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标题: 金色缅甸:多少佛塔烟雨中(6)蒲甘礼赞 [打印本页]

作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:02
标题: 金色缅甸:多少佛塔烟雨中(6)蒲甘礼赞
        阿难陀寺门外是老蒲甘最热闹的商业街,可惜,就只有这样的景象。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:02
        停车的时候自行车锁出了问题,怎么也锁不上,过路的缅甸人看了,笑着说:“不用锁,这里很安全,你的车在这里停一天也没有人会偷,放心吧。”
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:03
        在西欧大城市生活过的人当然不放心,但事实真的像他说的那样,一整天,无论去哪里玩,没有锁的自行车永远老老实实地呆在原地,有信仰的民族实在太可怕了!

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:05
        根据历史记载,当Narapatisithu登基时看到一颗红宝石在洼地中闪耀,觉得是佛的指示,便在此地建盖苏拉玛尼寺。1183年,两层式的苏拉玛尼寺完工,为蒲甘晚期建筑代表作,也有着蒲甘最美的灰泥雕塑之一。两层平台均为正方形,且各层平台角落均建有小塔,象征圣物,以表景仰之心。全塔寺共四个门廊,以朝东的门廊最大。佛塔每道门都饰有半浮雕的小型佛塔和门门楣,大量火焰及三角造型也被运用在门柱上。就艺术风格而言仍属于印度特色。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:05
        进去的时候有个日本女游客手拿一个灯泡,拖着长长的电线在欣赏壁画,我就跟着一起看。日本人照着旅游指南看得很认真很仔细。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:05
        由国王Narapatisithu修建于1183年的苏拉玛尼寺,因塔内保留的大量壁画而闻名,是蒲甘首屈一指的寺庙景点之一。这个名字本身就意味着“皇冠上的宝石”或“小红宝石”。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:06
        苏拉玛尼寺的内部墙上遗留着年代久远的壁画,内容涉及古时缅甸的等级制度,衣冠服饰,民族风俗和社会活动,至今可以看见鲜艳的颜色。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:06
        整个回廊的壁画讲诉了佛教的起源,如何传入缅甸,又如何被人们接受并且进化,还讲诉了佛教的各种祭祀活动,比如划龙舟等。虽然有学者认为壁画可能是后人所绘,但仍然值得欣赏。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:06
        Narapatisithu是上篇提到过的“伞王” 悉隆敏罗的父亲,在其统治时期,蒲甘王朝经历了最后的风光。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:07
        进塔当然要礼佛,这尊佛还带着华盖呢。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:07
        进塔当然要礼佛,这尊佛还带着华盖呢。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:07
       古老的建筑充满了新生命的气息。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:07
       在地平线上看蒲甘,还不算特别壮观。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:08
        这位小哥好像快要在庙门口睡着了。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:08
        僧侣袒露右肩是佛教最基本的礼仪。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:09
        荒原之中的华丽,令人叹息。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:09
        缅甸的牛比泰国更加瘦骨嶙峋。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:10
        终于来到蒲甘最南端的Dhammayazaka塔了,很不巧,这么大的建筑正在修缮,无法一睹它的宏伟。“Dhamma”在巴利文中是“法”的意思,而“Dhammayazaka”则是“一切归于**”。拿那拔地薛胡王虽说够狂妄,但是在盖塔方面的确有其狂妄的资本,起码达马亚兹卡就是前无古人后无来者。在建成Sulamani佛塔后16年即1197年,斯里兰卡的国王献上四枚佛舍利作为贡品。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:10
       这些是僧人们用来喝水的。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:10
        塔里有个老和尚正在念经,通过喇叭,方圆几百米都能听见。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:10
        塔里有个老和尚正在念经,通过喇叭,方圆几百米都能听见。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:11
        Myazedi妙泽蒂塔也被称为“翡翠佛塔”。传说阿奴律陀国王是依靠决斗杀了前任国王——同父异母的弟弟后登基的,为了忏悔而于1044年在决斗的宝座处建成了妙泽蒂塔。在塔前的一座小屋内,存放着一根四方形石柱,柱子的四面用骠、孟、旧缅甸和巴利四种文字记载了蒲甘国王的年表,以及关于王子Rajakumar感情对他父亲的感情和王位继承人选择的内容,确立了骠人在蒲甘早期的重要文化影响力,有着重要的历史意义。现在依靠人们的捐款对佛塔重新进行了镀金和粉饰。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:11
        塔里也有一尊精美的佛像。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:11
        缅甸的工匠不会放过任何一处细节。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:12
        最后参观的是著名的瑞山陀塔,由开国国王阿奴律陀建造于1057年。是一座高50米、五级台阶幽雅白色金字塔式佛塔。这座佛塔名字的意思是“金色神圣的发舍利”,以供奉珍藏在塔内由庇古王进贡的佛发舍利为塔名;也有说是阿奴律陀王为取小乘佛教经典发兵打败直通国的马努哈王凯旋归国后所建。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:12
        瑞山陀的塔基呈玛雅金字塔形,底座四方有五层,两层砖色三层与塔身一样是白色,有陡峭的台阶可层层上至第五层平台观日落,第五层平台上立覆钟型的白塔,塔基上有两圈八角形基座,与下面的五层构成七级浮屠,再往上就是白色的塔瓶与金色的塔尖。自从达宾纽寺不能登塔以后,这里第五层的大平台已经成为游客们观看日出日落的最好位置。而且绕着平台行走,环顾四周,往北可以看见阿南达寺和达宾纽寺,往东是达玛扬基寺,往西可以眺望伊洛瓦底江。每天晚上16:30左右,游人开始涌向这里,希望占据最好的位置观看和拍摄完美的日落。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:12
        在塔下,我突然想起来我没有带门票,这种事情在中国在欧洲都是说不清楚的,谁会相信一个游客的话呢?谁知道他是逃跑还是真的忘记带门票了。但是缅甸人相信了,虽然蒲甘的三天门票并不针对本国人,也就是说并非一个严格限制的东西,但是缅甸人的善良淳朴还是再一次征服了我。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:13
        想要爬到瑞山陀塔的顶部观赏日落,需要攀爬异常陡峭的石砌台阶,几乎笔直的台阶一路向上,还要赤脚攀爬,让人感觉到信仰的艰难与虔诚。虽然梯级旁有一道铁扶手,仍需步步为营,否则稍不留神便会跌倒。等爬到顶部发现最上层已经站满了来自不同国籍的人群,非常壮观。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:14
        万顷阳光的古老大地,尘土飞扬的废墟草莽,那些出岫飘散的心思,那些信仰的断续对话,那些如雾一样的困惑,一团团,且让它散去。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:14
        这遍地的佛塔和残垣断壁,配合微尘一样的我的行走和相望,荒凉,岂是这片土地?是我没有信仰的心底。看见自己的身影被岁月拉长,那些颠倒迷惑继续越境蔓延。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:15
        这遍地的佛塔和残垣断壁,配合微尘一样的我的行走和相望,荒凉,岂是这片土地?是我没有信仰的心底。看见自己的身影被岁月拉长,那些颠倒迷惑继续越境蔓延。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:15
      历经一千多年的岁月,蒲甘本来保留下4000多座佛塔,1975年的地震之后,只剩200多座,但还是那样壮观。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:15
       历经一千多年的岁月,蒲甘本来保留下4000多座佛塔,1975年的地震之后,只剩200多座,但还是那样壮观。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:15
        有一个著名驴友说过,在埃及以东如果只能选择一个国家去旅行,那么它一定是缅甸。缅甸的辉煌大部分因为蒲甘。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:16
        写下这段话的时候,我已经走过39个国家,确实没有任何别的地方可以和蒲甘媲美。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:16
        在瑞山陀塔边的一座长方形佛寺内可以看到一尊20米长的卧佛,与众不同的是,入口狭窄,庙内逼仄,游人只能侧身。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:16
        信仰是神奇的,有了信仰才会让这个极度贫困的国家拥有世界上最高的幸福指数,不会像某国人一样生活并不艰辛却还整天念叨欧美的好。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:17
        缅甸穷得修不起路,在蒲甘只能沿着千百年来游人踩出的小道寻找一座座佛塔,新老蒲甘之间有一条平整的柏油马路真是太让人欣喜了。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:17
        最后看一眼,向这一片伟大的土地作别吧。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:17
        古膘基寺依旧是由阿奴率陀王修建,此塔与众不同在于,有一个方形的地下室,里面的佛龛供奉的是佛陀。塔内含有五百多幅壁画,讲诉了孟族的传说。窗户采用镂空式雕花,每扇窗户各不相同。佛塔内光线不是很明亮,可以带着手电筒观看。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:18
        这样,蒲甘所有重要的佛塔就全部参观完毕了。
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:18
        这样,蒲甘所有重要的佛塔就全部参观完毕了。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:18
        在娘乌,随便找个代理都能买到去仰光的大巴,票价13美元,如果想要座位前一个搁脚的架子可以买18美元的vip座位,大巴会到你居住的hostel门口等。

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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:18
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作者: 大长今    时间: 15.4.2015 23:18
本部分完,谢谢观赏




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