开元食味
德国频道

天使

发表于 13.3.2010 10:00:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天是感恩节,小学生放假,回来时,地铁异常的拥挤。和国内不同,到处可
以看到推着婴儿车的女人们,或许身材走样,眼窝凹陷,但是,她们看孩子的
眼神永远那么温暖。
车厢里婴儿车孤单得停在那儿,从我这个角度正好看到那个小宝贝,白里透
红,像个小天使,不停得摆弄着自己胖乎乎的手指.我的眼睛就一直定格在
那,不舍得离开。黑头发,黑眼睛,告诉我他有着和我一样的祖先,但又有些
不同,因为透过那深邃的黑是一抹幽蓝,是的,他是个混血儿,有着德国人的
立体的五官,也有着炎黄子孙的深沉。宝贝,你真漂亮,如果在国内街
头,一定会是瞩目的焦点。他的眼睛很清澈,无辜得看着这世间的一切,偶尔会和我
有眼神短暂的碰触,居然发现自己在逃避,害怕那份纯净,真挚,毫无猜忌。
只有婴儿才有这份原始的纯。
吵闹的啼哭声,提醒着原来车厢里不只一个天使,同样是一个男孩,同样有着
那一抹幽蓝,踉跄着,地铁有点不稳,好几次几乎要摔倒了,我忍不住伸手想
扶他,却总是有惊无险,我的手就停在半空中。。。。
他在一个女人面前站住了,应该是中国人,头发蓬松散落,没化妆,岁月在她
脸上毫不留情得肆虐,黑色的羽绒服。其实,和国内的光鲜比起
来,这里,保守也罢,随性也好,多了份灰暗。
孩子在哭,他不会说话,所有的不满,只能用哭来控诉,声音很宏
亮,周围的人开始烦躁,不约而同得看着这个女人。她似乎对这一切早已习以
为常,慢慢得拿出一个塑料盒子,里面是超市里最常见的面包,我一看就
知道,因为自己也经常买。她掰了一小块给男孩,自己也吃了一口。此情此
景,心里一阵酸涩。她,是中国人,老公是德国人,有两个孩子,或许她很快
乐,每天带孩子,做家事,用不是母语的德语,倾诉自己的心事。和公婆融洽
吗?思念千里之外的亲人吗?我想太多了........
眼睛再次回到那个推车里的天使身上,宝贝,等你长大了,会说中文吗?还认
识汉字吗?当别人问你的时候,会说自己是中国人吗?怎样都好,一定要快
乐,我祝福你,因为那份割舍不了的血浓于水的感情。当我到站的时候,依依
不舍得把眼睛移开,却发现 ,所有的人都关注着他,祝福着天 使。。。。。。

评分

发表于 13.3.2010 10:42:56 | 只看该作者
过于悲观了 ,,,,路是她选择的。。

楼主| 发表于 13.3.2010 10:46:39 | 只看该作者