开元食味
德国频道

急切请教大家关于试用期内和公司kuedigen的事情

发表于 15.8.2007 20:18:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好!目前本人手上有一个德国公司A的工作合同,目前我已经签字,正准备申请工作签证。但是不久前又收到了另外一家更适合我发展的德国公司B的工作合同。我很想去公司B,但是受到了已经签字的公司A的合同束缚。A的合同上明确规定不能vor Dienstantritt kuendigen. Der Vertrag ist auf unbestimmte Zeit geschlossen, es gelten die gesetzlichen Kuendigungsbedingugnen.请问大家:

1. 我可以完全不理会公司A,直接拿公司B的合同去申请工作签证吗?
2.  如果不行,那我可以在公司A的六个月的试用期内跟雇主随时kuendigen吗? 具体的kuendigungsfrist是多少天?如何计算?
3. 如果我在公司A工作的头两个月内,就拿着公司B的工作合同去申请两个月或者三个月后的工作许可,这样可以吗? 这样会在申请工作许可的时候遇到问题吗,例如为什么在第一家公司工作时间如此短,等等。

目前事情比较紧急,请大家不吝赐教哦!小弟多谢了!
发表于 16.8.2007 13:15:17 | 只看该作者
0. du mußt den Dienst antretten. Sonst droht Schadensersatz.
1. ja, aber...(siehe 0.)
2. gesetzlich: 2 wochen (§622 BGB)
3. theoretisch kein Problem.

评分

楼主| 发表于 16.8.2007 17:38:33 | 只看该作者

非常感谢游侠的热情帮助

谢谢游侠的回答!想再问一下,如果我直接拿公司B的合同去申请工作签证,那么需要怎样赔偿公司A呢? 需要赔偿多少钱?有没有其他的附带赔偿? 会不会被公司A告上法庭呢? 问题比较多,还请大家多多帮忙,谢谢!

发表于 16.8.2007 22:44:16 | 只看该作者

回复 #2 游侠 的帖子

哇,游侠懂好多

发表于 17.8.2007 09:20:36 | 只看该作者

回复 #3 hawk1978 的帖子

公司A可以要你赔偿,不过,他们必须证明因为你没去受到了损失。这就要看具体情况了。

如果你真决定不去了,最好尽早通知,绝对不要不通知或到时侯了才说。那样即使不赔偿,影响也很不好。

评分

发表于 17.8.2007 09:22:49 | 只看该作者

回复 #4 木木78 的帖子

多吃了几碗饭,多过了几座桥而已。也有你知道的东西我不知道。

发表于 17.8.2007 10:12:45 | 只看该作者
原帖由 hawk1978 于 15.8.2007 21:18 发表
大家好!目前本人手上有一个德国公司A的工作合同,目前我已经签字,正准备申请工作签证。但是不久前又收到了另外一家更适合我发展的德国公司B的工作合同。我很想去公司B,但是受到了已经签字的公司A的合同束缚。 ...

还没有工作签证,合同应该无效的。至少合同里都有一条。先和A商量一下。应该不会有问题。而且,德国法律允许开始工作以前六个星期双方都可以取消合同。

发表于 17.8.2007 11:21:20 | 只看该作者

发表于 17.8.2007 15:55:18 | 只看该作者
原帖由 游侠 于 17.8.2007 12:21 发表
楼上能给出依据吗?

协商总是可以的,也是最好的办法。

同意。

曾经遇到过类似的情况,雇佣了一个员工,
合同签了,但又说不来了。我曾问老板是否
有什么措施,老板的回答是,人在这心不在
这有什么意义。再说刚开始是Einarbeitungszeit,
你说是教他还是不教他?

所以如果协商,老板一般是会放人的,因为
强留对公司毫无意义。

楼主| 发表于 19.8.2007 20:29:22 | 只看该作者
谢谢大家热情的回答!有进一步的进展就会在这里告诉大家!再次谢谢游侠,aij  and kaiser0301!