开元食味
德国频道
楼主: 大长今

金色缅甸:多少佛塔烟雨中(6)蒲甘礼赞

楼主| 发表于 15.4.2015 23:15:00 | 只看该作者
        这遍地的佛塔和残垣断壁,配合微尘一样的我的行走和相望,荒凉,岂是这片土地?是我没有信仰的心底。看见自己的身影被岁月拉长,那些颠倒迷惑继续越境蔓延。
/ q0 b1 d) k: G1 D# D, G

楼主| 发表于 15.4.2015 23:15:14 | 只看该作者
      历经一千多年的岁月,蒲甘本来保留下4000多座佛塔,1975年的地震之后,只剩200多座,但还是那样壮观。

7 N9 U/ {! y9 D+ O  m

楼主| 发表于 15.4.2015 23:15:24 | 只看该作者
       历经一千多年的岁月,蒲甘本来保留下4000多座佛塔,1975年的地震之后,只剩200多座,但还是那样壮观。

: z: c" K3 x: |$ N) U8 k2 d

楼主| 发表于 15.4.2015 23:15:49 | 只看该作者
        有一个著名驴友说过,在埃及以东如果只能选择一个国家去旅行,那么它一定是缅甸。缅甸的辉煌大部分因为蒲甘。

: i- i5 Y. c  q4 G) F1 `2 @

楼主| 发表于 15.4.2015 23:16:07 | 只看该作者
        写下这段话的时候,我已经走过39个国家,确实没有任何别的地方可以和蒲甘媲美。

9 D5 M1 ~& M/ ~, |% Y

楼主| 发表于 15.4.2015 23:16:27 | 只看该作者
        在瑞山陀塔边的一座长方形佛寺内可以看到一尊20米长的卧佛,与众不同的是,入口狭窄,庙内逼仄,游人只能侧身。
. p9 _  `% J! j& Z  S; w

楼主| 发表于 15.4.2015 23:16:38 | 只看该作者
        信仰是神奇的,有了信仰才会让这个极度贫困的国家拥有世界上最高的幸福指数,不会像某国人一样生活并不艰辛却还整天念叨欧美的好。
6 @* h# X; f% J/ U' y, W- _

楼主| 发表于 15.4.2015 23:17:03 | 只看该作者
        缅甸穷得修不起路,在蒲甘只能沿着千百年来游人踩出的小道寻找一座座佛塔,新老蒲甘之间有一条平整的柏油马路真是太让人欣喜了。
8 f  o& t! a6 X* X" Q; f) G

楼主| 发表于 15.4.2015 23:17:26 | 只看该作者
        最后看一眼,向这一片伟大的土地作别吧。
5 i# i7 h" c: ^) b

楼主| 发表于 15.4.2015 23:17:48 | 只看该作者
        古膘基寺依旧是由阿奴率陀王修建,此塔与众不同在于,有一个方形的地下室,里面的佛龛供奉的是佛陀。塔内含有五百多幅壁画,讲诉了孟族的传说。窗户采用镂空式雕花,每扇窗户各不相同。佛塔内光线不是很明亮,可以带着手电筒观看。
7 P  j/ e% Y: z1 j# C5 e. d