开元食味
德国频道

[聪明理财] 温暖的归属感

发表于 20.5.2010 21:23:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
温暖的归属感
风筝有风,海豚有海,而我有你携手度过寒冬。
                                        -------题记
婚期将近,自幼居住北方的我决定搬来南方准备筑造一个温暖的家。男友是管弦乐团首席大提琴手,拥有南方男性独特的气质:内敛,温暖,仿佛冬日的晨光般体贴。陌生的城市因为有了他,让我对未来的生活多了几分期冀。
装修房子的时候,迎来了我在南方度过的第一个冬天。习惯北方暖气的我,一时不知如何面对室内室外同样一片湿,只好时时将自己包裹在厚重的衣服里。没有装修过的人大概不能体会繁琐给人造成的压力有多大,那一天因为一些细节的问题,我和他争执起来,连日以来因为想要尽快融入新生活而感到的委屈一触即发。
“你知不知道我真的很害怕,这里的天气,这里的食物,这里的一切都让我觉得陌生。你难道不能迁就我一点么?”声泪俱下,我连连叙述这几天所有的不适。
“为什么不早点跟我说呢”把我拥在怀里,他的语气也软了下来。“我知道要你习惯这里的一切不容易,但是相信我,一切都会好起来的,装修的事情你就先别管了,我一定会给你一个温暖的家。”
从那一天开始,我就真的不再往新房跑了,他也只是偶尔需要确定颜色或是材质的时候才和我商量商量。我把这段不容易的空闲时间用在欣赏这个城市的美景中。好像时间不经意的就这样流淌着,在我缓步经过某个巷弄时,在我留恋于冬日也有繁花似锦的喜悦时,我深深的体会到这个南方城市的美丽。
某日 他神秘的把我带到新房门口,还遮住我的视线,不让我窥探新房的美景。谁知我早已按捺不住好奇的心情,早早将鞋子蹬开,迫不及待的想看未来的家。才踏上玄关口,泪水就悄悄盈满眼眶,原来他将地热和空调暖气都早早开好,要给我一个温暖的惊喜。
“你说过你不喜欢笨重的感觉,我悄悄的打电话给伯母,她说你在家用的就是艾美力克电地暖,这样你就可以光着脚丫享受自由的感觉了。”站在我身后的他轻轻的在我耳语。
“所以,你就特意买了艾美力克电地暖?”
“是啊,我给不了太多承诺,我只想给你一个温暖幸福的家”
“回头给婆婆家也装一个艾美力克电地暖吧”我回身抱住他“婆婆的关节不是很好,而且家里也有小朋友,装个地暖比较方便。”
我们的故事虽然不似童话里的公主王子一样无忧无虑,但是渐渐的我在这个南方城市找到归属感,春假回北方度假时,妈妈才偷偷告诉我,当初就是因为先生的细心和体贴,妈妈才放心把我交给他。
生命中总是会有很多遇见,我感谢陪我度过每个冬天的你。
发表于 21.5.2010 07:04:32 | 只看该作者