开元食味
德国频道

[驾照学习] 上周一考通过,一点小经验,顺便推荐驾校(Karlsruhe)

发表于 7.10.2013 17:23:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主来德之前刚拿的国内驾照,练车不超过一个月就来到德国,到现在两年没碰过车,所以基本属于新手。5月递交Umschreibung申请,6月批准,8月中旬考过理论,经过17个FS,于上周一(30.09.2013)顺利通过考试拿到德国驾照。在网上看了很多路考经验贴,的确收获很大,这里分享下我自己的一点路考小经验:考试过程中,一定定时三看,这么做不一定能真正有助于你的驾驶,但要给考官一个印象,即你是知道主动去了解当前道路情况的,而这能够让你对可能出现的交通情况及时作出反应,因此让他感到安全放心,否则如果除了并道转向等从不三看,他就会对你的安全行车意识打问号,怀疑你只是在应付考试,虽然不一定就因此挂了,但肯定影响最终的评分。其实考试过程中,考官也是在通过车内后视镜一直观察考生的动作,考生的一举一动,都是在考官眼里的。所以我建议学车时找机会坐到考官那个位置上(教练后面那个座位,比如练完了下一个人送你回去时,或者开练前等上一个人时),观察别人开车的情况,想象如果自己是考官,从安全驾驶要求出发,会观察考生哪些方面,来个换位思考,有时候一些动作要求的原因就清晰了,然后再想想自己做得不够的地方,这样对自己学车准备考试还是很有帮助的。

这里还给希望在Karlsruhe学车的朋友推荐一个驾校:Fahrschule Steffen Richter(http://www.fahrschule-richter-ka.de/fahrschule-richter-karlsruhe.html)。他家地处KIT南校区附近,交通方便(电车Kronen Platz站附近),收费合理(30Euro pro FS, 包括高速和Ueberland的练习,新学驾照的收费情况不是很清楚,但应该差不多)。特别是教练Herr Richter(也是驾校老板),为人稳重,德语缓慢清晰,易于我等外国人理解;驾驶培训经验丰富,训练针对性强,指导到位,认真负责,从不骂人,每次课后,既表扬进步,也指出关键问题;在我考试的考官确定之后,还给我针对性的加练了2个FS,结果考试当天证明这个针对性训练是非常值得的。

另:中国驾照在德国有一年的有效期,这被计算进德国驾照的试用期中,我当时几乎刚拿到驾照就到德国了,因此现在我仍然有将近一年的Probe Zeit;Karlsruhe的Fuehrerscheinstelle没有把中国驾照还给我(以前在网上看说有的地方是会把外国驾照还给本人的)。

供大家参考,希望有所帮助。祝在学的和即将学习驾驶的同学们都能顺利毕业拿到驾照,笑傲Autobahn!

评分

发表于 8.10.2013 17:10:18 | 只看该作者

发表于 9.11.2013 12:38:34 | 只看该作者