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总体路线(共6天):
图标:红色的点为几个重要地标。蓝色为冰川线,黄色为黄金线。
具体行程:
4月21日 08:50 楼下集合出发,乘坐09:01地铁,大概09:30左右到达火车站台(因Götheplatz-Sendlinger tor修路,在harras转S-bahn27),当天行程如下。结果从幕城去lindau的车中途分开,我们搞错了,约下午5,6点才到达苏黎世。
苏黎世景点:
不愧是瑞士隐都,那家伙,跟铁岭差不多大捏
钟表街:
从南面出火车站即时,果然是琳琅满目。不过对于我们这些个穷学生来说,过过眼瘾也就足够。
苏黎世湖
从火车站出来,有好多车都到湖边。德语作Zurichsee。瑞士著名冰蚀湖。在瑞士高原东北部,从苏黎世市向东南延伸。湖面海拔406米。呈新月形,由东南向西北延伸29公里,宽1—4公里,面积88平方公里。西北部较深,最深处143米。东南部较浅。部分湖段可以通航,有渔业,湖岸缓坡上布满葡萄园和果园。湖上有天鹅,以及各种水鸟,十分惬意。傍晚时分,湖边通常有街头音乐表演,浪漫气息扑面而来。
大教堂开放时间: 3月15日-10月31日: 周一到周六:9:00-18:00
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罗马式大教堂(Grossmünster)
建于11世纪到12世纪初叶,据说是在卡尔大帝(Karl der Grosse)建造的基督教堂的基础上建成的。在地下还有他原来的石像,脸朝着湖坐在教堂窗户旁边的也是卡尔大帝。1519年,次温格利(Zwingli)作为第一位传教士来到这里推进宗教改革。这里的彩画玻璃是瑞士现代艺术大师贾科梅蒂(Giacometti)的作品
圣母大教堂(Fraumünster)
开放时间:
卡尔大帝(Karl d. Grosse)的孙子卢特维希国王(Kaiser Ludwig)的母亲西尔特加尔特,在公元853年建立了一个修道院,即现在圣母教堂的前身。教堂建于12到15世纪,是具有代表性的哥特式建筑。教堂前面,骑马的男士是当过许多年苏黎世市长的汉斯•瓦尔德曼(Hans Waldmann,1435-1489年)。 教堂重要的建筑特色包括罗马式唱诗班席位和高价值的耳堂。1911年,教堂中殿得以翻新,之后,增高了北塔,18世纪拆除了南塔。教堂除了拥有苏黎世州最大的管风琴(5793支管), 最出色的是其彩色玻璃窗:中殿北侧的玻璃窗由贾科梅蒂的堂兄奥古斯特(Augusto,1945)绘制, 南侧的圆花窗由马克•夏卡尔(Marc Chagall,1978)绘制。开放时间:
三月-四月及10月:10:00-17:00
周日10点做礼拜(不可参观教堂)。
这两个大教堂都没进去看,你只要沿着湖边走都可以看到他们。其实在湖边的街道闲逛,蓦然回首,发现,咦,这不就是那个么。此番感觉犹如掀起新娘盖头时那般妙不可言。
苏黎世工业大学
苏黎世联邦工业大学是目前世界大学获诺贝尔奖人数最多的学校,现今仍有数位获奖者在教学科研第一线。 这里曾经培养出两名伟大的科学家:20世纪最伟大的科学家阿尔伯特·爱因斯坦和核物理创始人之一沃尔夫冈·波里。站在大学主楼后面的一个观景台,整个苏黎世美丽的景色尽收眼底。遥想爱因斯坦当年说不定就是坐着这里,突然灵光一现,相对论就此诞生。 4月22日:从苏黎世出发到卢塞恩(瑞士通票),行程如下
卢塞恩景点
放下行李,已经是疲惫不堪了,但一想这里曾经是让大文豪,马克.吐温也留恋往返于是拖着身躯走出旅馆。想想可以泛舟湖面,倒也来了一丝兴奋与力气。
四森林湖,真实感叹上帝对于瑞士的钟爱,几乎所有的瑞士城市都拥有一个美丽的湖,苏黎世有苏黎世湖,日内瓦有莱芒湖,而属于卢塞恩的就是这个四森林湖。因为有了苏黎世湖的经历,本来不是特期盼这次游船,不过,运气真的太好,居然碰上了,飞行表演。哈!我们一行,沿东南而下,直穿整个湖面,沿途自是湖光山色,飞鸟游鱼……坐到终点flüelen,在转乘火车而返,真实够折腾,路漫漫其修远兮,吾将上下而折腾。回到市区,已是傍晚时分,我们下船前行数步,就来到了
卡贝尔桥(Kapellbrücke)罗伊斯河从卢塞恩市中流过、河上有一条建造于1333年的木桥,全长204米。叫卡贝尔桥(Kapellbrücke),又叫教堂桥,这是卢塞恩的标志,始建于1333年,也是欧洲最古老的有顶木桥,桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画,可惜,文化休克症状在此发作,实在是看不懂。但只觉其诡谲凄美,仿佛置身其中,进入那个天使,魔鬼,精灵出没,甚至黑死病流行的世界。这座横跨路易斯河,长达200公尺的木桥,有两个转折点,桥身近中央的地方有一个八角型的水塔(Water Tower),曾经是作战时安放战利品及珠宝之处,有一段时间也用作监狱及行刑室。卡贝尔桥在1993年8月17日为一场火所毁,只剩下水塔未被破坏,现今已复修。恰此时,夕阳残照,一抹金光浮于水面,随波荡漾,几只雪白的天鹅拨开清波,简直就是施华洛世奇的真实版。
步行:由火车站出来右转到老城(Altstadt)步行5分钟即到。
榖(gu)糠桥(Spreuerbrucke)位于卡贝尔桥的西侧,是另一座有木顶的桥,建于1408 年,长度没有卡贝尔桥长,只有80公尺。此桥命名的典故,是源于昔日人们都在此桥将麦子的糠秕倒入河中之故。最吸引人便是在桥梁上由加士伯梅格林格尔(Casper Meglinger)所绘的三角形木板画“死亡之舞”(The Dance of death)。看看时间不早,我们一行赶紧冲到了
冰河公园 去看那块“世界上最哀伤、最感人的石雕”。(Lion Monument)这是卢塞恩数一数二的雕刻作品,一只箭深深地插进了濒临死亡的雄狮背上,狮子面露痛苦的神情,前爪按盾牌和长矛,盾牌上有瑞士国徽。这是为了纪念1792年法国大革命,暴民政击法国杜乐丽宫(Tuileries)时,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的786名瑞土军官和警卫所建的纪念碑,意在祈求世界和平,碑的下方有文字描述了此事件的经过。此时天色已晚,但仍有一群游客在那里拍照,强烈的闪光灯打在雕像身上,照出的是令人震撼的悲伤。
看完狮子出来,逛到这儿,已经实在累得不行,几点明星升上夜空,与街头古典式的路灯上下辉映,还是回旅馆吧。
4月23日:卢塞恩—因特拉肯(建议坐右侧风景较好)—日内瓦—因特拉肯
黄金线:果然是名不虚传,沿途的风景美不胜收,森林,山坡,山间小村和那一群群的牛,或卧,或食或奔走,很是瑞士lich。突然间想到陶渊明的“阡陌相通,鸡犬相闻”,莫非五柳先生是来自中国最早的游客?
图恩湖及布里恩湖
这两个湖就是因特拉肯名字的得来(interlaken)。临近因特拉肯,在黄金列车上,突然发现山下一块蓝色宝石,纯净到将山倒映在湖中,还发出淡淡的幽蓝,这个就是图恩湖了。如果你有兴致,去因特拉肯组个自行车,沿湖而行……
到了旅馆(废了不少劲),我们赶紧放下行李,朝下一个目的地进发
日内瓦景点
说实话,日内瓦这个法语区的地方,交通一塌糊涂,地图写的不清不楚,还只有法语。完全没有了德语区那种近乎偏执的整洁有序。不过,也正因如此,却让你感受到她独特的活力。二话不说,到了世界之都了,我们风风火火的赶往
万国宫
(法语:Palais des Nations)建于1929年并于1938年设定为国际联盟总部. 虽然瑞士直到2002年才加入联合国,从1950年代开始,万国宫就作为联合国欧洲总部所在地。1920年代的一场建筑竞赛是这样描述这个建筑计划的:作为竞赛对象的这个宫殿将作为国际联盟在日内瓦所有机构的所在地。他应该设计的让这些机构,当面对一个国际范围的问题时,能够在一个安静和独立的环境中运行,工作,主持并展开谈话。
一个建筑师评审团被委任从377个方案中选出终结设计,但却没能决定最后的中标者。最终,五位领先的建筑师被选中合作提交一个方案,他们是意大利的Carlo Broggi,瑞士的Julien Flegenheimer,法国的Camille Lefèvre和Henri-Paul Nénot,和匈牙利的Joseph Vago。盟约国的捐助被用在内部装修上。经转手给联合国,主楼旁边扩充了两栋大楼。1950年代初,"K"楼增建了三层,而新建的"D"楼被用来暂时作为世界卫生组织的办公楼。"E"楼(或叫新楼)建于1973年并作为一个会议设施。如今整个建筑有600米长,内设34间会议厅,2800间办公室。万国宫位于由Revilliod de Rive家族遗赠给日内瓦市的Ariana公园中,当时的条件是让一些孔雀自由地在公园中活动,而它们今天成为了那里的一道景观。公园中还保存这一栋1668年的小木屋。在万国宫基石下藏着一个装有一份国际联盟成员国名单、一份联盟盟约,和所有联盟第十届大会出席国家的硬币样品的小匣子。联合国欧洲总部外的国际广场,有一巨大的断脚椅,仍表达对地雷受害者的关怀。建筑物正对着日内瓦湖和对面的法属阿尔卑斯山脉。
结果,那天没开门,进不去,不过倒是门口一波支持阿拉伯地区革命的示威活动让我们更看了眼界。出了万国宫,我们就直奔莱芒湖,去看大喷泉。
景点地址:14 Avenue de la Paix
如何到达:公共汽车:火车站乘No.8公车前往 14 Avenue de la Paix
开放时间:7-8月,每天9:00-18:00,4-6月,9-10月每天10:00-12:00/14:00-16
大喷泉(Jet d’Eau)
每年春天一到,就可以从日内瓦湖上看见一柱擎天的水柱,宛若鲸鱼喷出的水柱般,这就是日内瓦蔚为奇观的大喷泉,大喷泉每次可喷出高有140公尺,500公升喷水量的喷泉,是由130马力的电力推动为世界上最大的人工喷泉,其壮观景象,从日内瓦各地都可以望得见,因此,大喷泉也成了日内瓦最具代表性的景观,也是这个城市的标志。大喷泉位于市中心旁边的日内瓦湖,沿岸围绕著绚烂的花园和公园。大喷泉的形成,原是在上世纪末,当地人为了解决水力发电厂水量过于充沛的现象,而装置帮浦机抽水,将水抽出发电厂,久而久之,竟成了世界奇观,更成为观光胜地,这也是当初人们所始料未及的吧,如今大喷泉于每年三月初到十月的第一个礼拜天为止,除了阴雨天之外,每天都准时做“喷水表演”,供民众参观。如果说莱芒湖是日内瓦的象征,那么这个大喷泉则是日内瓦的夏日抒情诗,来日内瓦一定要看看。
大花钟
离大喷泉不远就是著名的大花钟,花钟是日内瓦著名景点。瑞士号称“花园之国”,同时又是“钟表之乡”,瑞士人民对“花钟”的设计,颇为自豪,日内瓦市的地图,就采用“花钟”作为该市的标记。在瑞士其他许多城市都可以看到这种“花钟”,但只有日内瓦的“花钟”才是真正的“始祖”。到了这,你不由自主的要去对一下你自己的表。原来时间也可以这么美。
景点地址:Quai Général Guisan
如何到达:公共汽车:2, 9,10路到英国花园(Jardin Anglais)下
开放时间:周一--周六9:00--18:00
一看时间,居然已不早了,一行人有慌忙奔向火车站(法语Gare,在公交路线上找了半天的station,额,法语!),转回因特拉肯
4月24日 停留因特拉肯
因特拉肯景点
因特拉肯其实就是个夹在二湖中的狭长小镇,但却吸引着全世界的驴子。有人说这里就是瑞士的丽江(当然你也可以说丽江是中国的因特拉肯)。盖因这两处地方实在有太丰富的旅游资源。就连镇上那一个个旅馆都值得你浪费上N mb的SD卡。 只可惜我们时间有限,只去了少女峰
不过峰如其名,文字描写纯属多余。不过很遗憾,上山实在太贵,只好作罢。不过上到WaldGrund已能撩起她一丝面纱。
交通:因特拉肯东站出发的火车,分为经由格林德沃和劳特布鲁嫩两条线,无论哪一条都必须换两次车。到达克来雪德所需时间,根据途中换乘的连贯情况而略有差别,但最后去往少女峰的登山火车是同一辆。
登山铁路的路程是环形,路线参考如下:从Interlaken到lauterbrunne,在wengen买上山票(列车时刻表另附)。
登山:(登山)因特拉肯东站(Interlaken Ost) ↗ 劳特布鲁嫩(Lauterbrunnen) ↗ 克来雪德(Kleine Scheidegg) ↗ 少女峰(Jungfraujoch)
① 如果是从东站过来的BOB火车,则乘坐前面一节车厢,在劳特布鲁嫩下车。
② 在劳特布鲁嫩换乘登山火车WAB,经温根到达克来雪德。建议坐与列车前进方向一致的右边座位。火车出发不久就能很清楚地看见右边的施陶河瀑布,火车继续前进,在左下方看见劳特布鲁嫩的谷底后,在右边的U字形山谷能再次看到施陶河瀑布,还能看见山谷后面的布莱特峰。火车开到翁格恩阿尔卑附近,右边豁然开朗,三大山的全景展示在您面前,感觉非常好。
③到了克来雪德,再换乘下一趟登山火车前往少女峰。
下山:少女峰(Jungfraujoch) ↘ 格林德沃(Grindelwald) ↘ 因特拉肯东站(Interlaken Ost)
① 从少女峰到克来雪德,再换乘到格林德沃(Grindelwald)
② 最好朝着列车运行的相反方向坐在左侧。因为列车会暂时转向格林德沃低地(GrindelWaldGrund 944米),然后掉转方向,这样在左边就能看到著名的爱哥峰北墙了
从山上下来,在这个小镇上唯一的一条街(从火车东站到西站)逛了逛,居然你就能看到中国和印度两个大国。在街上不停地开来一辆辆大巴,下来的不是中国人就是印度人。不过两相比较,我们还是略胜一筹,因为在这条街上居然有两家中国人开的商店,非常有规模,一家卖旅游商品,一家卖卡迪尔,从老板到售货员都是中国人。我晕,一不小心以为回国了呢!逛完回宾馆睡觉,明天可是一天的火车呀。
4月25日冰川线 尽管是走的冰川线,但却没有坐冰川列车,因为实在车次太少,而且还有一小笔预约费。起初,冰川线沿途的风景没有刺激到我们的神经,以至于几位同行都在车上打起了盹。但是这红色的小火车很是给力啊,一路往上爬,还不时的发出“呜呜”的声音,终于到了安德马特(andermatt)火车感觉已到山顶,顿时豁然开朗,一座座雪山矗立两旁,下面则是万丈峡谷,喜得我们几个在车厢里再次折腾,闪转腾挪的一阵“嚓嚓嚓”狂怕。有意思的是,在最高点的站台(oberalplasse)竟然遇到宝莱坞拍片,可惜这里海拔高,印度美女和帅哥都包的严严实实的。唉,在因特拉肯我们胜过一局,到这扳成平手了。过了最高点,火车沿途而下,这一路上有少不了的是森林,草地,野花,宁静的村庄与牛羊。但对于我来说,那火车呜呜的叫声至今仍时常在耳边响起。终于我们又回到了卢塞恩。因为,这里还有一个地方瑞吉山,没去。(其实,是因为这里的旅店最便宜,哈哈)。
4月26日 瑞吉山
早上起来,我们就再次坐船,不过这次只是到瑞吉山脚下。瑞吉山(RIGI)作为阿尔卑斯山的最前沿,被称为“女皇之山”或者“山恋皇后”,海拔1800米,英国维多利亚女皇(Queen Victoria)曾于1868年,选了瑞吉山作为她瑞士假期中的一个重要目的地,瑞吉山自此声名远播,并有了“女皇之山(Queen of the Mountains)”的美名。优越的地理位置能使游客欣赏到方圆几百公里内的美丽景色,也让瑞吉山成为了瑞士中部最有名的瞭望台。在山顶的望台上可以欣赏到阿尔卑斯山脉的全景、延伸到德国的黑森林和法国的平原。自古以来,它就是一个很有名的观赏日出和日落的地方,也因此吸引了无数的王公贵族来此度假。韦伯、门德尔松、维克多·雨果等文化名人都到访过这里。可惜我们去的时候能见度不好,既不是日出,也不是日落,只看到了城市,山峦与湖的完美结合画面,也算是附庸风雅了一把,虽未尽兴,但也无憾。看着时间不早,也出来了这么久了,于是坐缆车下得山来,取回行李,踏上归程。
最后从lindau会慕尼黑的行程如下
回到慕尼黑已是26日深夜,洗洗睡吧,让瑞士的美丽还是去梦中回味吧。瑞士的点滴此处不可尽列,尤其与几位挚友此间所度过的酸甜苦辣,才是旅游之中最难得。当然瑞士之美,也不用我枉费口舌了。我也不想在这里贴出照片,因为我觉得旅游如同相亲,没有照片还好,有了照片见面的时候反倒少了那一份新鲜带来的浪漫,大家还是用自己的眼与心去发现瑞士吧。
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小明
辛卯年仲夏于幕城