开元食味
德国频道

[原创专栏] 写过老爸的

发表于 8.7.2011 21:32:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
----可能我们家的传统,都不善于表达自己的感情。从小到大,都没有对你说过些什么感谢的话。甚至父亲节的时候,也懒得说一句父亲节快乐。但是今天,很奇怪的写了这篇文章,却写出我心里的话,每句都是真心话,也写的我泪流满面。爸,你看了会不会掉眼泪。
夜半的歌盘旋几遍,梦中的影明暗不定。是谁扶我一路跌跌撞撞,太倔强却忘记感谢。
你的臂膀总是宽广,风雨之下护我几多,幼时被你举在肩头作世界的焦点,我笑的欢乐,也忘记数你白发,一根一根。
你的臂膀总是有力,砸在我脸上像是榔头。该打的时候你从不留情,痛的是我的脸,痛的也是你的心。
你说男人不应该流泪,再难过也要不屑的笑。我却总是不争气的哭,小时候因为委屈,后来却是因为思念。
你说男人应该强壮,总是逼我在操场上一圈一圈。我只顾着埋怨你的无情,却不知道将来有一天,有人会对我说,你是纽伦堡最强壮的男人。
时间走的老快,我在慢慢成长,你却在慢慢变老。
直到有一天,你再也不能把我举到肩头,你甚至都没力气揍我。直到有一天,你开始想念那个老是不在你身边的的混蛋小子,你终于没有以前那样的强壮不会生病。
你开始向我抱怨自己,你说你什么都给不了我,什么也没给我留下。甚至从小都是爷爷奶奶管我,你没有尽到一个父亲的责任。
可是啊爸!你给的难道还不够多吗!
你给了我做儿子的骄傲---因为有你这样的父亲,曾坚强有力的将我举到肩头。
你给了我崭新的未来---做一个善良的人,要为自己的错误买单。
你看啊爸!你给的难道还嫌少吗!
你给了我男人该有的自尊---不轻易掉泪,在困境中越挫越勇。
你给了我强壮的身板---我可以用自己的臂膀托起自己的将来,承担责任。
你的单车载着我的童年,你的身躯铺垫了我的未来。你是我唯一的崇拜,做你的儿子,我从不后悔。
有谁理解过你的心酸,又要有父亲的威严,又要补偿我缺失的母爱。又要面对爷爷奶奶的固执,又要处理我的倔强叛逆。
有谁理解过你的劳累,轻伤不下火线,整日奔波。钱是赚不完的,但是身子终究会老的。
我劝你,不要这么辛苦,还是等着我来养你吧。你却说,等你回国总要给你买辆车吧。我就笑着说,咱裸婚还不成么。
爸!真的!咱不缺这些!咱也不稀罕这些!等我有钱了,什么都可以重新再买。但是你的身体垮了,什么也换不回来。
爸!你知道吗!做你的儿子,我从不曾后悔过!
做你的儿子!我从不曾后悔过!

评分

发表于 8.7.2011 22:23:22 | 只看该作者

记忆中唯一一次在车上听着听着竟突然留下眼泪的歌

陈升 - 爸爸的年代(in the time of papa)
阿文的爸爸有一把高挂在墙上褪色的铜喇叭…铜喇叭 他总在酒后兴奋地说着飘雪的冬天的老故事…老的故事 多伟大的时代 错乱的民国三十七 孩子我的梦想在那个发了狂的年代 随着战火而已不在…已不再…已不再 虽说老兵不死 也不要随着时间凋零 有些事难遗忘 难遗忘 而光荣的昨天 无法遗忘的岁月 为我唱首歌 那个爸爸的时代 朦胧的街灯 阿文站在路口却不知道是否该回家…是否该回家 也许应该播个电话随便找个朋友 聊聊自己生活的贫乏 阿文你别无奈 爸爸他睡了吗 感觉有一点罪恶 却不知道将自己往哪里摆 过去的故事听来其实叫人觉得不奈 我老子有他自己的时代 老故事又不能不理不睬 而我的明天永远都不够精彩 他又说我在一个泥泞的壕沟里望着自己的兄弟 他叫着:「你不要离开…不要离开…不要离开」 他说老哥这一次我恐怕再也回不了遥远的江南老家 江南的老家 江南的老家 秋天的黄河 月色那样美 时间是长河 有些事无法遗忘 麦浪在风里飘呀 爸爸在回忆中睡了 乍喜乍悲的无奈 对父亲的爱总有不断的疑猜 在夜里听见了叹息 才发觉他发已斑白 你知道我回来 想推开门让我知道你都在 对彼此的关怀在争执之后又抛开 我在你这样的年纪早已经提着比我高的长枪 走遍了大江南北 你又生气的说起来 常常不知道那里有错 也不知道要怎么做 对彼此的爱就锁在眼眸里面 爸爸 啦…爸爸我回来了 滚滚地黄河流向无尽的东方 爸爸在恶梦里哭了起来 哭了起来 到了那一天你要像我的兄弟带我回到江南的老家 找我的亲娘 我的亲娘 错乱的年华 爸爸伟大的时代 温暖的南风风中 飘着稻香依稀还有军乐声飞扬 阿文的爸爸躺在他的怀中 孩子问说:「爷爷他睡了吗」安心的睡了吧…爸爸我已经长大 有些事难遗忘 爸爸我答应你 我们不再让孩子忧伤

评分

发表于 9.7.2011 04:13:54 | 只看该作者

发表于 9.7.2011 05:52:17 | 只看该作者

再过二十年
偶再回中国看看
是不是还要把钱包弄扁,把钱分开放怕偷
是不是还是过人行横道时还得看车让着车
吃东西是不是还是一大把味精味。
是不是还是洋酒里一大堆假酒
是不是等了二十年流行音乐还是没啥可听的作品,还是没啥音乐排行榜
是不是过了二十年排出的电影基本上没法看。
是不是过了二十年后看中国还是除了那原有的亲情友情剩下的只能小心翼翼的接触,然后必须保持必要的距离。

这个都没法说,难道这就是中国,始终让人质疑。
如果那一天我父母都去天国了,童年的发小因拆迁不只去向,很多都为生计和发展早已远走他乡,多数幼年时的建筑都以改建,
那我的故乡还是不是故乡,

楼主| 发表于 9.7.2011 08:04:11 | 只看该作者
回复 两汉司徒 的帖子

你说的这些···都不是叛变自己故乡的理由

是你先用的叛变这个定位  发表于 9.7.2011 08:57

楼主| 发表于 9.7.2011 08:05:45 | 只看该作者

发表于 9.7.2011 08:59:56 | 只看该作者

我这个贴我第一眼只看到了陈升的歌,没看到你的内容,上面的回帖这是关于台湾老兵思念大陆的

楼主| 发表于 9.7.2011 18:04:04 | 只看该作者

发表于 19.7.2011 22:03:28 | 只看该作者
我们可以改变自己的命运,却永远改变不了自己的出身地。这是事实。

我们或许还可以改变一下的,是赋予出生地的意义吧。  发表于 19.7.2011 22:34