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国王谷

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发表于 20.11.2003 23:52:27 | 只看该作者
国王谷  2000年11月24日<br>    其实,埃及的古迹就是石头,在埃及游览就是看石头。地上的石头是神庙,地下的石头是神墓。如果要详细叙述帝王谷的墓,那足足可以写一本数百页的书,所以,在此从略记述了。<br>    古埃及人把神庙都建在尼罗河东岸,而把死人都埋葬在尼罗河西岸,帝王谷作为古代法老的陵墓,自然也不例外。帝王谷就是一个山谷,乘坐游览专车,沿一条大路进去,两边的密布碎石寸草不生的山下面,就藏着六十座这些法老的陵墓。他们几乎都属于第十八、十九和二十王朝(约公元前1570-1090年)的法老。他们都是从法老即位时就开始建造和装修,所有墓都是同一样式:三条走廊通向一间前厅,由此进入主厅。主厅地面部分下沉,以放置棺木。<br>    这里面特别值得一提的是图坦卡蒙墓(Tutankhamen’s Tomb),因为它是这里唯一的一座三千多年中没有遭破坏和盗窃的陵墓。1922年,英国人霍华德•卡特走进这座陵墓时,被眼前的景象惊呆了,好久都说不出话来,他是这样描述的: <br>    “屋里的一切从中间开始慢慢地显露出来,奇怪的动物、塑像、黄金——哪儿都是金光闪闪的。那一刻——对在场的人似乎是永恒静止的——我惊异得说不出话来。卡纳翁爵士实在忍不住了,焦虑地问:‘看到了什么?’这时,我喊出来的只是:‘是的,多么激动人心的一瞬间!’”<br>这个墓主是一个十二岁即位,十八岁就夭折的法老。有人因此断定他是被谋杀的,其中一个证据就是墓非常小,很粗糙,装饰也很匆忙。科学家从他的木乃伊上发现了他的后脑勺有伤痕,而他母亲相当于我们的慈禧太后,一直在主理朝政。想害死他,另立其他儿子为王。<br>我们常常看见的图坦卡蒙的亡灵面具就出自此墓,当时它是罩在图坦卡蒙木乃伊面部的,由纯金制成。头顶上的蛇头表明他是统治者,下巴上那长长的柱型物,代表胡子。还有就是他的棺材,外面是石棺,里面是一个套一个的三层黄金棺,最里面才是他的木乃伊。仅此一点,就可看出当时埃及是多么奢华和富裕!还暂且不提在同一墓中的无数的黄金制品,现在,这些都存在开罗的埃及博物馆。后来,我在埃及博物馆中都亲眼目睹了。<br>    另一个有趣的传说是,所谓的“法老的诅咒”。凡参与了图坦卡蒙陵墓开掘工作的人,最后都死于非命了,有遭遇车祸的,有得怪病的,还有莫名其妙死的。在图特卡蒙的陵墓上镌刻着这样一行墓志铭:“谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上”。数十年来,经过各类电影、电视和小说的大肆渲染,所谓的“法老咒语”被越传越邪乎,不仅令那些盗墓者望而却步,而且连那些考古学者和观光客也不寒而栗。<br>具体例证有:1922年11月26日当天晚上,卡特家中精心饲养的一只金丝雀被一条眼镜蛇吃掉。1923年3月,赞助挖掘工作的卡纳冯勋爵遭到一只毒蚊子的叮咬,不幸受到感染,被送回开罗。仅仅两个月之后,他便撒手西去,死因据说是重症肺炎。就在卡纳冯勋爵病逝当天,他的爱犬苏茜狂吠不已并于当天追随主人而去。当天夜里,开罗全城大停电,整个城市陷入一片黑暗之中。到1935年为止,与图特卡蒙陵墓发掘工作直接或者间接相关的21名人员先后死于非命,这些人中包括主要发掘人卡特的助手、秘书及其家属等。?<br>  但也有人自始至终不相信这一切,其中之一便是霍华德•卡特本人,他就活了大岁数,无疾而终。如今,身为古埃及考古学权威的哈瓦斯博士推测说,当时之所以有那么多记者乐此不疲地炒作所谓的“法老咒语”很可能是出于忌妒报复,因为当时卡纳冯勋爵将有关陵墓挖掘的报道权独家出售给了英国《泰晤士报》,而把各路记者晾在一边。正是当年记者的以讹传讹才导致今日的谬种流传。<br>  一直以来,考古界曾有人推测法老陵墓中可能存在着一种有害病菌,1999年德国微生物学家哥特哈德•克拉默果真在木乃伊身上发现了足以致命的细菌孢子,它在木乃伊身上可以寄居繁殖长达数个世纪之久。哈瓦斯经过检测发现,尼罗河谷诸法老陵墓的石灰墙内普遍充满了一种叫做氡的有害气体,而医学专家早有定论,氡气可以致癌,而也许正是导致部分考古人员患病的诱因!<br>  另外,在过去30年职业生涯里,哈瓦斯所发掘的古埃及法老陵墓以及接触到的木乃伊数目要比所有在世的考古学家都多,虽然屡屡“惊动法老神灵”,可是时至今日他依然“健在”。<br>不过,途中我还听说一传言,一台湾人在金字塔下拾了一块石头作纪念。回去后,生意一落千丈。最后还是专程来到金字塔下,将石子送了回来。以后怎么样了?没人知晓。我的那个挂饰,是不是也因此才频遭背运?<br><br>    帝王谷在底比斯城附近,在它旁边,还有另外一个山谷,叫王后谷。这里也有七十多座陵墓,但是,她们远不如帝王谷的壮观,因为王后们不会象法老们被尊为神,所以她们的墓都极为寒酸。此处最为壮观的要算其中一座依山而立的庙,虽然已经破败不堪,但其当年的雄风依稀可见。高大的石柱在四千年后依然挺立,庙墙上的壁画还是色彩斑斓。<br>    在王后谷,遇上许多埃及学生。他们都冲我们喊:Japanese&#33; Japanese&#33;(日本人)当得知是来自中国后,都非常友好,还主动要求合影。但他们衣着很差,也很脏。<br>    在从王后谷返回时,还去了雪花石场,参观了他们的手工制作,不过,雪花石很重,其工艺品虽然美丽,却不便携带,故没有下手。<br>    帝王谷和王后谷离尼罗河有六、七公里,需乘汽车,这使我们有机会接近埃及的乡村和大地。<br>这里到处都是黑色的土地,看得出来,非常肥沃。茂密的甘蔗地,一片油绿。水田里有白鹭飞翔,小孩子骑着毛驴。一个有趣的现象是,农民的住房往往只有一楼或二楼,很少三楼,而钢筋水泥柱的钢筋就那么直直地朝天支着,就像只完成了一半。询问导游,才得知,房主没有钱,先盖一层。等孩子长大后,娶了老婆,再修建第二层,甚至第三层。此等景象,真是闻所未闻。<br>不过,有些房屋下半身的墙壁上画满了壁画,非常漂亮。我天真地想,如果有一天,这里的房屋都画满壁画,与这里纯朴的乡村景象融为一体,该是多么漂亮!<br>虽然,我没能见着人工的美丽,但是,我却遇上了我终身难忘一景。<br>下午五点,我独自带着笔记本,到甲板上记笔记。这里没有其他人,一会儿,我看见那对西班牙俊男美女进了游泳池,不时传来他俩嬉戏的声音。开始,我还有些心不在焉,嫉妒那一对幸福的人。但很快,我就把他俩忘记了。<br>我看见,整个尼罗河的上空彩云撒满天,一轮夕阳在西岸渐渐红润起来。一行大雁排成人字形,鸣叫着掠过天际。尼罗河的涛声轻轻传来,与之相伴而来的,还有悠长旷远的颂经声……我知道,这会儿是伊斯兰教徒到了他们祷告的时间了,我看见下层的甲板上有个着白袍子的人,他将一块儿小毯子铺好,然后面朝麦加方向跪下,开始祷告。<br>由颂经塔上传来的祷告声,如波浪般起伏飘荡在尼罗河的水面上,飘荡在铺天盖地的红色天空中……渐渐地,天幕完全变成了血红色,火红的云彩就像疯狂的画家随意泼洒上去的,浓浓的色彩和缥缈的颂经声汇成了交响,我看到了尼罗河最美丽的瞬间!<br>我被深深地震撼了,不知所措!<br>黑暗降临,传来几声鸟鸣,颂经声也远去了,天穹出现一颗明亮的星!我想起了掌管天穹的努特女神,想起了我才看到的那些神庙和住在里面的神祗们。耳边回响着的交响乐般气势宏大的轰鸣,渐渐转弱,但月神之歌又唱了起来……<br>是啊,一个人一生也许只能来这里一次,一个人一生也许只能爱一个人,一个人一生也许只能做成一件事!抵制诱惑!我听见了尼罗河对我的诉说!<br><br>当我心不在焉进晚餐的时候,突然,餐厅的灯全灭了。只见本邮轮所有的服务员,身着洁白的制服,头戴洁白的高帽,举着蜡烛,推着一辆小餐车,在几个乐手的伴奏中走了进来。<br>餐车上放着一个精美的蛋糕,他们推着它,在每一桌面前稍作停留,让大家观赏蛋糕。最后,停在了那对西班牙男女面前,众人一片欢呼!<br>我明白了,这是一对正在度蜜月的新人。只见他们在烛光的映衬下,接吻拥抱,洋溢着幸福……<br><br>
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