开元食味
德国频道
查看: 802|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

善法≠佛法

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 23.8.2008 11:14:00 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
即时机票
常听到未曾了解佛法的人言:所有的宗教都一样,是教人行善的;
在与很多学佛的师兄聊天时,发现这些师兄很慈悲,总想以佛法真正地利益世间,并且倡议我们先从善法做起,因为这个更符合世间人的现状;
一位对佛法比较深入的师兄倡言:佛法不仅仅是善法,但一切善法皆是佛法的基础,所以先行善法已是在行菩萨道。

相信很多人都认为以上的说法是很有道理的。事实上,佛法对于世间的善法也是予以赞叹的,“善因得善果,恶因得恶果”,众生在六道轮回中颠沛流离,能因行善法而得生善道,更会因得人身而亲闻佛法,而且世间人皆行善,则会共感善果,天祥人和,自然是值得赞叹的事。但从佛法的内含讲,一切善法并不等于是佛法的初级阶段,行善法更不能说已是在行菩萨道!
佛法中当然在提倡行善法、利益众生,但并非所有的善法即是佛法。这里是有本质区别的,从底蕴上讲:佛法中的善法从一开始即有佛法做为底蕴的,而世间善法则没有;从结果上看:佛法中的善法会最终导引众生解脱六道轮回甚至证悟实相,而世间善法只能令众生在六道轮回中感生善道而已。
佛法不是先行善法,行到一定阶段然后再加入佛法的内含,而是从一开始行善法,即有其佛法内含深藏其中,并起一个方向的导引作用。如一个陶器艺术家与一个玩童,同是手中一块泥巴,表面上看起来一开始都不成型,但艺术家手中的艺术品并非是如小孩子随心所欲乱捏一气到某种程度,才开始往艺术品的方向制作,而是从一开始即有其构思在里面;如对一个无邪孩童的教育,一定是从小教育他要好好做人,而不是等到长大以后才开始教育,因为这才是育人的根本。
佛法亦如是,从行善法一开始即有其佛法的内含深藏其中,这才是佛法的善法,此之外的善法都不是佛法。佛法的内含简单讲,即是解脱道与菩提道。也就是说,如果这善法中在导引大家走向了脱生死或者启发大家觉悟实相,就是真正的佛法,如果没有这个底蕴在其中,就只是单纯的善法而已。
真正的佛法,是“以无我、无人、无众生、无寿者,行一切善法”。或者证实这个身心“我”之虚妄,且证实世间一切法皆生住异灭无常虚妄,故从此“无我”而且不再执着“我所”感受的一切,如此行善法即得走向解脱生死轮回;或者实证与我们身心始终不即不离的“无我”之心,从此转依这个“无我”之实相心,而行一切善法,则可最终成就无上正等正觉——觉悟成佛。这是佛法中善法的真正内含,在一开始,虽然我们还证不到 “无我”,但一定是趋向这个方向而行一切善法。
也就是说,佛法中的善法,贯穿始终的是 “无我”而行一切善法:证悟前的“布施、持戒、忍辱”是在帮助我们放下“我”的“贪嗔痴”,并广结善缘积攒证悟“无我”资粮,同时以身心做表率净化社会导引大众亦如此同行一切善法;证悟后的“布施、爱语、利行、同事”仍是在自度度人,在依止“无我”之实相心,生起般若智慧的观照中,行一切善法,去除自身无量烦恼习气的同时,广结善缘亦对缘引导大众趋向解脱觉悟。而世间的善法,却是念念仍以“我”为根本的,因为不知不证身心虚妄,更不知有一个“无我”实相心可寻可证,故仍以“我”之心广行一切善法而不自知,并往往倡言:“一切皆为了他人”,事实上,“有他即有我”,“有我”就一定会有轮回。《圆觉经》云:“舍恶乐善,复现天人”,“皆轮回故,不成圣道”。只是当“我”之执着,贪嗔痴粗重时,感生恶道;贪嗔痴精细时,感生善道,但根本上“有我”不出轮回,所受皆苦!
由此,善法不等于佛法,佛法从一开始就是佛法。对机说法是应当的,利益众生更是菩萨本愿,但无论说法深浅、利益大小,一定是以解脱道、菩提道为底蕴的,才是真正的佛法。如佛在初转法轮时,虽因当时众生唯愿解脱生死而说“四阿含”,旨明解脱道,但因菩提道才是佛法真正的内含,故虽然因众生根机只明言解脱道,却处处隐说菩提道意旨,亦以菩提道为底蕴而有解脱道。释迦牟尼佛是我们的本师,如此慈悲示现说法智慧,对众生的不同根机而三转法轮,但三转法轮皆以“菩提道”而一脉贯穿,虽然不同时期重点不同,但底蕴却是一,如大云普被,大小药草、大树、小树皆得法雨甘露,明眼人却从任何一部经典中都可以看到佛法真义。

我们赞叹世间一切善法,因为会因此善业大众感生善果,对现时社会稳定、生活安康,来世得生人天,有缘闻法,都有极大的益处。但对于佛弟子,却倡导行真正的佛法——以解脱道、菩提道的行持弘扬,而行一切善法。如此,才能绍隆佛种,真正以佛法利益大众。否则,已是佛弟子,行止坐卧无意之中已都在“表法”,却仍以世间佛法而行持,更倡言此即是佛法,会让大众误解佛法即是世间善法,混同于其它宗教,结果不仅辱没了佛出世“为令众生开示悟入佛之知见”之慈悲,更令自己、众生误解佛法误说佛法而他日受果,就更谈不上解脱、觉悟了!

善法≠佛法的初级阶段。
佛法,从一开始就是佛法。
“我” 是善法;“无我”,是佛法。
《金刚经》云:“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”

“我们赞叹世间一切善法,因为会因此善业大众感生善果,对现时社会稳定、生活安康,来世得生人天,有缘闻法,都有极大的益处。但对于佛弟子,却倡导行真正的佛法——以解脱道、菩提道的行持弘扬,而行一切善法。如此,才能绍隆佛种,真正以佛法利益大众。否则,已是佛弟子,行止坐卧无意之中已都在“表法”,却仍以世间佛法而行持,更倡言此即是佛法,会让大众误解佛法即是世间善法,混同于其它宗教,结果不仅辱没了佛出世“为令众生开示悟入佛之知见”之慈悲,更令自己、众生误解佛法误说佛法而他日受果,就更谈不上解脱、觉悟了!”

----这就是当今佛教界的普遍显象,是末那时期的表徵。那些不是明师的名师,胡乱说法,毁坏佛法,使佛教流于形式,日趋世俗化,庸俗化。佛法式微,几近湮灭,真是令人痛心。

2#
发表于 26.8.2008 13:42:42 | 只看该作者
嗯,自己在佛法上一定要明确,日常要行正坐直,自己的日子要过得舒心。这就是“表法”,周围的人都看在眼里,影响缓慢而确定。
至于靠言语劝人向善,未必有很好效果,还是要善巧方便,依世间法而行。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 22.9.2024 15:39

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表