开元食味
德国频道

[谈婚论嫁] 在这路口我该怎么转

发表于 19.4.2012 21:20:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
我目前在国外做博后,是第二年了。博后第一年我有了男朋友(我是81年的,他比我大三岁),交往一年来,我很喜欢他,他一直对我不是非常满意,总是在犹豫要不要和我在一起。他对婚姻非常的谨慎,总是觉得一定要考虑好,各方面都要和谐,这样才能尽可能的保证将来婚姻不出问题。他有过一次婚史,离婚是前妻背叛他的。这是导致他现在这样谨慎的主要原因吧。前大半年里,我总是和他吵,说要尽快定下来,然后在我们交往的第8个月里,有一次我吵的很凶,非要他做决定,结果想了几天他的答案是分手,说他到现在还没有找到那份信心。看到这里也许有些朋友会认为他是那种不负责任,玩玩的那种人。实际上并不是,他很实在,工作勤奋,踏踏实实的那种人,为人处世也比较直,甚至有点生硬的那种。小时候家境也不是很好,所以也比较节约。总的来说,是认真生活的那种人吧。当时他要分手的之后几天我静下来好好想想,我觉得很后悔,我知道自己是很在乎他,却又太急了一点,交往以来一直把他逼的紧紧的,他告诉我和我相处很有压力,好像每时每刻都在让他做决定结婚。然后我很后悔自己的做法,就跟他求和,说再继续相处一段时间,我不会再逼他了。他当时告诉我可以继续相处一段时间,但是其实没有什么希望能有好的结果的。他说他对我不是很满意,所以总觉得不甘心就这样和我一辈子。

再后来的相处中,我觉得我们的关系有所好转,因为我不再逼他,当然我知道无形中他还是很有压力的。由于他家人一直试着说服他,让他和我在一起,他家人的态度就是我比较实在靠谱,对他也好,这样就很好了。最近他也让我和他父母视频聊天了,说他家人想看看我,想帮他参谋一下。前两天我提到我可能想回国探亲的事,他说他在考虑要不要让我见他父母,要不要让我等他一起回国等等。不过后来他又说他还没有想好,如果我反正不着急回家的话,就等他好了。我觉得他在开始考虑接受我,因为几个月之前他从不提让我见他父母之类的,我有时开玩笑说起,他就很严肃的把话茬开,不提这事。

我很想给他一些时间,给自己一些时间,这样最后等不到他自己也死心。而且他的经历导致他的谨慎和害怕,我应该去理解他,帮他解决这些问题。可是最近要面临一个选择。我在认识他之前就在国内联系了一份工作,是一个很不错的工作。当然领导只是答应我今年初回去面试。是否能够敲定,还要等把所有的程序走完才知道。领导的意思是,今年初回去面试,通过了就上班,但是我不知道所有的程序走完要多久,从面试到上班具体要多久。而我现在在这边和现在的导师的合同还有一年的时间,我个人很想把这一年博后做完,和他再相处一年,如果不能在一起的话,我就回国工作了。不过这样的话,回国工作和面试的时间就要往后推,这样就有一种风险,国内的单位也不是就等着我的,这一年变数太大,也许我就失去了这样的工作,附加一下,我能找到这样合适的,不错的工作其实几率很小,只是一个偶然,我得到了这个机会,而且我觉得面试通过的可能性比较大。

另外我男友也不会一直拖着的,他自己其实也很痛苦,很多时候他都在想要不要和我在一起,有时想到失眠,我知道他是认真的,我想再给他一年时间他应该也就可以决定是分还是合了。我很在乎他,在认识他之前几年都没有遇到过自己真正喜欢的人,现在遇到他,我好想尽最大的努力在一起。

朋友们,尤其是过来人,能给我一点建议吗?
发表于 19.4.2012 23:13:10 | 只看该作者
我觉得,还是先考虑工作吧,你自己也说了,这么好的机会。
他总是这么犹犹豫豫的,老是把你掂量来掂量去的,还觉得跟你过一辈子心有不甘,你心里就不会不舒服,就不会觉得不甘心么?就算他最后终于权衡好了要跟你结婚了,你能保证他不会在今后的婚姻生活里继续掂量你,拿你跟别的女人作比较?你能保证他不会后悔然后越来越不满意甚至最后出轨么?
感情确实是可以培养的,但是前提起码得互相满意。有个认识的女性朋友跟我说,"无论你有多喜欢对方,爱情里的主动必须是男人。如果这个男人不主动,宁愿错过。" 她说她看到这句话太晚了。我希望你还不晚。
人们总会觉得,好不容易遇到喜欢的人,不能轻易放弃,要努力争取,但是如果最后发现,自己始终在单方面使劲儿,筋疲力竭心灰意冷的时候,什么感情都是浮云。
当然了,宁拆一座桥不拆一桩婚,你如果最后还是觉得一定一定要和他一起生活,没他活不下去的话,我也祝福你。
总之生活是自己的,要对自己负责。如果你决定放弃工作,那就好好爱他,都做到博后了,工作机会总会有的;如果你决定放弃他,那就彻底断干净,努力工作好好打扮,回去哪怕相一百次亲,不愁找不到合适的好男人。一旦做好了决定,不管放弃哪一方,都不要留恋,只朝一个方向走。

评分

发表于 22.5.2012 18:35:01 | 只看该作者
楼上的年纪不大,说话却很在理~~~

不满意对方,没关系,很正常,骑驴找马的私心谁都可以有,但他竟然毫不避忌地让楼主知道,而楼主也宽宏大量地纵容他继续挑挑拣拣,别说,就这一点上,两位可也算是天造地设的一对了~~

发表于 22.5.2012 18:36:44 | 只看该作者
paula0707 发表于 19.4.2012 23:13
我觉得,还是先考虑工作吧,你自己也说了,这么好的机会。
他总是这么犹犹豫豫的,老是把你掂量来掂量去的 ...

妞妞,相当同意你的前半段分析,后半段特别是结尾那部分,看着操作起来有难度~~~

发表于 22.5.2012 19:11:07 | 只看该作者
jiuri1225 发表于 22.5.2012 19:36
妞妞,相当同意你的前半段分析,后半段特别是结尾那部分,看着操作起来有难度~~~ ...

是哈,说起来容易做起来难呐。。。

发表于 22.5.2012 20:00:18 | 只看该作者
"无论你有多喜欢对方,爱情里的主动必须是男人。如果这个男人不主动,宁愿错过。"
顶小妞这句话