开元食味
德国频道
楼主: 无是无非

《11:45的栗子》无非处女原创帖,无非巧克力首次合作

发表于 2.11.2009 20:03:58 | 只看该作者
即时机票
我馋栗子啦~
苍井不空 发表于 29.10.2009 16:32

超市里的小栗子可好吃了,又甜又面,0。99欧,很便宜,我都买了好几次了

发表于 2.11.2009 20:05:56 | 只看该作者

发表于 3.11.2009 11:53:18 | 只看该作者

炊烟又现,暮色大地。

远离尘嚣的小村庄,宁谧总是使一切自然的声音得以在耳膜上放大。然而梁瑶不解一个悖论---- 一辈子生活在这里的人们,何以总要用比城里人大10倍的音量生活,比如白天村广播站喇叭里头的大婶,夜里隔壁院子炕头上的李寡妇。

熟悉的敲门声传来,每个傍晚,总是这个声音羞羞答答,潘大爷的孙女秀儿来送晚饭。

“梁老师,您在吗?”

“哦,”梁瑶放下手里的《小说月报》,抬脚下了土炕,撩开里屋的布门帘走出来,开了木头门闩。

12岁的秀儿脸蛋上对称着俩抹山楂红,小而可爱的眼睛里面满是崇拜与害羞,这让她的声音也变得柔声细语,“梁老师,您创作哪?”

梁瑶微笑,“没有,随便看看杂志。”

“刚蒸好的猪肉大葱的包子,俺奶奶让赶紧给送过来。”秀儿胸前捧着的大海碗里头白花花摞着四个壮观的发面“E罩杯”。

梁瑶轻轻地道谢,接过海碗,她早已习惯了潘家人的热情,再不反复强调自己吃不了这么多,她寒暄着,“刚放学吗?”

秀儿点点头,她眼里的城里女作家梁老师举手投足都那样优雅,连“下学“到了她嘴里都成了“放学”,学校里头那满嘴口音的语文老师简直不堪入目。

“作业多吗?”梁瑶春风一样地问。

“啊,不少,语文数学都有,语文还让写个作文。”

“哦,是吗?”梁瑶身子靠着门框,头却出于好奇对着秀儿的小脸蛋朝前探着,“什么题目呢?”

“让写俺爹,《我的爸爸》”,秀爽快地回答。

“哦,呵呵,”梁瑶扶了扶眼镜框,“多少字?”

“八百。”

“嗯,好好写,你一定会写得很棒!那我就不耽误你写作业了。谢谢你来送饭!”

“梁老师,”秀儿又有点害羞。

“嗯?”

“我写完了,回头您能帮我瞧一眼不?您是作家,语文好。”

梁瑶笑了,“好,你到时候过来敲门就好了。”

秀儿朝圣一般的表情里头立即添了喜出望外,美滋滋地转身儿颠着两根小辫子走了。

梁瑶坐下来,今天并没什么胃口,索性继续看杂志。

心绪却有些离题,“我的爸爸”,熟悉而模糊不清的声音再度传来,一个男人的声音,那个男人的声音,温暖的声音。

“我的爸爸是村长.....
  他在生产队里头很有威信,但是对我妈从来不耍派头.......
  我很崇拜我的爸爸....."

读孩子的作文,梁瑶总是面带微笑,朴实而自然的文字,似乎已经离自己远去多年。

深夜,打开笔记本电脑,屏幕闪烁。

“她做了梦,竟然在老到这把年纪的时候梦见三岁的时光。那一年,她刚刚学会说简单的词,这明显比别的孩子晚,晚得让她的父母甚至怀疑她发育上有些问题。发育上有些问题,是的,但是她的记忆力却好得出奇。她记得那些晚上,狭小简陋的房间里面,母亲把她胡乱摆在双人床靠墙的那个角落里,她虽然没有掉在地上,却记得墙壁的阴冷,和眼前翻滚的四只脚。父亲在操着母亲,母亲在嚎叫着;或者,母亲骑着父亲,疯子一样地上窜下跳。”

“咔”

又是栗子不成?

发表于 3.11.2009 14:19:59 | 只看该作者

发表于 3.11.2009 16:17:40 | 只看该作者
怪不得最近版面流行讨论厨艺...有人回帖,必是“我想吃...”的格式...

发表于 3.11.2009 16:27:48 | 只看该作者
怪不得最近版面流行讨论厨艺...有人回帖,必是“我想吃...”的格式...
8284940 发表于 3.11.2009 16:17

难道你不想吃?

发表于 3.11.2009 16:46:23 | 只看该作者

发表于 3.11.2009 16:48:06 | 只看该作者
。。。。神作。。。。默契
丢失的心 发表于 3.11.2009 16:46
你可以先看看两位作者其他的作品~

发表于 3.11.2009 16:52:29 | 只看该作者
你可以先看看两位作者其他的作品~
苍井不空 发表于 3.11.2009 16:48
那姑娘的大作我在别的版就看过。。。是粉丝

发表于 3.11.2009 16:57:54 | 只看该作者
那姑娘的大作我在别的版就看过。。。是粉丝
丢失的心 发表于 3.11.2009 16:52
无非的是另一种风格,也已经吸引了粉丝无数~