开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[游记] 布拉格之春

楼主| 发表于 24.5.2011 22:39:39 | 只看该作者
  最令人叹为观止的,是教堂正中央那盏由人体各部分的骨骼造成的“人骨吊灯”——以腿骨组成主架,下颚骨串成挂帘,主架又分成8个腿骨灯架,撑着一块块排成圆形的盆骨,上面又各自端着一颗充当烛台的头颅,外形独特,又仿佛附着死者的灵魂,邪恶诡异中带着点慑人心髓的华丽。

天主教视死亡为神圣的事,死后将尸身献给上帝,象征无上的赞美,所以“人骨装饰品”不值得大惊小怪。人骨教堂很小,但那别出心裁的人骨艺术,却不由得让人驻足细赏。只见4万副经过消毒和筛选的骨头,大小相同,被细致地用来砌成烛台、祭坛、圣杯、门楣、拱门、吊饰甚至十字架。

楼主| 发表于 24.5.2011 22:40:36 | 只看该作者
  教堂的楼上有个留言本。

这个火车站在metro和hl.n之间,应该是为人骨教堂专设的。

楼主| 发表于 24.5.2011 22:41:31 | 只看该作者

楼主| 发表于 24.5.2011 22:42:23 | 只看该作者
        小县Most在捷克语当中的意思是“桥”。

楼主| 发表于 24.5.2011 22:43:35 | 只看该作者
        这个县的全称叫易北河畔乌斯季Ústí nad Labem。

易北河流到这里,一样清澈。

楼主| 发表于 24.5.2011 22:45:32 | 只看该作者
         老城随拍。

捷克人如此随意地跨过铁路。

楼主| 发表于 24.5.2011 22:46:31 | 只看该作者
        这火车名字叫城市大象,貌似是斯科达的新货。

楼主| 发表于 24.5.2011 22:47:35 | 只看该作者

楼主| 发表于 24.5.2011 22:48:40 | 只看该作者
        5月的捷克,蒲公英在空中漫天飞舞,油菜花给大地涂上黄色的鲜艳。坐着陈旧的火车,打开窗户,把头伸出去,让凛冽的风拍打在脸上几乎睁不开眼睛,火车开过时被激风挂得全身摇摆的小草和树枝向我招手,在致意欢迎我。我觉得,这一刻我仿佛拥有整个世界。

布拉格S7的终点站Beroun已经接近比尔森州界。

捷铁车头拉的alex,布拉格到比尔森区间加挂了两节捷铁车底。

楼主| 发表于 24.5.2011 22:49:53 | 只看该作者
        买州票的时候几乎碰到了同样的麻烦,这次大妈听不懂英语,我反复说比尔森州,她当成了要去比尔森,又把出发站到达站输进去,我只好让她给我笔和纸,她看了看给我出了张多人周末票,我还是摇头,不对不对,再写上CDnet,这下她总算把正确的票打出来了。

哐当哐当的铁车轮声,伴随着捷克语的大舌音和滴滴答答的落雨声,交织成一支动听的交响乐,久久回荡在波希米亚平原上空。

波希米亚毕竟是小国,在两千年的欧洲历史舞台上从来没有扮演过重要的角色,甚至一直被作为大国利益纷争的牺牲品。一直到20多年前,这一片土地上的人民才真正获得自由。但是从日尔曼到斯拉夫的民族过渡,却让这一地区的文化有着丰富的多样性。波希米亚风格建筑的最大特点就是顶部富有变化。这让我感到这个民族有希望富强,尤其是那些破破烂烂的火车站正在逐步改造,东欧需要发展,就让捷克做好这个桥头堡吧。