪费了半个小时和12元人民币电话费,哈哈。
城堡对面的某巴洛克宫。
作者:
大长今
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24.5.2011 21:48
洛莉塔Loreta教堂号称是全市最精美的教堂,一看这华丽的外观我就忍不住要进去了。卖门票的和我说了一大通关于整座教堂和二楼的珍宝,但不知是因为他的口音太重还是宗教建筑名词太多,总之我基本没听懂。后来查了专业的宗教网站才知道,这是1620年白山战役失败以后,玛丽安教派的信徒们的作品。
作者:
大长今
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24.5.2011 21:52
整个教堂由意大利建筑师在18世纪完工。
教堂的镇馆之宝钻石圣体匣是1699年在维也纳制造的,镶嵌有6200颗闪闪发光宝石。
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大长今
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24.5.2011 21:53
对面的赛宁宫Cernin Palac似乎有政治用途,不对外开放。
这是宾馆还是教堂?捷克语的Hotel不会跟法语一样有其它意思吧?
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大长今
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24.5.2011 21:54
坐Tram下山的时候中途看见一处很华丽的地方,就在开门的一刹那下车了,后来才知道这里是城堡南面的安妮女王夏宫,17世纪斐迪南一世为他的妻子所建,这时候捷克已经属于哈布斯堡王朝,德语开始普及。也是皇家花园的一部分,有人在这儿拍婚纱照。
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大长今
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24.5.2011 21:55
小城的中心就是这圣尼古拉大教堂,布拉格第二大教堂,可惜怎么找也找不到一个好角度拍全。
卖冰淇淋的女人听不懂entrance,美国游客只能说main door,这才找到进口。要收门票的教堂必须拍照。
第一次从这个视角拍教堂。
作者:
大长今
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24.5.2011 21:56
小城广场离桥塔不远。
查理大桥也是查理四世让Parler造的。三十年战争的白山战役后在这里处死过反对哈布斯堡王朝的人,不久后的1648年瑞典军队又和神圣罗马帝国军队在桥上展开激战。现在看到的大桥主体建筑于1892年全部修复完毕。栏杆上一共有30座巴洛克雕塑。其中包括著名的捷克圣人圣约翰——刚才在圣维特大教堂看过了他的纯银墓。
往南看伏尔塔瓦河Vltava。
作者:
大长今
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24.5.2011 21:57
往北看城堡。
过桥就来到老城的十字军广场。它虽然属于布拉格最小的广)场之一,却是该城游客最多的地方之一。在中世纪,这里曾是岛屿,现在基本被建筑物覆盖。其名称源自于广(敏感)场北侧的红星十字骑士会(Řád křižovníků s červenou hvězdou)修道院,现在的名字叫做方济各会教堂(Kostel svatého Františka z Assisi)。正对下图镜头的是救主堂的立面,它是克莱门特学院,也就是捷克国家图书馆的一部分。
老城的桥塔。
作者:
大长今
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24.5.2011 21:59
查理大街上精致的建筑。
天文钟Orloj是一种特别设计,能同时显示天文信息的时钟。钟盘上画着代表地球和天空的背景, 并且有四个主要的移动的圆盘,分别是黄道十二宫圆盘,老捷克时间表,太阳和月亮。1870年,一个日历盘增加在钟的下方。二战期间这座钟几乎被战火烧毁。1948年钟被修复。根据当地古老的传说,如果钟没有妥善维护,这个城市就会面临灾难。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:00
周边建筑风格多种多样的老城广场。
始建于14世纪的泰恩教堂属于后期哥特式,建筑师是查理四世的御用Parler和阿拉斯提马修。
胡斯出生于1370年,是布拉格一位有影响的宗教思想家、哲学家和改革家,也是查理大学的第一任校长。胡斯认为弥撒应该使用本国语言而不是拉丁语,还接受威克里夫的许多教导。最终胡斯被康斯坦茨宗教会议判处有罪,1415年接受火刑。胡斯派反抗的高潮——第二次掷出窗外事件成为了整个欧洲三十年战争的导火索。这雕像揭幕于1915年,以纪念胡斯殉道500周年。雕像的设计者是Ladislav Šaloun,完全由捐款建成。在19世纪,胡斯成为反抗哈布斯堡王朝统治的标志。雕像描绘胜利的胡斯派勇士和新教徒,他们被迫流亡200年,而一位年轻的母亲象征国家的再生。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:01
然后换地铁去高堡,那也是一座山地公园卡夫卡的墓就在教堂旁边。
当我看到眼前这幅景象时第一反应是狠狠地骂了句“册那”,因为暴走了一天的我不得不原路返回另寻下山的路,然后才掏出相机记录伏尔塔瓦河的大弯道。
跳舞楼的形状像两个正在跳舞的人。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:02
相机快没电了,那就坐公交车上山休息吧。
在火车站门口见到了纽伦堡过来的大巴。
禧年会堂Jubilejní synagoga由于地处耶路撒冷街,又名耶路撒冷会堂。它兴建于1906年,因奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫一世(茜茜公主的丈夫)的银禧庆典而得名。这座犹太会堂建筑为摩尔复兴风格,装修为新艺术运动风格,特别是其内部。可惜我去的时候他不对外开放。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:03
捷克国家银行。
火药塔是布拉格的一座老城门。15世纪最初兴建时,它通过小桥连接皇宫。但是它尚未完工,国王就把皇宫半岛了城堡。但是直到1836年之前,波希米亚国的君主们都要通过此门前往圣维特大教堂加冕。到了17世纪,它被用作火药储存设施,因此而得名。1757年布拉格被普鲁士人占领时,城门被严重焚毁。但是,到19世纪70年代和80年代,城门终于恢复其昔日的辉煌。
市民会馆(Obecní dům)是布拉格的音乐厅和地标建筑,在捷克共和国的建筑和政治史上都是一座重要建筑。1900年前后,市政府为兴建这座建筑举行了两次建筑设计竞赛, 都没有得到满意的结果。后来工程交给两名建筑师。这座新艺术运动风格的建筑是那个时代捷克民族主义的结晶体,由顶级捷克艺术家进行装饰。正立面入口上方是大型陶瓷半圆马赛克,“向布拉格致意”,是卡雷尔Špillar的作品。两旁是寓言雕塑。内部有名家的壁画,全都是民族主义的主题。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:05
市民会馆内的主要空间是用于举办音乐会的斯美塔那音乐厅,得名于斯美塔那。在1918年10月28日,斯美塔那音乐厅是捷克斯洛伐克宣布独立的地点。这是对外开放的饭店。
街边随拍。
瓦茨拉夫广场Václavské náměstí是布拉格新城的商业和文化生活的中心。原名马市广场,1348年,查理四世创建了布拉格新城,开辟了几个露天市场,其中第二大的是马市(Koňský trh。19世纪捷克民族复兴运动期间,广场采用了较为高贵的名称,并且修建了雕像。1918年10月,Alois Jirásek在圣瓦茨拉夫雕像前宣读捷克斯洛伐克独立宣言。纳粹也使用这里进行大型游行。在1945年布拉格起义期间,国家博物馆附近的几座建筑被毁坏,后来改建为百货公司。
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大长今
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24.5.2011 22:06
1969年1月,一名学生在瓦茨拉夫广场自焚,抗议苏联在1968年入侵捷克斯洛伐克。1969年3月,在世界冰球锦标赛上,捷克斯洛伐克国家冰球队第二次击败了苏联队。当时该国还在苏联占领之下,这一胜利引发了大型庆祝活动。大约有15万人聚集在瓦茨拉夫广场,与警察发生了小规模冲突。一群密探激起群众袭击了广场上俄罗斯航空的布拉格办事处。在1989年的天鹅绒革命期间,数十万群众在此举行盛大的示威活动。
捷克国家博物馆建立于法国大革命之后的1818年4月。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:07
建成于1888年的捷克国立歌剧院当初是由统治捷克的德国人所建,非常华丽,歌剧院内部也布置的相当豪华。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:08
精雕细凿的细节。
坐Tram去鲁道夫音乐厅。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:09
难得有一辆这么空可以看清车厢布置。
鲁道夫音乐厅。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:10
查理大街上的某井。
布拉格主火车站像一座教堂。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:11
布拉格地铁,动力装置是西门子制造的。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:12
布拉格市区的景点就差捷克议会了,不过去之前不知道那是个景点,列农墙本来就没打算去,所以自以为多出来1天半去周边小镇逛了。先花了190克朗去Mladá Boleslav。这个只能说捷克人画画的水平太高了,看见长得奇奇怪怪的古堡就跑过去了。售票员问是到metro还是哪里?他看我无知的眼神告诉我说metro在市中心,那么我当然要买到那个站了。
经过的市镇。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:13
终点站接近。
真是上他老当,火车站出来荒无人烟,要走1公里多,还要爬上山。太阳毒辣辣的照着,想想到了那边说不定tourist info也是关门的,无地图可拿,“古堡”就是我的唯一精神支柱了。这么破的房子捷克人也没钱修一下。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:13
捷克最常见的门洞,市政厅已经在望,跑过去看到info就在我到达1小时前关门。
就去看看市政厅后面的教堂,然后吃午饭。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:14
这个钟楼可以爬上去,自然不会在乎这5克朗,令人喜悦的是收钱的老头有地图。
钟楼里面有一些假人,描绘穷人受奴役的场景。估计是某主义统治时期的宣传方式。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:16
广场上的雕像。小孩受不了酷暑在喷水池里嬉戏。
这柱子在捷克也很常见。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:17
这就是那个地图上画得很好看的“古堡”,现在被用作县博物馆。
小巷。
好不容易爬上去,再下来,看看“古堡”背面,真是不值啊。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:18
这时候我突然发现我在hl.n下来了,还没有到metro,正好一辆去那儿的火车停着,反正回布拉格的火车也要1个小时以后,就为了这几个多付的克朗,上去再说,想不到检票员冲我摆摆手,意思是不看我的票。
回到布拉格就去老城等天黑。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:19
各种地标的夜景。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:21
城堡和查理大桥层次不分明。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:22
作者:
大长今
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24.5.2011 22:23
第四天去Kutná Hora,市区随拍两张。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:24
以下场景发生在布拉格主火车站。
我:来一张中捷克州的州票。
大妈:州票?你要去哪儿?
我:Kutná Hora。
大妈把出发站到达站输入电脑。我大叫:no,no,no,是区域票!于是她再换了个界面:hmmm。。。Středočeský就是这儿的区域了。
我一看价格,比我在网上查到的贵几十克朗,继续说no。这时候正好一个男同事从她身边走过,他们balabala了一大通,男同事在电脑上指点了一下,大妈才把我想要的票打印出来,还说了句“谢谢”。
首先乘坐开往斯洛伐克的城际列车到Kolin。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:26
站牌上最后一个数字10是晚点的分钟数,正好只有10分钟的转车时间,可是我并不知道后一班列车在哪个站台,等我冲到大厅里面看好站台数再出去时,后一班火车刚好开走。再等40分钟,还不如去小镇逛逛。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:27
周日的早晨空无一人。
作者:
大长今
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24.5.2011 22:28
如此具有沧桑感。
掐点赶车,总算到了Kutná Hora,周末的欧洲到处都是“死城”。
布拉格纪念柱。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:29
哥特式圣巴巴拉教堂是世界文化遗产。圣巴巴拉是矿工的主保圣人,因为该镇的财富完全依赖于银矿。它始建于1388年,但是工程几度中断,直到1905年才得以完成。第一位建筑师可能是查理四世的御用建筑师Parler的儿子。建筑工程在胡斯战争期间中断了60多年,工程于1482年重新开始。前面的巴洛克建筑是建于17世纪的耶稣学院。
在耶稣学院门口回看小镇。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:30
一开始看见这个屋顶,以为是清真寺呢。
里面倒真得不怎么样。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:31
还是多看看外立面。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:32
宣传册上是黄昏从这个角度拍,很美。
意大利庭院。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:36
上车的时候,正好一群中国人下来,男男女女人手一个单反,很小资地朝着破烂信号机和道岔狂拍,我就顺便反拍他们吧。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:37
旅游信息中心有卖600克朗一个人的头颅,300克朗一根腿骨。人骨教堂(Kostelík Vech savtych a kostnicí )建于14世纪,其外表是看似十分普通的哥特式建筑造型。
一名曾到耶路撒冷朝圣的修道院院长把带回来的泥土撒在地上,自此,名门望族都以身后能葬于此地为荣。14世纪的一场黑死病和15世纪的战争,令这块3500平方米的空地上,竟出现了3万多个坟墓!16世纪时有教士开始把骸骨搬进教堂,并堆成金字塔状,由于骸骨实在太多,后来有人索性把骨头充当装饰素材,造就了人骨教堂的诞生。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:38
教堂里的天花板、墙壁上尽是人骨串成的装饰品。据统计,这些饰品大约用掉一万具尸骨。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:39
最令人叹为观止的,是教堂正中央那盏由人体各部分的骨骼造成的“人骨吊灯”——以腿骨组成主架,下颚骨串成挂帘,主架又分成8个腿骨灯架,撑着一块块排成圆形的盆骨,上面又各自端着一颗充当烛台的头颅,外形独特,又仿佛附着死者的灵魂,邪恶诡异中带着点慑人心髓的华丽。
天主教视死亡为神圣的事,死后将尸身献给上帝,象征无上的赞美,所以“人骨装饰品”不值得大惊小怪。人骨教堂很小,但那别出心裁的人骨艺术,却不由得让人驻足细赏。只见4万副经过消毒和筛选的骨头,大小相同,被细致地用来砌成烛台、祭坛、圣杯、门楣、拱门、吊饰甚至十字架。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:40
教堂的楼上有个留言本。
这个火车站在metro和hl.n之间,应该是为人骨教堂专设的。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:41
等车很蛋疼啊。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:42
小县Most在捷克语当中的意思是“桥”。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:43
这个县的全称叫易北河畔乌斯季Ústí nad Labem。
易北河流到这里,一样清澈。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:45
老城随拍。
捷克人如此随意地跨过铁路。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:46
这火车名字叫城市大象,貌似是斯科达的新货。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:47
各种火车。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:48
5月的捷克,蒲公英在空中漫天飞舞,油菜花给大地涂上黄色的鲜艳。坐着陈旧的火车,打开窗户,把头伸出去,让凛冽的风拍打在脸上几乎睁不开眼睛,火车开过时被激风挂得全身摇摆的小草和树枝向我招手,在致意欢迎我。我觉得,这一刻我仿佛拥有整个世界。
布拉格S7的终点站Beroun已经接近比尔森州界。
捷铁车头拉的alex,布拉格到比尔森区间加挂了两节捷铁车底。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:49
买州票的时候几乎碰到了同样的麻烦,这次大妈听不懂英语,我反复说比尔森州,她当成了要去比尔森,又把出发站到达站输进去,我只好让她给我笔和纸,她看了看给我出了张多人周末票,我还是摇头,不对不对,再写上CDnet,这下她总算把正确的票打出来了。
哐当哐当的铁车轮声,伴随着捷克语的大舌音和滴滴答答的落雨声,交织成一支动听的交响乐,久久回荡在波希米亚平原上空。
波希米亚毕竟是小国,在两千年的欧洲历史舞台上从来没有扮演过重要的角色,甚至一直被作为大国利益纷争的牺牲品。一直到20多年前,这一片土地上的人民才真正获得自由。但是从日尔曼到斯拉夫的民族过渡,却让这一地区的文化有着丰富的多样性。波希米亚风格建筑的最大特点就是顶部富有变化。这让我感到这个民族有希望富强,尤其是那些破破烂烂的火车站正在逐步改造,东欧需要发展,就让捷克做好这个桥头堡吧。
作者:
大长今
时间:
24.5.2011 22:50
全文完,谢谢观赏
作者:
hlx0719
时间:
30.10.2011 13:29
长今阿,我咨询下去布拉格的问题。我打算圣诞的时候去布拉格,从纽伦堡坐大巴去,中午就可以到了。想玩布拉格、KH和CK 3个地方,怎么安排比较合适?我属于那种慢慢逛的类型。还有如果CK是最后一个景点的话,是用波西米亚票坐火车回来方便还是回布拉格坐大巴回纽伦堡更合适呢?问题有点多,谢谢了呀。
作者:
大长今
时间:
31.10.2011 00:30
本帖最后由 大长今 于 31.10.2011 00:31 编辑
hlx0719 发表于 30.10.2011 13:29
长今阿,我咨询下去布拉格的问题。我打算圣诞的时候去布拉格,从纽伦堡坐大巴去,中午就可以到了。想玩布拉 ...
布拉格到KH当天往返的话还是买点对点的往返票,布拉格到CK可以看看捷克铁路官网上有没有特价票(实际可能大巴性价比更高),CK回erlangen可以用拜仁波米票,布拉格大巴就太折腾了
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