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有一天从Tours的哥特式教堂走出来,风吹落大树上的板栗,其中一颗毫不客气地敲在我头上。我揉揉脑袋,把那颗板栗收在口袋里,很严肃地思考是不是可以捡一堆回家炒了——后来才发现欧洲也时兴糖炒栗子,两欧元十颗。超市里还有卖生栗子,但我始终没敢尝试,怕炒炸平底锅。 <br /><br /> 寒天里最温暖的美食记忆,莫过于糖炒栗子和烘山芋了。区别在于前者是深秋吃才好,冬还未有真来时,在清涩的空气里追那股甜滋滋的焦香,一颗颗剥了,栗肉化在口中,自有一股乍暖的缠绵。若是冷地狠了,自然不屑剥那琐碎的栗子壳,买一只烘山芋,芋皮用指甲轻轻一划便破了下来,急急咬一口,好吃地烫到舌头,整个人都烧了起来。<br /><br /> 在亚洲超市买“开袋即时”的栗子,真空包装,吃起来面面的,可因是冷的,少了那新鲜出锅的热和香,便成了舌齿间冰凉的一团,颇为秋风萧瑟、自添寒意。一袋一欧多的栗肉只百多克,两袋还不够一只鸡的料。配菜历来是比鸡肉好吃的,比如香菇鸡汤里的香菇,比如栗子鸡里的栗子。<br /><br /> 栗子鸡这道菜,要是搁到饭店里,还有个好听的名字,取“栗”和“鸡”的谐音,叫“大吉大利” 。做法是将整鸡剁块——德国的鸡鸡油特别多,先飞水去油,控水后用五香粉、料酒、精盐略腌。起油锅,爆香姜蒜末,这时候可以像做红烧肉那样,炒一点砂糖,这样给鸡着色比较漂亮,当然也可以免去这一步,炒的时候小心糊锅底。<br /><br /> 将腌好的鸡块下锅翻炒,炒到鸡块变色,香气扑鼻时加生抽上色,撇去余油,放水没过鸡块,下大料,大火煮开,转中小火,焖酥约半小时至三刻钟。其间可以按照自己的口味添白糖,上海人嗜甜不说,栗子鸡这道菜也是要甜一点好吃。熟栗子稍晚些才放,我用的是即食的栗子,若是生栗子,之前便要烫去栗衣与鸡同煮。最后大火收汁,用淀粉加水调成的芡汁勾芡,拣去大料,盛出装盘。<br /><br /> 同样的做法还可以焖板栗牛肉。此刻既说起了栗子,忽然想起屈臣士和百盛超市里有卖的一种天津甘栗羹,估计是和羊羹一样的制法,只是将红豆沙换成了栗泥,味道极甜——可我偏偏偏爱那股子甜腻腻,近来减肥成疯,馋到极了才买一小条最爱的Toblerone吃,戏曰“幸福一下”——总觉得吃甜食时,有一种类似宠溺的感觉,虽然无人作伴,自己纵容一下自己,也是好的。<br /><br /><br /><!--Image http://img.aaafishing.com/photobook/200511/14/4807526B7458670DC088097771E_b.jpg--><a href='http://img.aaafishing.com/photobook/200511/14/4807526B7458670DC088097771E_b.jpg' target='_blank'><img src='http://img.aaafishing.com/photobook/200511/14/4807526B7458670DC088097771E_b.jpg' border='0' alt='用户发表的图象' onload='javascript:if(this.width>(screen.width*0.8-400)) this.width=(screen.width*0.8-400)'></a><!--End Image--> <br /><!--Image http://img.aaafishing.com/photobook/200511/14/52A7FD548C6AD839C78A40C8298081_b.jpg--><a href='http://img.aaafishing.com/photobook/200511/14/52A7FD548C6AD839C78A40C8298081_b.jpg' target='_blank'><img src='http://img.aaafishing.com/photobook/200511/14/52A7FD548C6AD839C78A40C8298081_b.jpg' border='0' alt='用户发表的图象' onload='javascript:if(this.width>(screen.width*0.8-400)) this.width=(screen.width*0.8-400)'></a><!--End Image--> |
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