开元食味
德国频道

[签证] 关于邀请亲属来德国的经济担保书问题,急

发表于 8.4.2010 11:17:41 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
大家好,我是在德国的一名博士生,现在拿奖学金,无正式工资收入,老婆快生孩子了,想邀请我姑姑来德国帮助照看月子。
听别人说,一定要经济担保书,于是我就去了本城市的外管局,外管局的工作人员告诉我,作为无正式工资收入的博士生,我是不能出资担保的,只能由我姑姑自己担保。而根据2009年12月的新政策,如果我姑姑自己担保,则不需要我方出具经济担保书。(这是一个新规定,2009年12月以前无论哪方出资,都必须由我出具经济担保书,只是注明由哪方出资就好了)
但我跟中国北京大使馆多次沟通,他们无论如何还是要我出具的经济担保书。(我姑姑自己出资担保)
想问问大家今年有没有跟我情况类似的?大家是如何解决这个问题的?
在线等,急!!谢谢了!
发表于 5.7.2010 17:11:13 | 只看该作者
我今天也刚刚去办了Verfplichtungserklaerung,父母过来探亲,好象只要看银行帐户就可以了,很快就办下来了,只看你自己的签证和银行帐户,定期的也可以。

发表于 8.4.2010 21:00:31 | 只看该作者
回楼上的,您是什么时候办的啊?我跟外管局也说用存款可不可以,外管局说不行,只有在Ausnahme的情况下才可 ...
heidelbergvwl 发表于 8.4.2010 13:35

这个政策一直有的,不介绍定期存款,你问问活期可不可以,以前国内大使馆定期存款不接受,活期才算数。
房产证也可以的。

楼主| 发表于 8.4.2010 12:35:33 | 只看该作者
回楼上的,您是什么时候办的啊?我跟外管局也说用存款可不可以,外管局说不行,只有在Ausnahme的情况下才可以,而我不属于Ausnahme。这也是2009年12月后的新政策~~

发表于 8.4.2010 12:28:50 | 只看该作者
不一定非要用工资单来担保,
你也可以用你在德国的银行存款证明,给你姑姑提供担保。
你和你老婆自己在的德国的居留如果是自保的话:
你和你老婆自保7000欧*2+你姑姑600欧每月

比如你姑姑来3个月
也就是你和你老婆在德国的银行存款要15800欧以上,就可以给你姑姑担保了。

如果你们存款不够,把你和你老婆的所有收入证明都带上,只要能证明你们有经济能力在德国生活就行了。