开元食味
德国频道
楼主: berlinwg

有人组织五月份牛堡达赖演讲时候的游行吗?

发表于 9.4.2008 01:08:26 | 只看该作者
哎呀,怎么说呢.
% W, }% u4 C9 P& S
7 r5 J) }" B; x7 p& E6 J. m3 x5 P3 T- H第一,中国政府有外交部有驻外大使,所有涉外行动都必须接受外交部的统一部署和口径,即使是海外的中国人也不例外。中国人要相信政府的高级博士和海归们,他们比我们牛,不是吃干饭的。话说到这里,应该已经有些深度了,希望大家细细领会。( {* J' P3 |4 h  I! L& g4 f
* F) L' L- y1 b5 W; E' D
第二,有时候,时机这两个字,不一定就非要是时不我待,也可以是时过境迁,或者是时蓄而发。
! p' @8 i; G# i/ _2 d2 @4 p/ H* E* J. G* B6 p
第三,从现在到奥运,还有好几个月。不论采取什么样的形式进行沟通,都需要精密的策划。之前很早我就在不同场合和大家说过,5月份会联合几个城市一起宣传奥运,宣传中国。这个计划不会变,但是也急不得,因为需要很多人力物力。但是一切都在筹划当中,就和游行一样,不会是今天我说ok,明天砰的一声就掉下来。
+ a& H9 v- o$ q
( I5 q+ `( g/ A第四,要对话不要对抗,这是真理。所以我个人倾向于通过扎实的信息准备,进行宣传并与德国人直接沟通。如果有人愿意,下次的信息交流沙龙,可以邀请你来做报告,并可邀请德国各界人士参加。
; g9 U; j+ y$ R' Y2 m2 p+ y& e$ H/ j9 e* i- B
第五,西藏问题和奥运举办,是明显应该区分的两个话题。即使有人要去游行,也应当注意区分这两个话题,不要混为一谈。
! Q+ n! C6 ~4 A0 {2 B
( Y5 e  f5 i8 ?6 J8 h第六,我写的文字仅代表个人观点,不代表任何一个组织。如果全体纽伦堡学生和中国人觉得还是一定要游行不可,那么我提供两个方案:要么想去的人自己组织游行,就以中国人的名义就好,不一定非要学生会吧;要么就是大家找个机会出来集体交流,表决,通过集体决议,如果大多数人想搞,我原则支持个人保留。
: K* }% l& f" Y4 i
' ~/ Z5 D& ~; L' \# J7 y第七,无论何种形式的表述自己的观点都可以,但是今后的日子里,我们无论做任何事都必须保证安全,考虑后果。如果,我是说如果,因为游行产生强烈的对抗,那么效果怎样暂且不谈,安全第一的原则将被违背。+ i( T' Y! r; u- Z
+ l1 n8 T& X8 P& w8 D
第八,做任何事都要有付出,如果叫学生会出来组织只是为了报销车票。。。这样的想法让我困惑。
0 t4 F* \, p. _  }. b2 j: m
  |: V1 d% W8 I. i* o& P5 V[ 本帖最后由 莲蓬头 于 9.4.2008 02:18 编辑 ]

发表于 9.4.2008 01:22:54 | 只看该作者
我帮学生会说几句话,因为上次开会,我也在场,虽然我不是学生会的,还是有必要说明一下,消除大家的误会.& z8 `; Z% z2 R: m
一,上次讨论在场同志一致同意学生会短期内不组织游行及其它形式抗议活动,虽然各自观点和理由各不相同,但结论是一致的.这说明还是有很多人并不赞同进行游行示威,但不支持并不是说游行本身和支持游行的同学是错的,只是认为这种方式和时机不甚理想.
9 j& O: J8 [3 t) ~$ O& [二,学生会虽然决定不出面组织,但也并没有禁止或阻碍大家自行组织和筹办,如果需要学生会提供支持与帮助,学生会也不会拒绝.记得之前有人发帖要组织,青虫回帖回答如若需要可以联系学生会,但据我所知并没有人提出要求.
( {- o' b9 K% u) G三,学生会并不是没有相关计划,只是不是部分同学所希望的与藏独分子针尖对麦芒的示威与游行.
9 G, r! J  C6 v) P对于学生会的讨论我就说这么多.
* A; v# t/ S& Q# \# T1 O8 O2 o, f5 I现在说说游行的问题,本身我也不支持游行,对于为什么就不细表,理由和莲蓬头差不多,这个问题横看成岭侧成峰,各人有各人的考虑方式,言论自由的权利还是有的吧,这里我想说的就是,你们支持游行示威,同样也有一部分人认为这不是很好的方式,或是此情此景此时此地并不合适,希望你们不要把我们当作敌人,爱国之心人人有之,求同存异无可非议.
( G7 i7 e1 J. s1 x# n学生会不组织,大家可以自己搞,建议有意组织者自行组织,当然可以寻求学生会支持帮助.超哥的行动虽然势单力薄,但至少是付诸行动,虽然不支持,但是佩服.希望大家不要窝里闹翻天,互相埋怨指责,少说多做,落实到行动上,据我观察,这里是有些人光跟着起哄,自己却不行动,自己不行动却指责别人不爱国,胆小怕事,自诩众人皆醉我独醒.但当然绝大部分的朋友是希望能组织起一个强大的阵容而观望等待,祝你们顺利,祝你们成功.
# c* r/ M9 L5 z! \  `- Q0 N* r9 cp.s.近期来的事态发展暴露了我国的一个软肋,危机处理和公关能力较弱。直到前几天才向各国失真报道媒体施压,反应率显迟缓。而恰恰是这段真空时段里西方媒体充分发挥想象力大书特书,不但严重伤害中国形象,中国人民感情,更严重的事混淆是听,给西方观众传达了负面信息。举个不雅的类似的例子,就是冠西兄艳照门事件,如果一开始的时候,小哥站出来振臂一挥,照片版权独家所有,如若盗用,后果自负,你看看哪家报纸敢顶风作案。所以及时得当的处置非常必要。。。
2 ]# ]+ j9 `# j1 C- Z; h& l/ D) A% z: e( ^9 B

发表于 9.4.2008 01:36:06 | 只看该作者
..............0 D& p9 Q; ~0 W5 G. E! [9 M
7 Y7 b5 k7 z( H# m  w" c2 i

发表于 9.4.2008 02:53:32 | 只看该作者
斑竹同志,就我想穿透纸背来表达的意思而言,已经算是严谨了。# x& T3 h% W! ^# F: C, Z$ S3 q
# h& |+ U6 k- x5 N/ `" x- M
请注意几个词语,第一中国政府,第二涉外行动,第三也不例外。
9 x; c7 l% Q  s, x0 ?/ h; ?
, D* i% J$ H" v其实反对游行这个观点,大家应该不会忘记,早在莲蓬头成为主席之前,就一直再说。不能说我现在是学生会负责人了,就要放弃自己一贯的立场来顺应“民意”,才叫做人人称赞的好同志。。。这个似乎有点难度。
1 l0 \- a/ ~2 {# H2 \/ `
" v; e8 @# a+ R0 J到德国来有段时间的人应该都有数,这么些年来,很多事情发生,游行的次数也不少了,有哪一次能说是效果显著,又有哪一次能算是响者云集呢?
$ i* `3 E- H+ M. k$ J- E/ P" ], z) |5 F4 M6 w6 b
想去游行的人,能不能省点金钱和精力,打印一些图片和撰写一些德语文稿出来,明天下午5点我们一起去Lorenz Kirche前站着和德国人或者藏独分子沟通一下,说说自己想说的话?
+ g8 t6 X+ m( c/ k
9 C( a- Y! ^; I9 p" J3 {# K这么说吧,我星期四下午肯定去,如果届时没有看到这里慷慨激昂的同志们,我只能认为这些人的确是有游行癖,却无爱国心了。不要说什么时间不巧,要打工要考试,如果觉得一件事情真的那么重要,那么就是unheimlich的重要,可以不顾一切的来也可以一个人来。
% \' `. e7 k0 R  ?6 @
, [" x5 o2 ]" S! H( x7 l; T+ i行动很简单,自己准备1张A3左右的纸,上面可以是图片可以是文字,就写自己想说的话想让德国人知道的事实,不需要任何统一的规划,完全自我完全自愿。我会带上大喇叭,要求现场用德语英语发表演说的可以准备好。
- p: V% P4 b$ t# Q7 p; o" J* u! F. e( O, Y5 ^: S% p, ^8 w- v' j
如果,我还是说如果,纽伦堡届时现场到达的人数能够超过100,我马上调集一切人力物力,1个星期内在纽伦堡筹备一场100人以上的真正的大游行。但是如果人数低于33,那么就请组织游行的话题不要再提了,但是我个人并不反对有人以个人的形式隔三差五的自己找时间去游行或者做任何事。

发表于 9.4.2008 08:47:45 | 只看该作者
1. 我们是相信政府的高级博士和海归们,但是主席没有看出来在很多情况下民众的激情表现与政府的缄默形成的恰恰是一种默契! 很多事情上政府并不方便说话,也不会为了点口头之争跟外国硬碰硬,那么正好就由我们民众来说话,国人的支持就是给中国政府在国际上最好的声援.! e" U" d! p  w9 m- q6 P

0 x$ e9 A0 ~+ a; R7 A; e% m  p) {2. 我们仅仅是反对藏独,当然不会扯上奥运. 但要把藏独和奥运扯在一起的是德国媒体. 所以如果我们不反对藏独,削弱德国媒体的Manipulation, 中国的奥运必然是直接受害对象.
3 y' d+ c0 ~5 T  O0 R8 V0 @0 i+ V+ V
3. 没有人说游行要以学生会的名义组织, 一个建议仅仅是, 学生会是否可以在背后暗暗支持一下?毕竟海外华人在国外游行是政府喜闻乐见的事情,也是大使馆支持的事情。主席说话果然带官腔,做任何事都要有付出这种话什么地方都可以说,可为了办晚会看足球花舍得花那么多钱,但为去其他城市声援的同学报销下车票学生会却如此吝啬吗。

发表于 9.4.2008 09:07:01 | 只看该作者
主席,我有几个问题啊。  J2 O# C/ i. I3 f% a
1. 为什么是你订时间,别人却要考虑是不是有空呢。
/ T9 a8 \7 a  x) [  x3 ]2. 有些事情做了没效果,那就是不应该继续做下去的,对吧。
: S0 b# m% y6 d8 o6 k3. 达不到33人的话,那完全是纽伦堡华人自身的责任了吧。
/ a; @3 h# {- O; Q) I8 s/ a( N" H+ K4 Z* `! Q8 o2 l8 @' F3 J; g! H
好像有人说过,能力越大,责任越大。当然他的位置、姿态也会随之增长。但是别忘记什么是基础,行船的时候,小心为上。
5 {4 P; ?+ Q$ W: w! @# @; w
, n3 K! ~5 X. c8 J; _* R学生会做什么决定都是为了学生们谋取利益吧,但是也要让人知道啊。事情可以不做,表态还浪费时间吗?唉,否则我们怎么知道你们关着门搞什么呢……

发表于 9.4.2008 10:03:20 | 只看该作者
1. 为什么是你订时间,别人却要考虑是不是有空呢。- o* \3 O0 a% y( c6 L$ O6 l

& k- J8 P3 Z/ `- P朋友,不是我定时间,而是我也是上网看到那个藏独分子游行计划的帖子,他们星期三到星期五在市中心有动作,所以自发决定星期四下午一定要去表达一下自己该做的事情的。所以我觉得,对这些想游行拼命表达愤怒的同志而言,这应该也不是问题吧。
! Z  Z% @  o& A1 {+ w" P# i; m2 u- l. l5 ^; O
2. 有些事情做了没效果,那就是不应该继续做下去的,对吧。/ E' ]( V  T+ y6 _- X, M1 p
/ n6 R8 @/ U. P2 Y, `3 `. ^
是的。当然,任何人都可以选择继续坚持下去做没有效果的事,但是至少应该明白,不可以勉强其他不同想法的人和你一样。6 Z; v' T9 H1 B' s# X6 \4 R
; L/ D) m! b* E: @  X

, P3 x1 p1 B1 E- Q/ v, V; E3. 达不到33人的话,那完全是纽伦堡华人自身的责任了吧。7 n$ }9 A$ w) {# q3 J
我说的不是责任问题,就是很简单的一个百分比问题。你不可以把你认为的责任强加到所有其他人身上。对女儿而言,爸爸准时下班是责任,当然出去表达愤怒也是责任,责任与责任对比,选择的结果告诉我们的只有两个字:人心。
/ x# ^) f8 [# A8 x
0 g* g6 j: z7 K  \; L; `! p4 学生会做什么决定都是为了学生们谋取利益吧,但是也要让人知道啊。事情可以不做,表态还浪费时间吗?唉,否则我们怎么知道你们关着门搞什么呢……* q9 r& f+ V  ~/ |6 U; q
莲蓬头应该算是史上最喜欢和人讲话,最喜欢演讲的学生会主席了吧。而我们其他学生会的同志,也应该算是最勤于发布信息,最活跃在论坛的人了吧?竟然有人说学生会关门在搞什么,呵呵,我远在新加坡的时候,都知道学生会的同志们最近在搞信息交流沙龙,帮助残奥会网球队参加比赛,为新生准备信息大全等等,朋友,这些都是要自己付出时间付出精力付出钞票的好不好?
0 c* |6 r- Y4 C9 e$ j: r( R1 C
# B1 ~8 F4 u" ~* G% G( X7 }当然,任何人也都可以说这些事不重要,但是,至少不能说学生会是在关门搞什么咚咚吧。。。顺便说一句,富有爱心的人们,当残奥网球队来纽伦堡时,有几个人去现场支持,帮助和德国人沟通,介绍我们球员的体育精神了?我告诉你们,全场只有不到5个人,而招募的志愿者去陪同的,也是一个没有,只有我们李导一个人勤勉的从头跟到尾。
- s' @- e8 J& q  v" C: s( a' }: B5 M4 n3 p- e; K- _
我看啊,实在是我不知道我们牛伦堡这么多人整天关着门在家里搞什么,还差不多。
: U; H9 ~, M  D5 J8 v% U5 p9 P: t' m, ^7 }0 l, q# R
8 l, J$ e7 c' o# ~

- P& u& N4 e% v3 y  Q  B4 j. S# F8 V. u
1 d# O9 C% R& x% x9 D
4. 我们是相信政府的高级博士和海归们,但是主席没有看出来在很多情况下民众的激情表现与政府的缄默形成的恰恰是一种默契! 很多事情上政府并不方便说话,也不会为了点口头之争跟外国硬碰硬,那么正好就由我们民众来说话,国人的支持就是给中国政府在国际上最好的声援.
/ |$ ]% j, }& e" u & z5 f& A; B0 e# n5 J' s$ Z
你说的很对,很多情况下,是这样。但是,不是所有情况,王伟死了,驻南斯拉夫大使馆被炸了,可以去游行,但不代表目前的态势下也一样,原因简单,攻守之势异也。且记住,默契永远都不是事后追加的,而一定有你看不见的communication. 那么我问你,where is it?不过说不定,过几个月,态势就变了,莲蓬头哪天挨家敲门求着大家上街也说不准,但至少,this moment, 还是不要妄谈什么默契,做自己认为正确的事吧。! A( G3 I, t! G+ ^0 M% P" M
4 J& u& r. i9 D- O) R  ^4 Q
5. 我们仅仅是反对藏独,当然不会扯上奥运. 但要把藏独和奥运扯在一起的是德国媒体. 所以如果我们不反对藏独,削弱德国媒体的Manipulation, 中国的奥运必然是直接受害对象.1 ?) S# U7 t9 ]2 |
4 w/ X& q4 T4 E1 J7 f1 i2 Q
对的,他们是一定要扯在一起。那么,面对这种扯皮,我只有两个选择:要么反对藏独,要么反对扯。: [0 s4 R5 A, ?% @
- C2 n. N2 l- Y5 H3 b) `
好比我请你吃饭,你说:靠,你不让你儿子出去踢球,所以我不来你家吃。" t/ J: I3 @+ v/ J1 I
+ }( @/ O( E# ^( e$ g9 Q7 ?( J' D
一般来讲,正常人都不会选择和你啰索,为什么不让踢球或者儿子该不该听爹的之类。而只会说:靠,老子满汉全席,山珍海味,你来不来。把酒言欢时,哥哥心情好,说不定可以和儿子一起踢两脚,但是与你无干。
; R6 D- E& A# ]8 ~& G- Q+ C/ e% U
1 i6 t$ r) r! G" G1 O( A! h3 r2 F所以,我想说的是,如果大家一定要游行,如果游行的内容可以保持在只宣传奥运,剥离政治和体育,那么我一定大力支持。但是,目前的态势下,这绝不可能,所以我反对游行,就这么简单。
  U' ]9 ~, D2 b* D/ H ' D7 e5 Z" M8 T' h5 D5 P

* ]5 W0 d( y& C- Z3 G* d+ y6 主席说话果然带官腔,做任何事都要有付出这种话什么地方都可以说,可为了办晚会看足球花舍得花那么多钱,但为去其他城市声援的同学报销下车票学生会却如此吝啬吗。
# Z( n9 m( p! D6 a
4 d3 C: F4 R, V说到官腔,莲蓬头基本属于讲话都不打草稿的人,说我官腔,那是高估了我的素养。
  |7 f/ r' J2 V1 R8 x" e
- h: ^* v+ R$ m+ q5 _4 V后面半句话,前面还有人辩解说,不过是个虚拟语态,没人当真。可对我来讲,我经常4点睡,8点起,如果只是为了回答这样的问题,和这样思想辩论,我为自己感到不值。, a" |0 }- L, j: o
( Q, `: U& N1 c
想表达爱国主义情操,还不愿意出车费,我为祖国感到不值,为达赖感到不值----他还不如派个小密探过来,把我们学生会的小账本偷走,然后大喊一声:看,中国政府通过学生会资助学生去闹事啦!
" d& J, T( ?$ O/ s1 s+ g9 w
: v" G1 K- c4 Y* L3 F3 _0 V/ `5 y4 h- }哥们,瓜田李下,能不能谨言慎行,另外,眼睛里能不能不要再盯着西瓜旁边的芝麻?

发表于 9.4.2008 10:32:05 | 只看该作者

发表于 9.4.2008 11:02:59 | 只看该作者
原帖由 莲蓬头 于 9.4.2008 11:03 发表
: m% Q6 R/ N! B, |' Y1. 为什么是你订时间,别人却要考虑是不是有空呢。) k" u) d! Z) g3 F

( a9 {1 I1 j* y0 [- ~6 b朋友,不是我定时间,而是我也是上网看到那个藏独分子游行计划的帖子,他们星期三到星期五在市中心有动作,所以自发决定星期四下午一定要去表达一下自己该做的事情的。所以我觉得,对这些想游行拼命表达愤怒的同志而言,这应该也不是问题吧。
) b+ x) T: ]+ M( s4 K# L: V* d. ^) H3 p8 ~- q
2. 有些事情做了没效果,那就是不应该继续做下去的,对吧。5 t  I& {, j/ z7 ~9 }! M

5 J7 N" G9 Y% `2 T- m" S. h3 b是的。当然,任何人都可以选择继续坚持下去做没有效果的事,但是至少应该明白,不可以勉强其他不同想法的人和你一样。
/ r9 O; w- g1 M# [4 T1 u2 Q2 W0 { % l$ ?$ Y" C( m2 F

+ J  ]# t# A. i' m4 _3. 达不到33人的话,那完全是纽伦堡华人自身的责任了吧。
: S) i; B2 D) J4 P# Q# u) c3 m; O$ k我说的不是责任问题,就是很简单的一个百分比问题。你不可以把你认为的责任强加到所有其他人身上。对女儿而言,爸爸准时下班是责任,当然出去表达愤怒也是责任,责任与责任对比,选择的结果告诉我们的只有两个字:人心。# x1 l9 E* O; R; c  q8 _* w5 V
; i' e+ W4 {( @; s+ E
4 学生会做什么决定都是为了学生们谋取利益吧,但是也要让人知道啊。事情可以不做,表态还浪费时间吗?唉,否则我们怎么知道你们关着门搞什么呢……& I. Q; T* [7 Q  V8 z9 V
莲蓬头应该算是史上最喜欢和人讲话,最喜欢演讲的学生会主席了吧。而我们其他学生会的同志,也应该算是最勤于发布信息,最活跃在论坛的人了吧?竟然有人说学生会关门在搞什么,呵呵,我远在新加坡的时候,都知道学生会的同志们最近在搞信息交流沙龙,帮助残奥会网球队参加比赛,为新生准备信息大全等等,朋友,这些都是要自己付出时间付出精力付出钞票的好不好?
1 ~! w, m) Y: K6 k2 U; T! \6 O
当然,任何人也都可以说这些事不重要,但是,至少不能说学生会是在关门搞什么咚咚吧。。。顺便说一句,富有爱心的人们,当残奥网球队来纽伦堡时,有几个人去现场支持,帮助和德国人沟通,介绍我们球员的体育精神了?我告诉你们,全场只有不到5个人,而招募的志愿者去陪同的,也是一个没有,只有我们李导一个人勤勉的从头跟到尾。  H* k% L4 j3 V5 |% r" z
7 f# L8 v' O# b- U4 y- K
我看啊,实在是我不知道我们牛伦堡这么多人整天关着门在家里搞什么,还差不多。
# N" T6 m5 w& k( Y1 p- v

+ {1 x& i$ E5 N3 I( m! H, p; F( d. a) W# n3 U

" k, p! L/ ^% K3 d; q7 {' q/ W# y这个“自发决定”是从你那里发出的吧。没怪你比较忙,本来我们约了星期五逛街到洛伦茨教堂,都改成星期四了,还不行嘛。注意用词是你提出的啊,哪里有“拼命表达愤怒”的人啊。指个给我看看,恕我眼拙。
$ q9 s! H9 G8 L5 _4 J" B  i7 F; f) |. H! [% G$ k
既然你如此清楚的承认你的价值观,那我也没什么说的了。但是不明白从“是的”以后其余文字的含义。既然知道了每个人想法不同、不得勉强,那为什么行动还要政府、驻外大使统一安排呢。大概这个道理是不为那些大使们、领导们、牛逼的博士院士们所知的吧。5 B9 r3 ^: P$ I! P7 S
+ U3 t6 b9 l6 m! I; t* Q5 B
你是没谈责任问题,对,是很简单的一个百分比。不过那时在你看来。你也说了,每个人想法不同,所以在我眼里这完全是一套推卸责任的言辞。你也知道无法改变我的想法,对吧。还有啊,这个例子举的实在太棒了,我完全没有理解,回去琢磨琢磨。3 Y5 ]: c8 c+ X, \6 v

' B# ^, `' P6 H& d& C0 ]我完全没有抹杀学生会对于牛堡华人贡献的意思。就是论事,那么多天过去了,论坛上也不算平静了吧。可是看看呢,除了主席出来发表下个人意见以外,学生会有好好的表达立场吗?作为一个带领学生前进组织的领导,你怎么随口就说出“我看啊,实在是我不知道我们牛伦堡这么多人整天关着门在家里搞什么,还差不多。”这种不负责的怄气话,我还能回复你什么呢……

发表于 9.4.2008 11:03:50 | 只看该作者
原帖由 bunnyhoney 于 9.4.2008 11:39 发表
' L$ G8 N2 h8 a% c% D# L) g" [/ S9 j0 ~1 B  C) E( C- s  |
sorry, I cant get your point.what do you mean? You feel sorry to argue with me,coz I said its just Subjunctive Mood.I have to say,last night I didnt argue with you,I only wrote what I thought.
5 j# [5 z# Q( Y! I8 y' C2 r) ^And ...

' F& D! K2 U3 R' h
1 M; X7 p6 z6 q5 [: h/ P试试这个吧……http://www.uni-ulm.de/acssu/ime/

评分