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标题: 欧洲游记:翡冷翠的一日 [打印本页]

作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:36
标题: 欧洲游记:翡冷翠的一日
    广播里传来这样的报站:prossima fermata:Firenze S.M.N
    这火车应该是ET500吧,下次一个人去一定要花点时间研究一下意大利的火车型号。

    意大利高铁被德国人讽刺为“瑞士的价格,意大利的质量”,但是客流并不差。

    徐志摩先生的诗其实和这座城市没有什么关系,但是我的翡冷翠,要从新圣母大殿开始。当然,s.m火车站也是以它的名字命名的。


作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:38
    它之所以被称为“新”圣母大殿,是因为它是建造在9世纪圣母祈祷所的地基上。当这块地基在1221年归属道明会时,他们决定在此修建一座新教堂和毗邻的修道院。教堂大约于1360年完成了罗曼式-哥特式的钟楼和圣器室。当时,托斯卡纳哥特式正立面还只完成了下部。当地的一个纺织品商人委托阿尔伯蒂设计了黑白相间的大理石的教堂正立面的上部。这座教堂、连同毗邻的修道院,由于佛罗伦萨最重要的家族的慷慨捐助,收藏了一批无价的艺术珍宝,特别以哥特式和早期文艺复兴大师的壁画而著称。
    卖皮具的小马路,真伪难辨。

    进门也要几欧的门票。

    圣母白花大教堂无疑是这座城市的地标。是天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂。。1418年翡冷翠市政府公开征集能够设计并建造大圆顶的方案。精通罗马古建筑的工匠布鲁内列斯基胜出,为总建筑师。在建造拱顶时,没有采用当时流行的“拱鹰架”圆拱木架,而是采用了新颖的“鱼刺式”的建造方式,从下往上逐次砌成。主教座堂于1436年3月25日举行献堂典礼。百年之后,米开朗基罗在罗马圣伯多禄大殿也建了一座类似的大圆顶,却自叹不如:“我可以建一个比它大的圆顶,却不可能比它的美。”


作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:39
    这个也叫共和广场。

    韦奇奥宫建于1294年,又名老宫,是当时翡冷翠共和国的国政厅。文艺复兴时期美第奇家族对韦奇奥宫进行了大规模修整。1861年,韦奇奥宫成为意大利王国的外交部,后从1871年起,一直是翡冷翠政府所在地,现为市政厅。
    韦奇奥宫是一栋方形建筑,共分三层,顶部矗立有94米高的四方钟楼,钟表至今仍走时准确。与欧洲其他宫殿相比,韦奇奥宫建筑平实,除了各层的拱形双扇窗,外部的唯一装饰便是正门之上的皇座状装饰。“皇座”为蓝底白边,下方两端伸出的平台各有一只狮雕,这是翡冷翠的市徽——狮子守卫百合花。美第奇将公爵府迁往阿诺河对岸的碧提宫后,此处就称为“旧宫”。



作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:41
      韦奇奥宫右侧的兰琪敞廊是集中展出雕塑的地方,其内雕塑大都是对神话传说或历史场景的再现。
      宫殿内部金碧辉煌。

     圣十字圣殿是方济各会在翡冷翠的主要教堂,罗马天主教的一座次级圣殿,坐落在主教座堂东南方大约800米的圣十字广场。在这座教堂中,安葬着许多位最杰出的意大利人,例如米开朗琪罗、伽利略、马基亚维利等人,因而被称为“意大利的先贤祠”。传说圣十字圣殿是由圣方济各本人亲自创建。1442年,教宗 犹金四世为这座教堂祝圣。这座建筑的设计反映了方济各会简朴的风格。平面布置为埃及式或T型十字架(圣方济各的一个标志)。


作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:42
    然后再回到维奇奥宫左侧的海神喷泉。1565年在弗朗切斯科一世(当时的托斯卡纳大公)和奥地利的约翰娜举行婚礼之际下令修建。海神尼普顿的面孔很像科西莫一世,暗喻翡冷翠的海上统治权。雕像竖立在八角形喷泉中间高高的底座上,底座装饰着被铁链锁住的神话人物斯库拉和Charybdis。广场上的海神塑像是19世纪的复制品,原作保存在国家博物馆。然而,当作品完成后,并未受到当地人的赏识,而是将其称为“白色巨人”,人们嘲笑雕塑家:你糟蹋了多少大理石!

    意大利最大的美术馆就是乌菲茨美术馆了,对于美术一窍不通的我看了看长长的队伍,摇了摇头。

    横跨在阿诺河上的维奇奥桥直到目前为止仍有很多商店,多半是珠宝店和旅游纪念品贩卖店。它也被认为是意大利现存最古老的石造封闭拱肩圆弧拱桥,是佛罗伦斯著名的地标之一。 这座桥梁可以分成3个桥拱。为了连接维奇奥宫与皮提宫,科西莫一世在1565年下令修建著名的瓦萨利走廊。它经过乌菲兹美术馆南侧,沿阿诺河北岸向西,然后穿过维奇奥桥。肉贩屠夫组织从1442年开始垄断桥梁上的商业活动。为了提升老桥的威望,美第奇大公在1593年禁止肉贩在这里营业,他们的原先设立商店立即被一些黄金商人所占据。


作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:45
    从桥上看,沿着河看。




作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:46
    米开朗琪罗广场俯瞰全城。



作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:49
    第七天一大早,坐上拥挤不堪没人查票的慢车去比萨。

      奇迹广场又名主教座堂广场,是比萨市中心一片围墙包围的区域,部分为草地。广场上有四大建筑: 比萨主教座堂、比萨斜塔(钟楼)、圣若望洗礼堂、洗礼堂墓园。奇迹广场得名于意大利作家邓南遮的小说“Forse che si forse che no”(1910年)中的描写:“Ardea 旋转了基督的天空,旋转了奇迹的草地。”

     上图为罗马风格的主教座堂。比萨斜塔是比萨城大教堂的独立式钟楼,位于比萨大教堂的后面,是奇迹广场的三大建筑之一。钟楼始建于1173年,设计为垂直建造,但是在工程开始后不久便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,1372年完工,塔身倾斜向东南。


作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:50
预留一楼空隙
作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:52
    主教座堂正面。

      建成于14世纪的圣若望洗礼堂同样是罗马风格,建筑师的名字在意大利语中意思是“上帝拯救你”。如果把浸信会圣若望的雕像算进去的话,它比斜塔还高几厘米。两个经典立柱装饰面对教堂的正门,内部侧柱是拜占庭风格。门窗上的过梁被分成两排,低的展示圣若望主教的生活,高的由天使和信复印教徒装饰,展示麦当娜和圣若望的基督圣迹。

    据说从这个城门下经过会有好运气。


作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:53
    比萨中央火车站。

    比萨到米兰的铁路有一段是贴着地中海走的,在峭壁之间穿越,一面欣赏蓝色的大海,景色优美无比。在热那亚附近的一个小站下来。



作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:54
        伦巴第是意大利的第二大经济中心,从米兰火车站走下来的感觉就是比一路上破破烂烂的意大利整体好多了。而对于圣西罗没有兴趣的我,米兰也只剩下完工于15世纪的主教坐堂了。教堂的建筑风格十分独特,上半部分是哥特式的尖塔,据统计共138座,最高的尖塔高达108米,顶端有一尊4.2米的圣母玛利亚像,上镀黄金。下半部分是典型的巴洛克式风格,从上而下满饰雕塑,极尽繁复精美,是文艺复兴时期具有代表性的建筑物。




作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:55
  花5欧登上顶部看看细节。

  果然精雕细作。


作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:57


  埃马努埃莱二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II)是一个带顶棚的商场,两条玻璃拱顶的走廊交汇于中部的八角形空间,顶部是一个玻璃圆顶。长廊得名于意大利统一后第一位国王埃马努埃莱二世,最初设计于1861年,并由朱塞佩·门戈尼(Giuseppe Mengoni)修建于1865年到1877年之间。


作者: 大长今    时间: 1.9.2011 00:58
全文完,谢谢观赏
作者: 琅钺    时间: 2.9.2011 22:06
很棒的游记

不过意大利旅游都是教堂,整个欧洲也多是教堂,兴趣不太。

先回帖再慢慢看。
作者: 大长今    时间: 21.9.2011 20:54
琅钺 发表于 2.9.2011 22:06
很棒的游记

不过意大利旅游都是教堂,整个欧洲也多是教堂,兴趣不太。

谢谢支持,看过意大利的教堂,别处基本不用看了,科隆和巴萨的圣家堂例外
作者: 孙嘟嘟    时间: 22.6.2012 21:40

作者: paula0707    时间: 22.6.2012 23:12
0 0 第一张真壮观啊。。。
作者: 大长今    时间: 22.6.2012 23:25
谢谢楼上支持




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