开元食味
德国频道

[其它] (恋爱规则12)母性,就是对爱子担忧过度后的怨恨情绪ZT

发表于 14.3.2010 07:54:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

有个助理开始养了只猫,是只刚出生两个月就被抱来的小猫。独居的助理女孩对自己上班时被独自关在家里的小猫牵挂得不得了。

“现在,肯定在喵喵叫着找我呢。要是掉进浴室的浴槽了可怎么办啊,不会困在被子上吧……”,连工作都不专心。

“昨晚在我耳边叫了一夜,搞得我睡眠不足。太吵了我稍微抓了它一下,结果它狂躁起来,后来又吸着我的手指睡着了。不过,可把我累坏了。气死我了,可它好可爱哦。所以现在把它留住家我担心死了”。很气,可是觉得它太可爱了,很担心。

事实上,这就是母性本能。

年轻母亲把幼儿留住家中或车里致死的事件不绝于耳,她们是母性本能的三大条件(怨恨、宠爱、担心)完全缺失的母亲。

媒体谴责这样的母亲是“完全不具备母性本能的女性”,其母性里肯定含有怨恨孩子的部分。把母性崇拜为伟大善良,不过是日本男性的错误解释。恐怕,因为大半的媒体记者都是男性,所以才大半都是那样的报道吧。  

对孩子越爱,怨恨的程度也越大。恋爱是那样,母子也是一样。

“妈妈这么担心你,你不知道吗?”母亲训斥深夜迟归的孩子。

“是妈妈你自己要担心啊,我又没叫你担心我。”长大了的女儿要是能言善辩,会这样顶嘴。

确实,女儿理论得有道理。如果冷静下来想想。可是,母亲是冷静不了的。

我和女儿为了回家的时间吵了无数回。晚上九点,补习班结束,差不多是女儿回来的时间了。九点半,还没回,是不是留在学校了?九点四十五分,电车晚了吗?九点五十五分,路上去便利店了吗?明明跟她说过不要那样做。十点,不会是在车站滚到站台里了吧?十点十五分,说不定被歹徒袭击濒临死亡了吧?或者连车带人被卡车撞飞了?十点二十分,肯定被谁拐到不见天日的世界去了。怎么办,报警吗?

当时,女儿比往常晚了一个半小时回来。

“和朋友说话,就晚了”,母亲这边暴怒得不行。

“柴门小姐,你看上去都不是很女人的样子,想不到母性好强啊”,我对一个最近刚生完孩子的年轻朋友说起为了女儿的迟归担心得不得了的时候,她这样对我说。

“虽然我读你的育儿散文,觉得你是个母性很强的人,不过还是生了孩子以后,才真正明白那种心情。”

没错。我以为就我会担心过度,所以问了几个朋友,大家都回答说,要是孩子晚回家了,每隔五分钟就要到阳台上去望。出事的状况会一个接一个的在脑中浮现,象现实中的画一样,折磨我。

加上去年刚开始上中学、每天乘电车上学的儿子,我每天尽担心这两个孩子回家的事,筋疲力尽。甚至都想到“担心得这么累,早知道不生孩子该多好”的程度。孩子成长(可爱)那部分的心情在减少,(让我担心、怨恨)的部分在增加。

不要再担心了啦,人家也这样劝告我,我心里很明白,可还是不由自主的担心得不行。

孟母三迁说的是孟母为了孩子的教育搬家的故事,我也曾经因为担心孩子回家路上的事,认真考虑过要不要搬到学校前面去住。我说不定是孩子们讨厌的那种母亲吧。

评分

发表于 14.3.2010 09:39:18 | 只看该作者

发表于 14.3.2010 09:52:27 | 只看该作者
过份多的母爱导致孩子懦弱无能.  

本人觉得母亲给孩子们的教育是引导孩子们在每个阶段的独立性.

我女儿5岁了.  她在我这儿很独立.. 一碰上她爷爷就什么都不会了. 我问她为什么不自己去做.

女儿回答:  爷爷要帮我啊! 他不让我自己做. DAS NERVT MICH AUCH MAMA !

哈..哈.. 逗吧?