开元食味
德国频道

叔本华 <论宗教>

查看数: 2921 | 评论数: 10 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 13.3.2009 00:08

正文摘要:

叔本华<论宗教>    著者:叔本华(1788-1860),德国哲学家,著作有《意志与表象的世界》 一 [信仰与智识] 就作为一门学问而论,哲学与应该相信的或可能相信的东西,没有任何关系,哲学只与可知的东西有 ...

燃灯 发表于 18.3.2009 18:25:26

记得有一期的明镜周刊封皮就是耸人听闻的标题: “当耶稣还是个古鲁的时候----基督教是如何从教派/邪教成为世界性宗教的”,具体内容没仔细看,呵呵,,,,

“考证在佛教中并不推崇”----这正是东方文明的一大缺点,据说在印度都没有历史、只有神话传说的。
“很多所谓考证在新证据面前又被完全推翻。”------这正是科学的特点:承认自己的局限,然后从可证明的基础出发,一步步往前推,直到构成辉煌的大厦。 这样总要比一开始就宣称自己无所不知无所不能、一开始就说我给你个终极真理的各种宗教好。

ps: 敬仰一下游侠,倘若仍是单身的话,借机表达一下爱慕之心哈,厚厚,,,^_*
游侠 发表于 18.3.2009 16:59:18
不要评感觉来断言,自己去了解,然后作评论为好。
游侠 发表于 18.3.2009 16:57:19
哈哈。楼上的。我要澄清一点。“耶稣年轻时来过印度或西藏”的说法并非来自佛教界,而是西方有基督教传统的学者。至于相信与否,那是个人问题,不要因为提到佛教或是由一个学佛者提到就扯到佛教界来。哈哈。
wangkai_922 发表于 18.3.2009 16:40:27
我从来不信有关“耶稣年轻时来过印度或西藏”的说法。考证在佛教中并不推崇,很多所谓考证在新证据面前又被完全推翻。我不知道哪些算是有意义的考证,哪些又是没意义的考证;只是感觉把耶稣失去记载的几年,附会到印度和佛教方面的做法,就和基督教把科学家口中泛指的神附会成耶稣一样,无聊且无耻。
游侠 发表于 18.3.2009 16:13:40
我也只是想提醒对宗教研究感兴趣的人,有这方面的资料而已。

p.s.: 什么话啊,游侠是个男生,或者是刚注册,就可以不敬了?另外,你就那么相信网络系统啊。哈哈。
燃灯 发表于 18.3.2009 14:54:26

自我纠正一点: 东西方宗教观念的交流并非因昙花一现的亚历山大帝国,而是此前已延绵三百年的波斯大帝国时期,拜火教和古印度宗教思想对犹太基督教的影响应该追溯到那个时期。(既巴比伦之囚的但以理时期)
可惜我和叔本华一样,可以去思考,但却没有能力像考古学家一样去考证,呵呵,,,

ps:游侠竟然是个女生?而且2003年就注册了? 失敬失敬,呵呵,,,
游侠 发表于 18.3.2009 11:07:50
你自己可以看看那些考证。有实据,并且是西方人的考证。当然我没有自己去考证那些考证。从耶稣的言行来看,我相信这个说法。
燃灯 发表于 17.3.2009 23:42:29
恩,悲天悯人的情怀在古印度很流行,而在嗜血如性的中东民族之间却鲜有所闻。
另外,对原教旨主义一神教徒来说,巴比伦城是当时各种伪宗教的中心,所以完全不排除古印度思想通过当时的国际大都市巴比伦传往中东的可能性,特别是在亚历山大东征之后。

至于耶稣的青年时代在印度度过,恐怕多为笑谈,难有实据吧,呵呵,,,

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋