开元食味
德国频道
楼主: 六天

中国·云南2004欧洲人才招聘洽谈会

楼主| 发表于 21.12.2004 01:17:45 | 只看该作者
个人的谈话真的很重要!从领导认真的表情中可以看出,人才是多么的可贵啊!

发表于 21.12.2004 08:59:30 | 只看该作者
die Veranstaltung war sehr gut, die Feiern danach war natürlich noch besser. cool.gif
发表于 21.12.2004 15:30:45 | 只看该作者
和这些领导对话真的感觉不一样。简单的说,如果让我在参加完这个招聘会之后对我们的领事馆提建议的话,那就是,下次希望来的是专家而不是经理---如果还需要留学生对话的话。这些领导的谈话对象应该是德国这里的公司经理,管理人之类;我们这些留学生可能在本专业还有那么一点点知识,和他们的对话可以简化到几句:
学生:我是学xx的,贵公司有需要么?
答:有啊,你可以和我们的xx联系。
学生: 贵公司的将来的研发计划能不能介绍?
答:请和我们的研发主管联系,这是他的联系办法。
......
看来招聘会不会有任何预期的面试,和网站信息介绍差不多。虽然来得都是手握大权的领导,但是他们不会对我们的专业有直接了解的兴趣。他们很热情,我们很失望。场面火热,效率很低。

我其实很想多了解一些云南的要求,也想尽力能和他们将来有合作。 但是被无意之中告知:找工作还是先在国外找吧。另外一个有趣的事情是:一位装扮得体的留学生坐到了腾冲药厂代表的对面,张口就问:云南白药的成分是什么?代表略为惊讶的回头看了旁边的云南白药代表,说道:国家秘密。

那个时刻,我很希望自己是bayer的主管,和这些著名的制药公司谈谈他们在欧洲的份额问题。 可惜我还什么都不是,最后只能失望的离开。不知道领导们最后的心情如何。有一点能肯定,慕尼黑给他们留下美好印象,漫天飞舞的大雪使他们非常兴奋。 rolleyes.gif
发表于 22.12.2004 17:23:04 | 只看该作者
他们都是出来旅游的,你说你们都跟着忙和啥呀,有吃有喝就去看看,顺便见识一下国内当官的嘴脸,只有饮料的话还是自己在家里查查Arbeitsamt的网站比较实惠!
发表于 22.12.2004 18:24:22 | 只看该作者
难为六天拍了这么多照片。不过实在话,弄这些形式主义的招聘会干嘛?还是希尔顿门口打工的小姑娘捞到实惠:一小时二十欧元。
我就喝了咖啡,回到家反胃,难受。
乡巴佬 该用户已被删除
发表于 22.12.2004 23:55:06 | 只看该作者
 楼主| 发表于 23.12.2004 01:17:49 | 只看该作者
laugh.gif 没事了没事了!能让大家看到慕尼黑最新发生的事情我就好开心了!而且大家这么给面子来看我照的相片,我已经很满足了!会议的内容就不说了,报道方面有什么意见大家多多指教哦! rose.gif
发表于 5.1.2005 20:13:40 | 只看该作者
发表于 8.1.2005 18:15:03 | 只看该作者
来公费旅游的,看到后排那十多岁的小孩吗。如果真有心,要什么人,有什么职位,招什么项目就应该先说清,大家有个准备。找专业人才不带个懂行的专家,谈什么呢?
身为云南人,哎。。。
发表于 11.1.2005 12:20:39 | 只看该作者
QUOTE (nanoeuro @ Dec 21 2004, 15:30 )
和这些领导对话真的感觉不一样。简单的说,如果让我在参加完这个招聘会之后对我们的领事馆提建议的话,那就是,下次希望来的是专家而不是经理---如果还需要留学生对话的话。这些领导的谈话对象应该是德国这里的公司经理,管理人之类;我们这些留学生可能在本专业还有那么一点点知识,和他们的对话可以简化到几句:
学生:我是学xx的,贵公司有需要么?
答:有啊,你可以和我们的xx联系。
学生: 贵公司的将来的研发计划能不能介绍?
答:请和我们的研发主管联系,这是他的联系办法。
......
看来招聘会不会有任何预期的面试,和网站信息介绍差不多。虽然来得都是手握大权的领导,但是他们不会对我们的专业有直接了解的兴趣。他们很热情,我们很失望。场面火热,效率很低。

我其实很想多了解一些云南的要求,也想尽力能和他们将来有合作。 但是被无意之中告知:找工作还是先在国外找吧。另外一个有趣的事情是:一位装扮得体的留学生坐到了腾冲药厂代表的对面,张口就问:云南白药的成分是什么?代表略为惊讶的回头看了旁边的云南白药代表,说道:国家秘密。

那个时刻,我很希望自己是bayer的主管,和这些著名的制药公司谈谈他们在欧洲的份额问题。 可惜我还什么都不是,最后只能失望的离开。不知道领导们最后的心情如何。有一点能肯定,慕尼黑给他们留下美好印象,漫天飞舞的大雪使他们非常兴奋。 rolleyes.gif

唉,粗略看了一下,来的也都是家乡不错的企业呀,结果还是这么形式主义,美丽的家乡什么时候才能高速发展呀! cry_smile.gif

我参加过一个国内著名高新技术企业的招聘,每年11月份为了先抢到优秀的应届毕业生,这个企业便派出几百人规模的招聘组到全国各地的对口院校展开招聘,往往一个地方要包酒店的一层才够。这数百人的招聘组是由素质面试专家、各专业技术专家、综合能力评估专家、未来发展潜能专家等组成的。当然,要通过所有的环节才能最终被录取。呵呵,这才是真正的招揽人才呀!