开元食味
德国频道
查看: 1547|回复: 7
打印 上一主题 下一主题

地狱观念的起源

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 18.3.2009 00:55:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为什么一些新教教派否认地狱的观念、认为那来自异教徒的污染?为什么在古代的东西方都有地狱观念的存在?
很久以来我的一个猜测今天偶然在维基百科上得到了验证:

Altes Persien [Bearbeiten]
Schon in der alten monotheistischen Religion des Zoroastrismus aus dem iranischen Raum (ab etwa 1800 v. Chr.!!!) ist von einem Endgericht und von einem Feuerbad die Rede, das von den guten Menschen wie Milch und Honig empfunden wird, von den schlechten Menschen aber wie heißes Metall.

犹太教的地狱
早期的犹太人不相信有天堂和地狱,这并非早期犹太教的教义。据古波斯宗教的学者研究,“在巴比伦之囚以前,犹太人并不相信有天堂和地狱。……旧约几乎没有提到过天堂和地狱。”此观念是受琐罗亚斯德教影响而产生的。[4]现今的犹太人认为,人死后不是完全消灭,死人仍然存在一个荒凉,痛苦,阴暗,恐怖之处,称为 “阴间”或 “地狱”。那是一个与上帝隔绝,没有光明,没有喜乐,永远痛苦的地方。 信仰的伦理 基督教文化学刊(第9辑·2003春) 琐罗斯德教与基督教)

可见,地狱概念源于拜火教,就算这还不是定论,可也有很多学人持这种观点。
2#
 楼主| 发表于 18.3.2009 00:58:59 | 只看该作者
类似的,灵魂不死的观念源于何时何处?哪位大虾给指点一下?
回复 支持 反对

使用道具 举报

3#
 楼主| 发表于 18.3.2009 01:29:31 | 只看该作者
刚说完就google到一个好东东:
http://zhidao.baidu.com/question/34790407.html
末世学说
========
犹太教与基督教都承认天堂与地狱之说。但是,在巴比伦之囚以前,犹太人并不相信有天堂和地狱。在《但以理书》以前,旧约几乎没有提到过天堂和地狱。即使是摩西,这位耶和华选定的带领以色列人出埃及的先知,依然逃脱不了死亡的命运,尽管他活了120岁,用今天的观点看也算长寿。《但以理书》 12:10说:“必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼,但恶人仍必行恶。”12:13说:“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福份。”这两段话至少告诉我们有末日审判,有炼狱,有享受福报。通常认为,地狱与天堂并非犹太教教义自然发展的结果。而是在琐罗斯德教影响下发生的一次改变。如果犹太教能够从自身的逻辑引申出天堂与地狱之说,那么耶和华根本不需要一次次地向犹太人发怒,遣责他们不忠诚,只需像基督教那样告诉他们,如果不虔诚,将来会下地狱的。这样,犹太人从一开始就不会做种种违背耶和华意愿的事情了。
这一大串东东实在是经典!

全文很长,建议去看完!实际上这篇文章的来源可能是这里:
http://www.oxbridgechina.org/bbs/thread-14259-1-1.html
转引自文化研究网(http://www.culstudies.com
所属栏目  > 基督教文化学刊  
作者:  发布时间:2003-8-12 15:32:12 点击数:6211

可惜作者不祥,估计应该是个专业人士吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4#
 楼主| 发表于 18.3.2009 01:32:13 | 只看该作者
杰克森(Jackson)先生是19世纪末,20世纪前期著名的波斯宗教研究权威。他坚持认为,琐罗斯德教与犹太-基督教传统有着不可分割的关系,而且,琐罗斯德教对他们的影响是不容忽略的。他指出:“在犹太-基督教传统之外,我们只能在古代伊朗的经文中找到如此真实、如此高尚、如此理想的信仰,它涉及肉体的拯救、来世、救主降临、不朽灵魂的奖惩等,这些伊朗经文受到伟大的导师琐罗斯德――东方早期的宗教领袖之一――的精神的启发。” “即使只是粗知伊朗宗教知识的人,也不可能对犹太教和基督教与伊朗宗教的平行无动于衷。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 18.3.2009 01:34:07 | 只看该作者
二元神
======
琐罗斯德教以二元神为特征。善神光明之神阿胡拉·马兹达与恶神阿里曼。他们分别代表善与恶、光明与黑暗两界。人人都知道,人世间有许多丑恶现象,早期犹太教无法解释犹太人的种种不道德、不虔诚行为,把它归结为人的堕落。但是,他们确实没有办法解释,人是上帝按照自己的形象造的,并且人已经偷吃了智慧果,人为什么还会堕落,是上帝的笔误吗?如果是这样,上帝何以称得上全知全能,至善至美。如果不是这样,那么人就不应该堕落,否则有损于上帝自己的形象。而恶神则可以使信条自圆其说,世间一切都有善恶,善与光明之神司善与光明,而恶与黑暗之神司恶与黑暗。恶神的存在,并不影响善的全知全能,至善至美,反而会更加衬托出善的种种属性。旧约全书后面的章节,特别是自巴比伦之囚返回以后,或者在公元前3-2世纪创作的部分,似乎逐渐把撒旦作为与上帝相对抗的魔鬼。到了新约,撒旦与上帝的对抗地位,似乎已经成为不言而喻的东西。例如《约翰福音》13:27说:“他吃了以后,撒旦就进了他的心。”《马太福音》 13:19说:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在心里的夺了去。”

学者们所以认为,善恶二元神是受琐罗斯德教的影响,是因为在巴比伦之囚以前,犹太人并不相信有魔鬼存在,《旧约全书》的前面几章,撒旦还只是一个普通的神,是耶和华的仆人,并不是恶魔。《约伯记》(约创作于公元前5世纪公元前3世纪)曾经谈到过撒但,但是,当时的撒但是被视为上帝天庭的成员。他的工作是在上帝面前指控或者惩罚人。例如,他考察约伯,企图弄明白他对上帝的忠诚是出于信,还是出于利益。《约伯记》1:6-12描述说:“神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也在其中。耶和华问撒但说:‘你从哪里来?’撒但回答说:‘我从地上走来走去,往返而来。’耶和华问撒但:‘你曾用心观察我的仆人约伯没有?地上再没有人象他完全正直、敬畏、远离恶事。’撒但回答耶和华说:‘约伯敬畏神岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他所有的一切吗?他的手所作的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你”。在此之后,撒但又出了好多主意,让耶和华试探约伯,以证明约伯在受到极端痛苦之时,一定会弃约耶和华的。约伯记中的撒但,虽然尽出很阴损的主意,使约伯因他的主意而蒙受很大的痛苦,但是,他依然是“神的众子” 之一,而且他所出的主意不过是为了替耶和华试探约伯的忠心,虽然刻薄,却并非完全出于恶意。这时的撒但,还不是恶魔。然而,在旧约之末,新约之交,或者圣经学者称作“新旧约之内的文献”部分,撒但就成为一个真正的恶魔。无论是旧约,还是新约,都没有系统地阐明恶势力的起源。撒但从神的众子之一,如何成为恶魔,似乎没有明确的说明,因此,西方学者通常认为,撒但的恶魔形象是从琐罗斯德教舶来的。有了恶,世间的丑行才有了负责的主,在一定程度上缓解了上帝问题上的悖论。同时也为宗教的道德化开辟了道路。而且,善与恶的交战,是两支军队的交战,每个人都要对自己的行为负责,都要做出选择。虽然基督教不象琐罗斯德教那样,把个人对善恶的选择作为来世命运的主宰,但是,新约的确更强调个人的选择。
回复 支持 反对

使用道具 举报

6#
 楼主| 发表于 18.3.2009 01:38:44 | 只看该作者
不同的是,琐罗斯德教的烈火审判,不带有那种铭心刻骨的仇恨。它虽然说有罪者在铁水中感到无比痛苦,但是,他们的罪孽终究会被烈火洗净,罪人最终还会得救。犹太民族是苦难深重的民族,他们在历史上一直处于受奴役的地位,基督教在成为罗马帝国的国教以前,也一直受到迫害。因此,他们对这个世界的仇恨心态在末日审判中有所显现。波斯人却不同,他们曾经在历史为王称霸,琐罗斯德教从一开始就是帝王维护的宗教,它的境遇与犹太教和基督教不可同日而语。波斯人的性格中,似乎不具有那种有仇必报的特点。因此,他们的末世学,似乎更温和些,也更乐观些。
回复 支持 反对

使用道具 举报

7#
 楼主| 发表于 18.3.2009 01:57:57 | 只看该作者
琐罗斯德和耶稣
     琐罗斯德的诞生是守护神与天光的天作之合,最后在一个贵族处女腹中受孕,是
为圣子。耶稣的诞生也是圣母玛丽亚从圣灵受孕。这种诞生方式显然不是来自犹太教,
因为在犹太教传统中,非婚受孕属不贞行为,此妇人必须用石头砸死。耶稣诞生的方式
显然受到琐罗斯德教影响。耶稣和琐罗斯德教都是上帝派到人间拯救人类的人子。耶稣
屡屡受到魔鬼的试探,如,《马太福音》指出,耶稣被带到旷野,受魔鬼试探。他禁食
40昼夜,后来饿了。试探者前来对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食
物。”耶稣回答说,经上说,“人活着,不单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”
(《马太》,4:1-11)。琐罗斯德也屡屡受到魔鬼的试探。有些试探十分残酷,如在
他胸前插上一把刀,或在他七窍内灌铅,企图让他放弃对阿胡拉·马兹达的信仰。但是
,他一直坚信,阿胡拉·马兹达是唯一的真神。

     在琐罗斯德教信仰中,任何人都不能直接接触阿胡拉·马兹达,无论是精神上还
是肉体上。信徒认识大神的信条,必须经过中介――圣子琐罗斯德。圣子与大神的关系
,具有鲜明的精神和信仰的特征。在基督教中,耶稣则是上帝与人之间的中介,他也是
圣子。他的使命也是替父来到人间,传达人类获得拯救的道路,为迷途的羔羊指点迷津
。琐罗斯德和耶稣具有相同的身份,即大神或者上帝派遣的牧羊人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

8#
 楼主| 发表于 18.3.2009 15:02:14 | 只看该作者
以前听说一件事: 耶稣诞生时的“东方三博士”,这个“博士”其实是意译,直译的话就是拜火教的祭祀/主教的职务称,呵呵,,,
当时新诞生的基督教为了抗衡犹太教的迫害,不惜把拜火教拉进来为自己壮势呢,呵呵,,,
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 16.5.2024 20:07

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表