开元食味
德国频道

耶稣的身份分析

发表于 18.3.2009 08:53:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票
耶稣的身份分析

耶稣是基督教的“救世主”。基督教信仰的核心就是:人人都是罪大恶极的,该死的,而耶稣在十字架上替基督徒们“死”了一回,基督徒们的“罪”相应的惩罚就由耶稣替代基督徒们承受了,基督徒们因此就可以“永生”了。我去过很多教会,许多基督徒一说起耶稣替基督徒们去“死”的时候,就像北朝鲜人民提起金将军的时候一样,会泪流满面的。

历史上是不是真的有耶稣这么号人,在史学界是有很大争议的。关于这一点,方博士的“从来就没有什么救世主”一文作了详细地考证,我就不重复了。但是,假如历史上真的有一个耶稣,我们来分析一下耶稣的身份:

1)如果耶稣是人:如果是这样,那么耶稣就是一个疯子,一个自以为自己是“神”的疯子,对吧?

2)如果耶稣是“神”,耶稣“死”了吗?按照“圣经”的记载,耶稣上十字架之前清清楚楚明明白白地知道自己会“复活”,那么这样的“死”算得上“死”吗?或者说,这样的“死”到底有什么大不了的呢?

如果是第二种情况,耶稣的“死”其实就是一场及其廉价而且拙劣的闹剧!简单分析如下(下面,基督徒们简称为“基们”):

第一,按照基们的信仰,耶稣是“全知全能”的,他在被吊上十字架上“为基们赎罪”之前,清清楚楚明明白白地知道自己三天之后就什么事儿也没有!这样的“死”叫“死”吗?或者说,明知一定会复活的“死”有什么可怕的?

第二,基们辩解说,耶稣吊在十字架上很痛苦。好吧,假设耶稣吊在十字架上真的很痛苦。但是,按照基们的信仰,耶稣的生命是“自有永有”的,他受了多长时间的苦啊?他受的那点苦想对于他“自有永有”的生命来说,什么也不是!还不如我们受0.001秒钟的苦(相对我们的生命)来得多。

第三,基们继续辩解说,耶稣所付出的或许在耶稣为少,但是在基们却为多。我举的例子是:假如有一个乞丐张三快要饿死了,比尔盖兹看见张三很可怜,动了怜悯之心,施舍了张三五美元使得张三可以上麦当劳吃一顿。五美元在比尔盖兹来说是微不足道的,在张三来说却是救命的。张三自然应该对比尔盖兹的施舍感激涕零;但是,张三可以因此认为比尔盖兹很爱张三吗?或者说,比尔盖兹施舍了张三五美元能说明比尔盖兹很爱张三吗?

所谓“耶稣的爱”就是这样的一个笑话!希望基们认真思考一下,不要那么固执。只要你们跳出你们的那口井,你们就会发现,天空真的比你们的井口要大得多。

这么简单地分析一下,不知道基督徒们看得懂这个逻辑吗?
 楼主| 发表于 18.3.2009 08:59:22 | 显示全部楼层
提醒基督徒们:没有理性的信仰是盲目的!

基督教信仰,完全经不起理性的推敲。

发表于 18.3.2009 23:46:49 | 显示全部楼层
他们会说,理性是低层次的认知世界的方法,而信仰是超越理性、高于理性、优于理性的,,,也能自圆其说。到了这一步,就没有辩论的必要了。只有遇到那种为数很少的、认为宗教信仰可以和理性很好相容的基督徒,才有继续辩论的必要。

其实,中世纪的欧洲之所以允许甚至提倡亚里斯多德学说,就是因为认为科学最终是会和宗教殊途同归的,到后来科学的发展一步步地揭示出宗教的谬误,才使得二者势同水火。
今天同一些较为理性的基督徒探讨理性问题,就是在重复同样的过程。

楼主| 发表于 19.3.2009 00:13:32 | 显示全部楼层
3# 燃灯

呵呵,如果基督徒俄们承认理性无法理解基督教的信仰,我的确就没什么可说的了。

但是,绝大多数基督徒都不承认理性无法理解基督教的信仰。