开元食味
德国频道

[其它] zt:(恋爱规则3)母亲会劝女儿和理科生谈婚论嫁

发表于 5.3.2010 09:23:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

有个熟人的女儿去相亲了,我问她对方是个什么样的人。

她说:“在一流企业上班的工程师。人看上去不错,就是太闷,话都聊不下去。”

理科男生,大多都比较沉默。特别一到女生面前,更是连话都说不出来。这样的理科大学生我以前见过很多。

想来,读理科的人都是追求合理性的,他们大概觉得没有意义的谈话就是种浪费吧

其实侧耳听去,那些口若悬河的对话实际上还都真是尽说些无聊的话。今天好热啊;巨人队又输啦;对了,你太太还好吗?……学理科的人是不是会在大脑中计算,把那种事情一件一件说出来,纯属能量浪费,然后就变得不爱说话了呢。

学理科的人会把所有的现象都量化。

前几天,我和剧作家三谷幸喜先生对话。三谷先生作为一个剧作家,竟是难得的理科生。据说他会把所有的上场人物都图表化,然后以此为基础展开故事。

三谷先生问过我:“柴门小姐,你是怎样创作漫画故事的啊?”

“……差不多就那样啦。脑子里灵感一来,就把脑子里浮现出来的画面很快在纸上画出来。所以,经常会前后不搭。当然,图表是不用的。”

三谷先生说在创作审判剧《十二个温柔的日本人》的剧本时,曾经做过一个图表,边看边写。图表的内容是:十二位审判员在不同的时间,倾向于无罪是百分之几、有罪是百分之几。

“做表花了很多时间。”

因此,三谷先生的剧本交稿总是很晚。

对于高二时就放弃了数化的我来说,这还真是个新鲜的话题。

在我作为一个漫画家刚出道时,我先生经常说我“你的作品,版面就像那些很差的明信片”。

总之,因为刚开始写的时候没有计划性,所以就像明信片一样用很大的字写些季节的问候语之类的,越到快结束的时候,字就越来越小,到最后,重要的事都只能写得小小的挤在一起了。

确实,毫无计划就着手写的故事在一开始很放松,到了中盘开始急,到了最后是挤得一塌糊涂。这就是我初期漫画的特点。一收到那种字体娟秀大小相同的明信片,我就会想:啊这个人是学理科的吧。

所谓定计划,总之就是省去浪费,避免多余的兜兜转转。所以,喜欢定计划的人都是讲合理性、从而沉默的人。喜欢耍嘴皮子的男人中,以尽说些不着边际的话、不定具体计划的居多。骗婚的人也是这种类型。对女的唠唠叨叨说些让人高兴的梦话,让她晕乎。说起来,是没有听说过不爱说话的婚姻骗子。也就是说,没有理科出身的婚姻骗子。

“理科的男人,也许是有点闷有点无聊,可是不会犯错,是最适合结婚的哟”,很久以来,日本的妈妈都会跟到了嫁人年龄的女儿们反复这样讲。

对于合理性至上主义的理科男来说,跟外遇这种极不合理、毫无结果、只是浪费人生的行为是绝对无缘的。世界上的妈妈们都一眼看穿,把这真理说给女儿们听。

我的那位朋友最终和理科的工程师相亲结婚了。他好像是个很认真的人,结婚后也没听她说过他一句闲话。在此之前,她跟一个虚荣的男人交往,可没少哭过。我对她说:

“多好呀。果然结婚还是该找理科生啊”。

她马上回答说:

“可是,他一回家,就呆在自己的房间里一直弄电脑,连话都不跟我说,好无聊啊”。

对于嫁了理科男的妻子来说,最大的竞争对手是电脑。理科男对这个合理反应远超过女人的机器,是不是更有快感呢?

评分

发表于 5.3.2010 09:58:32 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.3.2010 10:01:33 | 只看该作者

发表于 5.3.2010 13:53:09 | 只看该作者