开元食味
德国频道

Come on,you,come to father,Jehovah love you!

发表于 16.10.2007 15:51:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

出生在一万零一百六十九天前的中国大西北,寒冬腊月,冰天雪地的新疆。古时候,谁被流放了,谁就去那儿。可我一生下来就被流放了。现在谁有钱,谁就去那儿,因为那儿资源丰富,风景漂亮,不管是自然的还是人文的。可惜有钱人去的时候,我已经离开了,大概是我一直也没有什么经济头脑吧。十四岁半告别了故乡,走南闯北,四处奔波,一眨眼,又是十四年。当二十八个春秋都已成为往昔,有时候就会想:一百年也不过就是三万六千五百二十五天,八十二岁就已经算是上寿了,也不过只有三万天而已,可是我能这样幸运吗?就算我活得够久,能有足够的时间去寻找平安与幸福,可是我会找到吗?难道我此时此刻的存在就是为了简简单单地来这个世界走一遭吗?而那所有的精彩也好,痛苦也罢,能割舍的和不能割舍的一切,到了那个时候,就一定会随之灰飞烟灭,毫无价值吗?

在德国这五年多,吃的是粗茶淡饭,受的是一份儿洋罪,这是国人无法体会的。这倒也没什么。但也就是这几年,我的人生也有了无法想象的改变,挑战极限的事情一件接着一件。不爽的时候,我也常想,我为什么要选择这样的生活呢?痛苦悲伤的时候,我甚至打算过放弃。因为我可是从小一直玩儿到大的啊,甚至还玩得相当精彩。曾经,我一直认为我就是王家卫电影里总提到的那只没有脚的小鸟,可就在前两年,当很多的事情晴天霹雳般一下子全都涌到眼前,而无论自己再怎样努力也无济于事时,我不得不低下曾一度高昂的头,这才看见,原来我有脚,因为我已经从云端狠狠地摔到了地上,带着满身的伤,又慢慢挣扎着爬起来,才晃晃悠悠地站在了那里。是福是祸先不说,但我明白了,很多事情是我无法选择的,而生命中更多更多的部分,作为一个人,是力所不能及的。

我是个画画的,从穿开裆裤时就开始画,一直画到现在。或许画画的时候会很开心吧,可是在我最悲伤的时候,也曾画过这样一张画。题目是:《HOW CAN I TRUST MY EYES》。画面很简单,就好像写在黑板上面的一道数学题:(81523-3114)*9+2018211920/1325=525519。我知道,如果我不解释,很少有人会去想这道题对不对,可就算我现在告诉你们,这道题不一定是对的,也很少有人能只凭着眼睛而不借助工具去算得清楚。这就是我们的能力。可这道题的确是错的,其结果与正确答案相差近十万。然而,这张画到底又是什么意思呢?其实,这些数字背后,只有一个简单的规律,即26个英文字母的排列顺序。例如:a就是1,b就是2,而81523的8就是h,15就是o,23就是w。按照这个顺序,每个数字就组成了一个英文单词,而再按照四则运算的计算规则:先乘除,后加减,有括弧先括弧,那每个单词又连接成一句话,即:让我如何相信自己的眼睛。就是这样一张简单的版画,带着黑油彩的破纸一张,甚至很难有人会把它当作一件艺术品去欣赏,因为人很难摆脱对事物惯常的理解与世俗的看法所带来的束缚。即便周曹的环境已扭曲变形,可我们还一尤未尽地身陷其中而不自知,仍津津乐道地等待着受伤害。对艺术是这样,对事业是这样,对爱情是这样,对生活是这样,对很多东西都是这样,甚至对信仰也是这样。因为我一直都未曾忘记过自己没有信仰之前,对信仰的理解是怎样的荒谬与浅显。而生命就好像我视野之内所有的风景,我能看见它们,以为这就是必然,可它们总会有一个焦点,甚至多个焦点,当我看不见时,就以为那是偶然。却没想到自己的视力是多么的有限。但那并不是偶然,而是那焦点离得实在太远,甚至无限远,只是都被捏在上帝手里面。

嗯,生命的意义,这是个挺俗的话题了,但谁又不是活生生地存在于这个世俗的世界里呢?有时候生活层面的问题解决了,生命层面的问题又刚好出现,反正人总是有问题的,没问题的人那不是一个正常的人。我不是不关心生活层面的问题,我是个很有生活的人,只是我无法把生命的意义和生活的层面拆开来看,分开来思考,它们明明是一体的嘛。就像人有理智与情感,虽然它们看起来常常是矛盾的,但它们全都在每个人的身体里。只是有时我会沦为爱的奴隶,有时会变成思想的机器,因为我心中曾缺少一把能够丈量欲望的尺子,人们曾看到的我,也只是一个空洞的躯壳。但在痛苦中,我开始学会了反思,也就是在教会里,这不到两年的信仰生活,才让我慢慢明白了一些现实中的人情世故。在这里,我身边的人能够与喜乐时的我同乐,更能与哀哭时的我同哭,他们是用他们的真善良感动了我,也用他们这种我不曾理解的智慧影响着我。在这里,我的心理得到了安慰,而我的道德也同时接受着培养,这是在世俗的社会里,早已被遗忘的一片天空。而我从主耶稣基督那里学到的,则是超越理智与情感的,才明白原来的我并不知道什么是爱,用理智看见的又是那样的盲目与狭隘。而如今,我认识了神的爱,那才是完全地爱,那是一幅生之巨轮的画面,它在我眼前一点一点地呈现出来,又正在一点一点地变得清晰。那里已经不光只有生活的层面,也有生命的层面,而远远高于这两个层面的,还有一个沐浴着光辉的灵魂层面。那是我们余生具有却早已失落的圣宠。我知道自己的心在一点一点地恢复健康,更看见它也在一点一点比原来变得更加完整,那里面多了一份感恩,一份敬畏,一份责任,一份平常,一份怜悯,一份光明。虽然我知道这还远远不够,但这些在我原来的生命里,是想也不会去想的。

我回忆起2006年的3月5日,那天,唱诗班悠扬的歌声在教堂再次响起,我穿着白袍,被牧师扶着进入了水中,自洗礼的那一刻,我便知道了,这就是永恒。而那个声音也一直在我耳边萦绕:“Come on,you,come to father,Jehovah love you!”

评分

发表于 23.10.2007 08:35:41 | 只看该作者

发表于 2.2.2008 16:11:46 | 只看该作者