开元食味
德国频道
楼主: Benghazi

同志们:为什么这一次没人提出来捐款

发表于 16.4.2010 23:21:03 | 只看该作者
即时机票
本帖最后由 珂珂 于 17.4.2010 01:06 编辑 , Y( u7 @- Z; h& R; p2 @7 L
  N  w+ x$ @: _' I  z' B& R
说实话,我觉得政府应对这样的地震应该没问题吧,还需要我们来扩大影响吗, 谁想捐就直接捐好了,非要上街去募吗?说实话,我一直对上街募款。。。。。持保留意见,我们的出发点是好的,但老外们可不一定按照我们的思路去想,有些人会不会觉得每次中国一遭灾,政府好象都不大有作为,所以才总有在国外的留学生们轰轰烈烈的在街头募捐,让他们老外掏点零钱救中国人,真正捐的多的,倒不一定是在街上募到的,不上街去可能也能募到,何必去。。。。想想每次我们为那些第三世界国家捐款的时候,是什么心情?对他们人民的怜悯,和对他们本国政府的一点点鄙视,不是吗?给人的直接感觉就是他们好象很无助,今天还有一老外跟我说,这次震的地方有藏民,中国政府会不会就不大管他们?我说怎么可能,正风口浪尖呢,才更要管呀。
. w9 X) c, g7 C3 p+ @& `如果再弄得惨凄凄或是一腔热血那种的在街上的大字报大海报大照片那种洒狗血方式的街头募捐,老外还真就以为中国政府不作为了,藏民们真的就没人管了?非要他们西方民主国家的幸福人民们掏点零钱啦?
- c. v. Z# G. k/ t/ [" m6 J# g; ?$ n9 h( x/ P, V
这样是很感人,很煽情,没错,但小心被人误解吧。2 L$ t/ \6 L9 m7 U* }
7 `% X( D7 Z) v
我是觉得:低调也能做好事,低调点,既能做了好事,又能避免不必要的误解。2 Q6 `% N6 C' L% f% h4 Y! ?+ X6 s

) K  g* `) l# q8 W: a
2 k+ ^) B& E6 q
9 [5 H7 t, a* I" U3 L对不起,我的这种“反调”可能会惹人嫌了啊,但确实是我的一种顾虑,出于责任感不得不讲出来。

评分

发表于 17.4.2010 00:24:51 | 只看该作者

发表于 17.4.2010 01:33:43 | 只看该作者
回复 41# 珂珂 ) U( o' {+ l: i# D2 [/ h

7 ?; {) W/ p. D; B; K8 I& c! i( J# K9 e- |- i$ c
    我也觉得,上街募捐不一定是好的方式。上班的可以在公司内部搞一下啊,同学可以在学校搞一下啊。* K: ]" V% z# D" q, N

7 v* N" X% Y+ Z& n# E: f    在街上,都是陌生人,人家还搞不清楚怎么回事呢!

发表于 17.4.2010 02:31:54 | 只看该作者
楼主在这里狂叫什么呢,不是要多作事少说话吗?
9 Y+ E( n: p% q( c: H% B先不说你的行动是否有所值,就你这对不同意见的打压态度,想指望人对你有所信赖,难!8 J5 ^. ]. w4 ]/ j
. k, n7 Z& K+ p1 p" E
再说捐款,上次为汶川捐款,我们全家的成年人从我自身到姐弟到爸妈都每人捐了款,到头来政府一句“会跟进使用情况”这类脱词了结,具体到什么使用情况,天知地知你知我知。不要把别人当傻瓜,高喊口号的人往往是最虚伪的人,就象中国政府,就象中国官员,从国内到国外清一色的一致,还培养了一批又一批的奴才。
' a# x) j$ r# D  h! V
# ?+ {0 Y; z. `( }4 W$ z人民有难,政府就必须全力救助,这是它的责任不是“义务”,是全民族对它的要求。每次发生大事就把捐款提到最前,要搜刮多少民脂民膏才够?我们愿意捐是我们的感情所愿,有人非要拿这来说爱国不爱国,对不起,他/她长了个水泥脑袋。
4 D5 {: s( S2 b/ I% ]楼主真要为灾区的人民着想,正经的事是要狠狠地抽那些高官低官的屁股,监督他们尽他们应尽的责任,而不是在这里对一帮无权无势的小民高唱“爱国歌”。

评分

发表于 17.4.2010 02:44:36 | 只看该作者
我建议中国人民进行全民反腐运动,充分利用网络揭发打击各级腐败官员,促进体制改革,强烈要求政府把收缴上来的赃款援助灾区!!!要不然咱叫美国人还债吧,他们多少还点今年咱就不差钱了!

评分

发表于 17.4.2010 04:17:11 | 只看该作者
我觉得我们国家是举国体制,既然党垄断一切社会资源,社会福利和社会救助理应由党负责。捐款只是表个心意而已,不起实质作用。救人不得力,是党的问题。+ G* f% Z' Q- n) C* \' a
* C1 y" w/ F  _" r0 m
我们表下心意,aber das ist nicht mein bier。

评分

发表于 17.4.2010 05:39:22 | 只看该作者
在这里提韩寒,不适呀。韩寒充其量只能算是国内刚学会走路的小孩,,,
# W1 P$ |' `3 p% {/ \' b$ c4 L% H6 z生在中国不懂中国国情,更不懂中国国人的情怀。
3 h0 r( [  a( u- x* ~! O, |中国人,情义当头,韩小朋友学不会的。。。。

楼主| 发表于 17.4.2010 08:07:29 | 只看该作者
我发这个帖的目的,不是扮作道德审判者的模样,对人们实施道德绑架,以达到什么显示爱国,或者不可告人的目的。; |1 O9 L8 T4 q

# a7 z0 _, m. D9 h我扮演的,是道德嘲讽者的姿态,对某些匪夷所思的事实表示不屑:2年前,人们说,不要捐给德国红十字,言辞凿凿;2年后,人们又说,不要捐给大使馆,群情激昂。
* t+ o* U# B" e6 \* J- u$ g
' d2 O4 h4 R' m9 s* ]+ e- d& x2年前,人们说,你为什么不组织捐款,没有爱心;2年后,人们又说,你为什么想组织捐款,别有用心。
7 N  }4 g* Q. l5 c
! u$ g3 J7 s2 k2 Z/ d2年前,人们说,上街捐款后,我觉得自己很激动很振奋很高兴;2年后,人们又说,上街捐款有什么好,博取同情假装爱心,想捐就捐嘛。* x$ _; a$ {6 [2 |# i

, Q8 q) L3 Z) x% G9 ~4 L, P, k* h其实,人还是那些人,他们或者曾经在哪张好照片上飘过,又或者就在隔壁某个贴里留下喘息的声音。$ K' c( V% ?$ Y0 o% ]  I& e
% w, A8 Q6 _3 U3 D7 w, K
当一个社会里,竟然会有人把韩寒,把少说多做,把怀疑一切当做行动指南,那我忍不住想问:如果再过2年,你又会怎样来评判今天发生的一切?你还可以姿态优美的说,不要这样,不要那样么?

发表于 17.4.2010 08:09:31 | 只看该作者
虽然害怕自己的钱再被红十字会用于买一万块钱一顶的帐篷,但我还是提议大家捐的~

楼主| 发表于 17.4.2010 08:16:47 | 只看该作者
最后在强调一下,我对“少说多做”这种传统信条的极度厌恶和反感。
; M- k% M4 x5 R  V+ y- P: z- p( I9 ?8 t) Q# _; U# Q9 I
中国的很多事情之所以这样莫名,就是因为很多复杂的问题根本就从来没有充分辩论和弄清过,但是为了所谓的避免争论和低调行事,导致刻意搁置必要的深度争论,一味强调先做了再说,就形成了目前这种很多事搞不清楚怎么回事就会这样了,下次又不得不变成那样。
! t: M1 R* i5 U  t
( k9 E& Q# `' ]其实复杂的事情背后,有很多道理不是那么简单的。。。。。这就是人家为什么民主社会,搞个事情要开个大会吵三天的原因,如果一味的说少说多做,却不把事情搞清楚,最后就是现在这样,乱做一起,做的不明不白,做的神经兮兮。