开元食味
德国频道

<<上学,为了什么??>> 引起的思考.

发表于 25.11.2007 19:57:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
<P>读书本不是我想做的事情.<BR>但自从我6岁那年起就被送进了幼儿园.<BR>开始了我的读书生涯.<BR>我想尽借口不去幼儿园睡下午觉,因为我想着外面的大自然.<BR>9岁,我读小学1年级拉! 从此我是家里起床最早的,我要赶在早读之前到校,和同学玩那种至今想想仍令我哭笑不得,却能无限回味的游戏.<BR>6年过后,我被父母送进了离家10公里以外的初中,于是我在中国式Gastfamilie度过了我人生当中的一个转型期.<BR>初中的最后一年为了省重点,我又考入了一所全日制民办初中.经过一年的魔鬼式训练,我的文化成绩超过了我所有以前同窗过的同学.但是我并不明白,我是为了什么而要这样做.我唯一的想法就是,我成绩好了,我爸妈他们会高兴.<BR>欢天喜地的进入了高中拉! 意气风发! 我甚至傲视一切了..(因为当时的浅薄)我觉得什么东西对我来说都是那么简单的事情.我开始有点鄙视成天看书把活动课都当自习课来上的同学.<BR>我觉得我要做的应该更与众不同,我要踏上社会,要体会他们至今不明白的事情.....<BR>时间过的很快.高三就要来临...身边的形势让我开始担忧起我的成绩.我开始思考学习的目的.<BR>我慢慢开始怕了.怕每一次统考后的排名.他们谈论的似乎跟我无关..我发现,我掉队了!<BR>慢慢的我开始厌学了.慢慢的我又开始思考起这高中3年对我人生的意义.<BR>朋友说,眼下你要考个大学.所有理想进了大学就能实现了,甚至可以改变人生.老师也说,考上好大学,你们就可以痛快的挥霍了...&nbsp; 而那时的我考虑的是,我所想要的大学.这辈子已经被我错过了.<BR>是不是人生也就这样结束了?<BR>两年之后来到了德国.是读书让我跟德国结下了缘分.<BR>到了才发现一切都是那么的不一样.过马路居然还可以自己控制红绿灯! 进超市也不用寄包! 火车可以直接开进市中心马路,银行取钱居然也只要签个字就行....<BR>很多很多的事情 原本的所有思维定式都开始被质疑了.<BR>开放式的授课,与实际生产结合如此紧密的实验课程,如此详尽的技术资料,唤起了我强烈的求知欲望.<BR>如同幼儿园时期对大自然无限向往的那般强烈!<BR>于是我又开始思考学习的意义bzw. 学习他给我带来的意义:<BR>理想之下,学习不需要证书,因为他应该没有证书这个概念的存在..<BR>他有的应该只是在你学习过程中的思考.以及思考之后你做出的行动.<BR>或者说相当于僧人通过经文对佛法的领悟从而普渡众生..?</P>
<P>&nbsp;</P>

评分

楼主| 发表于 25.11.2007 20:18:23 | 只看该作者
现实是:我们想要进入企业做点什么.我们手上必须有文凭.也正如僧人要普渡众生他需要身披袈裟以证明自己是得道高僧..济公活佛的时代早已过去.就像工业革命那是一段历史了.

发表于 25.11.2007 20:34:35 | 只看该作者
没明白济公是啥意思......进入企业就是挣碗饭吃, 自己什么拿手做什么.

楼主| 发表于 25.11.2007 20:43:08 | 只看该作者
事实的确是你说的这样这样的..荒野狼?

济公没有华丽的袈裟..工业革命不需要文凭.

发表于 26.11.2007 05:44:52 | 只看该作者

发表于 26.11.2007 07:54:15 | 只看该作者
原帖由 小丘 于 25.11.2007 19:57 发表
读书本不是我想做的事情.但自从我6岁那年起就被送进了幼儿园.开始了我的读书生涯.我想尽借口不去幼儿园睡下午觉,因为我想着外面的大自然.9岁,我读小学1年级拉! 从此我是家里起床最早的,我要赶在早读之前到校,和同学玩 ...

没想到自己不经意间的帖子,还能引起LZ的思考~支持支持~

楼主| 发表于 26.11.2007 21:36:31 | 只看该作者
当人坐在黑暗的角落的时候,,能做的就应该只有思考了吧..或者,趁人家看不见的时候,对着墙角撒泡尿.

发表于 26.11.2007 22:06:07 | 只看该作者
原帖由 小丘 于 26.11.2007 21:36 发表
当人坐在黑暗的角落的时候,,能做的就应该只有思考了吧..或者,趁人家看不见的时候,对着墙角撒泡尿.

后面那个感觉好猥琐~

楼主| 发表于 26.11.2007 23:14:00 | 只看该作者

发表于 27.11.2007 15:30:07 | 只看该作者
。。。无语。。。继续无语。。。