开元周游
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楼主: 天一
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丝绸之路(图文并茂)

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 楼主| 发表于 8.12.2002 12:17:34 | 只看该作者
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                          -白色天池之恋- <br><br>一路的“SURPRISE” <br><br>热情的房东不仅为我们提供了最后一餐免费午饭,还帮我们寻来一辆下山的吉普车。我寻思着这司机八成是他的亲戚,因为他们俩怎么看怎么象。考虑到现在山上并没有多少车,停泊的几辆车又都是有任务在身,我们别无选择地上了这辆车。本想一直坐到乌鲁木齐,但司机出的价格实在是太高,要 200 元,而到阜康仅需要 60 元,我们决定先坐到阜康再说。<br><br>这辆北京吉普车实在是太破了,除了方向盘外,司机的面前似乎什么仪表也没有,但既已上了黑船,一切已由不得我们了。就这样,下午三点多,我们在吉普车强烈的颠簸声中离开了天池的白色世界。。。<br><br>司机是位年轻的小伙子,虽然车是破了“点”,但这丝毫没有影响他“高超车技”的发挥,下山的路上,他把车开得飞快,惊得我们一句话也不敢说,双手只能死死地抓住可以抓住的地方,Danielle 小姐担心地说这是她今天碰到的第二个SURPRISE。。。还好,一切都还顺利,因为不久我们便看到了阜康,这时小伙子居然放慢了车速,开始做起我们的思想工作,他说干脆让他直接把我们送到乌鲁木齐算了,两百块钱并不贵,光油钱他就得付八十多元。虽然我们不怎么相信他的话,但Warren 和 Danielle 却担心去阜康转车会耽误我晚上的火车,他们同意继续坐下去,而陶女士则很固执地要司机把车先开到阜康车站再说,我想她是不愿意再多花“冤枉”钱了。我正为此忧郁着,没想到这时 Danielle 小姐发话了,她说那就先把陶女士送到阜康车站,让她付完她所应付的15 元后,我们再继续出发。Danielle 小姐的意见更让我犯难了,我正不知如何对陶女士解释,而此时的陶女士似乎也干脆了起来,她径直对司机讲,“那就别去阜康车站了,直接去乌鲁木齐吧!”。于是吉普车掉头往乌鲁木齐赶去。<br><br>半路上司机下车加油,他的加油手段再次令我们 SURPRISE 不已,因为他是提着一个油筒去买油的。买完油行走了半个小时,他又停车,这回是真正要给汽车加油了,他拿出油筒和一个塑料管子,把管子一头放进油筒里,在另一头用嘴吸出汽油后顺势插入汽车的加油口,然后叫出 Warren 帮他高高地举着油筒,他自己则跑到前面打开车头盖子,开始修理起来。看着 Warren 瘦高的体形托着一个偌大的油筒,实在是滑稽得可笑,我立刻出来换下了 Warren,Danielle 在车内笑着对我说这是她今天碰到的第三个 SURPRISE。。。<br><br>加完油再次出发,祈祷着能顺利地抵达终点。但吉普车刚行驶到乌鲁木齐郊外的一个立交桥下时,终于熄火了!我们四个人都无奈地下了车,冒着被旁边呼啸而过、川流不息的车辆撞击的危险,卖力地推起车来,Danielle 边推边无奈地说,这是今天的第四个 SURPRISE。。。司机也是累得、急得满头大汗,可就是打不着火。一个小时过去了,眼看着天越来越黑,Warren 和 Danielle 都为我的火车担心起来,大家决定不能再这样漫无目的地等下去了,跟司机算清了车资后,我们便站到路边分头拦车。<br><br>还好,总算截住了两辆出租车,而我也不得不跟 Warren 和 Danielle 他们告别了,我先把他们送上了车,在同 Danielle 握手告别时,我笑着对她说,“Good luck to you,and wish you no surprise in the future days in china…”她听了开心得直点头,我们说好了以后相约在 INTERNET。。。<br><br>送走了 Warren 和 Danielle,我请一直在旁边尴尬站着的陶女士上了另一辆车,当然先说好了车费由我出。出租车把我们送到了火车站,而我们也在此分了手。临别时我对她说,“不管怎么说,我还是很庆幸昨天早上碰到了你,否则我的天池之旅肯定是另外一个结果。以后跟外国人打交道一定要先讲清楚报酬的事,这两天你就当是上了一堂课吧!”<br><br>在车站顺利地买到了当晚到北京的 70 次列车卧铺票,列车晚上 9 点多出发,第二天上午 11 点将抵达甘肃柳圆车站。<br>                          
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 楼主| 发表于 8.12.2002 12:18:42 | 只看该作者
                           <!--emo&(F)--><img src='http://bbs.kaiyuan.info/html/emoticons/rose.gif' border='0' valign='absmiddle' alt='rose.gif'><!--endemo--> -膜拜敦煌-  <!--emo&(F)--><img src='http://bbs.kaiyuan.info/html/emoticons/rose.gif' border='0' valign='absmiddle' alt='rose.gif'><!--endemo--> <br><br><br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br>“敦,大也;煌,盛也。” <br><br>“敦煌”是中国传统文化艺术的代名词,很久以前,我就知道了敦煌的伟大,但直到今天虔诚地膜拜于她的脚下时,我才真正感受到了“敦煌”之于中国的意义。。。 <br><br><br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/1_1.jpg' border='0' alt='user posted image'><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/1_3.jpg' border='0' alt='user posted image'>  <br><br>穿越汉长城 <br><br>昨夜上了火车倒头就睡,朦胧之中听到下铺的那个饶舌女子唧唧喳喳地说个不停,17日凌晨醒来时,发现她还在兴奋着,看着她在哈密站下了车,空旷的车厢总算是安静了下来,但我再也睡不着了,因为天边已经出现鱼肚白,太阳快出来了。<br><br>车窗外是茫茫的荒山戈壁,虽然是清晨,但却看不到一丝雾气,所以尽管天色很暗,但却能看到很远很远,没有生命的旷野笼罩着一种黛青的色彩,静谧得使人如同置身于金星、火星的表面。。。<br><br>戈壁渐渐地变成红色,那不是火焰山,而是太阳出来了,一轮红日从东方的地平线上蓬勃而出,如血的晨光浸染了这没有生命的每一寸土地,这一切使我恍然顿悟:即使人类毁灭了地球上的一切生命,消逝的也只是人类的自作聪明,而阳光抚慰下的地球依然会无怨地和谐存在下去,纵然已失去绿色的生命色彩。。。<br><br>上午11点,列车准时抵达荒凉的柳园车站,十几节车厢只下来了六名乘客,都是到敦煌去的,还没出站,我们就已被当地的司机给瓜分掉了。车站外面数百平方米的广场上一溜停着十几辆出租小轿车,我和另外三个旅客被一位司机“强行”拉上了他崭新的富康轿车,立刻出发了。而剩下的两位乘客,据说要等到下一趟火车抵达后,凑齐四人才能出发。<br><br>柳园实在是太小了,还没来的及细看一下,轿车已经行驶在茫茫戈壁上。<br><br>宽阔的柏油马路笔直地延伸在骄阳下的戈壁之中,炙热的路面蒸腾着热浪,好在车内的空调工作正常,否则谁也忍受不了这个时辰的戈壁炎热。这里是真正的戈壁,视力所及的范围之内看不到一棵绿色的植物,远处也是成千上万、虚无飘渺的湖泊与岛屿,与酒泉的戈壁一样,那是因为地表酷热的气流折射光线所产生的幻景。<br><br>“你是从学校里溜出来旅游的学生吧!”身旁的一位中年男子突然问我,我把视线从窗外收回,与他聊起天来。原来这位在新疆工作的老哥们是文革后恢复高考的第一批大学生,是从艰苦的塔里木油田中考出来的,他告诉我,二十年前他读大学的时候,每年暑假也是出来周游全国,他曾用平时省吃俭用余下的200元,用了三十多天走完了中国境内的丝绸之路。事过境迁,如今他自诩现在的生活已是荒诞不羁,年轻时候的雄心壮志早已不复存在。。。他语重心长地劝戒我,“工作了,成家了,面对社会后,你也只有随波逐流的选择了”。。。沉默了一阵后,这位老哥们又兴高采烈地与司机以及另外两位乘客大侃特侃起当地风流韵事的市场行情来。。。<br><br>对他们兴致盎然的话题,我含笑不语,双眼又回到了车窗外面的世界。原本坦坦荡荡的戈壁上突然出现了许多突兀的东西,不是岩石,也不象土堆,似乎是人工的建筑遗迹,但密布的数量又使我否定了自己的看法。还是那位老哥们见多识广,他告诉我那都是雅丹地貌的特征遗迹,这样的地貌在敦煌周围比比皆是。看着这神奇的地貌,由不得人不感慨造物主的伟大。<br><br>突然发现前方雅丹地貌的土堆中出现了一条断断续续、城墙似的东西,我赶紧向老哥们咨询,他戴上墨镜细看之后告诉我,那不是雅丹地貌,而是汉长城的遗迹,并告诉我这里有许多汉长城的遗迹,因为风沙侵蚀、年久失修,它们早已残缺不堪了。看到这些破败不堪的东西,我的心情居然是异样的激动,司机很爽快地停下了车,让我霹雳啪啦地抢拍了几张照片,但距离实在是太远,也没有前后景,无法特写。<br><br>这一段段城墙,凝聚的是一段段的历史,在疾驶的轿车里,我只能以无言、长久的回望来表达我对它们的深深眷恋。。。<br><br>                          
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 楼主| 发表于 8.12.2002 12:19:37 | 只看该作者
                          -膜拜敦煌- <br><br>绿   洲 <br><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/3_4.jpg' border='0' alt='user posted image'><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/3_5.jpg' border='0' alt='user posted image'><br>轿车继续飞驰,戈壁不断延伸。。。正午列日下的单调色彩使人渐渐感到昏昏沉沉的,而前方突然出现的一丝绿色竟使我感到莫名的畅快和激动。<br><br>淡淡的绿色渐渐地由一丝变成了一层层、一片片的鲜绿,那是一排排的白杨树、一块块的庄稼地,在戈壁的阳春里绽放着生命的色彩。司机热情地告诉我,敦煌快到了。<br><br>虽然眼前所见的农田、民居与北方常见的乡村没什么两样,但要知道,这是戈壁中的乡村,它们是真正的绿洲。这里的每一片绿色都是那么的来之不易,每一棵庄稼、每一棵树,都凝聚着人类对生命的最原始的热爱,比之江南的水乡,这里的绿色虽然不是醉人的,但她们却更令我动情。<br><br>而伟大的敦煌居然是一个简朴的小城,以至于在没有任何预兆的情况下,我们已然已进入她的怀抱。她是一个隐藏在自然中的小城,没有林立的高楼,没有直冲云霄的黑烟囱,更没有喧闹的人流,所以在走近她的那一刻,我竟然没有意识到她的存在!<br><br>我们是下午一点抵达敦煌小城的,我本想去飞天宾馆,那是澳大利亚的两位朋友向我推荐的,但司机告诉我飞天那里不讲价,而同车的几位要去的佛光大酒店是可以砍价的,他建议我先去佛光看看,如果不满意的话,他再送我去飞天宾馆。结果是,当我步入佛光那冷飕飕的大堂时,再也不愿意去别的地方了。由于是淡季,这里的房价是可以砍的,后来我也知道了,即使可以砍价,司机的拉客介绍费还是很可观的。<br>                          
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 楼主| 发表于 8.12.2002 12:20:59 | 只看该作者
                          -膜拜敦煌- <br><br>寻找月牙泉 <br><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/3_1_0.jpg' border='0' alt='user posted image'><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/3_3.jpg' border='0' alt='user posted image'><br>把行李卸在佛光大酒店,随便在旁边的小店里吃了点东西,一个小时后,我又精神焕发地出发了。我计划在敦煌逗留两天,那个“好心”的司机曾告诉我,由于莫高窟的洞口都是朝东开的,而洞里的照明主要靠日光的投射,上午看莫高窟是最明智的选择。所以我决定下午先去游览月牙泉和鸣沙山。<br><br>由于是初来乍到,满街跑的便宜的人力与电动三轮车我也不敢坐,挑了一个象样的出租车,没想到三分多钟就到得鸣沙山山门外。说是山门,其实离真正的山门还有一条近一华里的步行商业街。当我散漫地穿行于步行街时,突然意识到身后有人“盯”上我了,回头一看,果然有一个中年汉子正跟着我,他见我回头,笑着问我要不要骑骆驼,虽然他古铜色脸上带着一道深深的刀疤,但他朴实的笑容并没有使我感到一丝的不安。我问了他价格,他说公家的骆驼一小时是60元,不能砍价,而他自己的骆驼骑一个下午只要80元。由于是初来匝到,我告诉他还是先进去看看再说,他憨笑着点头说行,却依然紧跟在我身后。<br><br>当我买票进入真正的月牙泉山门后,终于忍受不住他的“跟踪”了,我回头客气地告诉他,我想自己一个人在这里好好地走一走,他似乎明白了我的意思,尴尬地告诉我他将在月牙泉旁边等着我,然后就闪身不见了。<br><br>眼前的沙山就是闻名遐迩鸣沙山,这也是我所见过的最大、最真实的沙漠,看地图,这片沙漠该有四百多平方公里,而著名的月牙泉就隐藏在这沙山之中。穿着皮鞋在沙漠中行走实在是一件很麻烦的事,一会儿我就觉得双腿酸得不行了。<br><br>翻过一个小沙包,看到前面正有四个游人在左顾右盼地寻找什么,看到我走过来,他们向我询问月牙泉的所在,我当然不知道,只是告诉他们继续前进就行了,于是他们跟定了我这个手持三脚架的“专业人士”。没走几步,我就发现前面沙山脚下有一个很大的人工砌筑的月牙型水池,池水呈现一种令人很不舒服的污染色彩--亮兰色,我无奈地把我的发现告诉了他们四位,他们仔细看了之后,也是大失所望,然后就止步不前了,站好位置,让我替他们拍了一张象征性的留念照,在替他们构图的时候,我突然想起月牙泉边上应该还有一座几层高的木塔,而这里除了几棵盛开的梨树和成片的苜蓿,什么也没有了,于是我告诉他们可能真正的月牙泉还在前面,但这四位游人显然已气愤得听不进我的劝告了,拍完照片他们就立刻往回走了。<br><br>于是我独自一人继续在沙漠中跋涉。经过那个令人讨厌的“月牙池”时,不禁想起了夏天城里的露天泳池。但奇怪的是,池水虽脏,但池边庄稼地里的苜蓿却长得格外的茂盛,比我在库尔勒看到的苜蓿还要显得嫩绿。更让我惊讶不已的是,在这茫茫的沙山中,竟然还有这一片肥沃的农田!<br><br>看到一行骑骆驼的游人正往前面的山谷前进,我想也许那里就是月牙泉的所在。终于在农田的边上,我看到了一个写着“月牙泉”的简陋木牌,箭头也正指向前方的山谷。<br><br>而当我吃力地翻过一个数十米高的山坡时,眼前果然出现了那道美丽的风光--月牙泉。快要干涸的月牙泉、古朴的塔楼群建筑以及四周环绕的金黄色沙山在我眼前构成了一副独特而美丽的和谐画面。兴奋之中我不由得加快了脚步,其实我的鞋里早已灌满了沙子,但这里的沙子看上去却是非常干净的,虽然沙地里也时不时地会露出白色的人工垃圾来。<br><br>                          
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 楼主| 发表于 8.12.2002 12:24:22 | 只看该作者
                          -膜拜敦煌- <br><br>失落的月牙泉 <br><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/4_1.jpg' border='0' alt='user posted image'><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/3_6.jpg' border='0' alt='user posted image'><br>坐在沙地上,脱掉鞋子,抖出半斤沙子,“轻装”前进,很快就来到了月牙泉边。泉水虽然还算干净,但却浅得可怕!里面成群结队的黑背鱼在分割成两块的泉水中慌张地游来游去,看着这些一尺多长的生灵如此的不安,仿佛让人觉察到了一点世界末日的滋味!它们的今天也许就是我们的明天!黑背鱼是月牙泉的特产,虽然它们现在看起来数量众多,但在这微薄的泉水中,它们究竟还能自由地喘息几天呢?<br><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/4_3.jpg' border='0' alt='user posted image'><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/4_2.jpg' border='0' alt='user posted image'><br>行走在原本应该淹没在泉水中的芦苇滩上,心中纳闷着池水消失的原因。一会儿便走到了月牙的另一端,看到前面山脚下有一棵独特的老榆钱树,顽强地扎根在月牙泉边的沙滩上,我便信步走了过去。树阴下,躺着一位老太太和两个几岁大的小女孩,正光着脚丫子在沙地里打滚,同她们热情地打了招呼后,我也坐到了树阴下的沙地上。 <br><br>      <br><br>外面虽然是烈日当空、酷热逼人,但树阴下却是异常的凉爽。我同老太太拉起家常,她告我她是敦煌本地人,打小时侯记事开始,每年都要来月牙泉几次,今天是陪两位外孙女来这里玩耍。于是我向她打听起泉水消失的问题,她告诉我,在她象外孙女现在这么大的时候,月牙泉的泉水一直到我们所在的榆钱树的树跟处,每年的八月十五,这里漫山遍野的都是看泉水、赶庙会的人,解放后,由于大量开采地下水灌溉农田,这里的地下水位越来越低,而泉水也就越来越少了,虽然近期政府部门也采取了一些补救的措施,但都没有什么实际效果,似乎只能眼睁睁地看着它消失了。老太太还告诉我,以前从山门口一直到月牙泉边,沿途都是香火极旺的各式庙宇,全部是木结构的,非常的漂亮,但文化大革命的时候,这些庙宇都被破四旧的红卫兵一把火给烧掉了,现在泉边的塔楼建筑群是文革后新修的混凝土建筑。老太太给我讲这些事的时候,眼中流露的显然是失望的神色,也许导致泉水干枯的最直接原因,正是庙宇香火的人为毁灭,莫非这真是上苍的报应?<br><br>老太太问我有没有去看过莫高窟,我告诉她准备明天上午去看,她点了点头后,说几年前曾有个日本的后生,在他们家住了一个多月,每天早出晚归,一天看一个洞窟,光看洞窟的钱就花了好几千,那日本后生回国后,每年都给她们家写信。<br><br>正聊着,两个小女孩突然吵嚷着要爬山,老太太说自己爬不动了,让两个孙女自己去爬,我一时兴起,把背包留给老太太照应,转身就跟着两个小女孩一起比赛起爬山来。不爬不知道,别看我块头大,爬这沙山我根本就不是两个小女孩的对手,眼见着她们两个手脚并用,一会儿就到了近百米的山顶,而我还在半山腰,而且早已累得气喘吁吁,究其原因,恐怕还是我的体重太大,双脚陷入太深导致阻力太大,而小孩的体重较轻,双脚陷入很少,因而阻力就很小,所以他们爬起来当然不费吹灰之力了。结果,当然是我输了!<br><br>                          
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 楼主| 发表于 8.12.2002 12:25:24 | 只看该作者
                          -膜拜敦煌- <br><br>沙漠之舟 <br><br>惜别那祖孙三人,信步向月牙泉旁的庙宇走去,那里正在大兴土木,院子里到处乌烟瘴气的,显然这里早已不是庙的所在了,似乎是旅游纪念馆之类的陈设。卖茶水的小贩告诉我,江泽民书记的题词收藏在院子的后楼上,不久将制匾悬挂出来。<br><br>当我拖着异常沉重的步伐走出月牙泉时,两腿象灌了铅一样,正想脱了皮鞋光脚丫子走走,没想到山门口碰到的那位黑脸汉子突然冒了出来,笑着问我要不要骑他的骆驼,并说可以让骆驼载着我去理想的地段拍摄沙漠的照片。想来从这里到山门口还有近千米的沙路,如靠自己的双脚走出去,还真有点费劲。当我同这位黑脸汉子谈好价格后,他转身不知从那里立刻牵出了两匹大骆驼。<br><br>黑汉子一声吆喝之后,两匹骆驼居然应声而坐--蹲在了沙地上,当我很轻松又好奇地骑到驼背上那两块驼峰之间后,黑汉子自己上了另一匹骆驼,又是一声吆喝,骆驼晃晃悠悠地站了起来,摆动幅度之大另我吃惊不已。然而紧张只是瞬间的,当骆驼迈开步伐开始行进时,驼背上的我所能体会到的那种快感竟是那样的美妙:伴随着“啪嚓啪嚓”的骆驼脚步声,我自在地左摇右晃着,酷热的沙漠给人的那种躁动随之烟消云散,甚至还有一种丝丝春风拂面的感觉。。。沙漠之舟,应该是这样的!<br><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/5_2.jpg' border='0' alt='user posted image'><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/5_1_0.jpg' border='0' alt='user posted image'><br>激动之余,我总觉得还缺点什么,许久之后我才意识到应该还有美妙动人的驼铃声,没错,是驼铃声!我问走在前面的黑汉子,为什么不给骆驼挂个驼铃,他回过头来笑着告诉我(那是一种非常朴实的笑容),不是他不想挂,而是每挂一个,就“丢”一个,几乎每位骑他骆驼的人最后都会把驼铃强行买走,而驼铃不是随便就能搞到的,真正的驼铃是用一种西藏出的很罕见的响铁制成的,在敦煌更是很难找到这种响铁制成的驼铃,而他自己也只剩下几个驼铃了,因而也就不敢再挂了。<br><br>随着驼铃的解答,黑汉子的话匣子似乎一下子给打开了,一路上,他居然成了名副其实的导游,而我也成了踏踏实实的游客。别看他其貌不扬,然而他讲起话来却是不紧不慢、有条不紊,娓娓道出的话题,于我而言,实在是再新鲜不过的了!所以我也懒得再说什么了,只是随着骆驼的摆动,摇头晃脑地、笑眯眯地聆听他讲述的一切,并不住地点头称是。。。<br><br>直觉告诉我,眼前这位脸上有刀疤的黑汉子是一位极其朴实的乡下人,他的言谈举止没有一丝让人不放心的地方,所以我彻底信服于他为我所安排的一切。他告诉我,他特别喜欢为专业搞摄影的服务,他之所以一开始就盯上我,就是因为我是背着三角架的,因为这个原因,他给了我最优惠的价格,只需付一小时的骑骆驼费用,就可以一直骑到天黑,算来我将近有四个小时的时间!<br>                          
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 楼主| 发表于 8.12.2002 12:26:25 | 只看该作者
                          -膜拜敦煌- <br><br>“万里长城” <br><br>      <br><br>走出月牙泉后,我们继续向鸣沙山的边缘处走去,黑汉子告诉我,如果光线合适的话,在那里可以拍摄到很好的沙漠轮廓照片。当我们悠然自得地行走在沙漠边沿时,已是下午四点,太阳早已西斜,远远看去,金黄色的沙山果然呈现出美丽而柔和的轮廓线,而此时沙漠的气温似乎也骤然下降,因为我明显地感到周围的风沙越来越大,而天色也越来越昏黄,我估计即使找到了好角度,也拍摄不了好照片,索性让黑汉子牵引着骆驼就这样自在地走下去。。。<br><br>这两匹骆驼实在是太可爱了,无论是多高、多陡的沙堆,它们都能很聪明地上、下,受惊的倒是我自己,不时地按黑汉子的要求做出各种身体动作来平衡自己。这两个家伙也实在是嘴馋,只要沿途经过有骆驼刺的地方,他们都会不失时机地嘬上一大口,然后边走边嚼,发出一种很香的“噶嘣、噶嘣”声,黑汉子告诉我,骆驼爱吃骆驼刺,就象人们爱吃辣椒一样!我好奇地问黑汉子,这两个可爱的家伙有没有名字,黑汉子笑了,说它们虽没有名字,却有代号,我骑的这匹叫125,今年3岁了,他骑的那匹叫123,今年10岁了。<br><br>到得一处山脚,山坡上有一溜长长的木踏脚直通山顶,黑汉子告诉我,那山顶上可以看到“万里长城”,运气好的话还可以看到落日,原先是可以骑骆驼一直走上去的,但是为了保护沙漠的环境,管理部门最近已禁止骆驼上山了,因为骆驼是边走边排泄的。于是我们下得骆驼,黑汉子让123和125就地卧下休息,并从背曩里取出一些草料让它们咀嚼,然后他便亲自带我上山了。<br><br>沿着木踏脚一口气跑到山顶,气喘吁吁地放眼望去,层层叠叠的沙山绵延不断,逆光下的山脊线并不是很清楚,看来要想拍到理想的照片得等待一会了。山上风很大,突然听到黑汉子在左方的山顶上召唤我,走过去一看,前方果然有一处壮丽的风景:回旋曲折的沙山脊线如同雄伟的万里长城一样,那是一种沙的和谐!顶着风沙我赶紧抓拍了几张。回过头来,我架好相机、对好镜头,耐心等待太阳的落山。。。<br><br> <br><br>风沙越来越大,即使我一直戴着墨镜,那漫天飞扬的沙子还是一个劲地往我眼睛里钻,这使得我由衷地佩服起黑汉子来,因为他没有带眼镜,却可以在风沙里左顾右盼地、热心地为我指点江山,我问他难道眼睛不怕沙子吗?他又笑了,眯缝着眼睛告诉我,走了十几年的沙漠、戈壁,他已经锻炼出来了。<br><br>半个多小时过去了,太阳是西斜了,然而不断增强的风沙却使天色变得更加昏黄了,看着娇气的相机在风沙里不断地颤抖,再看看取景框,里面已钻进了不少沙子,而且转动镜头时,我已能听到“吱吱”的摩擦声了,再这样等下去,我的相机肯定要报销了。我决定不等落日了,黑汉子告诉我,敦煌每年的四、五月份就是多风沙,一般很难看到、拍到令人满意的日落、日出,而每年的七、八月份是最好的季节,那时不仅没有风沙、天空异常的湛蓝,而且几乎每天都能看到理想的日落、日出,那个季节来敦煌的摄影师也是最多的。<br><br>下山的时候,黑汉子没有走原先上山走的那条木踏脚,而是沿着陡峭的沙坡直接从山顶一口气就冲到了山底,身后留下了一溜深浅不一的沙窝窝。。。我贵为“勇敢的心”,当然也不甘落后了,背着摄影包、提着三脚架,也跟着踉踉跄跄地冲了下去。。。到得山脚,黑汉子笑着问我,下来的时候有没有听到什么异样的声音,我摇了摇头,于是他又告诉我,每年七、八月份天气最炎热的时候,沙山的表层温度很高,而里层的温度却很低,当人们从山顶往山脚冲下来时,带动沙层的移动,内外温差极大的沙层错动时,将会发出很响的声音,如雷声一样,很远就能听到,而这也是鸣沙山的来历,显然这次我是听不到鸣沙了。<br><br>当我们再次骑上骆驼的时候,天色已经有点擦黑了,凛冽的风沙使得周围的气温也骤然下降,我让黑汉子把骆驼往回带。在不紧不慢的回程里,我愈加珍惜这种骆驼背上的悠然和惬意,我真希望它们能走得再慢一点。或许是黑汉子看出了我的心思,他问我明天是不是要去莫高窟,如果我喜欢骑骆驼的话,他可以送我去,从月牙泉到莫高窟是古丝绸之路的必经之地,快的话,三个小时就能走完。也不知为什么,一听到他的这个建议,我的内心就是一阵强烈的激动,我当时就决定采纳他的建议,并询问他的收费标准。黑汉子看我这么爽快,似乎也很激动,告诉我只要支付80元就行了。想来明天他把我送到莫高窟后,自己还要走回来,这个价格实在是便宜得不能再便宜了!(后来意外地得知,这个价格确实是敦煌所能见到的最低价格了!)我当场应允了他的要求,并加了一个小小的附加条件,希望明天能听到驼铃声。<br><br>我们在月牙泉山门处分手的时候,黑汉子告诉我,明天最好凌晨五点半就从这里出发,运气好的话,我们还可以在半道上看到日出。另外,我们要赶在10点以前抵达莫高窟,迟了就无法借用早晨的阳光欣赏窟内的雕塑和壁画了。于是我们就这样一言为定。<br><br>走出山门外那条长长的商业街,马路上已见不到任何出租车了,想来这里到城里也就四、五公里的光景,索性走回去吧!乘着暮色,我匆匆地上路了。马路两边是寂静的果园和肥沃的农田,桃花、梨花的清香与泥土的粪香弥漫在渺渺的雾霭之中,耳边是啾啾悦耳的鸟儿归巢之声,还有潺潺的农田灌溉的水流之声,那条不宽的沟渠中流淌的水流竟然也是清澈的,相信是刚从地下抽出的井水,走过去掬一捧水洗洗满脸的沙子,实在是清冽无比。。。<br><br>走在如此心旷神怡的田园之中,一天的疲劳早已烟消云散了。突然身后传来一阵“突突突”的马达声,不一会一辆机动三轮蹦蹦车停在了我的身边,车主探出头来问我是否要坐车,想来明天一早就要起床出发,还是早点回到城里休息为好,车价只要三元,便宜得让你无法忍心再往下侃,于是我爬上了他那简易的后车厢。到了城里的酒店门口,我问车主明天凌晨5点能否来酒店门口接我去月牙泉,我可以出5元的车费,没想到朴实的车主竟然很乐意地承受了下来。<br>                          
28#
 楼主| 发表于 8.12.2002 12:27:59 | 只看该作者
                          -膜拜敦煌- <br><br>清晨,我踏上丝绸之路 <br><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/7_2_0.jpg' border='0' alt='user posted image'><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/7_1_0.jpg' border='0' alt='user posted image'><br>18日凌晨5点,闹钟准时响了,拉开窗帘一看,天边刚有点鱼肚白。赶紧先下楼,叫醒服务员开了酒店大门,出来一看,昨晚回来乘坐的那辆蹦蹦车果然早已停在马路边,我过去跟朴实的司机打了个招呼,让他等我几分钟,然后又赶紧上楼以军训的速度洗漱完毕并收拾好东西,再次下楼时,天色已经微白了。<br><br>虽然坐在蒸笼一样的蹦蹦车后车厢里,但我依然能够感受到外面凛冽而清新的空气扑面而来。几分钟便到得月牙泉山门外,此时已是凌晨5点40分了,比约定的时间迟了十分钟,<br><br>左顾右盼也未见着那位黑汉子,惘然忧郁间,突然听到远处似乎有人叫我,看那人影,正是昨天那位黑汉子,走近一看,果然是他,手上提着一个箩筐,他说等我不着,以为我不来了,就先喂骆驼去了。<br><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/7_3_0.jpg' border='0' alt='user posted image'><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/7_4.jpg' border='0' alt='user posted image'><br>我们直接去驼棚里上了骆驼,迎着清新的晨风上路了。远处鸣沙山的山脊上似乎有几个黑呼呼的人影,黑汉子说那是一早赶来看日出的,他等我的时候碰到他们了,那里面还有两个老外。他们似乎也看到我们了,远远地冲着我们呼喊了起来。可以想象得到,在等待日出的时候,突然能看到地平线上闪出两匹骆驼来,那份心情自然会激动不已的!于是我也撤开大嗓门回应了他们。。。<br><br>走了半个多小时,我突然觉得有点不对劲,原来我没有听到梦想中的驼铃声,黑汉子也恍然大悟,说昨天回去后就把驼铃找了出来,只是出发前太匆忙了,竟忘了拿出来挂上。现在再回去显然已来不及了,我只能发挥自己的想象了,好在123和125“啪嚓啪嚓”的脚步声多少能给我一点安慰!因为那是一种与驼铃一样美妙的音响,听着那样的声音,你才会明白什么是真正的“塌实”!<br><br>日出是看不到了,因为远处地平线上那道厚厚的云层依然没有散去,经验告诉我们,这种情况下是看不到蓬勃日出的。当我们穿过沙漠边缘一片很大的坟场时,天色已很亮了,走在前面的黑汉子突然转身命令我:“把腿夹紧一点,我们要奔跑了!”,我赶紧夹紧双腿、抓紧扶手,只见黑汉子轻轻地在空中挥了一下他的皮鞭,123和125便突然间撒腿跑了起来,虽然比不上马的奔跑速度,但那种沉稳的节奏感实在令人难忘,十几分钟后,我们便跑出了鸣沙山脚下的那片沙漠,来到一片戈壁之中,黑汉子这才让123和125停下来休息,他告诉我,骆驼不适合在戈壁里奔跑,因为戈壁滩的石子对驼掌的消磨很厉害。<br><br>下得骆驼,黑汉子让我跟他一道爬上了一坐小沙丘,眼前突然出现的一片沙漠竟美得我目瞪口呆,虽然阳光的照射角度已不是很好,但那柔和的沙丘轮廓线依然和谐得令人心醉,黑汉子告诉我,如果我们来得再早一点,或是太阳出来得再低一点,会拍摄到很经典的沙漠风光照。他还告诉我,当年香港那部著名的“新龙门客栈”就是在这里拍的,他当时还是那里面“主要的”群众演员,我问他是否见过张曼玉、林青霞,他说他不认识这些人,但确实见过好多很漂亮的女演员,我边同他聊着,边架起相机噼里啪啦地照了起来,我知道拍出的效果可能很平淡,但我还是没有放弃每一个难忘的角度。<br>                          
29#
 楼主| 发表于 8.12.2002 12:28:55 | 只看该作者
                          -膜拜敦煌- <br><br>远处,有一只黄羊奔跑 <br><br>离开“新龙门客栈”,我们又骑上了骆驼,黑汉子告诉我,为了保证上午十点赶到莫高窟,从这里到莫高窟,我们将一直连续地走下去,沿途不再下来休息了。此时我们已经可以清晰地看到远处的三危山青黑色的山脊线,而伟大的莫高窟就夹在三危山和鸣沙山之间。<br><br>身后是绵延的鸣沙山,前方远处是连绵的三危山,脚下是茫茫的戈壁荒滩,荒芜得连一棵骆驼刺也没有!沿途一个人影也见不到,只能从眼前戈壁乱石中依稀分辨出以前骆驼走过的脚印。<br><br>行走在这无比宽广的天地之间,此时此刻,心中已没有早先的激动了,默默看着座下的125,它高高昂其的头竟是那样的高贵,虽然我从后面看不到它的眼睛,然而我内心深处却能深刻体会到它的那份坦然,那也是一种和谐。。。<br><br>凌晨出发前,黑汉子就对我讲,我们今天所走的这条线路,正是古丝绸之路的一段必经路线,“敦煌-月牙泉-莫高窟”一线是丝绸之路上标准的两个驿站。岁月轮回,眼前的一景一物几乎没有任何变化,身处二十世纪末的今天,此时我的内心却没有二十世纪的感觉,似乎只有一种远古的历史情怀。在这条数十公里的戈壁丝绸之路上,时间、空间永远都是凝固的,寂寥的气氛让我实实在在地感受到了一种远古的永恒,那也是生命和宇宙的永恒!在这里,人们也许会感到寂寞,但在这宽广的时空里,你永远不会感到孤独的!<br><br>“看,那里有一只野黄羊在奔跑!”黑汉子突然对我叫起来,顺着他的手看过去,右前方的远处是一座荒芜的沙山,山坡上依稀能辨别出一些树木孤独的影子,即使是2.0的视力,但我就是看不到黑汉子所能看到的那只野黄羊,等我再要细看时,黑汉子笑着告诉我,那只黄羊已经跑没了。我想他不是怕我在这荒途中寂寞而存心开玩笑骗我,我相信他确实看到了那只野黄羊。<br><br>                          
30#
 楼主| 发表于 8.12.2002 12:30:32 | 只看该作者
                          -膜拜敦煌- <br><br>他曾走过八次罗布泊 <br><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/9_2.jpg' border='0' alt='user posted image'><img src='http://www.bh2000.net/silkroad/dunhuang/pic/9_1.jpg' border='0' alt='user posted image'><br>伴随着123和125“啪嚓啪嚓”悠然自得的脚步声,黑汉子突然给我讲起了他自己的故事。原来他不是敦煌本地人,而是来自山西太行山老区,到这里已经有十几年了。令我异常震惊的是,他告诉我他曾八次走进罗布泊,而且都是以驼队的方式进入的。他说他有异常的认路本领,这里只要有走罗布泊的驼队,一般都是找他带路,他不仅能认路,还有寻找水源的本事。<br><br>我澄大了眼睛向他进一步打听穿越罗布泊的详细情况。黑汉子告诉我,这八次驼队,都是挂靠在当地旅行社名下的民间考察探险团队,队员以外国人居多,几乎所有想穿越罗布泊的老外都把驼队作为第一选择,而敦煌也就成了他们唯一的选择。每次进入的时间一般都在9月初,大约四十天后抵达库尔勒附近的一个兵站,把客人们送到那里后,他们还要抢在11月底寒流来临之前赶回敦煌,所以客人门只要坚持行走四十天,而他们自己则要走差不多三个月的戈壁!一个驼队至少要有四十匹骆驼,而等他们回到敦煌时,能跟他们一道走回来的骆驼却只有一半多一点,每次都有十几匹骆驼不是病死、就是累死在路上了!说到这里,他拍了拍他座下的123,充满感情地告诉我,123去年刚跟他一道走了一趟罗布泊,而我所骑的125至今还没有走过罗布泊。听了他的话,我情不自禁地用崇敬的眼光从后面打量起123来,他确实很老了,身上有许多部位的驼毛都被磨光了,代之以厚厚的老茧,虽然他比125大7岁,然而他的体型却比125瘦小多了,也许经过那次艰难的旅行,他的元气至今还没有完全恢复过来。<br><br>“如果我自己组织一个团队,有可能吗?”我慎重地向黑汉子提出了我的想法。黑汉子告诉我,这不是没有可能的,但有几个条件必须注意。第一,最好不要有老外,因为国家规定所有进入罗布泊的老外都必须向政府部门交纳四万元的考察费用,不是担心老外不交钱,而是叫钱后会给驼队带来一系列的麻烦。第二,队员最好要凑齐15人,因为四十匹骆驼是最低配置,加上他们自己几个人,平均每人两条,而这四十匹骆驼所组成的驼队的最低报价也是十五万元人民币,所以15人每人一万,是最合适的价格了。第三,队员中最好有医生、或者懂医术的,常用药物大家都要自备。第四,他们只负责免费提供沿途所需的饮用水和主食,其余的副食都由旅客自己解决。第五,每个队员都要保证自己有良好的身体素质,这也是最重要的一条,途中有两天不能骑骆驼,必须步行两天,因为国家有规定,所有车辆和骆驼都不能进入楼兰古城,这一点必须无条件执行,所以只能步行进入楼兰古城。第六,驼队只负责四十天内把队员送到库尔勒附近的兵站,兵站有直达库而勒的客车,敦煌之前和库尔勒兵站之后的费用由队员自理。<br><br>听到这里,我才意识到自己原先设想闯荡罗布美好愿望之荒谬!然而黑汉子的一番解说,却更增加了我此生穿越一次罗布泊的坚定信念,我郑重地告诉黑汉子,回北京后,我将在国际互联网上应征队员,如果一切顺利的话,我将在下个世纪初的某一年的秋天,带着14位朋友回到这里!黑汉子笑着对我说,只要他那时还在,一定为我们再带一次驼队。<br><br>趁着高兴,黑汉子又给我讲了一些驼队的典故。他说,大家都以为骆驼都应该佩带驼铃、或者头驼应该佩带驼铃,其实驼铃在驼队里只能由最后一匹骆驼佩带,因为只有这样,前面的骆驼才可以通过铃声的强弱来判断最后一匹骆驼是不是已经掉队了。另外,拐杖也是一样不可缺少的东西,打尖休息前,必须把拐杖插在沙地里,拐杖头朝向前进的方向,只有这样,第二天醒来后,才不会迷失方向,要知道,在沙漠和戈壁里,任何天然的方向标都是不可靠的。。。<br>                          
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