开元食味
德国频道
楼主: Starr

基督徒为什么不逆来顺受呢?

发表于 13.3.2009 00:40:52 | 只看该作者
35# 在美一方
没什么管理不规范的问题,而是人对疾病的认识不能完全统一。举个简单的例子,高血压的标准。按照欧洲的标准,降到140/90以下就算正常了,有心血管病或糖尿病的时候建议要到130/80 (New European gu ...
Starr 发表于 12.3.2009 22:32

这可是你自己说的:

我那个例子是卫生部调查出院记录上单病种的治愈率,发现某小医院比某大医院要高得多,再调查才发现问题所在。
Starr 发表于 12.3.2009 21:54

1. 这个例子不是说说玩的,而是真事。这个大医院里把成功做了再灌注治疗的病人才算治愈,小医院把无症状出院的都算治愈了。
Starr 发表于 12.3.2009 21:09

1. 你这个大小医院治愈标准的差别和那个欧美血压控制标准的差别,两个可比吗?想要可比,应该是这样的:欧洲的标准,只要不头晕,血压不用控制就算正常,美国必须控制在XXX才算正常。
2. 没有相对统一的标准,卫生部凭什么查?查了以后又凭什么找到“问题”?

发表于 13.3.2009 00:48:40 | 只看该作者
39# 嘁哩喀喳
解决次要问题必须在主要问题背景下才有意义,所以这句话是不是正确要看context而定,有没有以耶稣做生命在根本上决定着人怎么遵从圣经的问题。就像有招无招有剑无剑不是对所有的人都适用。重要的是不 ...
Starr 发表于 12.3.2009 23:33

呵呵,好吧,继续:

1)什么叫“以耶稣做生命”啊?
2)你是“以耶稣做生命”的吧?你遵守“圣经”吗?

楼主| 发表于 13.3.2009 00:52:23 | 只看该作者
41# 在美一方
我没有说两个是一回事,但都说明了标准是人定的,不是统一的。你如果非要说疾病治愈都有明确的标准,这个对中医也完全适用。因为标准在于科学,不在于中医。
每个病人的出院病历都差不多,在出院诊断上有治愈、好转、恶化、死亡等选项,有人要调查治愈率,只要调出病历即可。我没有说要根据此写文章,而是向各医院通报。所以,现在那个大医院也把治愈标准降低了。

楼主| 发表于 13.3.2009 00:56:43 | 只看该作者
42# 嘁哩喀喳
什么叫以耶稣做生命,就是以神为中心,以基督为救主,活出耶稣的样式。
我是否遵从圣经,这不属于世俗社会的伦理。基督徒要遵守国家的法律道德,怎样做基督徒怎样遵从圣经是个人和同道之间的问题,外人是没有权利过问的。

发表于 13.3.2009 01:06:55 | 只看该作者
我没有说两个是一回事,但都说明了标准是人定的,不是统一的。你如果非要说疾病治愈都有明确的标准,这个对中医也完全适用。因为标准在于科学,不在于中医。每个病人的出院病历都差不多,在出院诊断上有治愈、好转、恶化、死亡等选项,有人要调查治愈率,只要调出病历即可。我没有说要根据此写文章,而是向各医院通报。所以,现在那个大医院也把治愈标准降低了Starr 发表于 13.3.2009 00:52

唉,如果你参与的trial中以病历上说治愈为治愈标准的话,我只能叹息了。除非研究本身就是关于病历书写的。

换个话题吧。
你原来说的“完全治愈就是完全恢复原样,而且永远不再复发”,这句话有没有什么逻辑问题?

发表于 13.3.2009 01:09:04 | 只看该作者
唉,如果你参与的trial中以病历上说治愈为治愈标准的话,我只能叹息了。除非研究本身就是关于病历书写的。

换个话题吧。
你原来说的“完全治愈就是完全恢复原样,而且永远不再复发”,这句话有没有什么逻辑问 ...
在美一方 发表于 13.3.2009 01:06

麻烦大了……

楼主| 发表于 13.3.2009 01:20:35 | 只看该作者
这不是我参与的trial,而是接受到的上级通报,因为我就在这个大医院上班。这个通报因为向社会开放,很大程度上会影响医院的形象。因此从那以后,出院病历的书写上大部分就成了治愈。

你可以说感冒好了,体内有了抗体,因此不是恢复原样。这样说我没发反驳。事实上,人的成长就是不断和外界接触以适应的过程,只要不是非自然条件下器官功能的丧失,都可以算作治愈。就如射频治疗心律失常,留下的是皮肤上的几个穿刺口和心脏兴奋点的结痂,但至少在目前看起来对整体的功能没有影响,所以也算是治愈。对于HIV来说,人类的目标也是像消灭天花一样彻底消灭这个病毒。尽管目前还达不到目标,但不能否认这个希望的存在。
如果脱离开这个现实,但从字面上来说,“完全治愈就是完全恢复原样,而且永远不再复发”应该是有问题,因为时间不可能倒退。

发表于 13.3.2009 01:27:25 | 只看该作者
这不是我参与的trial,而是接受到的上级通报,因为我就在这个大医院上班。这个通报因为向社会开放,很大程度上会影响医院的形象。因此从那以后,出院病历的书写上大部分就成了治愈。
Starr 发表于 13.3.2009 01:20

显然是管理问题,还加上营销策略。

你可以说感冒好了,体内有了抗体,因此不是恢复原样。这样说我没发反驳。事实上,人的成长就是不断和外界接触以适应的过程,只要不是非自然条件下器官功能的丧失,都可以算作治愈。就如射频治疗心律失常,留下的是皮肤上的几个穿刺口和心脏兴奋点的结痂,但至少在目前看起来对整体的功能没有影响,所以也算是治愈。对于HIV来说,人类的目标也是像消灭天花一样彻底消灭这个病毒。尽管目前还达不到目标,但不能否认这个希望的存在。
如果脱离开这个现实,但从字面上来说,“完全治愈就是完全恢复原样,而且永远不再复发”应该是有问题,因为时间不可能倒退。
Starr 发表于 13.3.2009 01:20

谢谢你同意这句话是有逻辑问题的。“完全恢复原样”就包括恢复可以发生这个病变的能力,所以这个包括了“永不复发”的完全治愈的定义本身就是个伪定义。

发表于 13.3.2009 01:49:02 | 只看该作者
楼主,你发这个帖子本意是啥?怎么跑题了都?

楼主| 发表于 13.3.2009 01:49:13 | 只看该作者
48# 在美一方
你说的很对,这个说法确实不严谨。而且这个讨论和主题有点偏离了。