开元食味
德国频道

这样学会游泳, 续怎样才能学会游泳?

发表于 1.7.2010 14:44:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
& z! v5 y, G) P# v1 M7 o

昨儿个终于胆战心惊的挑战了深水区,以此为里程碑, 俺是不是也可以算做半个会游泳的人了呢?

写下自己的心得,给和以前的我一样完全不会游泳惧怕水的人,希望你们也可以学会,体验游泳的乐趣!

* y2 A$ s( [) [+ C

适用人群:100%不会游泳的人,是那种连让自己飘浮起来都不敢的,非 常恐惧那种在水中松手后不能平衡然后呛水的那种感觉, 胆小,悟性低。。

充分必要条件:内心非常想学会游泳。

这点很重要。我之前没学会就是因为当时压根就没想好好学,无压力,对自己零要求,所以无法挑战自己的惧水心理,遇到一点点困难就放弃了. 这次俺铁了心要学会游泳,再加上周围人的不断push, 俺这才终于突破了重重心理障碍, 上了道。。

) I6 k: H9 T- B, m* H( Z9 ?, I5 r

我的游泳进度如下,每次游1个到2个小时,第一二次带了器械混在Nichtschwimmerbecken里,最浅到小腿,最深到腰部;第三四次丢开器械终于可以自己在水上扑腾了,还在Nichtschwimmerbecken里打混; 第五次Nichtschwimmerbecken里挤满了小孩被逼迫到Sportbecken,五六七次在Sportbecken的浅水区徘徊练习,估摸着单程就10米,水深到胸口以上; 第八次,也就是昨天,赶鸭子上架,突破心理障碍游到深水区,单程25, HOHO..

7 H" |5 h) n2 [( q. L

Step 1

带上器械,找个很浅的池子,刚到腰,呛不到水的。

器械可以是一切让自己浮起来的东西,我用的是Schwimmnudeln,把它弯起来架在胳膊下,想沉都沉不下去。

练习动作,主要是脚,多多练习,让自己带着这东西游的得心应手。

这步主要是让自己感受在水里漂浮的感觉,然后熟悉手脚的配合

' ~! J) |* a$ N0 Y7 ^

Step 2

丢下器械,还是在很浅的池子里练习.

丢下器械这步主要是放下心理防线。。。

我的方法很笨,因为我胆子太小, Schwimmnudeln不是很长吗…我先把他切成二分之一练习。。然后把他切成四分之一练习。。然后才完全丢掉的,惭愧,掩面。。。

丢掉器械的时候可能还是不能浮起来游,因为没有器械动作都乱了,无法配合,没关系,狗刨也好,胡乱扑腾也罢,反正想尽办法挣扎的让自己浮起来就行,因为在很浅的池子里,所以肯定不会呛到水,等能让自己浮起来后在慢慢体会动作,这个时候就是要多练动作了,要手脚都配合好了才可以向前游,多练!!!

6 g1 B, X4 R( s7 t

Step3

Sportbecken的浅水区,水到胸口以上

到了这里,你会发现因为水深的原因,这里比Nichtschwimmerbecken更容易浮起来,更容易游

到这一步就是多练多练再多练了,牢记的一点是,在自己游的很累快要沉下去的时候,一定要坚持再游, 决不能放弃了,只有这样,你才会发现自己越游越轻松

, ?& {, q; W) C: j8 t

再然后就是多去游泳了,熟能生巧!

$ H* ?5 }+ x) g4 [' U4 Y

还有,不是我忘了写换气,是我到现在还不会换气。。俺这学的是休闲游泳,仰着头的。。再惭愧一下,再接再励!

( Z$ K2 x' r, f) {; q+ l$ o' M

另我这里还有两根未被迫害的完整的Schwimmnudeln,可以送给有需要的MM

; S$ r4 z- Y* E6 G( F8 m
- A+ A7 g, q6 ~: K3 s
--------------------------------------------------------------------------------------; M+ L6 j* s7 S7 S6 K8 u
从小就是旱鸭子,觉得不会游泳不是什么大事.1 R: E5 x! r+ i$ @5 G' l9 B7 E
但最近越来越鄙视自己不会游泳这事,很想学会,抱着微小的希望在这里发帖, 寻求理论上的建议和实际上的帮助。6 N/ i8 l8 i( R" \2 v  S
先说说自己的情况:9 o# F- u, g$ W. X

( O5 ]7 @6 y) D完全不会,连浮起来都不行...是不敢...( \' p  t  _$ k
上学的时候在Oly还参加了教游泳的初级课程,刚开始我每节课都去上,后来老师开始让我们学习卷曲身体浮在水里,全场就我和一俄罗斯MM做不来,最后大家都学会了,我俩还扒着浮力板放不了手,这事不了了之...* g  E* k4 E4 `% k- z" `7 a
后来也和朋友去泳池若干次,心中对浮起来的恐惧感始终不能克服,我充其量只能抓着别人的手在水面上浮着扑腾,让我放手我就死活不敢了.1 F# @' C! a5 W* q- \3 U) M
屡试屡败,让我越来越没兴趣去游泳。
9 i6 V5 X9 v" Q# {5 y# A+ x& e9 \  b* @7 n% T% V( }' S. }) }" O  ?
自己深知我的问题就是胆小,非常恐惧那种在水中松手后不能平衡然后呛水的那种感觉.6 \5 b/ e6 h( D! x
每次从泳池回来后我也非常痛恨自己怎么这么怕水,后悔刚才怎么不一咬牙放开别人的手,发誓下次一定改,可到下次,却又不敢了。。
/ Q# s+ ]5 {7 _. Y  ]8 b* s我觉得我现在最要克服的是能有勇气什么都不抓在水里能浮着。。。) m" U0 d8 s" O% @

" `; Z9 a9 ?( B5 [- k不知道有没有人曾经和我一样惧怕水,后来又学会了呢? 这个过程是怎么样的,最先要练什么呢,如何克服心理的恐惧感? ; M3 h. O+ W; q8 T" w& A
或是有没有人曾经教会过像我这种的,给点Tips要怎么教。。
: d6 u# W( C* d/ Y或是有没有MM(我也是MM)想挑战一下,试试把我给教会,大家也可以做朋友,以后常去游泳...; k4 `! ]+ N1 Q1 K/ c6 m
4 N, l) }' p3 I* ?4 d' h/ b
先谢谢大家了!!
发表于 1.7.2010 15:22:35 | 只看该作者
带上脚蹼,武装到牙齿。。。。。: }6 ~) \$ o4 C; A) F
先报潜水班。。。。。。。。。。

发表于 1.7.2010 15:27:49 | 只看该作者
LZMM你在那种浅水区、一米深、水只到腰的地方呢?那种地方要游可以游、要站可以站的,脚踏实地不会有恐惧感,你试过没?
  U# f: @" [4 g+ I; @5 }1 s* q4 E) E+ q, G3 d; |1 U1 u; N
ps. 谁踩了LZ一脚啊?  “顶 / 踩 -1”

楼主| 发表于 1.7.2010 15:39:10 | 只看该作者
带上脚蹼,武装到牙齿。。。。。
1 {0 K% j7 I3 O0 g- u先报潜水班。。。。。。。。。。" p& W# l  R) G8 [; K, c
萝卜土豆 发表于 1.7.2010 16:22
3 q7 \% ?$ M# M3 A% y8 O- k% I; a
" V' y& J2 W% C

i! ~3 g- X: @" e4 R2 w俺刚没好意思提。。。曾深潜几次,浮潜几次,还曾带着Maske在空无一人的泳池里扑腾了几小时。。也没学会(掩面................)/ C! D& F) l6 d

3 O9 W5 R) X: v! o" J" c5 A7 w这些都是有设备的,我不怕,怕的就是什么都没有

发表于 1.7.2010 15:43:16 | 只看该作者
那就不要学了嘛 害怕时候肌肉紧张 对身体不利 能锻炼的运动有的是
% M# K/ [# j, \* L- ^' J很多人怕开车 最终也没学

发表于 1.7.2010 15:43:20 | 只看该作者
找人托着你的胸前别呛着水,你先做蛙泳动作,然后慢慢松手,有几个回合,你就感觉不到了,然后就可以仰着头游,慢慢的在学习正确的蛙泳姿势。这个就跟你学骑自行车一个道理。
; e% Y0 F. L, R不过要想学会游泳,总是要呛几口水的。

楼主| 发表于 1.7.2010 15:44:16 | 只看该作者
LZMM你在那种浅水区、一米深、水只到腰的地方呢?那种地方要游可以游、要站可以站的,脚踏实地不会有恐惧感 ...
( c1 H6 B' o" WZZTT 发表于 1.7.2010 16:27

/ T. n- v  h+ M* i+ Q: G% Z0 o3 C* b3 ?% |  K) j$ Z" U+ A  {
" s! y( [4 Z6 C7 s8 N& M
我肯定被人鄙视了。。我虚心接受!. |. B* ~2 h9 |9 j( [6 n

# C' F/ S7 b5 u% Y, O: D你说的1米的地我好像去过,在Oly吗,给儿童游的?
5 A  Z! ?) p0 E3 T8 x; ?" o1 v我记得有次在那泡着,结果来了个儿童班,被赶,于是未遂。。。0 I6 [7 u+ m1 O$ n
' N( B( W4 A+ ~. Q5 D
哪里有别的泳池有1米的吗

楼主| 发表于 1.7.2010 15:56:08 | 只看该作者
回复 5# liliya * ]! ~9 r: z# T9 j( @# h

/ `6 y8 s& J# Q5 d  L& a, `( u) \
8 E$ R) ]$ E; Y/ \2 y: e    4 g# G' F" `) h* {$ t
也不是指望这个锻炼,就是想学会,以后也用得上,比如去海边什么的, 对潜水也有帮助。。。我不想再靠别人才能体验那种感觉了) `' m! w+ q  i3 [, u9 Z

- Q) {, ]: ~* I3 W

楼主| 发表于 1.7.2010 16:00:03 | 只看该作者
找人托着你的胸前别呛着水,你先做蛙泳动作,然后慢慢松手,有几个回合,你就感觉不到了,然后就可以仰着头 ...
% L; f( U7 n8 I6 [1 jstyler 发表于 1.7.2010 16:43
2 U9 V, I: d2 D+ r- e6 {1 x
& y3 S7 R; m9 H" f9 q

& j) M- m) c) e8 u7 g) W% A我每次都是这样的学。。我承认,每次别人无法放手都是我的错, 我死死的不让人放啊。。。。。。
& H  ~1 }6 ?. m6 }# Y我痛恨自己怕呛水的没出息心理!

发表于 1.7.2010 17:48:57 | 只看该作者
我记得我以前学游泳很多高手教都没会,有一次一个同学告诉我叫怎么登水怎么手划水。! b. W: m. |( y' u, b% ?
好像是灵感一下子就会了,虽然到现在也游得不好,但至少会了。