开元周游
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[连载--秘密厨房]

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发表于 30.3.2005 08:24:38 | 只看该作者
  好吃不好吃,生理的感觉上面,还有个心理感觉。翻山越岭吃到的土鸡一般错不了,卫生间里应该下不了嘴,恋爱中喝水都甜,小孩一进幼儿园抢着吃,早先吃出来的快感在心里越酿越醇厚。意在吃先,还没有吃过的最有希望成为好吃之最。实际上,抗浪鱼两毛钱一条的时候,味道只是马马虎虎;两千块一公斤的时候,不珍贵,也真贵。<br />  <br />  <br />  <br />  1、保卫鸡蛋<br />  <br />  打个比方,平原平整纸张那样展开在地球的表面,那云南好比揉皱的纸团。相同的投影面积,表面积有巨大的差异。印度板块北向俯冲欧亚板块,抬升起青藏高原,云南,仿佛青藏高原眼角的边际褶皱。年轻的青藏高原上丰沛的水流,大致北南向切割出道道深壑大峡。金沙江(长江上游),澜沧江(湄公河),怒江(萨尔温江),独龙江(恩梅开江),元江(红河),南盘江(珠江上游),六大水系,在高原云南开张,切割,搬运。<br />  <br />  地形地貌气候多样,奇怪也多。火车没有汽车快---1909年冬天,法国人投资的滇越铁路铺到昆明,米轨火车一路喘息,从海平面爬到海拔近两千米的高原,时速不过二十来公里。其后的寸轨火车(锡都个旧至蒙自碧色寨),爬坡上山时慢得可以下车去方便一把然后从容登车。<br />  <br />  滇越铁路沿线有卖鸡蛋的,以稻草包裹鸡蛋,拴做十枚一串卖。并没有标新立异的意思,那只是在保卫鸡蛋。很周到,用柔性材料稻草把鸡蛋包装成弹性的一串,可以随形依位装筐入萝,甚至可以系于腰间。这样的装置,成功地减缓了人背马驮过溜索时的震动。如此呵护,直逼游子身上衣行前密密缝的慈祥,时至今日,许多山区仍然鸡蛋拴着卖。<br />  <br />  并不包严,还露出一头,方便查询,取放自如。取出鸡蛋,以食指和拇指竖执,手形张做水平翻转的WC ,逆着太阳光看看,蛋期,种族,婚前蛋婚后蛋,一目了然。<br />  <br />  花如此气力保卫鸡蛋,实际是保卫蛋白质,保卫营养。卖鸡蛋的山民,期望以鸡蛋换成一小砣盐巴,保卫生命。<br /><br />  2、赶马人的下酒菜<br />  <br />  五尺道秦开汉扩,是青铜路(云南东川,铜都。现昆明市东川区)。汉拓博南道,绝不止看上几根藤杖,那是玉石路,玉出昆岗(昆仑山脉)之后玉出云南,六点五度以上的硬玉,始温润于北方的腕际腰间。<br />  <br />  茶马古道手指般在高原张开,茶叶和盐巴生了脚,上山下箐,向西,向北,向东。高原如猛虎(杨炼诗句),山梁上一串缓缓移动的黑点,那是马帮。马尾驱赶着蚊蝇蚂蝗,马颈上的汗水太阳一样耀眼,马铃叮咚----千年依旧清彻的梦。<br />  <br />  山间铃响马帮来。<br />  <br />  马帮的大脑是赶马人。正午的太阳毒,眉梢滴下的汗珠子辣了眼,一派苍茫。<br />  <br />  那就歇歇脚。赶马人取出酒囊,阴凉处坐好,顺手扯片大些的叶子,解下腰间的小袋,兜底倒菜出来----一堆蚕豆大的石头。赶马人低了头,吮一嘴石头嘬一口酒,石头随手丢回袋里。<br />  <br />  吃走饭,要有口酒,祛湿撵乏,舒经活血。一袋盐炒油浸的石头,雨淋不霉,日晒不变,正好补回随汗而去的盐份与电解质。<br />  <br />  油盐是菜,石头,只是盛菜的家私(容器)。<br /><br />  3、摸泥鳅<br />  <br />   朋友约我一起晚饭,叙叙旧,电话里我说:还是别在外面吃了,一吃几个钟头,不如家里面搞上几个菜过瘾,想到几点到几点!依眼下惯例,越生份的人在一起吃饭,规格越高。亲密些的朋友,转场几处吃干喝尽,很可能最后又一起窝在宵夜摊上。<br />      <br />      早上去菜市场转了转,看见泥鳅,买了七两。别嫌少,我所居住的城市,七两的意思就是一斤四两。我对水产老板(小贩)说“来个七几两”,彼此心照不宣,他秤出的泥鳅,一定会在七公两来往。这地方,计量单位在质量这一块上全是公制式,也不知道是从哪个时候开始约定俗成的。<br />      <br />      想来这地方从前和法兰西有些瓜葛,后来又和美利坚有些联系,可能这公制式的习惯很是用了些年头才形成的。还别说,早在上个世纪初的一九一二年五月底,这地方就有了大陆上第一座水电站,西门子的设备,至此,马可波罗眼中的东方大城亮起了电灯。习惯了公制式,也会出些洋相,到了外地老觉得东西便宜,等买了提在手上才有所觉悟,暗自发笑,这度、量、衡两千多年前就统一过一次了,到现在还是没有太搞定。<br />      <br />      把袋里的泥鳅放入盆中,注入清水,加少许黄酒和盐,以便让其尽吐腹中渣滓。泥鳅们拥挤在塑料袋中的身体重新得以绽放,又鲜活起来----它们摆动身体顺盆游了一阵后,慢慢安静下来,窝在盆底。<br />      <br />      下午,朋友来电说,临时有事,来不了!我在靠在南窗下晒太阳、喝茶、翻书、间或习字,慢慢忘了那些泥鳅。太阳的温度让我醉酒一样满面通红、油汗密涌,抄起滚烫的茶水猛灌一气,一股温热下注到胸腹,开了窍一样舒服。<br />      <br />      夜里,喧嚣慢慢褪去,安静中听得几声水响,进厨房一看,地上有几尾泥鳅,一尾偶尔还扭动几下,另外的干结板硬了。把它们拾回水盆,发现有两尾已经僵死。水槽里又见了一尾,伸手捉去,激烈反抗后它顺落水口滑走了。这是尾小泥鳅,它的身体刚好可以通过滤渣孔,它会怎么样呢?我当闲推测它一下。<br />      <br />      小泥鳅很走运,它胜利大逃亡出了黑暗的下水道,游进了河里,这或许要花上些时间。第二天,月光涂上水面时,一尾小泥鳅安静地划破月光。它有方向吗?应该会有。如果是做选择题,应该有三个选择:A--顺流而下;B--逆流而上;C--原地稍息。<br />      <br />      好吧,让我暂时忘了那个小逃犯吧。我还掌握着大把的泥鳅,作为泥鳅们的主宰者,我心满意足。我养了三条金鱼,很小的三条,在诺大的仿古水灌中尤其显小,经常会看不见它们。金鱼养得,泥鳅也当然养得。话又说回来,泥鳅毕竟是泥鳅,从小到大,我恐怕不下二十次在不同地方竭泽而渔,把泥鳅们一家老小摸干逮尽。这少几尾七公两的活物,最有可能变成一盆热气腾腾的酸辣泥鳅。<br />      <br />      理抹完了大把的泥鳅,再回来理抹逃犯小泥鳅。如果选择C--原地稍息,小泥鳅极有可能活下来,变成一条肮脏的腐食者;如果选择B--逆流而上,走运的话小泥鳅将回归林泉,回到它久别的家园,终老于斯;选择A--顺流而下,小泥鳅很可能进入一个辽阔的世界,命运多舛,不可琢磨。<br />      <br />      估且怀着良好的愿望设想它极其走运,顺流而下游入了滇池草海,不停,通过西山隧道,进入螳螂川,进入普渡河,那么,半年后,在金沙江躁热的河谷里,它将投身于大江奔涌的激流。余下的困难就是人工大坝、江中的塑料袋和生猛的天敌了,如果还是顺利的话,那么,再过两年,小泥鳅变成老泥鳅,它将带着浑身的伤痕死于大海,死于海水的盐分!<br />      <br />      但是,它只是条小泥鳅,量它也出不了小区的化污池。<br /><br />  4、火腿四两坨<br />  <br />  有个很普遍的看法,昆明的面不理想,筋骨不大好。也对,人家北方的小麦雪被里睡过一冬,攒足了该攒足的成份,不好都说不过去。还有面食的传承,做得好,名目多。昆明坝子是稻作区,米线的天下,并且是发酵米线(粗米线)。<br />  <br />  手巧不如家私(工具、物品等,延伸为条件好)妙。面不理想,面条不理想,手巧家私妙,几样面点还不错,破酥包啦,粑粑(面饼)啦,顶尖的要算火腿四两坨。<br />  <br />  也就是月饼,火腿糖馅月饼。昆明人说话省,叫火腿坨,四两坨。这个四两,不是份量,火腿坨也就小笼包大小,黄生生,仿佛四两重的金坨子。<br />  <br />  第一样妙家私要算猪板油。昆明坝子,在云南,是富庶的地方,接触汉文化早,农耕技术发达,油水也发达。昆明附近的杨林,以猪板油浸酒,出了种透绿的杨林肥酒,以前,是昆明人心目中的好酒。猪油以一定的手法揉进面里,烤出来的月饼皮,看样很挺,一咬,一层层极酥嫩。上世纪九十年代前,大部分月饼极坚挺,硬到足以打死条背时些的狗,如此酥嫩的月饼,凤毛麟角。<br />  <br />  第二样妙家私是白糖。有个笑话,说主席毛的婆娘江青日子非常好过,床头有两个盒子,一个装白糖,一个红糖,江青愉快到想吃白糖吃白糖,想吃红糖吃红糖。云南出蔗糖,大肆用白糖揉进面拌进馅,不算稀奇,在缺糖的地方看来,这甜香的月饼,要好过上海的大白兔奶糖。<br />  <br />  第三样,火腿,乌金猪的宣威火腿。细火腿丁与白糖结合得不错,味道甜咸合适,馅香软不凝结。<br />  <br />  所以,当年,可以一口吃进个火腿四两坨的人,咽完口水后,还要倒吸一口香气。<br />  <br />  这种高糖高脂高热的三高食物,没落下来,难免。不过,改良形制和包装,做成驴客走族的干粮,或者可行。<br /><br /><br />  5、怒江的苞谷稀饭<br />  <br />  <br />  有同学搞农业的,小麦专家,多年致力于推广她的高产抗病虫品种,对象是高寒贫困山区。从说服工作开始,琢磨土壤,观察气候,种样板,看收成,成年数的下来,人家只一句吃不惯,专家的心立刻就苦了----总不能再去研修一把面食烹饪专业吧!<br />  <br />  也不能全怪人家,的确吃不惯。一天两天可以,第三天就不行了,肠胃受不了,没有力气,爬不动山。消化也快,马不停蹄的饥饿。加工方法倒是其次,总是会有解决办法。前些年,我进疆,满街的羊肉,高兴坏了,四五天吃下来,不行啦,晚上开始做梦,不停的说梦话,梦话只有一句诗----青椒肉丝,青椒肉丝!<br />  <br />  请别问这是为什么!其实,就是局部水土不服,消化道里有益菌群受用不起新食物,开始发难。所以,老以前出远门,带上块故乡的井泥,很有道理,心理安慰之外,井泥泡水,也可以镇静镇静肠胃里的细菌。你看你看,《南征北战》里小战士,捧起把河水一喝,脸上还水滴水淌就快活到:又喝到家乡的水了!内心的愉悦外,还有肠胃里细菌的欢呼。<br />  <br />  云南水硬,矿化物多,不吃些硬货,以硬制硬,是翻不过门前那座山的。象怒江这样的地方,要找块象样的土地种上片麦子,也只有丙中洛和永拉噶,其外,还只有苞谷(玉米)、洋芋(土豆)、荞子比较适合地形,长得过多变的气候。<br />  <br />  老品种苞谷熟透前,怒江福贡一带山腰上,傈僳人家的苞谷稀饭开始飘香。粒里还带浆的苞谷收来,先上碓舂,去表皮,进土锅,火塘上煳(煳,近似于小火慢炖)。有条件的,土锅里扔上块自腌火腿或者腊肉。<br />  <br />  火塘里的炭火也不得闲,烤青辣子,烤野胡椒,烤花生,烤山核桃。这样说吧,凡是地里山上有的,都尽可能的取来,或切碎,或捣末,调成碗内容丰富的佐料。<br />  <br />  苞谷稀饭得了,主人以黑沉的土碗舀出,很勾食欲的那种黄。等半冷,舀上一大勺佐料,哗哗地吃。菜,没有!非得要有菜,那碗佐料就是了。<br />  <br />  悄悄打了个嗝,抹抹嘴皮,又极不好意思地悄悄摸回火塘边----嗨,想起来了,下午爬山,再来一碗!<br /><br /><br /><br />  6、卧云山花椒鸡<br />  <br />  春来无日不狂游,折得名花标满头。<br />  <br />  春天的昆明,今年不等春节到来,已是漫山遍野一公园的桃红梨白菜花黄茶花闹。倒春寒照例还有,不过一两天就风吹云散去,又是天天天蓝。花有精神,人就有了借口,四下找地方疯去。稍微象样些去处,花衣锦簇车满成痪,自然是去不得,只有卧云山还人多不知道。<br />  <br />  从城里到卧云山,看路表,只是三十五公里,海拔已是两千三、四。看看漫山桶粗楼高的松树,探清七、八公里外谷律乡的方位,踩着一地的松毛寻小路摸去。一路的采花问树,路上竟花了三个多钟头,到谷律已近下午三点,饿个皮塌嘴歪清口水淌。<br />  <br />  坐在宽敞轻松的农家院里,一缸子热茶只饮了大半,菜就来了。一筷子透翠清煮苦菜进嘴,清脆的甜。这地方地广人少山高林密,一个乡人口不到一万,彝苗白汉杂居,农耕放牧,还是传统方式,作物生长期长,味道也跟着长了。<br />  <br />  哦,花椒鸡。本地土鸡苗人爱养,小鸡有一巴掌大,就林子里自食其力去了。伙食还行,也就是小虫蚂蚁草籽树果。饮料也有,单调些,只是山泉。不等开叫打鸣,就做了花椒鸡。<br />  <br />  其实很平常,和白斩鸡一个套路,八、九十度的水里,滚上若干滚,一透芯,砍小码盘,很嫩。蘸水(就是蘸料)特别些,山里花椒,多放,极香,新鲜的最好。<br />  <br />  生猛的来了。山里人看来,鸡血是好东西,凉,去热。吃法也特别,凉拌。鸡血凝后划块,鸡杂汆水切片,芫荽(香菜)、薄荷、糊辣子(干辣椒烤糊香后捣末)、蒜泥、葱末(当地小香葱。与大理的相同)、花椒、藿香叶、八角粉、盐放入,也不拌,吃客自己动手。<br />  <br />  同去的两个小姑娘(青年女子),在我的鼓励下,吃了不少,叫好。<br />  <br />  结帐,不贵,五、六个菜,五十块。<br /><br /><br /><br />  7、大青鱼<br />  <br />  大理洱海正东岸的挖色,是洱海边白族传统保留得较多的地方。内地游客很少,就老外爱去,老外的鼻子眼睛有时候的确很灵。<br />  <br />  挖色是养鱼鹰的窝子,滇西一带的鱼鹰多出自挖色。前几年,机动船泛滥,鱼鹰连生存都成了问题,拿不了几条鱼,每天还要小鱼小虾喂养,处境尴尬得如同春秋战国的食客。算是这两年机动船禁得不剩几条,鱼鹰的日子多少要好过一些。<br />  <br />  我见过的最大一条青鱼,就是在挖色,而且是十几只鱼鹰合力拿起来的。那条青鱼,比我块头还大,近七十公斤,鱼鳞有小树叶大小。<br />  <br />  鱼大了不便整条卖,于是要多少砍多少,要哪块砍哪块。<br />  <br />  老赵是洱海西岸才村人,跑游船的,我和他是多年的老友,他也没有见过这么大的青鱼。同去的老孙是猫性子,闻腥起舞,早就那里撮脚捻手嚷着要吃。好吃不过鱼滑水。于是,顺着尾鳍根,往上半虎口宽切下来,一称,有好几斤重。<br />  <br />  就按当地梅子煮鱼的做法做来。捻起一块,汁滴到嘴边,又烫又香,忍烫,用舌尖清楚的捞回那滴鱼汁。皮才好,又脆又润还滑,让人老往琼浆上想,这鱼的胶质太多了。<br />  <br />  谁说鱼大了就柴不好吃。<br /><br />
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