开元食味
德国频道

[摄魂色影] 黄花宴

发表于 16.5.2009 21:52:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想到夏至就要到了,兴奋得拍了很多花,似乎有点欲罢不能的感觉,她们实在是太美了,在此邀您一起欣赏。
这是其中的一组黄色的花,说来惭愧,拍了那么多,只知道蒲公英,郁金香和太阳花。大家要是知道请一定告诉我。

发表于 16.5.2009 21:54:33 | 只看该作者

楼主| 发表于 16.5.2009 21:58:32 | 只看该作者
哈哈,板凳。

我还认识油菜花
gossen 发表于 16.5.2009 22:54

靠,这虽然是黄的,应该不是油菜花吧,以前我在上海混的时候,油菜花还是见过料。呵呵

发表于 16.5.2009 22:02:24 | 只看该作者

楼主| 发表于 16.5.2009 22:10:41 | 只看该作者
晕,看错了。
第几张是蒲公英?
gossen 发表于 16.5.2009 23:02

啊,啥?
我靠,您戴眼镜了没啊?呵呵

发表于 17.5.2009 21:15:32 | 只看该作者
你中午或下午去拍的吧?光太强很容易造成这种光不均匀有阴影的效果,建议早晚去。
另外花长得太乱也影响拍摄质量。

楼主| 发表于 17.5.2009 21:35:20 | 只看该作者
你中午或下午去拍的吧?光太强很容易造成这种光不均匀有阴影的效果,建议早晚去。
另外花长得太乱也影响拍摄质量。
yellowbee 发表于 17.5.2009 22:15

谢谢小蜜蜂同学,是在一个阳光灿烂的下午拍的,确切的说是周六下午,光线是很强。你是不是觉得拍得很烂?是构图问题吗?
因为规规矩矩的花看多了,所以想拍点特别的,自我感觉还不错,也许是旁观者清吧...

自己还没有对这些细节的光,影那么敏感,还请多指教。

楼主| 发表于 17.5.2009 21:42:58 | 只看该作者

如果要整理构图,主体明确的,以下几张是否觉得舒服些呢?

发表于 17.5.2009 21:57:34 | 只看该作者
谢谢小蜜蜂同学,是在一个阳光灿烂的下午拍的,确切的说是周六下午,光线是很强。你是不是觉得拍得很烂?是构图问题吗?
因为规规矩矩的花看多了,所以想拍点特别的,自我感觉还不错,也许是旁观者清吧...

自己还 ...
meimeitou 发表于 17.5.2009 22:35

我们都是初学者,所以需要互相纠正互相帮助互相鼓励。这些图给我的第一感觉就是乱,杂乱无章。
给你看一张我自己拍的拍坏的图。也是下午光线强的时候,有些测逆光,构图就不说了,根本没有构图,图中没有重点,另外强烈的光线照在花朵上造成一块块的阴影像是把花朵割成支离破碎的好几块;由于光线太强测光时对准最亮的地方以至于其他大部分地方都欠曝;说微距不够近,说造型又太近看不到整体。所以,现在我都不敢中午出门了

发表于 17.5.2009 22:12:46 | 只看该作者
如果要整理构图,主体明确的,以下几张是否觉得舒服些呢?
meimeitou 发表于 17.5.2009 22:42

我觉得哦,拍花可以分为三种情况,要么大片大片的花摆造型。

要么微距,花朵超过相片的范围,只抓住花蕊或者花上面的昆虫的细节。

要么中距离,画面中只有一朵花或者两三朵花遥相呼应,或者枝头上的一片花。