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标题: 莲花生佛国,雨季走暹罗(5)清迈夜市 [打印本页]
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:51
标题: 莲花生佛国,雨季走暹罗(5)清迈夜市
三王像的正中间就是孟莱王,他的左边是兰甘亨大帝,兰甘亨大帝于1283年将流行于素可泰地区的巴利文、吉蔑文加以整合,创造了现在的泰语字母,他也是泰国历史上第一位拥有碑文的国王。右边的南蒙王是帕夭Phayao王朝的统治者,当时协助孟萊王建立清迈城。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:51
清迈护城河东侧片区的物价已经被迷信Lonely Planet的小资文青们抬得很高了,大家记得去时别在那儿找旅馆。我去的第一个寺庙是古城北部的清曼寺Wat Chiang Mun(泰语วัดเชียงมั่น)。清迈建城时,孟莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺,孟莱王还曾经说过老了之后要住在这里。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:52
大殿是典型的兰纳风格,当时这种风格在泰国和老挝北部地区非常流行。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:52
寺中有两座兰那式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过。里面供奉的佛像造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:53
大殿主墙上有栩栩如生的壁画。令人叹为观止。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:54
较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:54
两尊佛像都是具有造雨的神力。右边是一尊浮雕,可能是八世纪时来自锡兰或印度的珍品,左边则是一尊10公分宽,15公分高的小水晶佛像,在孟莱王进攻前就已经存在,后来随着孟莱王到清迈,孟莱王很看重此佛像,甚至连打仗都带在身边。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:55
清曼寺中最好的建筑就是由15只大象承载的塔,但是大象的耳朵看着很新,可能是后来重修的。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:56
路上经过了一家新开张的小礼品店。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:56
这个店的布置既展现了商品的琳琅满目,又营造出热带雨林的独特气氛,让我驻足良久。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:57
路边的随拍。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:57
盼道寺Wat Phan Tao(泰语วัดพันเตา)有一座古老精致的大殿,整座都是用柚木建造的,纯兰纳式的设计,超过280年的历史,是目前为数不多的木造建筑之一。泰文的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。注意寺庙前的招牌,花体的泰语字母是不是和印地语、缅甸语都很像?
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:58
相比其他金碧辉煌的寺院殿堂,盼道寺显得尤为古朴典雅。大僧院的外形颇具气势,雕工精致的灰泥装饰门窗,古色古香,还有200年前的贝叶经以及收藏古经的柚木柜子,都值得细细欣赏。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:58
盼道寺后面的小佛塔,修过了就比大城那些破破烂烂的感觉舒服许多,可见修缮是一种很重要的包装方式。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 22:59
大佛塔寺Wat Chedi Luang(泰语วัดเจดีย์หลวง)的大殿依然是兰纳风格。1477年在这里召开的第八届世界上座部佛教大会将清迈的兰纳文化带到了全盛时期。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:00
泰国人在寺庙里更多的时候是静静的盘腿而坐凝视佛像,似乎在对佛倾诉心中的想法,相比之下,香火旺盛的中国寺庙里挤满了许愿的人,显得更加功利。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:00
寺中有一座宏大的四方形兰纳式神圣佛塔,建于 1411年,高近80米。据说16世纪清迈发生一次大地震,佛塔的尖顶一夜之间塌毁;也有人说是1775年,达信(Taksin)从缅甸人手中重新夺回清迈城时,佛塔倒在了炮火中。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:02
联合国教科文组织和日本政府曾出资重建佛塔,但尖顶却没法完成,因为没人确切知道原先佛的上部结构是什么模样,所以现在所见的是平顶的佛塔。佛塔的四面雕有精致的护塔灵蛇,蛇身则随着阶梯而上,但这些也是后来修复重建的;塔身上有六座大象雕塑,原来的大象雕塑大多已毁坏,现在其中五座是重新雕刻的水泥制品,右方的一座——缺了耳朵和象鼻的是保留下来的原作。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:02
小沙弥们有说有笑地从佛塔一角走过。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:03
大佛塔寺背面还有几座小殿,最右侧的供着一尊卧佛。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:04
大佛塔寺背面还有几座小殿,最右侧的供着一尊卧佛。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:04
相对前面看到的,这座佛塔麻雀虽小,五脏俱全,其中镶嵌的佛像很精致。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:04
走的时候最后看一眼吧。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:05
帕辛寺Wat Phra Singh(泰语วัดพระสิงห์วรมหาวิหาร)是清迈历史最悠久的佛寺之一,由帕夭王建于1345年,目的是用来供奉其父王的骨灰。屹立该寺的大佛像,据说是由斯里兰卡请来的,不过外貌则是泰北风格。每年泼水节帕辛寺会为佛像净身。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:06
烈日当空,华盖下的佛陀我自岿然不动,这种气势会让烦躁的心平静许多。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:06
大殿里很安静,经幡们随着阵阵微风翩翩起舞,闪闪发亮,让人联想起佛光普照,更生虔诚。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:07
这尊佛像长着一张典型的泰国脸,身材也没有中国佛像那么高大魁梧,但给我的感觉很有亲和力。宗教的意义应该是这样,只有平易近人的神才会更加容易被人喜爱和崇拜。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:08
来看看寺院的整体布局,很是干净清爽啊。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:08
侧殿里的一尊蜡像很是逼真,刚刚走进去的时候还被吓到了。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:09
高僧大德们的目光炯炯有神。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:09
路过清迈府政府。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:10
回来经过三王广场的时候,人们已经换上了漂亮衣服。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:11
这妹子怎么愁眉苦脸的?
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:11
清迈的夜市非常有名,主要有每天都有的日常夜市、周六夜市、周日夜市等等,地点也有好几处。只要沿着泰佩门一直向西,整条街都是。7点钟,天黑得差不多了,摊贩们也开始陆陆续续把东西摆出来了。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:12
清迈的夜并不舒服,有种山谷的闷热,刚刚洗过澡,一会儿就又出汗了。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:13
做鹌鹑荷包蛋的锅子也很可爱。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:13
30铢一碗炒米线,20铢的是鱼汤也很好喝。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:14
路口这些人好high呢。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:14
夜幕黑还是你们的皮肤黑?
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:16
这小姑娘还没有我的一半高。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:17
泰国人可不可以再萌一点?
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:17
泰国人可不可以再萌一点?
晚上的庙宇烛光不断。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:18
夜市的尽头就是这帕心寺了。
作者: 大长今 时间: 16.1.2013 23:18
最后以这张正面像作为结束吧。
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:12
路边的随拍。
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:12
盼道寺Wat Phan Tao(泰语วัดพันเตา)有一座古老精致的大殿,整座都是用柚木建造的,纯兰纳式的设计,超过280年的历史,是目前为数不多的木造建筑之一。泰文的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。注意寺庙前的招牌,花体的泰语字母是不是和印地语、缅甸语都很像?
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:13
相比其他金碧辉煌的寺院殿堂,盼道寺显得尤为古朴典雅。大僧院的外形颇具气势,雕工精致的灰泥装饰门窗,古色古香,还有200年前的贝叶经以及收藏古经的柚木柜子,都值得细细欣赏。
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:13
盼道寺后面的小佛塔,修过了就比大城那些破破烂烂的感觉舒服许多,可见修缮是一种很重要的包装方式。
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:14
三王像的正中间就是孟莱王,他的左边是兰甘亨大帝,兰甘亨大帝于1283年将流行于素可泰地区的巴利文、吉蔑文加以整合,创造了现在的泰语字母,他也是泰国历史上第一位拥有碑文的国王。右边的南蒙王是帕夭Phayao王朝的统治者,当时协助孟萊王建立清迈城。
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:15
清迈护城河东侧片区的物价已经被迷信Lonely Planet的小资文青们抬得很高了,大家记得去时别在那儿找旅馆。我去的第一个寺庙是古城北部的清曼寺Wat Chiang Mun(泰语วัดเชียงมั่น)。清迈建城时,孟莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺,孟莱王还曾经说过老了之后要住在这里。
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:15
大殿是典型的兰纳风格,当时这种风格在泰国和老挝北部地区非常流行。
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:15
寺中有两座兰那式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过。里面供奉的佛像造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:16
大殿主墙上有栩栩如生的壁画。令人叹为观止。
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:18
较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像。
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:18
两尊佛像都是具有造雨的神力。右边是一尊浮雕,可能是八世纪时来自锡兰或印度的珍品,左边则是一尊10公分宽,15公分高的小水晶佛像,在孟莱王进攻前就已经存在,后来随着孟莱王到清迈,孟莱王很看重此佛像,甚至连打仗都带在身边。
作者: 大长今 时间: 21.1.2013 00:19
路上经过了一家新开张的小礼品店。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:09
泰国北部最著名的山峰无疑是素贴山(泰语ดอยสุเทพ)了。“素贴”在泰语中是“仙友”的意思。从清迈出发玩素贴山国家公园,会英语的双条车司机开价包车一天1500铢,我硬是还到了800铢。第一站便是湄沙瀑布。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:10
由于是雨季,瀑布的水量很大,老远就能听到隆隆的水声。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:11
走近一点看,没有栏杆,能走到哪儿最远完全靠自己把握。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:11
瀑布号称共有10级,但是标识非常模糊,莫名其妙就来到了这里。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:12
粉碎的玉珠活跃在岩壁的深罅里。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:13
显然枯枝败叶长时间没有人打理。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:13
爬山有点累,去木亭子里歇息一会儿吧。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:16
这里的每一片滩涂为什么都那么黄?
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:22
深山幽谷,枝繁叶茂。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:22
其实这里是第八级,再往上的话有一个“危险”的牌子,最后两级只能舍弃啦。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:23
上去再下来,总共只花了1小时。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:24
吃了午饭赶大象营1点整的表演。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:26
它可调皮了,趁人不备会伸长鼻子朝我吹气。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:26
表演开始了。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:27
表演开始了。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:28
主角们绕场一周。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:28
这样驯象师才能从象背上下来呢。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:29
第一个节目貌似是呼啦圈。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:29
是大象足球比赛,还是驯象师足球比赛?
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:31
长长的象鼻子非常灵活。
作者: 大长今 时间: 7.2.2013 17:32
有几个人画画水平比它好呀?
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:21
吃了午饭赶大象营1点整的表演。
它可调皮了,趁人不备会伸长鼻子朝我吹气。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:21
表演开始了。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:25
这些画作在结束的时候都作为商品出售的。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:26
这些画作在结束的时候都作为商品出售的。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:26
在泥泞而又坎坷的山路上,没有什么比大象走起来更平稳了。骑完大象以后,突然觉得它们有些可怜,从出生开始就被不停地驯化,不知道它们会怎么想呢?
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:27
泰国北部山区的经济还是相对落后的。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:28
蜿蜒的山路上都见不到几辆车。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:28
山间的大部分地区基本上都处于这样的原始状态。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:29
沿途的小山村。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:29
沿途的小山村。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:30
这种老式汽车欧洲也很常见。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:30
远处是另一座山峰,从大象营去素贴寺必须先下山再上山。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:31
从清迈城区外围绕过。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:31
从清迈城区外围绕过。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:31
1383年兰那王朝古纳国王督造了这座素贴寺,也叫双龙寺,因寺庙门上塑有两条气势雄伟的彩色多头神龙而得名。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:32
只能从背面看到完整的寺庙正门。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:33
寺庙两侧悬挂着很多铜钟,游人至此取杖击钟,祈神赐福。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:33
钟楼的顶上还有好几座佛像。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:34
山顶有一座巨大的舍利塔,塔身贴满金箔,高耸入云,阳光下灿烂夺目,富丽堂皇。舍利塔内供奉着释迦牟尼的遗骨,塔的四周有泰国历代王朝佛教圣僧史画和塑像。相传藏放佛骨的舍利塔塔址是运载佛骨的大象选定的,大象行到此处停步不前,大叫三声,并绕行三周,四脚跪下。恭运佛骨的拍昭居那认为这是佛祖的旨意,立即在此就地动工,建造了这座舍利塔。大象在佛骨安置完毕之时,也就地而死。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:35
虔诚是不能用语言来描述的。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:35
舍利塔四周的佛像。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:36
另一个佛殿。
作者: 大长今 时间: 8.2.2013 12:36
站在山顶上俯瞰清迈城。
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