开元食味
德国频道
楼主: 大长今

金色缅甸:多少佛塔烟雨中(6)蒲甘礼赞

楼主| 发表于 15.4.2015 23:10:56 | 只看该作者
        塔里有个老和尚正在念经,通过喇叭,方圆几百米都能听见。

3 R8 f3 r4 E/ \. B7 E1 y; \- O

楼主| 发表于 15.4.2015 23:11:20 | 只看该作者
        Myazedi妙泽蒂塔也被称为“翡翠佛塔”。传说阿奴律陀国王是依靠决斗杀了前任国王——同父异母的弟弟后登基的,为了忏悔而于1044年在决斗的宝座处建成了妙泽蒂塔。在塔前的一座小屋内,存放着一根四方形石柱,柱子的四面用骠、孟、旧缅甸和巴利四种文字记载了蒲甘国王的年表,以及关于王子Rajakumar感情对他父亲的感情和王位继承人选择的内容,确立了骠人在蒲甘早期的重要文化影响力,有着重要的历史意义。现在依靠人们的捐款对佛塔重新进行了镀金和粉饰。
. I& b0 o6 s$ q' m- Z, g

楼主| 发表于 15.4.2015 23:11:41 | 只看该作者

楼主| 发表于 15.4.2015 23:11:59 | 只看该作者
        缅甸的工匠不会放过任何一处细节。
9 X" n, W* ]0 ~0 e+ S2 [

楼主| 发表于 15.4.2015 23:12:18 | 只看该作者
        最后参观的是著名的瑞山陀塔,由开国国王阿奴律陀建造于1057年。是一座高50米、五级台阶幽雅白色金字塔式佛塔。这座佛塔名字的意思是“金色神圣的发舍利”,以供奉珍藏在塔内由庇古王进贡的佛发舍利为塔名;也有说是阿奴律陀王为取小乘佛教经典发兵打败直通国的马努哈王凯旋归国后所建。
- S2 ~; W- }# p2 Z+ p3 N8 j

楼主| 发表于 15.4.2015 23:12:34 | 只看该作者
        瑞山陀的塔基呈玛雅金字塔形,底座四方有五层,两层砖色三层与塔身一样是白色,有陡峭的台阶可层层上至第五层平台观日落,第五层平台上立覆钟型的白塔,塔基上有两圈八角形基座,与下面的五层构成七级浮屠,再往上就是白色的塔瓶与金色的塔尖。自从达宾纽寺不能登塔以后,这里第五层的大平台已经成为游客们观看日出日落的最好位置。而且绕着平台行走,环顾四周,往北可以看见阿南达寺和达宾纽寺,往东是达玛扬基寺,往西可以眺望伊洛瓦底江。每天晚上16:30左右,游人开始涌向这里,希望占据最好的位置观看和拍摄完美的日落。

1 j7 g/ c5 V! t: l; u& g

楼主| 发表于 15.4.2015 23:12:56 | 只看该作者
        在塔下,我突然想起来我没有带门票,这种事情在中国在欧洲都是说不清楚的,谁会相信一个游客的话呢?谁知道他是逃跑还是真的忘记带门票了。但是缅甸人相信了,虽然蒲甘的三天门票并不针对本国人,也就是说并非一个严格限制的东西,但是缅甸人的善良淳朴还是再一次征服了我。

" {3 x4 u7 }: c. v0 B

楼主| 发表于 15.4.2015 23:13:21 | 只看该作者
        想要爬到瑞山陀塔的顶部观赏日落,需要攀爬异常陡峭的石砌台阶,几乎笔直的台阶一路向上,还要赤脚攀爬,让人感觉到信仰的艰难与虔诚。虽然梯级旁有一道铁扶手,仍需步步为营,否则稍不留神便会跌倒。等爬到顶部发现最上层已经站满了来自不同国籍的人群,非常壮观。
# C) |' d, X* W, U0 a% Q

楼主| 发表于 15.4.2015 23:14:26 | 只看该作者
        万顷阳光的古老大地,尘土飞扬的废墟草莽,那些出岫飘散的心思,那些信仰的断续对话,那些如雾一样的困惑,一团团,且让它散去。
$ F4 f( I6 H! |5 s# r( [: N9 A

楼主| 发表于 15.4.2015 23:14:40 | 只看该作者
        这遍地的佛塔和残垣断壁,配合微尘一样的我的行走和相望,荒凉,岂是这片土地?是我没有信仰的心底。看见自己的身影被岁月拉长,那些颠倒迷惑继续越境蔓延。
: V) m2 {5 D% |& e8 c