开元食味
德国频道
楼主: 陈格

孤独日记:《没有人的我》

发表于 5.11.2006 00:01:19 | 只看该作者
晕了,那个"他"是那个"远的不能再远的亲戚"吗?
不知是我理解能力差还是Lz 的思绪现在比较乱,所以看的有点云里雾里的感觉。

发表于 5.11.2006 02:41:39 | 只看该作者
名字是文章的眼睛。楼主的眼睛我读不懂啊。

发表于 5.11.2006 09:46:37 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.11.2006 10:51:20 | 只看该作者
大家不必追究谁是谁,也不必追究细节。能在开元写一些自己的生活点滴和心情是我的福分,倘若能给观者们一些生活启示更是万般荣幸。慕尼黑圈子就这么大,硬是追究真实身份的话也就没多大意义了。楼上卖啃吸提的人物识别的建议我会主意的。再问一下,我自己可以改贴么?作为开元的成员不久,别见笑。

楼主| 发表于 5.11.2006 10:57:55 | 只看该作者
可能想写的东西太多,素材也太多,头绪确实有点纷乱。做一次小小的总结,让看的人清楚,自己也清楚些。因为是直接在开元上写,没有修改的机会,写出来便是文,而我本又不属于文字高手,请大家见谅了。

楼主| 发表于 5.11.2006 11:04:57 | 只看该作者
有冲动想写一些东西,大概还是因为在德国留学的日子太枯燥太乏味,自己思想的时间太多而倾诉的对象却太少。

从儿时记忆当中汲取的那些记忆恐怕是最最深刻的,而随后的十几年的记忆,却可以每年更新,每年遗忘。这样也很好吧,有的时候忘却是最好的良药。

其实开头并不想搞得那么沉重,现在不流行沉重,现代的人们愈来愈看得开,怎样实惠怎样来,怎样对自己有益怎样来。在德国的男生我说不好,女生么,有钱的包个帅帅的小白脸,拉风;没钱的却有脸蛋的绑个男人靠着,倒也衣食无忧;没钱又没脸蛋的只有天天食面粉加廉价鸡蛋,不求高调但求自保。当然也有很多例外的,我在德国也看到很多自强的女孩子,在经济上独立,生活的切也滋润的。

其实怎么都好,人么,只要找准自己的位置就是上策,没有完美的人,只有完美的追求,难道不是么?

廿岁出头到的德国,第一站就是慕尼黑。

算是早有蓄谋的,所以好歹还是会一点德语的。到的那天人是晕的,是因为坐了太久的飞机,也是因为时差的缘故吧。

一个远的不能再远的亲戚来机场接我,穿一身深红格子的衬衫,很挺括,一条洗旧的牛仔裤,衬一双半旧不新的布鞋。他让我叫他阿文,比我大10来岁,但总算还是年轻人。阿文比我想象当中的要热情,但毕竟从来也不认识,所以终归是陌生的。言辞中全是客气,我也理解他,人家也不知道要问些什么才好。

他走路有点女性化,说起话来故意压低声音,不经意之间手指会成兰花状。我想:“莫非是在德国时间呆长了?”对于他的问题,我当然是照问照答,一身的局促,因为陌生,陌生的人种,陌生的国家,陌生的语言,陌生的自己。

那时我想,2000年,是改变我命运的一年吧。

在德国这么些年,认识的人算是不少,可真正能坐会儿聊会儿的有缘人还真不多。

出了国,人自然而然就会变地多疑、猜忌,对任何人都会提防着。有了这种深深的戒心,自然是走不近的。唉,其实自己又何尝不是。

20岁的年华,是如何地活力四射,如果不是选择出国,自己那股子的锐气怕是能挥展好多年。20岁的少女也是美丽的,在德国这个狼多肉少的地方总能被在暗地里虎视眈眈的“狼”们盯上。所以,生活是艰难地,正如他说的,你要是不遇上我,你会遇上谁?

不遇上他的话,大概我现在已经在国内了。
恐怕至今为止,人最无助的时刻就是在那一年了。明确地说:2000年的冬天。

人遇到人,可能有点缘分,可能有点机遇,但最终只能是人为的。两个再合适的人,没有一方的主动,是永远不会相识,也是永远不会相爱的。而所谓国外的爱情,多半是比空气还虚渺的,说来就来,多半是因为寂寞无助。那个时候我想我们都是吧~

刚来不多久,也是通过网络吧,作为Untermieter转租了一间离慕尼黑市区有点远的学生公寓。很宽敞,周围有新鲜的空气,那种新鲜是在我出生的那个城市不可能有的。我曾经连续5天5点起床,慕尼黑的天色还是昏沉的时候,我独自走去旁边的农田,用全身的气力吸气再吐气,那个时刻,我才真正清醒过来,我是在德国了,离开父母的身边,离开我生活了20年的城市。我只剩下我自己了。

人出奇的亢奋,神经紧绷,根本不知道明天会怎样。

其实也不需要知道明天会怎样,我安慰自己道:那么多人都在德国活下来了,难道我不能么?———绝对不可能!

我的个性很强,可以说是太好强,这样的女人很累--一个认识不久的在德国某校做半职讲师的中国女博士这样说。因为她就是这样一个过于好强的女人。
不巧的是,他的个性也强,是略带阴柔的强,于是我们的爱情总在明争暗斗里进行。这样的爱情势必惨不忍睹。

其实,写日记的动机根本不是想写我的感情经历,那太荒唐。一个人的每一段情感只属于当时的两个人,过去的就不要再留恋。

我从小就从琼瑶阿姨的戏里做着美丽的梦,渴望一段到徐娘半老时依然缠绵悱恻的爱情。

一直到现在,我才明白,那只能是一个梦,所有的长久的爱情势必是现实的,浪漫的爱情又总往往半途夭折,因为它们不切实际。

我相信了,于是只追求柴米油盐的爱情。因为我还是个聪明的女人。

楼主| 发表于 5.11.2006 11:26:00 | 只看该作者
可惜的是,20岁的我,不懂得这个道理,从未经历过感情,也从来没有听一个男孩子对我柔情蜜意地对我说:我爱你。

呵呵,其实他也很少说,因为他也是第一次正儿八经地谈恋爱。
这恐怕是恋爱中最最棘手的问题了。两个对爱情完全没有概念的人,两个外柔内刚的人,两个又都是占有欲极强的人,这么这么不幸地走到了一起。

其实我一直很想知道,如果不是我,而是一个别的女孩子和他在一起,会有什么结果。可惜啊,人的第一次感情经历宝贵的如同舍利子一般,两张雪白的纸,让彼此绘制,要不就是绝美的图案,要不就只剩凄美的残骸。

来慕尼黑2周以后,阿文打电话给我,问问我最近的情况如何之类,我当然是往好里说,尽管那时满肚子的苦水倒不出来。一来语言不够好导致预科考试没有能顺利通过,前途渺茫;二来身上带的那么点钱眼看着只出不进,又不能合法打工,也是颇为着急。

不过,阿文也是过来人,据说当时他也是和我类似的经历,来德国考预科,然后进大学,结果不知何故没有能毕业,就操起了导游一行,一直到今天。其中的原委也不便详问,照他的话说,谁都不容易啊。

是啊,是不容易,20岁的黄毛丫头,吃的苦太少,经的事也太少。一个人跑来德国闯天下,结果出师不利,自己冥思苦想,既然自己做的选择,不能留有退路,继续往前走吧!

楼主| 发表于 5.11.2006 11:50:24 | 只看该作者
从记忆的长河中搜索那点点滴滴是非常非常难的。就象现在,对着冷漠的电脑,没有任何人,包括我自己。为什么把我日记的题目叫作《没有人的我》呢,就是这个道理。做人其实就是因为有个魂,当灵魂不在现实中,就不能叫作人,最多是个有血肉的躯壳罢了。

写的同时看到观众越来越多,这很好。做任何事情,只要有了希望,就有了前进的动力。我的这个星座是骄傲的,确实,我也是骄傲的。可是我不自负,我很清楚地知道自己的弱点和劣势。

我决定的事情我就会去做,只要我认真地去做,那么多半是会成功的。就像我去找工作。
没有合法的工作合同不代表我不能工作,这是那些有经验的人告诉我的。他们说黑工最多的地方就是---chinesisches Restaurant.

女孩子的方向感多半很差,不分东南西北不说,连在哪里,怎么回家都不大知道。
于是问邻居,一对很好心的上海人借了张慕尼黑的交通图,用前两天在Penny买的饮料瓶装了点自来水,就出发去找中餐馆。

没有任何目标,原来的想法是,买张交通票,看到哪里有中国餐馆就下去问问,全当坐地铁玩了。事与愿违。哪里有那么简单,好多慕尼黑的中餐馆所在的地方,只有Bus能到,坐S-Bahn能看的到的是在不多。

来回折腾了几圈,并无收获。

楼主| 发表于 5.11.2006 12:09:59 | 只看该作者
心灰意冷时,有人指点,让我找《黄页》,先把地址查好,知道大概怎么走法。这样无疑是一个大大的进步。

那个季节正是慕尼黑如火如荼的啤酒节。
找了一天的餐馆,往往是精疲力尽。有一天连找了几家,总是先问:有在餐馆工作的经验吗?有合法的工作签证么?

开中国餐馆的大致分这么几类吧。一是越南人开的,越南人上两辈以难民身份在德国留下好大一批,然后开枝散叶,以致于如今在德国的越南人大多是有些银两的。不管人家身份是什么,有银子就是好啊,能让子孙在德国安定的生活;

第二类是香港人开的中餐馆,其实我们知道最著名的可能就是香江楼了,那个矮小而又精明的香港老板娘不仅会察言观色,更是认钱不认人。

第三类么,就是中国大陆人开的,其实这样的餐馆为数相对反倒少了,毕竟在德国开餐馆,不仅要有不少的一笔资金,更要有合法的德国公民身份。那么这样一来,能在这里开餐馆的大陆人,要么讨一房大块头的德国婆,要么就委身嫁一秃顶啤酒肚的德国佬。

我找的中餐馆这三类的都有。

中国大陆人开的,胆小怕事,一听没有合法打工许可的,立马就回绝了。像china point。
香港人开的么,倒是不怕事,一听是没有打工许可的,先做为难状,稍后满容可掬的说,那明天来试工吧,试工期间只按天算工资。也就是说,不管我做多少个小时,只要是在凌晨0点至次日0点,都一样的工钱。

试工就试工,多少钱也无所谓了,凡事总有个开头,而开头往往是举步维艰的!

楼主| 发表于 5.11.2006 12:39:05 | 只看该作者
试工一共是3天,不是老板娘不要我,是我自己跑了。不因为什么,只因为我还没有做好吃这个苦的准备。

试工做什么呢,基本上是什么都要做。
吧台倒个酒水,有空呢,就去给大橱们当个下手,刷个碗,酒水空了就下去Keller搬整箱整箱的啤酒和饮料。那个餐馆不大,店堂就一层,Keller在-1层,没有电梯。我就是人力电梯。

我的气力不大,那是显而易见的,一个20岁的女孩子,也不是五大三粗臂膀腰圆的那类,再加上17:30开工,是不可以吃晚饭的,一直要到收工,大概到24:00左右才可以去厨房领一份饭菜,大多呢是当天晚上客人多的吃不了的,那么回到厨房打整一下便成了我的饭菜。

有一次,店里的客人寥寥无几,老板娘看我实在没什么事可做,突发奇想,让我去擦吧台顶端的摆饰,我抬头看看,好高,几乎要到天花板了。踩着3张木板凳叠起来的“梯子”,老板娘“好心”地操着一口香港话说:别怕,我扶着呢。能不怕么,我脚下是颤颤巍巍的木板凳,头上是积着厚厚灰尘的摆饰,我一不留神可能是物毁人亡。

幸哉幸哉,我是福大命大,这样上上下下5,6趟,总算把那些陈年老饰都安然无恙地搬了下来。然后一样一样地打理干净。

一天的工其实也很快就干完了,如果人累地麻痹了,就会像一只不停运转的机器,不知疲倦地转呀转。

那天在回家的路上,地铁上有一群酒鬼,手抄着酒瓶子,一边喝一边唱,还一边跺脚,好不快哉。天色是黝黑黝黑的,窗口透进来的冷风是冰凉冰凉的,我一身的疲惫,想到的只能是床,是的,我太累了!