开元食味
德国频道
查看: 1084|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

无神看有神--高高在上的标准By雨中栽花

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 5.3.2009 01:27:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
吃饭时候在桌子上铺报纸,大纪元的,偶尔看看。一不小心,发现中国退党的超过4千万了。呵呵,我从来没向党靠拢,有多少党员没数,不过4千万重新革命都用不了。作骗子造谣也需要会算术啊。今天的感慨就是你准备让别人什么时候发现真相?

    但凡信仰,把主义也算上,都有 一个问题,就是制定行为准则的时候,为了吸引人,都采取高指标。真有人认真的执行了,基本上就是行不通。

    比如基督徒的神的至高无上,似乎很先进。但是仔细论证,问题就来了。如果神感召了你,你是神的好孩子,神让你幸福。假如这个是真实的因果关系,金钱也能让你高兴,显然比不上神给你的幸福。这个没问题吧,然后就可以推论,钱对你不是最重要的,如果让神高兴,捐一些没问题。捐多少? 都奉献了吧,尽你所能,神会最满意。尽你所能,帮助别人吧。比如特蕾莎修女据说就是这样。我很受感动,可是仔细调查,不对! 她从海地独裁头目那里领奖,钱都用来给自己树立形象,而不是印度的穷人。再看看普通的基督徒,即便是最热心帮助别人的锡安姐姐也不会因为救济穷人而把自己的生活水平降低到中国牧师的水平。当然我就更差劲来,地震的捐款没几块,输给网上赌场的能买几个电脑了。

    很明显,大部分基督徒信神,可是同时也辜负神对他们的期待。因为如果你真的感受了上帝的期待,你为什么不能完成这些期待呢?看看那些视死如归的穆斯林恐怖分子,你就会知道,完全相信一个神,就应该是100%接受神的启示,而不是我相信你说的全对,我不想照着作。神的帮助有多少作用呢?

    我之所以这样罗嗦,主要是因为一个宗教想吸引人,就要表现出高人一等的地方。自然就会人为拔高自己的精神,却没有考虑人的整体水平。佛教也是(这一点我不确信,佛教似乎更圆滑一些),社会主义也这样。等各种人的丑恶在信仰内部暴露就会产生信仰危机。马列好办, 理论错了,该就行了。比如初级阶段,就能解释为什么社会主义也有血汗工厂和资本的原始积累。新教诞生的时候,自然是看到了天主教不好实践的高标准。但是很多年过去了,当年的改革派就会变成护教的顽固派。

    我并非要嘲笑这种虚伪,而是基督教把耶稣这样的完美典范作为标准,普通人基本上就只能仰望。做的不如说的好听,就需要粉饰装扮,自然就是内部培养丑恶。这整个过程中,神基本上没体现他的光辉,靠人也没有什么完善机制。我们不期待奴隶主变成共产主义战士,自然也不期待封建领主变成虔诚的真正基督徒而解放农奴。

    那降低标准行不行,当然不行。信仰竞争这样激烈,谁能承认比别人的品质差呢。然后互相攀比,都是牛在天上飞。

    此外,老牌的信仰还有历史的包袱,福音派的包袱最重,一本圣经千年不变,很难自圆其说。只好躲在神后面。

    简单的说,信仰缺乏一种以人为本的角度。比如禁欲,性欲是以人的生理机能为基础的,弄个神出来,似乎生理就变成了次要的了,可惜圣经祈祷再多,有些牧师还是要犯淫戒。反而有些普通飞机没这些毛病。本来嘛,人的性欲水平有差别,圣经也搞不清楚伟哥的原理吧。神,不过是人为自己的行为找的借口。
2#
发表于 5.3.2009 15:08:04 | 只看该作者
哈哈。楼主如果对佛教感兴趣,我们可以在佛理版慢慢讨论。
回复 支持 反对

使用道具 举报

3#
发表于 6.3.2009 18:24:57 | 只看该作者
我并非要嘲笑这种虚伪,而是基督教把耶稣这样的完美典范作为标准,
蝴蝶的语言 发表于 5.3.2009 01:27


笑死人了,耶稣是“完美典范”???又是一个不读“圣经”的人瞎写的东西。

按照“圣经”的描写,我看来看去,都觉得耶稣就是一个张最大嘴巴胡吹骗吃骗喝的江湖骗子而已。

例如,耶稣吹牛说:“信的人...若喝了什么毒物,也必不受害。”,全世界能不能找到这么一个“信的人”啊?

耶稣吹牛说:“信的人......手按病人,病人就必好了。”(注意那个“必”字)。全世界能不能找到这么一个“信的人”啊?

厚厚!“手按病人,病人就必好了”,为什么基督徒们不去“手按”一个患了艾滋病的基督徒呢???(例如,河南有基督徒传教,发展了一些艾滋病患者成为基督徒。)
回复 支持 反对

使用道具 举报

4#
 楼主| 发表于 7.3.2009 04:11:45 | 只看该作者
呵呵,老7啊,不是说了么,把耶稣作为完美的典范的标准只有是基督徒了和基督教了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
发表于 10.3.2009 00:16:12 | 只看该作者
看来现在的基督徒和教会是处在基督教的初级阶段。呵呵。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 8.6.2024 17:43

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表